Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение m-sveta »

Мишатка писал(а):Только вот куда делись казачьи депутаты? А, Светлан? Могешь разсказать куда и почему? Особенно почему они вдруг стали зоологической средой которую надо как свиней сбросить в море.
Это ты про каких казачьих депутатов, про этих?
В дни празднования первой годовщины Октября в Москве один за другим открывались памятники. И за мной «числился» памятник Степану Разину. Может быть, кто-то со стороны мог так сказать: «числится за Коненковым», а для меня это был не подряд, пусть и почетнейшего свойства, а настоятельнейшая необходимость представить на суд людской своего Разина.
Степан Разин реял в моем сознании несколько лет. Мужественный «Бурлак» — сильный, строгий мужик с трубкой во рту, вырубленный в пятнадцатом году, поманил меня на вольный волжский простор, и я услышал скрип уключин разинских челнов и не день, не два, а долгие месяцы вынашивал в себе образ грозного атамана, силился представить себе лик его, сдвинутые брови на высоком челе, веселую отчаянность в орлином взгляде, презрительную усмешку на губах.
Я пошел в Совет казачьих депутатов. Председателем там был Макаров — дельный парень, уважаемый среди казаков человек. Объяснил ему, в чем моя просьба: так, мол, и так, нужны мне твои донцы-молодцы, чтобы было с кого снимать обличье Разина и его ближайших друзей.
— А кто его ближайшие-то друзья? — хитровато сощурившись, спросил Макаров.
— Про то тебе и казакам лучше знать...— пошел я ему навстречу.
— Верно. То память наша — донских казаков. А были в его челне, как про то деды сказывали, рулевой Ефимыч, Митрич Борода, есаул Васька Ус, Петруха Губанов, татарин Ахмет Иванович...
— Товарищ председатель Макаров, а как же ты княжну-царевну не вспомнил? — подал голос бородатый рослый воин.— Тут-то Степан Тимофеевич и показал свой характер. Ради святого товарищества навек расстался с красавицей.
Макаров откомандировал в мое распоряжение полное отделение — десять казаков: и молодых, и почти безусых, и бородатых ветеранов. Между нами шел долгий упрямый спор. Молодые говорили:
— Зачем Разина — революционного героя — в компании с бабой изображать?
На это им бородатые витязи Октябрьской революции повторяли свой тезис:
— Степан Тимофеевич сказал: «Ничего не пожалею ради дружбы казацкой, ради товарищества», так и поступил, а раздор-то был из-за бабы, этой самой персидской княжны.
Так в композиции «Степан Разин с ватагой» волею красных казаков-ветеранов оказалась персидская княжна.
И Степан Тимофеевич, и его ближайшие сподвижники были вырублены из сосновых кряжей, а княжна отлита из цемента. Что ни говори, как не опевай ее, горемычной, судьбу, пусть временно, пусть случайно, но она была в челне.
Казаки — народ могучий, вольный, а тут, в Москве, силу девать некуда. Бывало, топчутся, гогочут. Тесновата для их широких натур моя мастерская. Ищут они какой-никакой забавы. Был среди них ладный здоровяк, Мишухой его звали. Тот подогреется чаркой и пристает все с одним вопросом к строгому и норовистому дяде Григорию.
— Григорий, а Григорий, позволь мне с Сергеем Тимофеевичем подраться.
— Попробуй, попробуй,— угрожающе гудел Карасев. И было в этом его «уговоре» нескрываемое ехидство. Дескать, коль свяжешься, так многих ребер недосчитаешься. Дядя Григорий не раз был свидетелем богатырских турниров среди моих друзей. В ту пору я мог согнуть подкову, в пальцах смять массивный царский пятак.
Мишка, вняв предупреждению, брал в руки венский стул и ловко бил его об пол, да так, что стул подпрыгивал выше его кудлатой головы.
— Артист... артист...— скептически произносил Карасев.— Только шел бы ты свои фокусы показывать в цирк, а еще лучше — в свою казарму.
Лютую, голодную зиму 1918/19 года я прожил так, что не заметил, как нагрянула дружная весна. «Разин с ватагой» готов был двинуться навстречу людям.
http://leninism.su/index.php?option=com ... y&Itemid=2

Женщины – цветы жизни, их либо в воду, либо в землю
Донской казак Степан Разин это понимал :mi_ga_et:
Шереметьев И.

