Заметьте, вы ОПЯТЬ переводите стрелки на обсуждение моей нескромной персоны, уходя от темы, и поднятой мной, и обозначенной в топе. Это, я так подозреваю, вошло уже в вашу дурную привычку. Увы, в дурную... Как говорит ZaRus1: "Не обижайтесь.")) От себя же добавлю: Попробуйте от неё избавиться.Камиль Абэ писал(а): ↑07 апр 2023, 08:02 Конечно, Евгению, имеющему какое-то отношение к математике, лестно считать себя причастным к Искусству
А я таки подчеркну свою мысль: искусство отличается от науки тем, что произведения искусства в общем случае не требуют доказывать себя, произведения просто создаются и всё. В каких-то случаях, на заказ, произведения искусства должны удовлетворять требованиям заказчика и имеют практический смысл, например, музыка для коров, свиней ... и растений с целью увеличения надоев, ускорения набора веса, урожайности. Учёные-материалисты-реалисты-экономисты посчитали, что это дорогое удовольствие для широких масс, и заменили искусство на науку: антибиотики, ХИМИЧЕСКИЕ удобрения, гормональные препараты ускорения роста, скрещивание колорадского жука с картошкой путём вставления ему в причинные места картофельной пыльцы (взял на себя смелость немного пофантазировать) и другие издевательские способы насилия над живым миром. НИЧТО не может остановить учёного-атеиста от применения самых ДИКИХ и изощрённых опытов над кем угодно и как угодно. Надеюсь, мне не надо приводить примеры.
Думаю, началось с более простого, но это не принципиально.Камиль Абэ писал(а): ↑07 апр 2023, 08:02 Математика родилась из практических потребностей в исчислении площадей и объёмов...
Важно, что и другие виды искусств прошли такой же путь, а, может, и другой. Речь идёт о другом.
Повторюсь, суть моей мысли сводилась не к тому, КАК ВОЗНИКЛО искусство, а к тому, ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ искусство от науки, а именно -- произведению искусства не требуется себя доказывать, а научные положения требуют проверки на релевантность.
Ещё одна центральная(!!!) мысль, которая была мной высказана: науки накапливают и систематизируют практический опыт, который к знаниям не имеет никакого отношения, потому что знания отвечают на вопрос: Почему всё устроено именно так, а не как-то иначе? Например, почему физические тела притягиваются, а не отталкиваются. На вопрос же "Почему?" может ответить только Создатель.
Науки же пытаются ответить на вопрос: Как всё устроено?
Вывод: Знания человеку не доступны в принципе.