Марксизм

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Спор на форуме. Критерии качества.

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а): 22 апр 2022, 14:36
Камиль Абэ писал(а): 22 апр 2022, 08:25 А кем же был Ильич на самом деле?
Евгений-Бур писал(а): 22 апр 2022, 13:53 Для меня самого загадка.
Значит, ответа нет ...
Странный вы человек. А почему у меня должен быть ответ? Для меня естественной является ситуация, когда человек задаёт вопрос с целью получить для себя ответ со стороны, либо обсудить тему.
Камиль Абэ писал(а): 22 апр 2022, 14:36 вы вновь приступили к жвачке про эту "четвёрку"
Так это была лёгкая приправа к основному "блюду", которое вы предпочли не заметить.
Основная же мысль была иной: у Ленина не было лозунгов, соответствующих материалистическому подходу к истории по Марксу, "За жратву!", "За пойло, одёжу, хату!". Да и ни у кого таких лозунгов не было и быть не может, ибо у человеков на первом месте не жратва, а Идея, в основе которой может лежать религия, культура, этничность, мораль и т.п......... Коммунисты в этом смысле не выделяются из общего ряда, у коммунистов -- справедливость.
Не могу себе даже представить, чтобы советские люди, отдававшие свои жизни в период Великой Отечественной Войны, Окт. революции, Гражданской войны, думали о жратве.
Просто -- нонсенс!!! Более того -- оскорбление памяти о них!
Где же здесь марксизм?!!
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

nvd5 писал(а): 22 апр 2022, 07:14 Кто будет определять кто марксист, а кто просто попутчик?
Здесь для меня сложности нет.
Марксизм это:
Евгений-Бур писал(а): 22 апр 2022, 13:53 "люди раньше всего другого должны есть, пить, иметь жилище и одеваться,—прежде чем быть в состоянии за­ниматься политикой, наукой, искусством, ре­лигией и т. д." (Речь [Энгельса] на могиле...)
Это чушь высшей степени! Даже в животном мире звери отказываются от еды и питья, впоследствии умирая, если теряют партнёра, к которому, видимо, испытывают высочайшую привязанность. О людях я уже написал и, собственно, не открыл ничего нового.
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

О Ленине.
Как назвать человека, который считает, что Маркс прав, поступает при этом наоборот и, предположу, что делает это абсолютно искренне?
Я не знаю...

О Марксе.
Примогильная речь -- опускание человеческой сущности до уровня бревна.

Однако, всё ЭТО не о Марксе, а о Ленине и Энгельсе.
Маркс же -- в следующем: "Разум существовал ВСЕГДА, ..."!!!!!!! (из письма Маркса к Руге)
Если это -- атеистический материализм, то я -- китайский лёччик.
При этом Маркс в чём-то похож на Ленина, поскольку завершение этой мысли просто феерическое: "только не всегда в разумной форме"
Правда, подобные странности мышления людей, относящих себя к марксистам, меня уже давно не удивляют.
--------------

И да, оказывается я не одинок в подозрениях о текстах, предлагаемых нам под авторством Маркса (и Ленина. Это уже от меня, писал давно).
Это странно, но если настоящие мысли Карла Маркса не были искажены книжниками, то есть рецензентами и издателями, то получается, что он не понимал даже самого элементарного
Важна лишь МЕРА!!!
nvd5
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 98 раз

Сообщение nvd5 »

Евгений-Бур писал(а): 22 апр 2022, 22:17 Правда, подобные странности мышления людей, относящих себя к марксистам, меня уже давно не удивляют.
Просто у Вас в голове создался свой собственный образ марксиста. Кто ему не соответствует - тот не марксист.
Тоже самое было в любом учении. Скажем конфуцианство.
Конфуций помер, а кто теперь определит - кто настоящий конфуцианец, а кто нет?
Пришёл Иисус и заклеймил фарисеев - мол, в Бога верят не по-настоящему. Лицемерно. Обозвал гробами покрашенными.
А уж фарисеи старались блюсти каждую буковку Завета.
Вы мене понимэ?
Вы точно такой же фарисей. Буковка к буковке изучаете. Всё, что не по буковке - отступление от марксизма.
ИМХО это начётничество и догматизм. Главное это власть трудящихся, общественная собственность на средства производства. Широкое кооперативное движение.

