Философия

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17724
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 232 раза

Философия

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а): 23 дек 2023, 13:29
Валерий Воловодов писал(а): 22 дек 2023, 06:07 Георг Вильгельм Фридрих Гегель любил озадачить окружающих вопросом типа: сколько фемтосекунд проходит между "до" и "после"... И терпеливо доказывал современным ему сторонникам истины непосредственной чувственной достоверности, что высказать эту истину невозможно, кроме как в виде всеобщего "теперь".
у меня на „ ... ” в различных вариантах ничего не находилось(((
Валерий Воловодов писал(а): 23 дек 2023, 13:42 Ну, аллюзия на то и аллюзия, что предполагает скорее намёк с лёгким оттенком иронии нежели точную цитату... :)
Прежде всего надо заметить, что в вашем трактовании высказываний Гегеля никакой аллюзии ( и, даже, намёка на неё) не содержится . .. Но самое печальное, что вам, дорогой мой земляк, не удалось раскрыть смысл высказанного Гегелем …

Чтобы понять смысл высказанного Гегелем надо учитывать следующее: Маркс и Ленин , штудируя Гегеля переворачивали изложенное с головы на ноги… Но есть и ещё один момент: Зачастую философы излагают свои мысли столь туманно-заумно, что думается что они говорят на своей «фене», которую следует переводить на доступный основной массе читателей понятный язык…


Так о чём же писал Гегель? Думается, что Гегель отмечал, что познание окружающего мира человеком зависит от уровня его личной подготовленности ( образование, опыт) и от уровня , достигнутого наукой к конкретному времени …



И вот в какой-то момент может показаться, что познание окружающего мира заходит в тупик: достижения науки становятся в противоречие и с прежними научными воззрениями и с предшествующим опытом… Вот такая ситуация возникла в науке на рубеже XIX –XX веков вследствие достижений в физике и химии… В.И.Ленин дал такое объяснение такой ситуации:
«Материя исчезает» – это значит исчезает тот предел, до которого мы знали материю до сих пор, наше знание идет глубже; исчезают такие свойства материи, которые казались раньше абсолютными, неизменными, первоначальными (непроницаемость, инерция, масса и т. п.) и которые теперь обнаруживаются, как относительные, присущие только некоторым состояниям материи. Ибо единственное «свойство» материи, с признанием которого связан философский материализм, есть свойство быть объективной реальностью, существовать вне нашего сознания.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9853
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 20:03
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 75 раз

Философия

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а): 26 дек 2023, 12:00 В.И.Ленин дал такое объяснение такой ситуации:
„ «Материя исчезает» – это значит исчезает тот предел, до которого мы знали материю до сих пор, наше знание идет глубже; исчезают такие свойства материи, которые казались раньше абсолютными, неизменными, первоначальными (непроницаемость, инерция, масса и т. п.) и которые теперь обнаруживаются, как относительные, присущие только некоторым состояниям материи. Ибо единственное «свойство» материи, с признанием которого связан философский материализм, есть свойство быть объективной реальностью, существовать вне нашего сознания. ”
Касательно трактовки мыслей Гегеля я не так скор, а вот по поводу материи от Владимира Ильича имею желание высказать то, что В.И. никакой не(!) диалектический(!) хотя и материалист. В.И. -- метафизик-материалист самого простого разлива.

У меня даже возникает вопрос, каким образом так называемый диалектический материализм увязывается с именем Ильича.
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Аватара пользователя
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9853
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 20:03
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 75 раз

Философия

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а): 26 дек 2023, 12:00 Маркс и Ленин , штудируя Гегеля, переворачивали изложенное с головы на ноги…
И здесь я бы не стал тупо следовать мнению, что диалектический материализм есть нечто от Гегеля, перевёрнутое с головы на ноги. Надёргали чего-то, что по их мнению укладывается под материалистическую концепцию, спрямили кривизну, вернули Лобачевского к Эйлеру...

