Я хотел было начать свой ответ с (Валерий Воловодов писал(а): ↑16 окт 2023, 11:15 А между тем математики давно уже оперируют с бесконечно малыми величинами...

Надо признать, что во всех науках, включая математику, имеются абсурдные, хотя и устоявшиеся, словоформы сиречь фигуры речи. Для меня, как человека, для которого не существует абсолютных авторитетов среди людей, не существует и необсуждаемых Правил. Когда-то я был студентом -- юношей, который видел познание как прямолинейное усвоение и принятие правил, разработанных Авторитетами-классиками. Свой же настоящий путь в познании я начал с ревизии всех базовых понятий и смыслов.
Ближе к "телу". Бесконечное и малое на шкале размеров(!!!) лежат по разные стороны, и сочетать их в одном флаконе для меня абсурдно! Как же в таком случае Я(!) вижу? Если бесконечное, то в сочетании с большое и в динамике, если же малое, то в сочетании с абсолютно и в статике.
Итак, динамически бесконечно большое (как бы мы к Нему ни приближались, Оно от нас уходит ещё дальше) и статически абсолютно малое. Кратко: бесконечно большое и абсолютно малое. Всё находится в гармоничном и логичном (принимаемым разумом) противоположении.
Касательно "отрицания отрицания". Полагаю, в этой формуле Гегель пытался найти какую-то ту совершенную форму вИдения смысла динамики изменения, которая впитала бы в себя и отрицание, и подтверждение или утверждение, потому что первое отрицание этой формулы не может совершить акт отрицания второго отрицания из этой формулы, если 1-ое не подтвердит своё существование самоутверждением.
Квинтэссенция диалектики как смысла состоит в том, чтобы заявить о невозможности познания через объяснение фиксированных статических состояний, смыслов, вырывая их из динамики, но в том, чтобы зафиксировать свою динамику в потоке изменений Мироздания. Не плыть по течению, а проникать в нити Потока. Здесь всё далеко не по-ленински:
Ленин обращает свой взор вовне с намерением громить несовершенный мир, диалектика же обращена вовнутрь, в себя, в собственное сознание.Камиль Абэ вместе с Лениным писал(а): ↑16 окт 2023, 11:15 «Не голое отрицание, не зряшное отрицание, не скептическое отрицание, колебание, сомнение характерно и существенно в диалектике, - которая, несомненно, содержит в себе элемент отрицания и притом как важнейший свой элемент, - нет, а отрицание как момент связи, как момент развития, с удержанием положительного, т. е. без всяких колебаний, без всякой эклектики»
Вот это и есть диалектический метод познания! Но его ещё надо освоить, и этот процесс сугубо индивидуальный! И "работать" надо не с муетальными классами эксплуататоров путём революциализации внешнего бытия, не молотом и серпом, а со своим собственным сознанием.
Диалектика не для того, чтобы её применять, наблюдая за скрещиванием веществ в колбе сиречь "Учиться, учиться, учиться", а того, чтобы её освоить, изменяя собственное сознание сиречь обретая духовность.
Усилю. Не Мироздание диалектично, а сознание видит его таковым. Диалектика диалектична ещё и в том, что действительное(!) освоение диалектики нами будет означать отход нашего представления о Мироздании как диалектичного.