Что такое религия?

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

nvd5
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 98 раз

Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение nvd5 »

Евгений-Бур писал(а): 11 авг 2024, 01:16 то же грех? Грех не нуждается ни в чьих оценках и мнениях, греху уже выставлена Высшая абсолютная оценка, хотя люди имеют возможность оттянуться на эту тему по полной. Кроме этого, человеку совсем не обязательно жить среди людей, чтобы "поднабраться" грехов (как вариант): "Где золото роют в горах, бродяга, судьбу проклиная..." (гнев и зависть)
Кем выставлена? Конкретней. Церковью? А если человек не воцерковленный? Для него грех есть или нет? А если он иудей? Или исповедует ислам?
Изображение
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Что такое религия?

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а): 11 авг 2024, 02:07 Я не думаю, что они не понимают, о чём говорят, и не знают, как взрываются космические тела. Они опубликовали свои исследования в журналах, если бы что-то было не так, их бы давно закопали с их домыслами.
Да я уже отмечал:
Камиль Абэ писал(а): 06 авг 2024, 01:56 Да, минимум 20 лет в мире (особенно в России и Китае) восхищаются известиями об изысканиях британских учёных...
Выражение « британские учёные» в России и Китае стало интернет-мемом...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

nvd5 писал(а): 11 авг 2024, 07:27 Кем выставлена? Конкретней. Церковью? А если человек не воцерковленный? Для него грех есть или нет? А если он иудей? Или исповедует
Надо учитывать, что камрад Евгений-Бур не видит связи между понятиями « Грех» и
« Преступление » ( поступок, проступок)... Я уже отмечал:
Камиль Абэ писал(а): 07 авг 2024, 17:58 Вообще-то, каждое преступление имеет объективную и субъективную сторону... А вот МОТИВ в каждом преступлении относится к субъективной стороне преступления... А дилетант может бормотать о разных "операх" ...
Камиль Абэ писал(а): 10 авг 2024, 00:54 Грех и преступление в поступках людей оцениваются с точки зрения наличествующего общества ...
Вот в Исламе есть понятие « Харам» (греховные деяние, запрещённое в Исламе... Изложено в Коране и Сунне).
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Что такое религия?

Сообщение Евгений-Бур »

Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Что такое религия?

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а): 12 авг 2024, 00:21 Чем писать ахинею, вы бы хоть потрудились выяснить, о каких учёных идёт речь в видосе: (2:58 и далее)
Роберт Джентри из Ок-Риджская национальная лаборатория (англ. Oak Ridge National Laboratory
А англо-саксы одним миром мазаны...
nvd5
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 98 раз

Сообщение nvd5 »

Даже кража оценивается не одинаково в разных культурах. Вот уж кажется нонсенс?
А цыгане считают не зазорным и допустимым воровать у всех, кроме своих. Вот так. У них украсть вообще не грех и не преступление.
Допустим изнасилование.
Это смотря кого насилуют. Наших нельзя. Чужих допустимо.
Нет никакого высшего понятия грех. В каждой религии и в каждой культуре есть свои погремушки в избушках.
Изображение
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

nvd5 писал(а): 12 авг 2024, 08:42А цыгане считают не зазорным и допустимым воровать у всех, кроме своих
Это крайний случай национализма. Он проявляется у малых народов. У евреев введено в религиозные догмы.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а): 11 авг 2024, 11:50 Надо учитывать, что камрад Евгений-Бур не видит связи между понятиями «Грех» и
«Преступление» ( поступок, проступок)... Я уже отмечал: ............................
Если я буду видеть то, чего нет, это будет означать, что мне следует обратиться к специалисту...)))

Напомню кратко мои базовые установки:

(а) грех находится в прямой связи с душой и только с ней. Грех -- нанесение ущерба своей душе. Можно ли нанести ущерб чужой душе, я не знаю. Если можно, то имеются ли варианты, что при этом чел не наносит ущерб своей душе, тоже не знаю.

(б) преступление связывается только и исключительно с нанесением ущерба иным лицам. Перечень и способы определения нанесённого ущерба в наше время можно найти в Соответствующих нормативных документах, а во все времена дополнительно -- в своде Правил/Законов того или иного социума. Нет ущерба ни по одному из Списков -- нет преступления. Можно ли включить в Список преступлений грехи? Чисто теоретически(!) -- да, но как определять нанесённый ущерб душе, если никаких иных ущербов нет? Да и какой смысл в двойном наказании?

Грех и преступление "работают" с разными сущностями, притянуть же за уши связь можно между чем угодно. Толку-то?

Всё остальное из того, что вы "уже отмечали", не имеет никакого отношения ни к понятию грех, ни к понятию преступление, поэтому и "связывать" их вы тоже не можете.
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а): 11 авг 2024, 11:50 Вот в Исламе есть понятие «Харам» (греховные деяние, запрещённое в Исламе... Изложено в Коране и Сунне).
И что? Было бы странно, если бы их не было. Заметьте, если сравнить списки греховных ДЕЯНИЙ ислама и христианства, то они очень похожи. Что сказать-то хотели?
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

nvd5 писал(а): 11 авг 2024, 07:27
Евгений-Бур писал(а): 11 авг 2024, 01:16 Что же грех? Грех не нуждается ни в чьих оценках и мнениях, греху уже выставлена Высшая абсолютная оценка, хотя люди имеют возможность оттянуться на эту тему по полной. Кроме этого, человеку совсем не обязательно жить среди людей, чтобы "поднабраться" грехов (как вариант): "Где золото роют в горах, бродяга, судьбу проклиная..." (гнев и зависть)
Кем выставлена? Конкретней. Церковью? А если человек не воцерковленный? Для него грех есть или нет? А если он иудей? Или исповедует ислам?
Кем выставлена [оценка греху -- Е.-Б.]?
Создателем. И только Им.

А если человек не воцерковленный? Для него грех есть или нет? А если он иудей? Или исповедует ислам?
Не воцерквлённым может быть только атеист или "абориген из джунглей" сиречь рождённый и живущий вне цивилизации. На последних грехи не распространяются, потому что им "не было проповедано Слово Божие". Для атеистов и вовсе, возможно, уготовлена полная аннигиляция, потому что они сами так хотят(!!!), так что им эти грехи вообще побоку.

Как к нам "приходят" Списки грехов? Через Пророков и фиксируются в Писаниях.
Сомневаетесь в истинности Списка? Обратитесь к Нему напрямую.
Открыть (от научное открытие) грехи логически-научно или опытно-конструкторским путём невозможно В ПРИНЦИПЕ, потому что МОЖНО ВСЁ, если Бога нет: не получается обыграть противника в "шахматы" -- выруби его физически любым способом, если ты сильнее; если слабый и умный -- найди коварный способ; если тупой, слабый и безвольный -- делай, что тебе говорят "старшие по званию".
Если исходить из того, что Бога нет, работает лишь одно Правило: делай в своих интересах всё, что хочешь, если тебе за сделанное не прилетит "ответка". Почему нет?

Вроде, ещё что-то имел желание сказать. Вспомню -- напишу.
Важна лишь МЕРА!!!
Ответить