Катынь: кто на самом деле расстрелял польских офицеров

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

маузер
Публицист
Публицист

Re: “Поляков в Катыни расстреляли немцы” - Анатолий ВАССЕРМА

Сообщение маузер »

Мишатка писал(а):При… - СТАЛИНЕ - …за такие разговорчики о власти уже бы дырочка в затылке б была
При Сталине никто интересов родины не предавал и народ не обворовывал, следовательно, для подобных разговоров ПОВОДОВ и ПРИЧИН тогда НЕ БЫЛО.
Arte et Humanitate, Labore et Scientia.
маузер
Публицист
Публицист

Сообщение маузер »

Andrzej Christ. писал(а):При Сталине тоже политическая воля была у вас сильнее любых барьеров?
Вот только эта “воля” была намного честней, чем воля наци и тех, кто клепал подделки в начале 90-х.

Andrzej Christ. писал(а):Уважаемыи маузер! Клянус, я уже не знаю как вам об этом говорит, но то что вам показали как «документ с фалшивою печатьу» не является таковым ни как. Мне уже не смешно, мне уже грусно это говорит, но там (по мимо печати) ест еще ДАТА и ФАМИЛИЯ, которы не могли ни как стоят там в 1940 году, понимаете? Это 1959 года дата, адресат и печать!!!!
Уважаемый Анджей, наверное, мы с Вами говорим об одном и том же, но только с разных сторон:
А смысл заключается в том, что этот документ нельзя предъявлять как доказательство вины Советов.

Andrzej Christ. писал(а):сказки про «побег в Манжуриу» и все в таком роде
Это была не сказка, а версия.

Andrzej Christ. писал(а):Кто такои ГВП?
ГВП это Главная Военная Прокуратура.

Andrzej Christ. писал(а): А с немецкой кто отдавал?
геббельс был очень талантливым человеком, старавшимся продумывать свои действия со вдумчивостью достойной шахматного гроссмейстера. Следовательно, какие-то следы об отдаваемых по этому делу приказов наци заблаговременно уничтожили. Либо они могут храниться в каких либо засекреченных архивах, попавших к западному блоку в качестве трофея.
Леонард
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение Леонард »

Andrzej Christ. писал(а):Да, ни как. Поэтому и пришлос говорит сказки про «побег в Манжуриу» и все в таком роде...
:wo_ol:
Сталин писал(а):Может быть, некоторые из них еще до освобождения куда-либо сбежали, например, в Манчжурию
Сталин только предположил о возможном уходе поляков в Маньчжурию, которые были в сибирских и дальневосточных лагерях и поселениях. Вы хоть умеете различать предположение от сказки??? :po_zor:
Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?”
И человек сказал: “Я - русский”,
И Бог заплакал вместе с ним.
(Николай Зиновьев)
Andrzej Christ.
Историк
Историк

Сообщение Andrzej Christ. »

маузер писал(а):
Andrzej Christ. писал(а):Пожалуиста, даите ссылку не оригалныи текст, очен за интересован.
Пожалуйста: http://www.lgz.ru/article/13315/
Спасибо, уважаемий маузер за ссылку. Почитал, вывод такой: Илюхин лжет. Как минимум 3жды.

Не взялась она проанализировать и материалы расследования, проведённого советской комиссией под руководством академика Бурденко. Эта комиссия провела в 1944 году эксгумацию трупов поляков под Катынью. Она-то и выявила их расстрел из немецкого оружия
Это лож, этот факт ранше выявила еще комиссия Бутца.
Тогда зачем маскарад с немецким оружием и шпагатом в 1941-м?
Это тоже лож, ни какого «немецкого шпагата» нет в отчетах 2 комисии Бутца и Бурденко.
Фальсификаторы недоучли, что в 1940 году КПСС не было – была ВКП(б). Значит, и печати ЦК КПСС не могло быть на документе того времени.
И это лож, выписку с печатью 1959 года (и датою!!!, и фамилиею Шелепина!!!) ни кто не выдавал за «документ 1940».
Резумэ: Илюхин не честныи человек, сознателно водяшии в заблуждение читателеи.
Andrzej Christ.
Историк
Историк

маузер писал(а):Это была не сказка, а версия.
Да, пречем очен красивая... А еще была версия, что в уже 1941 году мы ни чего не знаем куда делис 20тысеши людеи, которых "В марте 1940 года была осуждена Особым совещанием при НКВД СССР к 5 годам ссылки в исправительные трудовые лагеря с ЛИШЕНИЕМ их ПРАВА ПЕРЕПИСКИ." Очен убедително, ни чего не скажеш…
маузер писал(а):ГВП это Главная Военная Прокуратура.
Да, спасибо я это уже понял из текста Илюхина.
маузер писал(а):геббельс был очень талантливым человеком, старавшимся продумывать свои действия со вдумчивостью достойной шахматного гроссмейстера.
Поэтому он не догадался исползоват трофеиное советское оружие, кторого у наци в августе 1941 уже были горы. Да?
У вас здес очен интересно получается "Нет приказа, значит нет и растрела!" И то что у наци не нашли вобше ни еднои бумаги об этом, никого не волнует. Наци то – "талантливые..., со вдумчивостью достойной шахматного гроссмейстера...", не то что "мы дураки"… Удивителное само-бичевание продолжается.

P.S.
Так в чем же причина сознателного пре увеличения количества жертв в Катыне, со стороны советов?

