Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а): 06 ноя 2021, 20:53 Таки ОПЯТЬ и СНОВА полное молчание в части "А деньги у кого, Зин?!"
Евгений, дорогой,
А кто вас сказал, что большевики были противниками денег?
Вот в своей книге "Экономические проблемы социализма в СССР" (1952 г.) тов. Сталин ясно выразился, что в СССР товарное производство... А товарное производство предполагает деньги... Если К. Маркс и Энгельс не вдавались в такие детали, то надо просто помнить их замечание: "Марксизм не догма, а руководство к действию".
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а): 06 ноя 2021, 21:23 А кто вам сказал, что большевики были противниками денег?
погодите...
Не в обиду: чувствую долгое общение с ... ээээ... накладывает отпечаток. Короче "с кем поведёшься, того и наберёшься")))

Однако, к теме...
Я даже в самом продвинутом сне не мог себе представить, чтобы большевики МОГЛИ отказаться от денег. Упразднение денег -- это новый технологический уровень. Когда это случится, можно только гадать. Я такого никогда не говорил применительно к СССР.
НАПРОТИВ!!! Я точно знал, что (а)для большевиков отказаться от денег невозможно и (б)деньги -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КЛЮЧЕВОЙ механизм распределения, единственно который позволяет двигаться готовой продукции (НЕ ТОВАРУ в условиях СССР!!!, а готовой продукции!) от производителя к потребителю. Так вот, учитывая п.(б), я и задал вопросы, кто раздавал "билеты счастья", и почему раздавая землю и заводы направо и налево, НИКТО не заикнулся, КОМУ в руки отдаётся контроль за оборотом денег? Почему Маркс не заметил этого ключевого вопроса? Рабочий класс мог владеть чем угодно, хоть Луной, но, придя в магазин без денег, с пустыми карманами, он не получит от продавца тёти Таси ни крошки хлеба, ни трусов. Иначе тётю Тасю запрут в темницу за растрату материальных ценностей.
Обращая внимание на деньги, я хотел заострить внимание на другом: не владение средствами производства является ключевым при капитализме, а владение деньгами! Мы же прекрасно знаем, что капиталист разоряется, не потому что лишается собственности на средства производства, а потому что у него по каким-то причинам "кончаются" деньги. Пока у капиталиста есть деньги, у него есть всё, что ему нужно. Средства производства -- вторичны, первичны -- ДЕНЬГИ!
Аналогично. Если заводу, принадлежащему ( :hi_hi_hi: ) рабочим, КТО-ТО своевременно не выдаст фонд зарплаты, то владение средствами производства ну никак им не поможет. В этом случае они могут разве что разнести по домам станки и варить из них щи.

Идём дальше.
Камиль Абэ писал(а): 06 ноя 2021, 21:23 Вот в своей книге "Экономические проблемы социализма в СССР" (1952 г.) тов. Сталин ясно выразился, что в СССР товарное производство...
Ну, знаете ли...
тов.Сталин в данном случае просто перешёл все границы...
Сталин и интеллигенцию уничижительно назвал прокладкой (прослойкой), хотя именно интеллигенция занимает одно из ключевых мест в производстве прибавочной стоимости наряду с капиталистами.
Какое может быть товарное производство при отсутствии Рынка и наличии Плана?
Ну мы же уже здесь совсем недавно это обсуждали, не хочу возвращаться.

