Вообще не вопрос.
Если мне надоест, то невзирая на авторитеты ...
Пока что я ещё не изложил всего, что имею желание изложить.
А на ответе я, скажем так, ни от кого не настаиваю.
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
Вообще не вопрос.
-- "Скажи, в чём Истина?" "Скажи, что есть Истина?"
Изложите, мне интересно Ваше мнение.Евгений-Бур писал(а): ↑23 окт 2023, 14:46 Пока что я ещё не изложил всего, что имею желание изложить.
Несомненно. Нам никто до границы не даст добраться. Но никакой бесконечности в нашем материальном мире нет. Это сказки.
Если понимать, что такое материя, то (а) таких вопросов не возникнет и (б) формулировки будут более корректными.
Камиль Абэ писал(а): ↑23 окт 2023, 11:41 Речь здесь шла о понимании процесса познания мира... Окружающий нас мир бесконечен, и вот представление путей познания этого бесконечного мира может быть различным
Евгений-Бур писал(а): ↑23 окт 2023, 14:43 Да неужели?
Хотя бы на пальцах покажите, где именно вы видите бесконечный окружающий нас мир?
Камиль Абэ писал(а): ↑23 окт 2023, 13:42 А я могу вам посоветовать ночью глянуть на небо ... желательно подальше от города ... Вот от этого созерцания люди и задумались о бесконечности...
Ух, сколько всего понаписали — аж, дух захватывает!..Евгений-Бур писал(а): ↑23 окт 2023, 14:43 nvd5 писал(а): ↑Слово бесконечность мы просто не в состоянии осознать.
Если, как предлагал коллега Воловодов "бег по кругу", то вполне осознаваемо, а вот в смысле "недосягаемой безграничности" -- другое дело. Это сложнее и может подвинуть сознание до психиатрической лечебницы.
Если же конечен хотя бы в одну из сторон, то что?)) Ну эт (без "о") ладно, так к слову...Валерий Воловодов писал(а): ↑23 окт 2023, 21:12 Для начала должен заметить, что уж коли мир бесконечен(безграничен), то бесконечен(безграничен) он в обе стороны: как наружу, так и вовнутрь.
Вы уже познали истину?
1. Каждый раз гляжу и каждый раз убеждаюсь, что конечна. Конечна, поскольку небо не белое от звёздного света, и настолько, что даже грусть берёт, поскольку звёзды очень редки. Я постом выше написал, почему, именно глядя на небо, видно, что Вселенная конечна.Камиль Абэ писал(а): ↑23 окт 2023, 13:42 А я могу вам посоветовать ночью глянуть на небо ... желательно подальше от города ... Вот от этого созерцания люди и задумались о бесконечности...
Припоминаю, что видел этот тезис в одном из первых советских изданий "Диалектики природы" Энгельса, кажется, 1937-го года, любовно снабженного подробнейшими цитатами из трудов Гегеля, Гельмгольца, Негели и др. . Куда всё это девалось в последующих изданиях, неизвестно... Видимо, вместе со своими издателями проследовало прямиком к нам, в Сибирь... Нашёл его на дачном участке, купленном по случаю, — наверное у потомков бывшего сотрудника НКВД, — потому что на стене висела дощечка с изображением Дзержинского в технике выжигания... Были там и почти все тома Собрания Сочинений Ленина, не знаю уж какого по счёту, начиная с тома, вышедшего в1927 году... Кстати, с биографиями соратников, которые были ещё живы... Сколько раз в нашей стране начинали писать историю сызнова?..Евгений-Бур писал(а): ↑23 окт 2023, 18:06 Излагаю суть своими словами. Если бы Вселенная была бесконечна, то была бы "заселена" звёздами так же бесконечно, и небо ВСЕГДА было бы заполнено звёздным светом, т.е. равномерно белым. Но мы такого не наблюдаем, поэтому Вселенная конечна.