P.P.S.
Уважаемыи Леонард! Я уже "ответил вам", в тексте маузеру, не хочется повторят, прошу прошение.
маузер
Публицист
Публицист

Сообщение маузер »

Andrzej Christ. писал(а):Это лож, этот факт ранше выявила еще комиссия Бутца.
Прежде чем обвинять во лжи достойного человека и профессионала, нужно быть уверенным в своей правоте.

Вы зачем-то вырвали фразу из контекста и пытаетесь нас убедить в том, что Вам хочется, но это нечестно уважаемый Анджей. Привожу полную цитату:
В. Илюхин. писал(а):О дотошности немцев. Гитлеровцы наверняка имели документы о расстреле поляков в Катыни, но вряд ли были заинтересованы в особой их сохранности. Тем не менее в печати приводилась ссылка на рапорт начальника «Айнзатцгруппы «Б» при штабе группы армий «Центр» Франца Стаглецкера на имя Гейдриха о действиях группы с августа по декабрь 1941 года. Там говорится: «…Выполнил главный приказ, отданный моей группе, – очистил Смоленск и его окрестности от врагов рейха – большевиков, евреев и польских офицеров». По нашим данным, оригинал рапорта хранится в архиве нью-йоркского «Идишсайнтифик инститьют», копия – в архиве Союза антифашистских борцов в Праге. Вопрос: исследовала ли рапорт Стаглецкера ГВП, пыталась понять, что за всем этим стоит, о каких «польских офицерах» речь? Ответ: нет.
Не взялась она проанализировать и материалы расследования, проведённого советской комиссией под руководством академика Бурденко. Эта комиссия провела в 1944 году эксгумацию трупов поляков под Катынью. Она-то и выявила их расстрел из немецкого оружия, что, ещё раз отмечу, не оспаривается никем (Анджей, Вы понимаете – никем(!), это значит что Илюхин имеет в виду что и немецкая и советская комиссии установили данный факт - "НЕ ОСПАРИВАЕТСЯ НИКЕМ"(!)). Её выводы, кстати со свидетельскими показаниями немцев, (В.И. показывает автору копию одного из свидетельств) были предоставлены Нюрнбергскому трибуналу.
Так что сами судите, качественным ли было предварительное расследование, проведённое ГВП.
Тут он имеет в виду, что качество расследования 90-х находившегося под влиянием Горбачёва и Ельцина, было очень плохим и ангажированным.
Andrzej Christ. писал(а):Это тоже лож, ни какого «немецкого шпагата» нет в отчетах 2 комисии Бутца и Бурденко.
Но они есть в комиссии начала 90-х:
о комиссии начала 90-х писал(а):В ходе раскопок 1991 года в Пятихатках поляки вырыли тела, связанные советскими пеньковыми верёвками, которые сохранились настолько хорошо, что можно было развязать узлы на них; тогда как катынские веревки истлели полностью. В этом доказательство того, что верёвки, которыми были связаны жертвы в Катыни, были либо бумажными, либо хлопчатобумажными - то есть немецкими
Вы опять либо передёргиваете либо не понимаете. Привожу в доказательство полную цитату В. Илюхина, который имеет в виду эту самую комиссию:
В. Илюхин. писал(а):Что касается вопроса о пулях и бечёвке, то, конечно, наши спецслужбы, органы НКВД в сталинский период и потом проводили уникальные операции. Но допустить, что для сокрытия расстрела пленных поляков в 1940 году под Смоленском НКВД использовало немецкое оружие, связывало руки поляков немецким шпагатом, – это не выдерживает никакой критики. Если встать на эту позицию, то почему бы таким же образом энкавэдэшникам не расстреливать польских офицеров, жандармов, надзирателей и шпионов под Харьковом и Калинином (ныне Тверь) после 1940 года?

Andrzej Christ. писал(а):Резумэ: Илюхин не честныи человек, сознателно водяшии в заблуждение читателеи
Резюме: Анджей будьте добры читать то, что написано, а не фантазировать на свободную тему.
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Критик »

Да, ни как. Поэтому и пришлос говорит сказки про «побег в Манжуриу» и все в таком роде...
Во первых далеко не факт, что Сталин об этом говорил. Это следует лишь со слов генерала Андерса. И представить себе что Сталин оправдывался перед кучкой поляков без родины, немного сложно.

