, Вы путаете повышение производительности труда с простым увеличением выпуска продукции,где прямая зависимость.При изменении производительности труда,стоимость произведенного продукта тоже увеличивается,но стоимость единиц (штук)продукции уменьшается.Евгений-Бур писал(а): ↑04 сен 2024, 21:54 Знаете, дружище, всякое улучшение, включая повышение производительности труда, как правило, УВЕЛИЧИВАЕТ стоимость, а не уменьшает её.
Социализм или капитализм?
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
- Евгений-Бур
- Корифей форума
Diletant, что имею сказать?...
Стоимость исчисляется просто -- сумма затрат в денежных единицах, читай, сколько я (бизнес, мать его, мэн) заплатил за всё, чтобы произвести продукт. Далее, цены НА ВСЁ в среднем ВСЕГДА растут(!), снижение цен может происходить ВРЕМЕННО по разным причинам, но впоследствии они вырастают и компенсируют былые убытки. Растущая цена "сырья" являет собой растущую стоимость для производителя. Все друг другу что-то продают, и каждый раз кто-то хотя бы чуть-чуть накручивает, потому что без накрутки производитель однажды умрёт, когда его запасы истощатся.
Лично я знаю только один закон стоимости: Стоимость всегда растёт!
То, шо вы там написали, я по определённым причинам комментировать не буду)) Думаю, товарищи коммунисты меня поймут.
А вы, вероятно, открыли какой-то экономический эквивалент вечного двигателя *с коэффициентом полезного действия, равным 1. Я не против, начинайте его пользовать в личных интересах))
*добавлено 06.09.2024 8:55
Стоимость исчисляется просто -- сумма затрат в денежных единицах, читай, сколько я (бизнес, мать его, мэн) заплатил за всё, чтобы произвести продукт. Далее, цены НА ВСЁ в среднем ВСЕГДА растут(!), снижение цен может происходить ВРЕМЕННО по разным причинам, но впоследствии они вырастают и компенсируют былые убытки. Растущая цена "сырья" являет собой растущую стоимость для производителя. Все друг другу что-то продают, и каждый раз кто-то хотя бы чуть-чуть накручивает, потому что без накрутки производитель однажды умрёт, когда его запасы истощатся.
Лично я знаю только один закон стоимости: Стоимость всегда растёт!
То, шо вы там написали, я по определённым причинам комментировать не буду)) Думаю, товарищи коммунисты меня поймут.
А вы, вероятно, открыли какой-то экономический эквивалент вечного двигателя *с коэффициентом полезного действия, равным 1. Я не против, начинайте его пользовать в личных интересах))
*добавлено 06.09.2024 8:55
Последний раз редактировалось Евгений-Бур 06 сен 2024, 08:55, всего редактировалось 1 раз.
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Здесь припомнился мне один анекдот:
Поручик Ржевский танцует на балу с Наташей и постепенно оттирает ее к стенке. Наконец Наташа, прижатая спиной к стене в темном закутке, спрашивает:
— Поручик, вы что, хотите меня распять?!
— Можно и раз пять... Или шесть...
— Поручик, как вам не стыдно! Что вы имеете ввиду?!
— Что имею, то и введу...
Но здесь, в отличие от поручика Ржевского у камрада Евгения нету ничего, чтобы чего-то ввести... одна пустая болтовня уровня старушечьей лавочки...
А вы, ув. Diletant, как мне кажется, двигаетесь в правильном направлении...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
- Евгений-Бур
- Корифей форума
Кроме заезженных вульгарных анекдотов вам, камарад Камиль, и вспомнить нечего, а уж измыслить хоть что-то своё и подавно.Камиль Абэ писал(а): ↑05 сен 2024, 13:16 Здесь припомнился мне один анекдот:
...................
А вы, ув. Diletant, как мне кажется, двигаетесь в правильном направлении...
Вот и мне вспомнилось чужое, китайское (НЕ анекдот): Если вас спросят, куда идти, а вы не знаете -- укажите любое направление, ведь всё равно НИКТО НЕ ЗНАЕТ ПРАВИЛЬНОГО пути [от себя: кроме марленистов

ПС
Вы своей дочери результаты своего умственного труда показывали, в особенности анекдоты?
Важна лишь МЕРА!!!
Важна лишь МЕРА!!!
- Евгений-Бур
- Корифей форума
Ещё несколько слов о Стоимости с учётом принадлежности этого понятия как к Экономике, так и к Политэкономии.
С учётом того, что Экономика и Политэкономия относятся к наукам работающим с аморфно-стохастическими явлениями, то и определения и этих явлений, и их законов имеют такой же размыто-неопределённый, а точнее определённо-размытый характер. В связи с чем, спорить об аморфном можно сколь угодно долго. Здесь важно одно: ни один даже идиот, но таки предприниматель или простой производственник, или плановик из Советского Госплана, или буржуин не будет использовать в своей практической деятельности демагогические измышления того же Маркса об, мать его, общественном характере стоимости.
К. Маркс. «Капитал» т. 3, гл. VII — Добавления с.153 «Стоимость всякого товара, — а следовательно, и товаров, из которых состоит капитал, — определяется не тем необходимым рабочим временем, которое заключается в нём самом, а рабочим временем, общественно необходимым для его воспроизводства».
Ремарка. Общественная необходимость эквивалентна даже не "средней температуре по больнице", а "среднему лекарству", выписанному каждому больному.