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Шереметьев И. »

m-sveta
m-sveta писал(а):Очередной либеральный миф.
Отнюдь, это чистая правда, на которую Вам совершенно нечего возразить, разве что вот этот детский лепет:
m-sveta писал(а):УС не был легитимным. После того как всенародно избранные большевики, левые эсеры, представители нац. партий и некоторые отдельные депутаты покинули УС, там оставалось около двухсот делегатов - чуть больше четверти полного состава собрания или половина кворума
Ну и не уходили бы, в чём проблема-то, их никто оттуда не гнал. Разве что Совнаркому (временному, до созыва ВУС, правительству России) следовало бы самораспуститься, а депутатам-коммунистам никто дорогу во власть не закрывает, при демократическом устройстве государства.
А ещё можно было бы (кворуму ради) – выпустить из Петропавловки, уже посаженых туда большевиками депутатов от ПНС, например (а не убивать их, той же ночью).
Но ведь задача была: захваченную в результате госпереворота власть – узурпировать любой ценой, отсюда и все последующие действия.
Так что - не надо свистеть, будто бы «власть отняли у либералов-февралистов», это обыкновенная, ничем не подкреплённая, агитпроповская полива, ничуть не более того.
m-sveta писал(а):А вот съезд Советов кворум имел и принимать решения был вправе
Начнём с того, что съезд Советов (в отличие от ВУС) – это НЕ орган всенародного представительства. Он представлял только советы рабочих и солдат, да и то далеко не всех (просто не в каждой ВЧ или фабрике, вообще имелись советы, как таковые).
Это - раз.
Но.
Даже этот съезд уполномочил СНК править – исключительно до созыва ВУС. Дальше уже покатила, в чистом виде – вооруженная узурпация власти.
Это – два.
:-ok-:
Мишатка

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Мишатка »

Критик писал(а):
Че то там такого не нашел http://www.rus-sky.com/history/library/1913/1913 .Да дело и не в том совсем. А сколько кораблей РИ было у советской власти.
Тебе ссылку дают, а ты по другой не находишь. Что тут можно сказать? :co_ol:
А вот эти ребята запросто дали твои 20 тыс автомобилей:
Это ты все автомобили поштучно перечислил?
Еще раз, раз с первого не дошло. На первое июля 1917 года, в РИ было 4000 легковых, и 8378 грузовых автомобилей. Руссобалта было аж 155 легковых и и 31 грузовых. Бог с ними, прибавим строку прочие авто там 751 легковой и 356 грузовых. А все остальное импорт :-)
А ты где считал автомобили. По всем гаражам РИ? Или по данным ГАИ? Тогда номеров то не было. И почему на первое июля 1917 го года. Можа большевички их на что поменяли или сожгли. Там веселых ребят и накокаиненных матросиков много было :sh_ok: Ты на мирное время ссылайся. Там такой бардак был - фронта бросали. А ты на 1 апреля сводку. Еще напиши посчитал неграмотный красноармеец Критикус К.К., по всея Амперии от Архангельска до Владивостока :bra_vo:

При сравнении твоего документа, с тем который в инете есть - не нашел таких таблиц. Вот тебе и ссылочка. Ты другую давай почестней. А еще как говоришь бумагу официяльную дай. Так мол и так удостоверяю энти сведенья. Ты же знаешь твоим архивам не доверяю.
Последний раз редактировалось Мишатка 12 май 2011, 16:32, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Михаил
Профессор
Профессор
Сообщения: 3624
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 00:02
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Михаил »

Мишатка писал(а):А ты где считал автомобили. По всем гаражам РИ? Или по данным ГАИ? Тогда номеров то не было. И почему на первое июля. Можа большевички их на что поменяли или сожгли. Там веселых ребят и накокаиненных матросиков много было :sh_ok:
Утро 25 октября 1917 года.... На улицах Петрограда догорают десятки тысяч автомобилей подожженных большевиками.... Страна вступает в новую эпоху.