Насколько правдив Андерс, можно судить по этим строкам
Я понимал, что если даже сейчас, когда Россия находится в трудных условиях, немцы постоянно наступают, Союзу грозит разгром, если даже сейчас советские власти так неприязненно относятся к нам, полякам, что же будет, когда военное счастье отвернется от немцев? Политические руководители, все Политбюро, все советское правительство — это те же люди, которые заключили пакт с Германией и устами Молотова выражали радость, что Польша, «ублюдок версальской системы», навсегда прекратила свое существование. Это были те же люди, которые причинили невиданные ранее в истории страдания миллионам поляков и уничтожили многие сотни тысяч человеческих жизней. Впрочем, точно так же они поступали со своим народом. Мы подсчитали, основываясь на сообщениях людей, освобожденных из лагерей, что общее число заключенных в лагерях и тюрьмах колеблется от 17 до 20 миллионов. Обычно никого никогда не освобождали за исключением уголовников, которых отправляли на фронт. В некоторых лагерях смертность достигала 80 % в течение года...
Тут складывается ощущение, что математику в Польше не преподают. Ибо в течении 7-8 лет, страна должна была всю сама себя пересажать и умереть с голоду.
Вообще почитать Андерса забавно, его мысль петляет на каждой странице похлеще подстреленного зайца
Один за другим появлялись офицеры, выпущенные из московских тюрем. Измученные, ослабшие, но в прекрасном состоянии духа. Начальником штаба я выбрал полковника Леопольда Окулицкого.
Советские власти назойливо требовали список офицерского состава, и я сделал его на скорую руку, что было нелегко. Я знал лишь тех офицеров, которые были в Грязовце, да и то понятия не имел, в каком моральном и физическом состоянии они находятся
Видимо с сугубо конкретной целью, еще кого нибудь расстрелять.
Первая официальная встреча с советскими властями по поводу организации армии состоялась 16 августа 1941 года, потом — 19, 22, 26 и 29 августа. Я был потрясен теми жалкими цифрами бывших пленных, которые назвал мне генерал Панфилов: в двух лагерях всего 20 000 рядовых, а в Грязовце 1 000 офицеров. А что с остальными? Ведь я же знал, что в лагерях в Старобельске, в Козельске и в Осташкове было около 11 000 офицеров, а в Осташкове, кроме того, несколько тысяч унтер-офицеров, особенно полицейских, жандармских и пограничных частей.
В разговоре со Сталиным
Невозможно, чтобы все смогли убежать, тем более что с момента отправки их из лагерей военнопленных в исправительно-трудовые лагеря и тюрьмы полностью прекратилась их переписка с семьями. Я совершенно точно знаю от тех, кто вернулся с Колымы, что там находится много наших офицеров, известны даже их фамилии.
После
Как я уже писал, меня неустанно тревожила судьба 15000 офицеров и унтер-офицеров из лагерей военнопленных, которые как в воду канули и о которых советские власти не желали давать никакой информации. До нас доходили разные вести и слухи, но все были слишком расплывчаты, а возможности проверить у нас не было. Так вот, один из прибывших с Колымы, пан П. (фамилия мне известна, но я не привожу ее, поскольку семья его находится в Польше), рассказал следующее.

Осенью 1940 года он работал на строительстве дороги, на 64-м километре от главной трассы. Там он встретился с советской научно-исследовательской экспедицией, занятой поисками полезных ископаемых; члены этой экспедиции случайно провели ночь в одном с ним бараке. От них он узнал, что на строительстве линии Якутск — Колыма работает «много польских офицеров и генералов», режим там очень строгий и приблизиться к работающим практически невозможно.

Другой наш солдат пишет:

«На прииске «Комсомолец» (на Колыме) было около 5 000 заключенных, в том числе 436 поляков. От голода и истощения каждый день умирало 7—11 человек в забое, в зависимости от холода, потому что, когда морозы доходили до 68°, больше умирало от так называемого термического шока. Поляков вместе со мной осталось 46 человек, остальные умерли от истощения, голода и побоев. В марте 1941 года на прииск «Комсомолец» прибыл заключенный, бывший русский начальник НКВД северной Камчатки с полуострова Чукотка, где находятся оловянные рудники. Из разговора с ним я узнал, что в августе 1940 года на Чукотку пришло судно, которое привезло 3 000 поляков, главным образом военных и служащих полиции. Всех поляков, прибывших на Чукотку, загнали на оловянные рудники, причем их специально ставили в штреки, наиболее заполненные окисью олова. Из-за отравления ежедневно умирало около сорока человек. До моего отъезда 90 % поляков погибло. На их место в 1941 году привезли грузин и казахов. До моего отъезда с Колымы, то есть до 7 июля 1942 года, ни один поляк с Чукотки не вернулся».
И вдруг концовка
Большинство польских офицеров, которые попали в плен к Красной Армии, вошедшей в Польшу в сентябре 1939 года, были вывезены в Россию и размещены в трех лагерях: в Козельске на восток от Смоленска, в Старобельске недалеко от Харькова, в Осташкове под Калинином. В начале 1940 года в этих лагерях находились — в Козельске около 5000 человек, в том числе около 4500 офицеров; в Старобельске около 3920 человек, почти исключительно офицеры (около 100 человек — гражданские лица, подхорунжие и хорунжие); в Осташкове около 6570 человек, в том числе 380 офицеров, а кроме того, унтер-офицеры, солдаты-пограничники, священники, судебные чиновники.

Из вышеупомянутых 15000 пленных нашлось (после подписания польско-советского договора от 30 июля) только 400 человек, вывезенных в Грязовец.

Я же во время создания польской армии в СССР нашел в единственном тогда лагере польских пленных офицеров (в Грязовце) только 3 офицеров из частей, которыми командовал в Польше. От них я узнал, что много офицеров, моих подчиненных, находилось до весны 1940 года в Старобельске.

Удивленный таким малым числом офицеров, которые явились в формирующуюся польскую армию, я обратился к советским властям. И получил успокаивающий ответ, что все найдутся.

От офицеров из Грязовца я узнал, что лагеря в Козельске, Старобельске и Осташкове были ликвидированы весной 1940 года, а пленных из этих лагерей вывозили группами в неизвестном направлении. С этого же времени прервалась их переписка с семьями. Только около 400 офицеров из этих трех лагерей передали в лагерь в Павлищевой Бору, а затем, в июне 1940 года, перевезли в Грязовец.

