Михаил
Михаил писал(а):Добро пожаловать в новую тему!
Хе! Спасибо.
Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?
Ошибка.
express
express писал(а):Когда человек задаёт окружающим "наивный" вопрос, (при этом хитро поглядывая на них) - тут два варианта. Только два. Либо - он знает свой ответ на вопрос,да хочет завести-раскрутить собеседников, - либо не знает, и искренне хочет узнать.
В данном случае, у меня естественно есть свой вариант ответа, но мне искренне хочется услышать интересные варианты отличные от него.
express писал(а):И я знал, ждал - когда же тема 37-го года аккуратно и плавно подойдёт к теме года 1917-го.
Но, так и не дождались, а потому решили подвести к этому сам, хоть я Вас и отговаривал.
express писал(а):Даже без ваших тем про пакт 39-го года - видно было на раз: ну ненавистен человеку социализм, ненавистна советская власть.
Говорю совершенно искренне: Вы очень сильно ошибаетесь, на сей счёт.
Ненависть, это даже не близко, к тем чувствам, которые я испытываю к социализму* и советской власти**.
Дело в том, Игорь, что я провёл детство в лучшем социалистическои городе страны (а значит и планеты) у горы Магнитной. Невозможно человеку, выросшему на улице Уральской, и проводившему лето в п.л. «Орлёнок» и «Зеленстрой» – «ненавидеть социализм». Это исключено генетически, неужели мне это нужно объяснять Вам…?!
У меня - более, чем тёплые чувства к этой общ.-полит. формации; в случае надобности, я мог бы аргументировано защищать её сильные стороны, получше многих здесь товарищей… Но эти чувства сродни отношению к старой, доброй вещи, которая свое уже отпахала, главных ожиданий (и даже обещаний ея творцов) не оправдала, в процессе эксплуатации изрядно поднадоела большинству юзеров и была тихо-мирно снесена в чулан. Понятное дело у этой штуки осталась масса фанатов (особенно среди людей пожилых), которые мягко говоря - в обиде на тех, кто не разделяет их политические пристрастия. Но, всё же про «ненависть», это Вы зря… Спокойно я отношусь к этим вещам, без фанатизма, честное слово.
express писал(а):Это уже правило - начни кто-то разговор про пресловутый 1937 - и обязательно, обязательно вектор мысли уйдёт и упрётся в не менее пресловутый 1917 и 3 года войны после него.
Предупредили бы сразу, что у Вас мол, такое правило, я бы сразу не кобенился…
express писал(а):Победа в войне – отнюдь не показатель «всенародной поддержки победителя» (иначе и воевать бы не пришлось, проголосовали за кого больше, тот и победитель, быстрей, спокойней, экономичней).
Категорически не соглашусь. В веке 20-м именно поддержка большей части населения. основной народной массы - основной залог победы в противостоянии, в том числе в военном.
Просто навскидку, чтобы определиться (поскольку примеры с Франко и Пиночетом, как-то не зацепили Вас): Ельцин в 1993 году пользовался поддержкой большинства населения, когда победил в военном противостоянии советскую власть, в лице ВС РСФСР?
Я просто уверен, что у военных побед есть – гораздо более мощные и важные составляющие, чем просто «поддержка большинства населения». При ином раскладе, например – Гитлер никогда не завоевал бы Норвегию или Украину, Буш – Ирак или Афган, ну и т.д.
express писал(а):Так и вообще войн бы не было в истории человечества - проголосовали бы граждане как древние эллины на Агоре - и разошлись довольные по домам.
Совершенно верно, и я же про то: кабы заранее было ясно, что – «всё равно, по-любому победит тот, за кого больше народу» - никаких войн вовсе не было бы.
express писал(а): Нет, ваша тема про "мирное голосование" - категорически не согласен.
Понимаю, ведь если не «голосование ЗА ружём», то что же тогда вообще останется в активе компартии, по части народной поддержки…?
express писал(а):Нет! - гражданская война нужна. чтобы отстоять своё именно от организованного, выученного, сплоченного, вооруженного противника, который именно не хочет "мирно голосовать", именно сам боясь оказаться в меньшинстве.
Как это «не хочет»?! Даже Дутов и Петлюра участвовали в выборах во Всероссийское УС, но разогнали то этот орган всенародного представительства – именно большевики, и по вполне понятным причинам.
Кстати, мне не известны другие (кроме коммунистических) политики, которые активно призывали бы к организации и разжиганию ГВ в России, ещё ДО того, как она началась. Если Вы знаете о таких – расскажите, это интересно.
express писал(а):В противном случае - чего бы антикоммунистическим слоям русского народа да не наполнить армии Колчака, Юденича и Деникина своей многомиллионной массой(чем потом с обрезами по лесам, против организованой Красной Армии)?
На то есть масса причин, от простого нежелания воевать вообще, до веры в популистские обещания красных, но главная та, что все противники большевицкой диктатуры были – страшно разобщены между собою. Чего стоят, например, одни только поздние прозрения донских казаков, тамбовских да сибирских мужиков и кронштадских моряков, на первых порах выступавших ЗА красных, но сильно разуверившихся в них по ходу дела. Нет никаких сомнений, что даже если бы только представители этих групп населения, находившиеся 25-26 октября в столице, сразу выступили бы ПРОТИВ переворота, он в зародыше и зачах бы. Но эти люди большевикам поверили, за что и поплатились потом – очень жестоко…
Некоторые понятия нужно сразу уточнить:
*"Социализм", в смысле - "первая фаза коммунистического строительства". К социализму в смысле "социально ориентированное гос-во", я вообще отношусь великолепно.
**Т.н. "Советская власть" всегда была лишь ширмой, для власти коммунистической, надеюсь это понятно всем и каждому, и давно уже не секрет.