Евгений-Бур писал(а): ↑26 дек 2023, 19:16
Камиль Абэ писал(а): ↑Вчера, 13:00
Маркс и Ленин , штудируя Гегеля, переворачивали изложенное с головы на ноги…
И здесь я бы не стал тупо следовать мнению, что диалектический материализм есть нечто от Гегеля, перевёрнутое с головы на ноги. Надёргали чего-то, что по их мнению укладывается под материалистическую концепцию, спрямили кривизну, вернули Лобачевского к Эйлеру......
А я считаю, что каждое высказанное мнение опирается на опыт предшественников: где-то отвергая , а где-то развивая… Вот взять Лобачевского… Его идеи не возникли из ничего, о чём с некоторой долей сарказма говорят в народе: «
Вдруг откуда не возьмись показался ﺱﺒﻳ ﻁﺭ ﻭ » … В известном смысле Лобачевский развил идеи Эйлера, которым ещё в 1779 году опубликована «Всеобщая сферическая тригонометрия». А если уж
спрямлять кривизну, то геометрия Лобачевского вернётся не к Эйлеру, а к Евклиду…
А Маркс и Ленин не надёргали чего-то из Гегеля, а прочли и проштудировали Гегеля с материалистической точки зрения… «
Я вообще стараюсь читать Гегеля материалистически: Гегель есть поставленный на голову материализм (по Энгельсу) - т. е. я выкидываю большей частью боженьку, абсолют, чистую идею etc»
© В.И.Ленин
Валерий Воловодов писал(а): ↑26 дек 2023, 21:01Евгений-Бур писал(а): ↑26 дек 2023, 16:43
У меня даже возникает вопрос, каким образом так называемый диалектический материализм увязывается с именем Ильича.
Советский "диамат" — да! — увязывается.
Валерий различает
Советский "диамат" и какой-то иной … Вот бы он раскрыл содержание
иного…
Валерий Воловодов писал(а): ↑26 дек 2023, 21:01
Советский "диамат" — да! — увязывается. Первой и единственной задачей коего было оправдание и укоренение в неокрепших умах "руководящей и направляющей" роли тогдашней идеологической верхушки... А ведь, казалось бы, советский народ — основа, базис! — первичное, а "партия" — всего лишь идеологическая надстройка! — вторична... Ну и кто после этого, получается, материалисты?! Разве что по признаку получения обкомовских продуктовых пайков... Те, кто видят причины крушения системы в кризисе идеологической верхушки, забывают, что, наверное, никогда ещё народ не представлял из себя такой серой
бессловесной массы, мечтающей о горшках с мясом строителей египетских пирамид. "Народ и партия едины!" — а где взаимодействие, кто должен был "поправить" зажравшихся партноменклатурных скотов? Но всё это было уже после Ленина...
Что ж, начну с последнего… Здесь уместно вспомнить такое мнение:
«О руководстве "ленинцев" без Ленина можно бы вообще написать поучительную главу. Ленин в такой неизмеримой степени превосходил своих ближайших учеников, что они чувствовали себя при нем как бы раз навсегда освобожденными от необходимости самостоятельно разрешать теоретические и тактические проблемы. Оторванные в критическую минуту от Ленина, они поражали своей беспомощностью. Так было осенью 1905 г. Так было весною 1917 г. В обоих этих случаях, как и во многих других, исторически менее значительных, широкие круги партии гораздо вернее улавливали чутьем правильную линию, чем предоставленные самим себе полувожди. Запоздалый приезд Ленина из-за границы был одной из причин того, почему большевистской фракции не удалось занять руководящего положения в событиях первой революции.»
Л.Троцкий. Моя жизнь.
Партия большевиков с самого своего образования ( со II съезда РСДРП 1903 г.) позиционировала себя как авангард рабочего класса … И после пролетарской революции вполне естественно, что именно большевики встали во главе государства … И вот здесь следовало творчески развивать марксизм, учитывая человеческий фактор…
Я этих вопросов уже касался:
Камиль Абэ писал(а): ↑10 апр 2021, 13:06
Весной 1918 г. в своей брошюре "Очередные задачи советской власти" В.И.Ленин отмечал:
" Мы, партия большевиков, Россию убедили. Мы Россию отвоевали — у богатых для бедных, у эксплуататоров для трудящихся. Мы должны теперь Россией управлять. И все своеобразие переживаемого момента, вся трудность состоит в том, чтобы понять особенности перехода от главной задачи убеждения народа и военного подавления эксплуататоров к главной задаче управления"
Перед партий большевиков стояла задача управления процессом строительства социализма, представлявший из себя триединую задачу:
• Индустриализация;
• Коллективизация;
• Культурная революция.