Время шло, никто из пропавших не появлялся, первоначальное удивление сменилось тревогой. Тем энергичнее я лично требовал информации у советских властей на всех уровнях, вплоть до самого высокого. То же самое делал профессор Кот. Польское правительство отправило ряд нот советскому правительству с просьбой прояснить судьбу пропавших. Эти требования подкреплялись списками имен, составленными по показаниям сослуживцев пропавших. Все эти усилия не дали никаких результатов. Советские власти оставили наши вопросы без каких-либо конкретных ответов — что же произошло с пропавшими польскими пленными?

Я стал расследовать эту тайну на свой страх и риск. Разослал людей на поиски по всей России. Среди тех, кто выполнял это необычайно трудное задание, следует назвать ротмистра Юзефа Чапского, который сам был пленником в Старобельске. Увы, и его старательные поиски не дали результатов. Ротмистр Чапский позже написал об этом книгу под названием «Старобельские воспоминания».

Ничего не дали попытки узнать что-нибудь о судьбе пропавших от поляков, которые со всех концов России прибывали в формирующуюся армию.

Меня все более грызла тревога. Со стороны советских властей — молчание или уклончивые формальные ответы. А тем временем появились страшные слухи о судьбе пропавших. Что их вывезли на северные острова за Полярным кругом, что их утопили в Белом море и т. п.

Фактом было то, что ни об одном из 15000 пропавших пленных не было с весны 1940 года никаких известий и никого из них, буквально — ни одного, не удалось отыскать.

Только весной 1943 года открылась миру страшная тайна, мир услышал слово, от которого до сих пор веет ужасом: Катынь.
Итак, количество офицеров у Андерса прыгает от 8 800 до 15 тыс. (Папа у Васи силен в математике)))

Немцы указывают 12 000, подчеркивая что это ВСЕ офицеры, и армия Андерса таковых не имеет. Причем следует отметить у Андерса и такой момент. В общем итоге он набирает почти 70 тыс. человек, и волшебным образом вдруг перестает не жаловаться на нехватку офицерского состава.

Почитаем нашего следователя Яблокова
В конечном счете, по польским данным, приводимым Ч.Мадайчиком, в советском плену осталось 180 тыс. солдат и офицеров. По данным Сопруненко, которые он изложил в справке от 3 декабря 1941 г., в лагерях НКВД СССР содержалось 130.242 военнопленных и доставленных из Прибалтики интернированных. В 1939 г. было отпущено по домам 42.400 жителей западных областей Украины и Белоруссии и отправлено в Германию 42.492 человека жителей территории Польши, отошедшей к Германии. Из этого количества 15.131 человек содержались в Козельском, Старобельском и Осташковском лагерях НКВД. Весной 1940 г. военнопленные из этих лагерей были отправлены в распоряжение УНКВД Смоленской, Харьковской и Калининской областей [5].

Были ли это, как принято считать, только пленные польские офицеры? По данным на 29 декабря 1939 г. УПВ НКВД СССР из общего числа военнопленных 56,2%, т.е. несколько более половины, составляли офицеры. Из этого количества кадровые армейские офицеры составляли 44,9%, а офицеры запаса — 55% (остальные 650 человек — офицеры в отставке и инвалиды) [6]. Эти данные удалось окончательно уточнить с получением «особого пакета № 1».
Не совсем понятно из какого количества 15 тыс, ну да ладно. Будем считать что офицеров 8700.

Вот справка
1939 г., ОКТЯБРЯ 23, МОСКВА. - ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА В. В. ЧЕРНЫШОВА И П. К. СОПРУНЕНКО Л. П. БЕРИИ О СОСТОЯНИИ ЛАГЕРЕЙ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ1

№2066472
Народному комиссару внутренних дел Союза ССР
комиссару госбезопасности 1 ранга
тов. Берия Л. П.

Сов. секретно

...Таким образом на 20 октября с. г. в лагерях оставалось 40 759 чел. и на строительстве дороги Новоград-Волынский — Львов — 23 681 чел.

Всего в лагерях и на приемных пунктах на это число имелось 85 074 чел. (вместо бывших 125 803 чел.).

Из общего количества военнопленных подлежит передаче германским властям 41 819 чел. Вагоны для эшелонирования этих контингентов заказаны и начнут подаваться согласно указанию НКПС с 22 октября с. г.

Отправка намечается быть законченной 3 ноября с. г.

Остающиеся 43 000 военнопленных распределяются:

1. Офицерский состав — 8470 чел. в лагерях:
Старобельском — 4000 чел.,
Козельском — 5000 чел.

2. Жандармы, полицейские и им соответствующие 4700 чел. — в Осташковском лагере.

Удовлетворительное размещение этих категорий военнопленных в данных лагерях обеспечено.

В Козельском и Старобельском лагерях высший офицерский состав (генералы, полковники, крупные государственные и военные чиновники и подполковники) будет содержаться в отдельных помещениях, оборудованных койками. Весь остальной офицерский состав будет помещаться в общежитиях на 2-ярусных нарах вагонного типа.

Жандармы и полицейские в Осташковском лагере будут размещены в помещениях, также оборудованных 2-ярусными нарами вагонного типа.

3. Лагерь по обслуживанию строительства дороги Новоград-Волынский — [Львов] —18 000 чел.

4. На работах Наркомчермета в Криворожском бассейне— 10 000 чел.