Хорошее начало для романа
Мишатка

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Мишатка »

Не, то попозже було. Не 25-го.
А вот методику подсчета всех автомобилей РИ на 1 июля 1917 года интересно было бы узнать. Можа критик подскажет? А?
Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение express »

Шереметьев И. писал(а):express писал(а):3)Трофим?...- да в "народе" разные мысли и настроения витают...Игорь, я не рассчитывал на обсуждение этой весёлой нотки всерьёз (специально выделил её в сноску, и снабдил улыбой), не тот это вопрос, чтобы на нём топтаться. Надеюсь Вы всё поняли правильно.
Это всё так. Но я заодно думал - обратишь внимание(ничего, надеюсь, что на ты?)на другое - что я лет 13-15 назад рассуждал по другому. Что же случилось? Головой я, чтоль, ударился? Нет, напротив - прозрение наступило.
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Мормон »

Мишатка писал(а):Не, то попозже було. Не 25-го.
А вот методику подсчета всех автомобилей РИ на 1 июля 1917 года интересно было бы узнать. Можа критик подскажет? А?
Методики подсчета автомобилей в РИ скорее всего нет. Видимо нет и полной информации об этом. Известно, что одним из крупнейших в РИ и в мире был знаменитый РусоБалт, но информация о выпуске разнится. По одним данным-400шт, по другим-800, по третьим-600. Видимо не более 800. Точно известно, что в Императорском гараже было 2 автомобилия РусоБалта. Что касается Завода Пузырева, то по информации из сети нашел, что за 4 года было выпущено 38 автомобилей. Правда надо сказать, что эти автомобили были оригенальной конструкции, не "отвертка"
Мишатка

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Мишатка »

Ну а как тебе списочек - думаешь они че по одной штуке в год клепали. Да еще телеграфной и телефонной и ж/д сетью всю РИ опутали. И флот и транспорт и электростанции.
А г....ки накокаиненные все на ноль свели.
Достоевский на милостыню с каторжанами мясо покупал - а тут нам про голод разсказывают.
Шереметьев И.

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Шереметьев И. »

express
express писал(а):Но я заодно думал - обратишь внимание... на другое - что я лет 13-15 назад рассуждал по другому. Что же случилось? Головой я, чтоль, ударился? Нет, напротив - прозрение наступило.
Во-первых - одно другого не исключает. Бывает - головой ударился, оттого и прозрел.
А во-вторых, это - нормальное дело, когда у человека меняются его политические воззрения, в процессе собственной эволюции (кстати, это как раз то, за что я - больше всего уважаю И.В.Сталина, за способность к эволюции), главное чтобы принципы не менялись.
Я вот тоже, комсомольцем был, и "ударником комтруда", и "молодым гвардейцем пятилетки", но как-то вот переосмыслил многие вещи из нашей жизни и истории, да и теперь ещё переосмысливаю...


PS
(ничего, надеюсь, что на ты?)
Ничего, но я за себя не ручаюсь, могу сбиться на Вы, лехко... :-)
Аватара пользователя
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:03
Поблагодарили: 1 раз

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Критик »

Мишатка писал(а):Ну а как тебе списочек - думаешь они че по одной штуке в год клепали. Да еще телеграфной и телефонной и ж/д сетью всю РИ опутали. И флот и транспорт и электростанции.
А г....ки накокаиненные все на ноль свели.
Достоевский на милостыню с каторжанами мясо покупал - а тут нам про голод разсказывают.
А что больше? Цифры то где?
Транспорт. грузооборот ЖД перевозок в 6,5 раз больше чем в 1913, телеграмм 36 млн. в 1913, 141 в 1940 году, телефонных разговоров 0,3 млн. в 1913, 93 млн в 1940, производство автомобилей 145 тыс. в год в 1940 году, электроэнергия 2 млрд. квтч, в 1940 48,3 млрд. квтч. А то что Достоевский милостыню просил на мясо, я так понял что шоколад уже лез в горло. Расслабься убогий. СССР и РИ это небо и земля, даже сравнивать неприлично. И это с учетом того, что еще показатели 1913 года восстанавливали.
Ответить