Камиль Абэ писал(а): ↑06 ноя 2021, 21:23
А кто вам сказал, что большевики были противниками денег?
погодите...
Не в обиду: чувствую долгое общение с ... ээээ... накладывает отпечаток. Короче "с кем поведёшься, того и наберёшься")))
Однако, к теме...
Я даже в самом продвинутом сне не мог себе представить, чтобы большевики МОГЛИ отказаться от денег. Упразднение денег -- это новый технологический уровень. Когда это случится, можно только гадать. Я такого никогда не говорил применительно к СССР.
НАПРОТИВ!!! Я точно знал, что (а)для большевиков отказаться от денег невозможно и (б)деньги -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КЛЮЧЕВОЙ механизм распределения, единственно который позволяет двигаться готовой продукции (НЕ ТОВАРУ в условиях СССР!!!, а готовой продукции!) от производителя к потребителю.
Так вот, учитывая п.(б), я и задал вопросы, кто раздавал "билеты счастья", и почему раздавая землю и заводы направо и налево, НИКТО не заикнулся, КОМУ в руки отдаётся контроль за оборотом денег? Почему Маркс не заметил этого ключевого вопроса? Рабочий класс мог владеть чем угодно, хоть Луной, но, придя в магазин без денег, с пустыми карманами, он не получит от продавца тёти Таси ни крошки хлеба, ни трусов. Иначе тётю Тасю запрут в темницу за растрату материальных ценностей.
Обращая внимание на деньги, я хотел заострить внимание на другом: не владение средствами производства является ключевым при капитализме, а владение деньгами! Мы же прекрасно знаем, что капиталист разоряется, не потому что лишается собственности на средства производства, а потому что у него по каким-то причинам "кончаются" деньги. Пока у капиталиста есть деньги, у него есть всё, что ему нужно. Средства производства -- вторичны, первичны -- ДЕНЬГИ!
Аналогично. Если заводу, принадлежащему (

) рабочим, КТО-ТО своевременно не выдаст фонд зарплаты, то владение средствами производства ну никак им не поможет. В этом случае они могут разве что разнести по домам станки и варить из них щи.
Идём дальше.
Камиль Абэ писал(а): ↑06 ноя 2021, 21:23
Вот в своей книге "Экономические проблемы социализма в СССР" (1952 г.) тов. Сталин ясно выразился, что в СССР товарное производство...
Ну, знаете ли...
тов.Сталин в данном случае просто перешёл
все границы...
Сталин и интеллигенцию уничижительно назвал прокладкой (прослойкой), хотя именно интеллигенция занимает одно из ключевых мест в производстве прибавочной стоимости наряду с капиталистами.
Какое может быть товарное производство при отсутствии Рынка и наличии Плана?
Ну мы же уже здесь совсем недавно это обсуждали, не хочу возвращаться.
Уважая Сталина, как выдающегося политического деятеля исторического уровня, тем не менее, я не хочу обсуждать этот его конкретный демагогический бред.
В СССР никогда не было товарного производства, потому что не было рынка. Товарное производство появилось вместе с дичайшим рынком примерно в 1991 году.
Рынок и План несовместимы. В условиях рынка могут быть госзаказы, но к Плану это не имеет никакого отношения.