Оставшиеся в лагерях и на приемных пунктах беженцы и часть солдат, подлежащие освобождению, в первых эшелонах и отдельных вагонах будут отправлены на родину. Беженцы, происходящие с территории, отошедшей Германии, отправляются совместно с солдатами.

По окончании всех операций с отправкой военнопленных, с 4 по 15 ноября с. г., лагеря Козельщанский, Путивльский, Оранский, Грязовецкий и Вологодский будут законсервированы.

Южский и Юхновский лагеря останутся в резерве на случай появления новых партий военнопленных офицеров и полицейских, которые будут приняты военным командованием на обменных пунктах от германских властей.

Зам. наркома внутренних дел Союза ССР
комдив
(Чернышов)

Начальник Управления НКВД СССР по делам о военнопленных
майор
(Сопруненко)
Подводим итог.
Немцы, общее количество офицерского состава 12 тыс. чел.
Андерс 12 тыс, 8.800, 15 тыс.
Яблоков 8700 тыс.
Сопруненко 8470 тыс.

Что совмещается.
Общее число 8400-8800
Козельск, около 5000 человек, в том числе около 4500 офицеров. Сопруненко 5 тыс.
Старобельск. Андер 4000 тыс, около 3920 человек, почти исключительно офицеры. Сопруненко 4 тыс. офицеров.
Осташков Андерс 380 чел., У Сопруненко военных нет.
Немцы и Сопруненко. Это все офицеры взятые в плен.

Продолжение следует.
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Критик »

Теперь начинается самое веселое.
По описаниям Адерса, его берут в плен, везут в Москву, там как положено кровавая гэбня пинает его с утра до вечера ногами....и ему дают армию, энергично вооружают, и отправляют нафиг куда подальше. Хоть немцы и под Москвой. Причем когда Сикорский прислал Андерсу приказ остаться в СССР, того чуть кондратий не хватил.
Что в это время делают другие последственные поляки, которые по записке Берии есть злобные враги нашего народа? А пытают их вообще не по децки.
Текст большой, дам целиком, это надо смаковать. ;;-)))
№ 5/43 Сов. секретно

Начальнику политотдела Управления НКВД СССР

по делам военнопленных

полковому комиссару тов. Нехорошеву
Политдонесение
О политико-моральном состоянии Старобельского лагеря НКВД за декабрь месяц 1939 г.

Доношу, что политмассовая работа среди военнопленных строилась на основе Ваших указаний от 26/XI-39 г. № 2067816.

Вся культмассовая работа проводилась по составленному на декабрь месяц плану. Основными формами работы являлись: демонстрирование кинокартин, периодические информации из газет, ответы на вопросы военнопленных, контроль выполнения военнопленными инструкции внутреннего распорядка в лагере и приказов руководства лагеря; обеспечение военнопленных книгами, газетами и радиообслуживанием. Проведение повседневного жесткого контроля за обеспечением военнопленных всем необходимым довольствием по установленным нормам.

В декабре месяце произведена следующая работа:

1. Обслужено политмассовой работой 3916 военнопленных.

2. Вся политико-массовая работа среди военнопленных строилась по плану, в выполнении которого ведущее место занимают партийная и комсомольская организации.

3. Намеченные мероприятия по плану партийно-политической работы среди военнопленных в основном проведены полностью.

Проведены беседы на темы:

1. Чем была царская Россия и чем стал СССР.

2. СССР и Финляндия (из журнала "Большевик", № 22, 1939 г.).

3. О Сталинской Конституции.

4. О событиях в Западной Европе.

5. О советской интеллигенции.

6. Договор между СССР и демократической республикой Финляндией.

7. О событиях в Финляндии.

8. Государственное устройство СССР.

9. О народнохозяйственном плане СССР и задачах третьей пятилетки.

Проведено читок и разъяснений прочитанного материала из газет:

1. Два раза в неделю проводятся политинформации на тему: "Что нового в СССР и за границей".

2. Организованы по корпусам громкие читки газет.

3. Читали и разъясняли статьи:

а) "Исторический договор" — "Известия", 4/XII-39 г.

б) "Лига наций превратилась в орудие войны" — "Правда", 18/XII-39 г.

в) "Три года под знаменем Сталинской Конституции" — "Известия", 5/XII-39 г.

Проведены организационно-инструктивные мероприятия среди военнопленных:

1. Проведены беседы по всем корпусам на тему: "Выполнение внутреннего распорядка в лагере".

2. Проведены беседы с старшими групп на тему: "О внутреннем распорядке в корпусах".

3. Разъяснено военнопленным по корпусам о запрещении в общежитии всяких докладов, молебствий и других религиозных обрядов.

4. Организовали ответы на вопросы и заявления военнопленных в письменной форме.

5. Проведены требуемые организационные мероприятия посылки и получения почты военнопленных (разъяснено военнопленным разрешение писать письма, оборудованы ящики для писем и организована доставка и получение почты).

Продемонстрированы для в[оенно]пленных следующие кинокартины:

1. "Морской пост"
2. "Парад молодости" (три сеанса)
3. "Высокая награда"
4. "Великое зарево"
5. "Трактористы"
6. "Ночь в сентябре"
7. "Человек с ружьем"
8. "Доктор Калюжный"
9. "Учитель"
10. "Белеет парус одинокий"

Присутствовало на просмотре кинокартин до 12 тыс. военнопленных. Особенно военнопленные восхищались кинокартинами "Великое зарево", "Человек с ружьем", "Парад молодости". Картину "Парад молодости" пришлось по просьбе военнопленных повторить два раза.