Уважая Сталина, как выдающегося политического деятеля исторического уровня, тем не менее, я не хочу обсуждать этот его конкретный демагогический бред.
В СССР никогда не было товарного производства, потому что не было рынка. Товарное производство появилось вместе с дичайшим рынком примерно в 1991 году.
Рынок и План несовместимы. В условиях рынка могут быть госзаказы, но к Плану это не имеет никакого отношения.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Евгений-Бур писал(а): 06 ноя 2021, 22:35Средства производства -- вторичны, первичны -- ДЕНЬГИ!
Но если у капиталиста не будет средств производства у него и не будет денег. Откуда он их возьмёт?
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Евгений-Бур писал(а): 06 ноя 2021, 22:35 Сталин и интеллигенцию уничижительно назвал прокладкой (прослойкой), хотя именно интеллигенция занимает одно из ключевых мест в производстве прибавочной стоимости наряду с капиталистами.
А интересно, что интеллигенция может реально произвести? Ну выдвинул идею, разработал проект. А дальше? Кто будет этот самый проект претворять в металле, в бетоне?
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Мормон писал(а): 07 ноя 2021, 00:04 Но если у капиталиста не будет средств производства, у него и не будет денег. Откуда он их возьмёт?
Это не так.
ЛЮБОЙ человек может взять кредит в банке при условии, что у него есть хороший убедительный конкретный бизнес-план.
И наоборот, у человека могут быть средства производства в сочетании с пустой головой. Здесь уже ничто не спасёт
Мормон писал(а): 07 ноя 2021, 00:17 А интересно, что интеллигенция может реально произвести? Ну выдвинул идею, разработал проект. А дальше? Кто будет этот самый проект претворять в металле, в бетоне?
роботы или сами же инженеры. Инженеры при выдвижении идеи исходят из РЕАЛЬНЫХ возможностей воплощения этой идеи, включая вариант отсутствия простых рук. И наоборот, простые руки в силу отсутствия всяких идей, кроме врождённых инстинктов, бесполезны с точки зрения появления чего-то прибавленного к тому, что имеется на текущий момент. Максимум, на что способны простые руки, это на воспроизводство.

Сначала идёт мысль, идея, технология для привлечения простых рук, ног, голов, и только ПОТОМ происходит привлечение НАЁМНОГО труда.
Мы сейчас говорим о наёмном труде. Натуральное хозяйство ведётся каждым самостоятельно или семьёй. Наёмный труд появляется, когда появляется Субъект более высокой организации жизнедеятельности. Наниматель всегда стоИт уровнем, двумя, тремя ... выше, чем наёмники.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а): 06 ноя 2021, 22:35 Уважая Сталина, как выдающегося политического деятеля исторического уровня, тем не менее, я не хочу обсуждать этот его конкретный демагогический бред.
Тогда и не надо об этом заикаться...
Мормон писал(а): 07 ноя 2021, 00:04 Евгений-Бур писал(а): ↑Вчера, 23:35
Средства производства -- вторичны, первичны -- ДЕНЬГИ!

Но если у капиталиста не будет средств производства у него и не будет денег. Откуда он их возьмёт?
Сама формула Т - Д - Т показывает, что производство товаров первично.
Мормон писал(а): 07 ноя 2021, 00:17 Евгений-Бур писал(а): ↑Вчера, 23:35
Сталин и интеллигенцию уничижительно назвал прокладкой (прослойкой), хотя именно интеллигенция занимает одно из ключевых мест в производстве прибавочной стоимости наряду с капиталистами.

А интересно, что интеллигенция может реально произвести? Ну выдвинул идею, разработал проект. А дальше? Кто будет этот самый проект претворять в металле, в бетоне?
А какое-такое ключевое место в производстве прибавочной стоимости занимают такие представители интеллигенции, как преподаватели, композиторы, музыканты, певцы, танцоры, писатели, поэты ets ?
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Евгений-Бур писал(а): 07 ноя 2021, 01:34 ЛЮБОЙ человек может взять кредит в банке при условии, что у него есть хороший убедительный конкретный бизнес-план.
А в банке откуда деньги возьмутся? Они там сами образуются, как сопли в носу?
Евгений-Бур писал(а): 07 ноя 2021, 01:34роботы или сами же инженеры.
Ну так роботов ещё сделать нужно, что касается самих инженеров, то, извините что они жрать будут пока они своими руками будут воплощать свои идеи?
Камиль Абэ писал(а): 07 ноя 2021, 06:34А какое-такое ключевое место в производстве прибавочной стоимости занимают такие представители интеллигенции, как преподаватели, композиторы, музыканты, певцы, танцоры, писатели, поэты ets ?
Как потребители части прибавочной стоимости.
nvd5
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 98 раз

Сообщение nvd5 »

Евгений-Бур писал(а): 06 ноя 2021, 19:54 Не корректный вопрос.
Корректный вопрос: Когда, в какой момент, при каких условиях?
Ответ: сразу же как только будет выявлен победитель сражения за собственность, если хоть кто-то из сражающихся останется жив.
Вопрос не только не корректный, а и издевательский. Вы явный догматик и начётчик. Мыслить даже не пытаетесь.
Я постараюсь Вам помочь. Как обычно хорошо помогает мысленный экперимент.
Есть некая страна и в ней есть буржуи и пролетарии. В один момент - вышел указ - фабрики рабочим. земля крестьянам.
Что происходит?
Буржуи мгновенно исчезли? Превратились в кого? в деклассированный элемент?
Причём мгновенно в одно утро. Потом пришли интервенты и прогнали отнимателей собственности. Тут же в один момент появились буржуи?
Или они появлялись постепенно - по мере продвижения иностранственной армии? Типа - пока деклассированный элемент. но на тридцать процентов уже буржуй?