В чём проблема? Гегель не видел, что есть материя, и поэтому пытался сформулировать законы диалектики в сложно понимаемом даже им самим виде. По этой причине и сам Гегель трудно понимаем читателем, и по этой же причине появились желающие перевернуть его на ноги...
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Аватара пользователя
Валерий Воловодов
Студент
Студент
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 21 окт 2022, 09:52
Откуда: Томск
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 14 раз

Философия

Сообщение Валерий Воловодов »

Евгений-Бур писал(а): 26 дек 2023, 16:43 Касательно трактовки мыслей Гегеля я не так скор, а вот по поводу материи от Владимира Ильича имею желание высказать то, что В.И. никакой не(!) диалектический(!) хотя и материалист. В.И. -- метафизик-материалист самого простого разлива.

У меня даже возникает вопрос, каким образом так называемый диалектический материализм увязывается с именем Ильича.
Советский "диамат" — да! — увязывается. Первой и единственной задачей коего было оправдание и укоренение в неокрепших умах "руководящей и направляющей" роли тогдашней идеологической верхушки... А ведь, казалось бы, советский народ — основа, базис! — первичное, а "партия" — всего лишь идеологическая надстройка! — вторична... Ну и кто после этого, получается, материалисты?! Разве что по признаку получения обкомовских продуктовых пайков... Те, кто видят причины крушения системы в кризисе идеологической верхушки, забывают, что, наверное, никогда ещё народ не представлял из себя такой серой
бессловесной массы, мечтающей о горшках с мясом строителей египетских пирамид. "Народ и партия едины!" — а где взаимодействие, кто должен был "поправить" зажравшихся партноменклатурных скотов? Но всё это было уже после Ленина...
Слова поэта: "Мы диалектику учили не по Гегелю, бряцанием боёв она врывалась..." можно частично также отнести и к Ленину: "Материализм и эмпириокритицизм" вышел, кажись, в 1909 году, а его "Философские тетради", где он коспектирует Большую Логику Гегеля(зачем, казалось бы?!), обрываются 1917-м, мол, делать революцию гораздо интереснее, чем о ней писать. Маркс писал Энгельсу, что после того как закончит "Капитал" обязательно напишет, изложит, "Феноменологию духа" не заумным, "гегелевским", а доступным "простому читателю" языком — тоже не успел... Был ещё покончивший жизнь самоубийством Эвальд Васильевич Ильенков, фронтовик, который всерьёз занимался материалистической диалектикой... Перерезал себе вены ножом для обрезания переплётов страниц...
https://litlife.club/books/199881/read?page=69
"Немецкая идеология" с удобными ссылками.
_________ Нужно «оставить философию в стороне» (Виганд, стр. 187, ср. Гесс, «Последние философы», стр. 8), нужно выпрыгнуть из нее и в качестве обыкновенного человека взяться за изучение действительности. Для этого и в литературе имеется огромный материал, не известный, конечно, философам. Когда после этого снова очутишься лицом к лицу с людьми вроде Круммахера или «Штирнера», то находишь, что они давным-давно остались «позади», на низшей ступени. Философия и изучение действительного мира относятся друг к другу, как онанизм и половая любовь.

Давно не читаю дидактической литературы, предназначенной для молодых людей, надеящихся после получения образования занять доходную и необременительную должность, в моём возрасте это недопустимая роскошь...
Последний раз редактировалось Валерий Воловодов 26 дек 2023, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Валерий Воловодов
Студент
Студент
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 21 окт 2022, 09:52
Откуда: Томск
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 14 раз

Философия

Сообщение Валерий Воловодов »

Камиль Абэ писал(а): 26 дек 2023, 12:00 Прежде всего надо заметить, что в вашем трактовании высказываний Гегеля никакой аллюзии ( и, даже, намёка на неё) не содержится . .. Но самое печальное, что вам, дорогой мой земляк, не удалось раскрыть смысл высказанного Гегелем …
Вот не зря говорят: нет пророка в своём отечестве!.. Ну, пусть это будет не моей аллюзией, а моей иллюзией — ошибаемся, но ищем, а не заучиваем перепрелые истины из старых учебников! Вы спорьте не со мной, а конкретно с Гегелем. Вы уже научились измерять длительность промежутка времени "теперь" без "до" и "после"?.. Или можете сказать о "материи" нечто большее чем просто то, что она есть? А, может быть, сможете объяснить, что значит существовать "вне" материи и быть её свойством одновременно? Научились отделять материю внутри нас от нашего бесполого тощенького "я"?..
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17724
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 232 раза