Организовано 3 киносеанса в городском кинотеатре для б/генералов и полковников, которые остались довольны и благодарили за внимание.

Оборудованы во дворе лагеря фотовитрины на темы:

1. Первые выборы по Сталинской Конституции.
2. Жизнь и деятельность И.В. Сталина.
3. Достижения физкультуры и спорта в СССР.

Здания управления лагеря оформлены были лозунгами и плакатами ко дню выборов в местные Советы депутатов трудящихся.

Работа библиотеки:

Библиотека имеет 5209 разных книг и брошюр. Получает 805 экз. разных газет и 173 журналов, систематически обслуживает библиотека 1450 читателей. Ежедневно охвачено читальней 220 человек.

Организовано радиообслуживание военнопленных.

Установлено для обслуживания военнопленных 45 радиоточек, обеспечено репродукторами 45 точек, из них — 2 репродуктора-динамика.

Военнопленные обслуживаются радио ежедневно с 6 час. утра до 23 час. ночи.

Военнопленные слушали большим составом групп в 200—500 человек:

а) доклад т. Сталина VIII Всесоюзному съезду Советов "О Конституции" — (грамзапись транслировали из Старобельского радиоузла).

Ежедневно утром и вечером военнопленные слушают передачу последних известий по радио из Москвы.

Обеспечение культинвентарем

Приобретено и выдано в пользование военнопленным культимущество:
1. Гармоней — 3 5. Патефонов — 4 шт.
2. Шахмат — 50 партий 6. Мандалин — 3 шт.
3. Шашек — 143 партии 7. Гитар — 3 шт.
4 Домино — 112 партий 8. Балалаек — 3 шт.

Проведен шахматный турнир по баракам и в январе м[еся]це будет проведен общелагерный шахматный турнир.

В связи с задержкой получения пилолесоматериала до сих пор лагерь не имеет помещения для клуба, что тормозит проведение политикопросветительной работы среди военнопленных.

Вся политпросветработа проводится политаппаратом в общежитиях, кинокартины демонстрируются на площадке. С 25/XII в связи с похолоданием демонстрирование кинокартин приостановлено. Такие обстоятельства очень затрудняют нормальное проведение работы и не позволяют охватить всей массы военнопленных систематической работой политаппарата.

Работники политотделения, наряду с выполнением плана агитмассовой работы, непосредственно руководили работой по проверке складов вещдовольствия и продуктов питания, по организации работы продовольственного блока и санобработки, оказывали помощь в работе УРО [учетно-регистрационное отделение].

Особенное внимание в работе политотделения обращено на работу среди личного состава управления и вахтеров.

На январь месяц намечены следующие мероприятия по проведению политико-воспитательной работы среди военнопленных:

1. Все работники политотделения прикреплены к общежитиям для проведения политвоспитательной работы среди военнопленных и организации военнопленных на соблюдение и выполнение ими внутреннего распорядка в лагере.

Путем бесед и лекций намечено разъяснить среди военнопленных:

1. СССР — самая демократическая страна в мире.

2. Братский союз народов СССР — осуществление ленинско-сталинской национальной политики.

3. Шестнадцать лет без Ленина по ленинско-сталинскому пути.

4. Роль интеллигенции в СССР.

5. О коммунистической морали.

6. Китайский народ в борьбе за национальную независимость.

7. О событиях в Финляндии.

8. О событиях в Западной Европе.

Работа клуба:

1. Оборудовать в лагере кино для обслуживания военнопленных, использовав имеющиеся кинопередвижки.

2. Прочитать для военнопленных лекции и доклады на темы:

а) Буржуазный и социалистический демократизм.

б) Об уничтожении противоположности между умственным и физическим трудом.

в) Китайский народ в борьбе за национальную независимость.

3. Провести общелагерный шахматный турнир.

4. Оборудовать фотовитрину: "Жизнь и деятельность В.И. Ленина".

5. Организовать демонстрирование кинокартин:

а) "Учитель", "Высокая награда", "Минин и Пожарский", "Великий гражданин" (обе серии), "Балтийцы" и др.

6. Радиофицировать новые общежития, добавив 8 радиоточек.

7. Разъяснить военнопленным кинокартины: "Великий гражданин", "Балтийцы".

Политико-моральное состояние среди военнопленных

За истекший месяц выявлены политаппаратом следующие факты контрреволюционной работы среди военнопленных:

1. В числе прибывшего состава из Шепетовки находится бывший редактор польской черносотенной газеты "Орендовник" (вроде немецкой газеты "Штирнер"), фамилия его Чаплицкий Эдмунд Александрович (подпоручик, по специальности журналист). За время пребывания его в Шепетовке читал военнопленным лекции на тему: "Психология плена". Сейчас он методы контрреволюционной работы изменил, через бывшего своего помощника в газете "Орендовник", поручика Тарлецкого, проводит работу, как будут строить внешнюю политику "будущей Польши".

Материалы на военнопленных Чаплинского и Тарлецкого переданы о[собому] отделению] для дальнейшей разработки.