Суть заключается в том, что формирование конкретных значений стоимости конкретного продукта/товара в конкретном месте зависит от необъятного количества факторов, включая фазу Луны и вспышки на Солнце, даже если нам удастся договориться о том, о каком конкретно понимании стоимости мы будем говорить.
Чтобы не выглядеть ...болом, поясняю:
-- фазы Луны важны для посадки сельхозрастений: не вовремя посадили, упал урожай, подорожал продукт, потянул за собой цены по всей цепочке ...
-- вспышки на Солнце вызвали появление нового вируса, покосившего производительные силы, ...
-- этот список можно продолжать бесконечно...
С учётом того, что Экономика и Политэкономия относятся к наукам работающим с аморфно-стохастическими явлениями, то и определения и этих явлений, и их законов имеют такой же размыто-неопределённый, а точнее определённо-размытый характер. В связи с чем, спорить об аморфном можно сколь угодно долго. Здесь важно одно: ни один даже идиот, но таки предприниматель или простой производственник, или плановик из Советского Госплана, или буржуин не будет использовать в своей практической деятельности демагогические измышления того же Маркса об, мать его, общественном характере стоимости.
К. Маркс. «Капитал» т. 3, гл. VII — Добавления с.153 «Стоимость всякого товара, — а следовательно, и товаров, из которых состоит капитал, — определяется не тем необходимым рабочим временем, которое заключается в нём самом, а рабочим временем, общественно необходимым для его воспроизводства».
Ремарка. Общественная необходимость эквивалентна даже не "средней температуре по больнице", а "среднему лекарству", выписанному каждому больному.
Суть заключается в том, что формирование конкретных значений стоимости конкретного продукта/товара в конкретном месте зависит от необъятного количества факторов, включая фазу Луны и вспышки на Солнце, даже если нам удастся договориться о том, о каком конкретно понимании стоимости мы будем говорить.
Чтобы не выглядеть ...болом, поясняю:
-- фазы Луны важны для посадки сельхозрастений: не вовремя посадили, упал урожай, подорожал продукт, потянул за собой цены по всей цепочке ...
-- вспышки на Солнце вызвали появление нового вируса, покосившего производительные силы, ...
-- этот список можно продолжать бесконечно...
Важна лишь МЕРА!!!
Важна лишь МЕРА!!!
А в чем принципиальная разница между необходимым рабочим временем и общественно необходимым рабочим временем .??Евгений-Бур писал(а): ↑06 сен 2024, 11:34 К. Маркс. «Капитал» т. 3, гл. VII — Добавления с.153 «Стоимость всякого товара, — а следовательно, и товаров, из которых состоит капитал, — определяется не тем необходимым рабочим временем, которое заключается в нём самом, а рабочим временем, общественно необходимым для его воспроизводства».
- Евгений-Бур
- Корифей форума
Вопрос не совсем по адресу, потому что некую общественную необходимость придумал Маркс, по крайней мере, он её использовал у себя в трудах тяжких на деньги Энгельса, потому как сам работу ненавидел и страдал педикулёзом.
Я же могу только строить догадки, что там было у него в голове, например(!), так: это примерно так же как разница между конкретным лекарством для конкретного больного при конкретном заболевании и общественно необходимым лекарством для общественно необходимого человека в общественно необходимом состоянии, так сказать, вообщщще.
Если сумели вычислить разницу -- хорошо, не сумели -- ещё лучше, потому что нормальный психически здоровый конкретный человек не обязан воспринимать наукообразную демагогическую бредятину как нечто содержательное.
Не смею давать вам советы, лишь поделюсь личным мнением, основанном на личном опыте:
-- попытки увидеть нечто научное(!!!) в трудах Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и, следовательно, серьёзное к ним отношение -- занятие бессмысленное;
-- их труды хороши для использовании в политике для демагогической работы с лохторатом, это приёмы с примерами для оболванивания, но никак не для применения ни в экономике, ни в "домашнем хозяйстве";
-- я не знаю ни одного человека, который бы преуспел в бизнесе по трудам людей из приведённого списка, но знаю людей, которые одноразово преуспели в ПОЛИТИКЕ, пользуя эти труды в личных целях.
А вы уж сами решайте, как вам жить без знаний того, что держал в голове Маркс, говоря об общественно необходимом.
Важна лишь МЕРА!!!
Важна лишь МЕРА!!!
- Евгений-Бур
- Корифей форума
Добавлю.
Чтобы ЯВНО никого не обижать, скажу, некоторые учения демагогии рассматривают человеческое общество через призму единообразных одноразовых биологических особей с примерно одинаковыми потребностями, возможностями, конструктивом сиречь генетикой, разделённых лишь социальным статусом, разделённых несправедливо, поэтому единственное, в чём требуется навести порядок, -- социальный статус, тут, как они считают, достаточно революции.
Важна лишь МЕРА!!!
Важна лишь МЕРА!!!
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Это "добавление" Евгения прямо описывается так: Ему про Фому, а он про Ерёму... Да и само это "добавление" про некие демагогии - простые измышления Евгения ...Евгений-Бур писал(а): ↑06 сен 2024, 15:02 Diletant писал(а): ↑Сегодня, 14:11
А в чем принципиальная разница между необходимым рабочим временем и общественно необходимым рабочим временем .??
Добавлю.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
- Ефремов
- Администратор
Видимо, Вы путаете стоимость с ценой. Стоимость - это внутреннее свойство товара. А цена - внешнее выражение стоимости. Как правило, эти величины не совпадают. Цена колеблется около стоимости.
Не готов спорить о сущности закономерности к закона.
Выложите своё определение закона стоимости.