Мне понравилась приведённая Вами цитата. Про то, что "разум существовал всегда". Маркс явно не был вульгарным материалистом.
Изображение
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

nvd5 писал(а): 23 апр 2022, 11:48 фарисеи старались блюсти каждую буковку Завета.
Вы мене понимэ?
Вы точно такой же фарисей. Буковка к буковке изучаете. Всё, что не по буковке - отступление от марксизма.
ИМХО это начётничество и догматизм.
Тут несколько иное... Евгений-Бура вряд ли можно назвать книжником и фарисеем, нельзя его обвинить и в догматизме и начётничестве ... Он типичный воинствующий дилетант ... он выискивает по помойкам интернета опусы критиканов марксизма. Те хоть чего-то читали, но стремятся хоть на помоях, выливаемых на марксизм, заработать себе "лайки" у подобных Евгению-Буру...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

nvd5 писал(а): 23 апр 2022, 11:48 Просто у Вас в голове создался свой собственный образ марксиста.
У каждого человека в голове создаются свои образы обо всём, и я -- не исключение. У вас, например, свой образ меня, своё представление обо мне)))
Но я говорил не о тех, кого Я определил в марксисты, а о тех, кто сам себя в них записал.
Цитирую себя сам с выделением этого момента:
Евгений-Бур писал(а): 22 апр 2022, 22:17 Правда, подобные странности мышления людей, относящих себя к марксистам, меня уже давно не удивляют.
Изложу другими словами: люди, с которыми мне приходилось общаться, и которые называли себя марксистами, обладали специфическим (описанным выше) строем мышления. Подчёркиваю, мне абсолютно всё равно, являются ли они марксистами вообще и в частности по каким-то иным критериям, мне важно то, что они сами называют себя марксистами.

Касательно фарисейства. Фарисей == лицемер, ВНЕШНЕ выполняет по букве, но ВНУТРИ -- пустота. Теоретически робота Фёдора можно обучить манипуляциям с церковной утварью, но внутренне он не способен воспринять и ощутить существо производимых им действий. Робота Фёдора невозможно записать в лицемеры, но лицемеры схожи во внутренней пустоте с роботами.
---------------------
nvd5 писал(а): 23 апр 2022, 11:48 Главное это власть трудящихся, общественная собственность на средства производства. Широкое кооперативное движение.
Это есть ваше личное понимание марксизма. Наконец, разве Маркс говорил об ОБЩЕСТВЕННОЙ собственности на средства производства? Что сие есть вообще? Как это может быть выполнено ТЕХНИЧЕСКИ? У меня есть ощущение, что вы мыслите как-то абстрактно, мыслите хотелками, не заморачиваясь реализуемостью своих мыслей. Да и кто сказал, что владение средствами производства автоматом переносится на владение результатами труда. Купите себе токарный станок или лопату и радуйтесь жизни.
---------------------
nvd5 писал(а): 23 апр 2022, 11:48 Маркс явно не был вульгарным материалистом.
А я о чём говорил???
У марксистов, включая самого Маркса, в голове -- что-то странное: искупаться, не намочившись.
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а): 23 апр 2022, 12:23 он выискивает по помойкам интернета опусы критиканов марксизма.
Ваше самомнение зашкаливает. Подумайте, куда это ведёт. Ну там попытки получить объективную связь формы и размеров, например, черепа с чем-то ещё ...
Важна лишь МЕРА!!!
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а): 23 апр 2022, 16:06 Камиль Абэ писал(а): ↑Сегодня, 13:23
он выискивает по помойкам интернета опусы критиканов марксизма.

Ваше самомнение зашкаливает. Подумайте, куда это ведёт. Ну там попытки получить объективную связь формы и размеров, например, черепа с чем-то ещё ...
Да нет, Евгений, я достаточно самокритичен ... здесь я лишь констатировал ваше воинственное дилетантство: вы судите о том, о чём не имеете никакого представления...
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а): 23 апр 2022, 16:12 здесь я лишь констатировал ваше воинственное дилетантство: вы судите о том, о чём не имеете никакого представления...
Осталось показать подтверждающий материал: надо судить так, а я сужу вот эдак.

Ну и небольшое замечание. Никто не может судить о чём-то, о чём не имеет никакого представления. По определению. Все судят о чём-то в меру своего представления об этом. Суждения могут различаться.
Важна лишь МЕРА!!!
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а): 23 апр 2022, 17:11 Никто не может судить о чём-то, о чём не имеет никакого представления. По определению. Все судят о чём-то в меру своего представления об этом.
А вы вот можете... потому и воинственны.
Ответить