2. Вечером 24/XII-39 г. в общежитии заседала группа военнопленных в составе 10 человек: Солтан (майор — шеф штаба бригады), Слизень (ротмистр), Кучинский (ротмистр), Берк (майор), Рудницкий (майор, заместитель командира полка), Туский (ротмистр), Скрадский (ротмистр), Ярошинский (поручик), Вильк (поручик), Герасюк Барш (поручик). При появлении работников политаппарата, военнопленные моментально прекратили разговор. На предложение продолжать разговор военнопленные переглянулись и начали оправдываться, что собрались ввиду кануна рождества как офицеры одной части и делятся мнениями о разбитых и потопленных английских и немецких пароходах, т. е. "обсуждают последнее коммюнике, слышанное по радио".

В беседе с военнопленным Герасюк Барш Романович выявлено, что собравшиеся имели только предлог кануна рождества, а в действительности шел разговор о восстановлении Польши с помощью Англии и Франции.

Материалы на весь состав группы переданы о[собому] отделению] для дальнейшей разработки.

В этот же день — 24/XII работниками политотделения обнаружено, что военнопленный Мачейский Леон Викентьевич (поручик) с целью срыва организованного для военнопленных киносеанса не допускал военнопленных смотреть картину. Когда военнопленного Мечейского работник политотделения начал приглашать в комендатуру, то тот удрал в общежитие с целью скрыться в среде военнопленных. Того же дня военнопленный Мачейский арестован на 20 суток гауптвахты и материалы переданы о[собому] отделению для дальнейшего расследования.

В ночь с 31/XII-1939г. в 24 час. на 1/1-1940 г. в одном из общежитий военнопленных работником политотделения т. Курячим обнаружено, что группа военнопленных, возглавляемая б. капитаном Винеш, Знищинским, Серватович после выступления военнопленного Винеш, который сказал: "Мы здесь, а наши солдаты воюют за независимость Польши. Мы обязаны переслать пожелание войскам, которые борются за независимость Польши, а также пожелание правительству и президенту".

Начали было петь "Еще польска не згинела" [это государственный гимн]. Тов. Курячий прекратил пение и потребовал соблюдения установленного режима в лагере согласно инструкции, предупредив, что нарушение инструкции влечет виновных к ответственности.

Военнопленные пение и высказывание прекратили. За нарушение внутреннего распорядка в общежитии военнопленный Знищенский (старший общежития) привлечен к ответственности и материалы на всю группу переданы о[собому] отделению.

В течение первой половины декабря месяца со стороны военнопленных начали поступать устные просьбы и заявления разрешить организацию кружков изучения марксизма-ленинизма. Политаппаратом по корпусам разъяснено, что военнопленные имеют вполне достаточные условия для самостоятельной работы по изучению марксо-ленинской теории, имея на это в библиотеке книги и брошюры. В свою очередь желающие могут получить помощь в изучении консультацией со стороны инструкторов политотделения.

Политаппаратом усилен контроль с целью недопущения организационной работы военнопленными под каким бы то ни было предлогом.

Фактов самоубийств нет.

Эпидемических заболеваний нет.

Групповых и одиночных побегов не зарегистрировано.

Случаев отказа от приема пищи как группового порядка, так и единичных нет.

Пьянств нет.

Несчастных случаев, аварий, пожаров не было.

Хозяйственное состояние лагеря:

В течение декабря месяца осуществлены следующие мероприятия:

1. Построено общежитие на 200 человек и начато переоборудование помещения (б. церкви) для общежития военнопленных с тем, чтобы освободить одно помещение для кино.

2. Построена и пущена в эксплуатацию прачечная.

3. Организованы и работают сапожная и пошивочная мастерская.

4. Оборудована и работает баня.

5. Построено помещение для комендатуры.

6. Построен сарай для кухни и кладовой во дворе, где размещены б. полковники.

Завершение начатых строек (пристройка к помещению бани, комната комендатуры, пристройка к бараку) задерживаются отсутствием толи и пиломатериала.

Санитарное обслуживание военнопленных

В течение декабря месяца проведены следующие мероприятия:

1. Обслужено баней лагеря в среднем 2 раза каждого военнопленного. Городская баня не работала в связи в ее ремонтом.

2. Систематически производится очистка и дезинфецирование двора и всех мест загрязнения.

3. Сделано прививок против брюшного тифа:

Первичных — 799

Вторичных — 872

Третичных — 1278

4. Сделано прививок против оспы — 767

5. Посетило амбулаторию — 4714 человек:

а) первичных — 1675

б) вторичных — 3029

По роду заболеваний:

а) болезни дыхательных путей — 281

б) хирургические — 1151

в) болезни желудочно-кишечные — 204

г) болезни зубные — 796

д) болезни кожные — 358

е) болезни венерические — 97

ж) болезни глазные — 526

з) грипп и ангина — 87

и) болезни уха, горла, носа — 385

к) разные — 536

Острожелудочных заболеваний при амбулаторном приеме не отмечалось.

6. Обслужено стационаром лагеря 810 койкодней.

Поступило за истекший месяц — 46 человек

Выписано — 46 человек

Осталось на 1/1-1940 г. — 25 человек

По роду заболеваний:

а) болезни дыхательных путей — 226

б) болезни желудочно-кишечные — 94

в) хирургические — 68

г) грипп и ангина — 159

д) разные — 192

7. В декабре месяце умерло 3 военнопленных:

а) Храневич М.З., рождения 1889 г. от воспаления легких.

б) Нидер С.Б., рождения 1885 г. — завороток кишок.