Это всё чисто из головы глупости. Если у буржуя отнять фабрику - он останется по ментальности своей буржуем. И сын его. Вот внук может уже нет, но это ещё не факт.
Так и с крестьянами, этими мелкими буржуями - земли лишился и в город пришёл - всё, он пролетарий?
Да селюк он, сволочь мелкобуржуазная, как был, так и остался. Из его потомков могут получится пролетарии. А могут и нет. С чурками всё примерно так же.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

nvd5 писал(а): 07 ноя 2021, 09:48 Это всё чисто из головы глупости. Если у буржуя отнять фабрику - он останется по ментальности своей буржуем. И сын его. Вот внук может уже нет, но это ещё не факт.
Так и с крестьянами, этими мелкими буржуями - земли лишился и в город пришёл - всё, он пролетарий?
Да селюк он, сволочь мелкобуржуазная, как был, так и остался. Из его потомков могут получится пролетарии. А могут и нет. С чурками всё примерно так же.
Жизнь реальная многообразна .. И разные трансформации происходят в поколениях... Вот Гайдары:
Аркадий Гайдар... О его поколении бойцов писал позднее Б.Окуджава: «комиссары в пыльных шлемах» . После Гражданской войны стал детским писателем, патриотическими книгами которого зачитывалось несколько поколений мальчишек и девчонок... Видимо, о таких упоминал В.Высоцкий: «Значит, нужные книги ты в детстве читал!»
Тимур Гайдар... Стал военным корреспондентом ... Часто бывал в заграничных командировках, и, думаю, что поддерживал определённые контакты с нашими разведслужбами... Служил Родине...
Егор Гайдар... Из ярых коммунистов перекрасился в демократа и либерала ... У большинства народа России оставил о себе недобрую память...
Мария Гайдар... Предательница и откровенный враг России...
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а): 07 ноя 2021, 06:34
Евгений-Бур писал(а): 06 ноя 2021, 22:35 я не хочу обсуждать этот его конкретный демагогический бред.
Тогда и не надо об этом заикаться...
Камиль, дорогой, вы совсем запутались. О Сталине заикнулись вы:
Камиль Абэ писал(а): 06 ноя 2021, 21:23 Вот в своей книге "Экономические проблемы социализма в СССР" (1952 г.) тов. Сталин ясно выразился, что в СССР товарное производство...
Именно на ВАШЕ (не моё) это я и отреагировал так эмоционально.
-----------------------
Чем производство товарное отличается от производства образца СССР (я даже не знаю, да и никто не знает, как оно называлось по-научному, в терминах экономики), если излагать на понятийном уровне? Так сказать "физический смысл", как он видится мне, конечно.

При товарном производстве весь товар на полках магазинов востребован, ограничение накладывается суммой денег на кармане, которые надо заработать, производя что-то нужное, востребованное другими участниками ТОВАРОоборота.
В варианте СССР полки заполнены продукцией, которая никем не востребована при излишках "карманных" денег, распределённых в соответствии с тарифными ставками, разработанными специально обученными людьми.
Знакомо?
------------------------
Камиль Абэ писал(а): 07 ноя 2021, 06:34 Сама формула Т - Д - Т показывает, что производство товаров первично.
А что, в таком случае, показывает формула Д - Т - Д из того же капитального источника?
Предлагаю вспомнить, освежить в памяти, с помощью каких именно инструментов стимулируется та или иная производственная деятельность? Неужели со Всемирного Центрального склада средств производства на обозначенное место производства привозят необходимые средства производства или таки выделяются ДЕНЕЖНЫЕ средства в соответствующих объёмах? В каких Кабинетах обсуждается сколько и каких надо станков, рубанков, пил ... для открытия мебельного предприятия кроме самого производителя-буржуя? Никто не кредитует производителя средствами производства.

Не, ну зачем полоскать пальцы в стакане с чаем?.. Опускаемся уже ниже плинтуса
Последний раз редактировалось Евгений-Бур 08 ноя 2021, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
Ответить