Философия

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а): 26 дек 2023, 19:16 Камиль Абэ писал(а): ↑Вчера, 13:00
Маркс и Ленин , штудируя Гегеля, переворачивали изложенное с головы на ноги…

И здесь я бы не стал тупо следовать мнению, что диалектический материализм есть нечто от Гегеля, перевёрнутое с головы на ноги. Надёргали чего-то, что по их мнению укладывается под материалистическую концепцию, спрямили кривизну, вернули Лобачевского к Эйлеру......
А я считаю, что каждое высказанное мнение опирается на опыт предшественников: где-то отвергая , а где-то развивая… Вот взять Лобачевского… Его идеи не возникли из ничего, о чём с некоторой долей сарказма говорят в народе: «Вдруг откуда не возьмись показался ﺱﺒﻳ ﻁﺭ ﻭ » … В известном смысле Лобачевский развил идеи Эйлера, которым ещё в 1779 году опубликована «Всеобщая сферическая тригонометрия». А если уж спрямлять кривизну, то геометрия Лобачевского вернётся не к Эйлеру, а к Евклиду…
А Маркс и Ленин не надёргали чего-то из Гегеля, а прочли и проштудировали Гегеля с материалистической точки зрения… «Я вообще стараюсь читать Гегеля материалистически: Гегель есть поставленный на голову материализм (по Энгельсу) - т. е. я выкидываю большей частью боженьку, абсолют, чистую идею etc»
© В.И.Ленин
Валерий Воловодов писал(а): 26 дек 2023, 21:01
Евгений-Бур писал(а): 26 дек 2023, 16:43 У меня даже возникает вопрос, каким образом так называемый диалектический материализм увязывается с именем Ильича.
Советский "диамат" — да! — увязывается.
Валерий различает Советский "диамат" и какой-то иной … Вот бы он раскрыл содержание иного
Валерий Воловодов писал(а): 26 дек 2023, 21:01 Советский "диамат" — да! — увязывается. Первой и единственной задачей коего было оправдание и укоренение в неокрепших умах "руководящей и направляющей" роли тогдашней идеологической верхушки... А ведь, казалось бы, советский народ — основа, базис! — первичное, а "партия" — всего лишь идеологическая надстройка! — вторична... Ну и кто после этого, получается, материалисты?! Разве что по признаку получения обкомовских продуктовых пайков... Те, кто видят причины крушения системы в кризисе идеологической верхушки, забывают, что, наверное, никогда ещё народ не представлял из себя такой серой
бессловесной массы, мечтающей о горшках с мясом строителей египетских пирамид. "Народ и партия едины!" — а где взаимодействие, кто должен был "поправить" зажравшихся партноменклатурных скотов? Но всё это было уже после Ленина...
Что ж, начну с последнего… Здесь уместно вспомнить такое мнение:
«О руководстве "ленинцев" без Ленина можно бы вообще написать поучительную главу. Ленин в такой неизмеримой степени превосходил своих ближайших учеников, что они чувствовали себя при нем как бы раз навсегда освобожденными от необходимости самостоятельно разрешать теоретические и тактические проблемы. Оторванные в критическую минуту от Ленина, они поражали своей беспомощностью. Так было осенью 1905 г. Так было весною 1917 г. В обоих этих случаях, как и во многих других, исторически менее значительных, широкие круги партии гораздо вернее улавливали чутьем правильную линию, чем предоставленные самим себе полувожди. Запоздалый приезд Ленина из-за границы был одной из причин того, почему большевистской фракции не удалось занять руководящего положения в событиях первой революции.»
Л.Троцкий. Моя жизнь.
Партия большевиков с самого своего образования ( со II съезда РСДРП 1903 г.) позиционировала себя как авангард рабочего класса … И после пролетарской революции вполне естественно, что именно большевики встали во главе государства … И вот здесь следовало творчески развивать марксизм, учитывая человеческий фактор…
Я этих вопросов уже касался:
Камиль Абэ писал(а): 10 апр 2021, 13:06 Весной 1918 г. в своей брошюре "Очередные задачи советской власти" В.И.Ленин отмечал:
" Мы, партия большевиков, Россию убедили. Мы Россию отвоевали — у богатых для бедных, у эксплуататоров для трудящихся. Мы должны теперь Россией управлять. И все своеобразие переживаемого момента, вся трудность состоит в том, чтобы понять особенности перехода от главной задачи убеждения народа и военного подавления эксплуататоров к главной задаче управления"
Перед партий большевиков стояла задача управления процессом строительства социализма, представлявший из себя триединую задачу:
• Индустриализация;
• Коллективизация;
• Культурная революция.