в) Плюцинский К.Л., рождения 1901 г. заболевание печени и завороток кишок.

Работа УРО:

1. Все работы согласно директив Управления выполнены.

2. К 27/1-1940 фотографирование наличия военнопленных будет закончено.

Начальник лагеря НКВД
капитан госбезопасности А. Бережков

Врид комиссара лагеря НКВД
начальник] политотделения Кутовой
Резолюции под подписью красным карандашом на последнем листе документа: "Написать небольшой обзор партийно-полит[ической] работы по всем л[агеря]м. 26.1.40 г. Н. В[оробьев]. В дело Старобельск[ого] л[аге]ря. Н. В[оробьев].
ЦХИДК, ф. 3, оп. 2, д. 6, лл. 1—9. Подлинник. На бланке Старобельского лагеря.
Катынь. Пленники необъявленной войны. М., 1999.
Продолжение ниже.
Последний раз редактировалось Критик 31 мар 2011, 14:15, всего редактировалось 1 раз.
Andrzej Christ.
Историк
Историк

маузер писал(а):Прежде чем обвинять во лжи достойного человека и профессионала, нужно быть уверенным в своей правоте.
Но я и так говорил толко о том, в чем уверен, не трогая множество сомнителных мест, и говоря толко о натуралнои и прямои ложи!
маузер писал(а):Эта комиссия провела в 1944 году эксгумацию трупов поляков под Катынью. Она-то и выявила их расстрел из немецкого оружия, что, ещё раз отмечу, не оспаривается никем (Анджей, Вы понимаете – никем(!), это значит что Илюхин имеет в виду что и немецкая и советская комиссии установили данный факт - "НЕ ОСПАРИВАЕТСЯ НИКЕМ"(!)).
Я понимаю, что НИКЕМ, но выявила этот факт вовсе не комисия Бурденко (как ЛГАЛ Илюхин), а еще ранше комиссия Бутца. Бурденко толко подтвердила этот факт, естествено он никем не оспаривается в этои связи, можно было и не «ломится в открытую двер».
маузер писал(а):В ходе раскопок 1991 года в Пятихатках поляки вырыли тела, связанные советскими пеньковыми верёвками, которые сохранились настолько хорошо, что можно было развязать узлы на них; тогда как катынские веревки истлели полностью. В этом доказательство того, что верёвки, которыми были связаны жертвы в Катыни, были либо бумажными, либо хлопчатобумажными - то есть немецкими
Но это же полная чепуха. Это имело бы маленкии смысл, если бы у нас не было отчетов Бутца и Бурденко, и мы бы были вынуждены додумыват, «что ж там были за веревки?» Но вед у нас такие отчеты ест и в них ясно понятно, что это ни как не «бумажны шпагаты», и ни чего про «немецкое производство». Следователно и это обыкновеная лож.
Если я правилно понял, вы растерялис по поводу сознателного пре увеличения количества жертв в Катыне, со стороны советов, и хороших версии у вас нет про это.

Спасибо всем за дискусию, интересно было узнат на чем держатся ваши убеждения, но если болше ни чего нового ни кто не желает сказат, то я предложил бы подводит некоторы итоги.

На мои взгляд, вопрос о том кто стрелял людеи около Смоленска доволно спорныи. Это могли сделат и советы и наци, трудно сказат определено, слишком много наврали по обе стороны, сложно верит.
Кто убил заклученых Старобельского (Харков) и Осташковского (Твер) лагереи не оспаривает даже такои ангажировании человек как Илюхин.
Далше каждыи может сам делат выводы, расматриват версии и обмениватся ими.
Если надо я не против продолжат, просто кажется, что многих это нервирует (почти все избегают ответов на некоторы вопросы) а мне не хотелос бы.
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Критик »

Итак. Офицеров в лагерях было приблизительно половина. В Козельске офицерами были не все, в Осташкове их не было, или было 300 человек.
Немцы откапывают трупы, и все трупы одеты в военную форму и наши в Медном тоже умуряются откопать военных (какова вероятность найти 200 человек из 6300?). Причем немцы откапывают практически всех кто Был в Козельске, и заявляют о полном составе в 12 тыс. человек. Поляки с газетами, орденами, сувенирами, при полном параде. Ощущение, что их выдергнули из Красного уголка, и расстреляли. Похожи эти люди на последственных? И тогда из кого, собирался Берия формировать польскую дивизию 2 ноября 1940 года? Андерс в 1941 году точно знает, где где они находятся. А потом упс... и не знает. Но на нехватку офицеров жаловаться перестал. И офицеры находятся под Вологдой, в Москве, на Колыме.

Сколько на самом деле поляков похоронено? Не многовато? А некоторые особо одаренные в математике аж до 20 тыс умудряются насчитать. В одной школе с Андерсом видимо учились.
И на посошок, шедевр от Андерса.
Другой свидетель рассказывает о тех, кто стал инвалидом:

«Я видел один такой лагерь в Магадане. В нем были только инвалиды без рук и ног. Слепых я не видел. Все они стали калеками, отморозив конечности в шахтах. И они не ели свой хлеб даром, а зарабатывали его плетением корзин или шитьем мешков. Даже калеки без обеих рук перекатывали ногами огромные бревна. Другие, без ног, рубили дрова. Я видел и навсегда запомнил, как эти инвалиды ползли в баню пятерками».
Ответить