Философия
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
-
- Доцент
Философия
Вопрос об отношении бытия и сознания является основным не только потому, что от его решения зависят все прочие философские вопросы, но и по другой причине. В решении основного вопроса философии обнаруживается партийность философской теории, ее связь с классовой борьбой, с политикой.
— Обществоведение. «Основной вопрос философии», стр. 45https://ru.wikipedia.org/wiki/Основной_вопрос_философии
======================
О как! Главное в философии это партийность. Связь с классовой борьбой.
А вы все лезете тут с вопросом - есть ли Бог или нету Бога. Главный вопрос - есть классовая борьба или нетути ея.
— Обществоведение. «Основной вопрос философии», стр. 45https://ru.wikipedia.org/wiki/Основной_вопрос_философии
======================
О как! Главное в философии это партийность. Связь с классовой борьбой.
А вы все лезете тут с вопросом - есть ли Бог или нету Бога. Главный вопрос - есть классовая борьба или нетути ея.

Философия
Наука не может быть партийной по определению.
Но, правда, философия - это химера. В малой части наука, но в гораздо бОльшей - пропаганда своих взглядов.
Я не занимаюсь пропагандой. Посему главные вопросы для меня совсем другие.
Камю, например, главным вопросом философии считал "стоит ли жизнь того, чтобы жить?". Неужели его вопрос хуже?
- Евгений-Бур
- Корифей форума
-
- Доцент
Философия
Аполитично рассуждаете. Как атеист. Жизнь дана Богом и выбора у Вас нет. Конечно, можно спрыгнуть с балкона высотки, но этим Вы только испортите себе карму. Погубите душу. Мой ответ Камю - жить надо и по тем законам, что нам заповеданы Богом.
Это элементарно. Самому хотелось много раз соскочить с этой тяжёлой дороги и закончить комедию. Но что-то останавливало. Скорей всего ангел-хранитель останавливал, пока я сам не осознал свои обязанности. Жизнь надо прожить.
Естественно, что не всё получается, а иногда совсем не то получается, что в твоих хотелках. Но со временем понимаешь, что ты получил то, что по-настоящему хотел.

-
- Доцент
Философия
Я? https://руни.рф/Карма
одно из центральных понятий в индийских религиях и философии, вселенский причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его судьбу, испытываемые им страдания или наслаждения в следующем перерождении. Карма лежит в основе причинно-следственного ряда, называемого сансарой, и используется в основном для понимания связей, выходящих за пределы одного существования. В различных индийских религиях даются слегка отличающиеся друг от друга философские толкования понятия кармы.

-
- Доцент
Философия
Понятие кармы уходит своими корнями к ранним Упанишадам, по которым все живые существа несут ответственность за свою карму — свои действия и их последствия — и за своё освобождение из круговорота рождения и смерти сансары.

- Камиль Абэ
- Супермодератор
Философия
Хорошую религию придумали индусы
Что мы отдав концы не умираем насовсем
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Философия
Шибко умные, однако...
Но не забывайте, что все, что вы с таким жаром поведали, - творчество человеков. Т.е. может быть истинным, а может быть и ложным.
Я приводил уже сей пример насчет первичности. Камиль должен был его читать. Но не в коня корм. Повторюсь.
С полагаю, что Камиль разумен, обладает самосознанием. Как я это сделал? По косвенным признакам - его сознания я, естественно, не видел. Разве что изредка он пишет нормальные вещи.
Такой прием устройства умозаключений общепринят. Никто, например, не видел электрона, за одним столом с ним не сидел, не чокался стаканами. Однако принято, что электроны существуют. Так и с Камильевым сознанием.
Но что для меня эта его хреновина? Объективно существующая вещь, не зависимо от того, нравится мне она или нет, хочу я ее существования или буду отрицать. Если ж принять сие утверждение за истину, то сознание Камиля подпадает под "определение" материи - объективная реальность. Так сознание Камиля - это свойство материи или она сама? Что тут первичнее, хилософы вы мои.
Но не забывайте, что все, что вы с таким жаром поведали, - творчество человеков. Т.е. может быть истинным, а может быть и ложным.
Я приводил уже сей пример насчет первичности. Камиль должен был его читать. Но не в коня корм. Повторюсь.
С полагаю, что Камиль разумен, обладает самосознанием. Как я это сделал? По косвенным признакам - его сознания я, естественно, не видел. Разве что изредка он пишет нормальные вещи.
Такой прием устройства умозаключений общепринят. Никто, например, не видел электрона, за одним столом с ним не сидел, не чокался стаканами. Однако принято, что электроны существуют. Так и с Камильевым сознанием.
Но что для меня эта его хреновина? Объективно существующая вещь, не зависимо от того, нравится мне она или нет, хочу я ее существования или буду отрицать. Если ж принять сие утверждение за истину, то сознание Камиля подпадает под "определение" материи - объективная реальность. Так сознание Камиля - это свойство материи или она сама? Что тут первичнее, хилософы вы мои.