В декабре 1936 г. тов.Сталин заявил, что в СССР в основном социализм построен… Значит ли это, что можно говорить о переходе к строительству коммунизма? Вообще-то нельзя об этом говорить по двум аспектам:
• По внешне-политическим;
• По внутренним.

Внешне-политические включают не только опасности агрессии со стороны капиталистического окружения, но и вопрос миграции… Да, из советского «рая» несознательные граждане норовили сбежать в капиталистический «ад», но ведь если в Стране Советов станет жить лучше, чем в окружающем мире, то границы будут подвергнуты набегу желающих лучшей жизни (как нынче в США встала необходимость строительства «стены Трампа»).

А вот внутренние аспекты в конечном счёте сводятся к вопросу культурной революции. Именно к культурной революции больше всего подходят слова песни: «Есть у революции начало, нет у революции конца». К 1936 г., когда прозвучало оптимистическое заявление тов.Сталина, культурная революция была далека до завершения…
Вот после социалистического переворота вопросы воспитания нового человека встали в практическую плоскость, и, надо сказать, советская власть (а именно государственной власти это и по плечу) многое в этом направлении сделала: культурная революция, ликвидация неграмотности, образование, культура...При этом предполагалось, что культурная революция касается только "низов". Лев Толстой считал: "Каждый думает изменить мир, но никто не думает изменить себя" - То есть: Начни с себя.. Но партсовноменклатура, находящаяся у власти, не желала достигать уровня «нового человека», ей было достаточно ощущать себя новой знатью...И вот партийно-советская верхушка, судя по всему, держалась несколько иных идеалов, чем те, на которые она ориентировала массы. Для "верхов" идеалом стал образ жизни свергнутой знати. И эта установка репродуцировалась и в их потомстве. Сложилась прослойка партсовноменклатуры, которую уже можно было назвать классом...

Мир динамично развивается, в том числе и экономика … Так вот без дальнейшего развития культурной революции достигнутые успехи 30-х годов в промышленности и сельском хозяйстве не получили требуемого дальнейшего развития … А после периода «волюнтаризма» наступил «застой» … а там и пропасть при Горбачёве…

Так что провал социалистического опыта кроется в нежелании верхушки партноменклатуры (новой знати) в полной мере проводить культурную революцию…
Валерий Воловодов писал(а): 26 дек 2023, 21:40 Вот не зря говорят: нет пророка в своём отечестве!.. Ну, пусть это будет не моей аллюзией, а моей иллюзией — ошибаемся, но ищем, а не заучиваем перепрелые истины из старых учебников! Вы спорьте не со мной, а конкретно с Гегелем. Вы уже научились измерять длительность промежутка времени "теперь" без "до" и "после"?.. Или можете сказать о "материи" нечто большее чем просто то, что она есть? А, может быть, сможете объяснить, что значит существовать "вне" материи и быть её свойством одновременно? Научились отделять материю внутри нас от нашего бесполого тощенького "я"?..
Дорогой земляк, вы меня несколько озадачили …
Неужели вы всерьёз себя считаете пророком?
А почему мне с вами не спорить, если вы , на мой взгляд, комментируете того же Гегеля не в ту степь?
Про "теперь" без "до" и "после" Гегель и не рассуждал, хотя вопрос времени в каком-то смысле и философский … Вот так это виделось одному поэту:

Призрачно все в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.

Вечный покой сердце вряд ли обрадует,
Вечный покой для седых пирамид.


Так вы считаете, что сознание может существовать вне материи? Раскройте это своё понимание…
А как понять про нашего бесполого тощенького "я" ?