В декабре 1936 г. тов.Сталин заявил, что в СССР в основном социализм построен… Значит ли это, что можно говорить о переходе к строительству коммунизма? Вообще-то нельзя об этом говорить по двум аспектам:
• По внешне-политическим;
• По внутренним.
Внешне-политические включают не только опасности агрессии со стороны капиталистического окружения, но и вопрос миграции… Да, из советского «рая» несознательные граждане норовили сбежать в капиталистический «ад», но ведь если в Стране Советов станет жить лучше, чем в окружающем мире, то границы будут подвергнуты набегу желающих лучшей жизни (как нынче в США встала необходимость строительства «стены Трампа»).
А вот внутренние аспекты в конечном счёте сводятся к вопросу культурной революции. Именно к культурной революции больше всего подходят слова песни: «Есть у революции начало, нет у революции конца». К 1936 г., когда прозвучало оптимистическое заявление тов.Сталина, культурная революция была далека до завершения…
Вот после социалистического переворота вопросы воспитания нового человека встали в практическую плоскость, и, надо сказать, советская власть (а именно государственной власти это и по плечу) многое в этом направлении сделала: культурная революция, ликвидация неграмотности, образование, культура...При этом предполагалось, что культурная революция касается только "низов". Лев Толстой считал: "Каждый думает изменить мир, но никто не думает изменить себя" - То есть: Начни с себя.. Но партсовноменклатура, находящаяся у власти, не желала достигать уровня «нового человека», ей было достаточно ощущать себя новой знатью...И вот партийно-советская верхушка, судя по всему, держалась несколько иных идеалов, чем те, на которые она ориентировала массы. Для "верхов" идеалом стал образ жизни свергнутой знати. И эта установка репродуцировалась и в их потомстве. Сложилась прослойка партсовноменклатуры, которую уже можно было назвать классом...
Мир динамично развивается, в том числе и экономика … Так вот без дальнейшего развития культурной революции достигнутые успехи 30-х годов в промышленности и сельском хозяйстве не получили требуемого дальнейшего развития … А после периода «волюнтаризма» наступил «застой» … а там и пропасть при Горбачёве…
Так что провал социалистического опыта кроется в нежелании верхушки партноменклатуры (новой знати) в полной мере проводить культурную революцию…
Валерий Воловодов писал(а): ↑26 дек 2023, 21:40
Вот не зря говорят: нет пророка в своём отечестве!.. Ну, пусть это будет не моей аллюзией, а моей иллюзией — ошибаемся, но ищем, а не заучиваем перепрелые истины из старых учебников! Вы спорьте не со мной, а конкретно с Гегелем. Вы уже научились измерять длительность промежутка времени "теперь" без "до" и "после"?.. Или можете сказать о "материи" нечто большее чем просто то, что она есть? А, может быть, сможете объяснить, что значит существовать "вне" материи и быть её свойством одновременно? Научились отделять материю внутри нас от нашего бесполого тощенького "я"?..
Дорогой земляк, вы меня несколько озадачили …
Неужели вы всерьёз себя считаете пророком?
А почему мне с вами не спорить, если вы , на мой взгляд, комментируете того же Гегеля
не в ту степь?
Про
"теперь" без "до" и "после" Гегель и не рассуждал, хотя вопрос времени в каком-то смысле и философский … Вот так это виделось одному поэту:
Призрачно все в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.
Вечный покой сердце вряд ли обрадует,
Вечный покой для седых пирамид.
Так вы считаете, что сознание может существовать вне материи? Раскройте это своё понимание…
А как понять про
нашего бесполого тощенького "я" ?
Знаете, мой дорогой земляк, есть разного рода троллинги … Вот мне нравится тонкий троллинг пранкеров Вована и Лексуса, тонкий троллинг нашего министра МИД Лаврова и нашего президента Путина… Но есть и толстый зелёный троллинг, который окончательно взял на вооружение
Евгений-Бур , вот и вы встаёте на этот скользкий путь…