Знаете, мой дорогой земляк, есть разного рода троллинги … Вот мне нравится тонкий троллинг пранкеров Вована и Лексуса, тонкий троллинг нашего министра МИД Лаврова и нашего президента Путина… Но есть и толстый зелёный троллинг, который окончательно взял на вооружение Евгений-Бур , вот и вы встаёте на этот скользкий путь…
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9853
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 20:03
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 75 раз

Философия

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а): 27 дек 2023, 10:55 то геометрия Лобачевского вернётся не к Эйлеру, а к Евклиду…
А Маркс и Ленин не надёргали чего-то из Гегеля, а прочли и проштудировали Гегеля с материалистической точки зрения…
Хоть это заметили)))
Я думал вы вообще "читаете" последние буквы.

"прочли и проштудировали Гегеля с материалистической точки зрения" Я об ЭТОМ спрямлении и говорил.
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17724
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 232 раза

Философия

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а): 27 дек 2023, 13:26 Я думал вы вообще "читаете" последние буквы.

"прочли и проштудировали Гегеля с материалистической точки зрения" Я об ЭТОМ спрямлении и говорил
Да, я замечаю и отмечаю ваш толстый и зелёный троллинг.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Валерий Воловодов
Студент
Студент
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 21 окт 2022, 09:52
Откуда: Томск
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 14 раз

Философия

Сообщение Валерий Воловодов »

Камиль Абэ писал(а): 27 дек 2023, 10:55 Дорогой земляк, вы меня несколько озадачили …
Неужели вы всерьёз себя считаете пророком?
Нет, я считаю себя вашим земляком.
Камиль Абэ писал(а): 27 дек 2023, 10:55 Так вы считаете, что сознание может существовать вне материи? Раскройте это своё понимание…
Я считаю выражение "материя — вне сознания" такой же бессмыслицей, как и выражение "сознание — вне материи".— Сначала очертите чёткую границу между ними. Помните, как мудрый Эзоп подсказал своему хвастливому хозяину, поклявшемуся выпить море, предложить своим землякам для начала отделить воды впадающих в море рек. Единственное, что тут, пожалуй, можно сказать, это то, что мы знаем о себе только потому, что есть материя и , соответственно, знаем о материи только потому, что у нас есть сознание.
Камиль Абэ писал(а): 27 дек 2023, 10:55 А как понять про нашего бесполого тощенького "я" ?
Тут соглосен, промашка вышла... Надо было в среднем роде: "...наше бесполое тощенькое "я"". Исчезающе малый пространственный промежуток между материей и сознанием. Так же как "теперь" — исчезающе малый временной мромежуток между "до" и "после". А так, действительно, какая-то похабщина получилась. Простите, уставший был...
Камиль Абэ писал(а): 27 дек 2023, 10:55 Валерий различает Советский "диамат" и какой-то иной … Вот бы он раскрыл содержание иного…
Да, отделяю, по крайней мере для себя, диалектику древнегреческих философов, диалектику Канта, Гегеля, материалистическую диалектику Маркса, Энгельса от коллективного "творчества" философов по профессии, создателей учебников на "злобу дня", одобренных министерством высшего образования. Одни расшибают лбами кирпичные стены, другие кропотливо раскладывают по ящичкам получившиеся осколки.Предпочитаю первых вторым, надеюсь, ссылки не требуются...
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17724
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 232 раза

Философия

Сообщение Камиль Абэ »

Валерий Воловодов писал(а): 27 дек 2023, 19:42 Я считаю выражение "материя — вне сознания" такой же бессмыслицей, как и выражение "сознание — вне материи".
А где вы встретили эти выражения? Не затруднит выдать цитату и ссылку?
Валерий Воловодов писал(а): 27 дек 2023, 19:42 Да, отделяю, по крайней мере для себя, диалектику древнегреческих философов, диалектику Канта, Гегеля, материалистическую диалектику Маркса, Энгельса от коллективного "творчества" философов по профессии, создателей учебников на "злобу дня", одобренных министерством высшего образования. Одни расшибают лбами кирпичные стены, другие кропотливо раскладывают по ящичкам получившиеся осколки.Предпочитаю первых вторым, надеюсь, ссылки не требуются...
А я считаю взгляды философов от древнегреческих до Маркса и Энгельса "этапами большого пути" Философии, как науки.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Ответить