Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Шереметьев И.

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Шереметьев И. »

коммунист
коммунист писал(а):Не скрою, люблю пострелять! (Помнишь "Щит и меч?")
Да помню:
- Вы мясник, Штейглиц!
- Не скрою, люблю пострелять!
коммунист писал(а):Для меня на одной чаше - ИВАН ГРОЗНЫЙ, СТАЛИН И ПЁТР ПЕРВЫЙ!
И для меня.
коммунист писал(а):На другой - Пётр Третий, Анна Леопольдовна и Николашка!
На этот случай, Вам только что отвесили "умный совет": пользуйтесь формулой, - народ определяет свою власть, власть не может по природе определять свой народ. О как даже.
коммунист писал(а):Мне АБСОЛЮТНО НАКАКАТЬ, кем были достойные правители - монархистами, марксистами или эксгибиционистами!

ГЛАВНОЕ - ПРИ НИХ БЫЛА ВЕЛИКАЯ РОССИЯ!
Я тоже - за величие страны, но платить за это народной волей - считаю излишним.
Мишатка

Сообщение Мишатка »

Интересно но факт. Был реальный шанс закончить ПМВ победителями и начать идти дальше в развитии.
Но случилось другое все разрушили. массу людей уничтожили. Войну проиграли. И теперь надо это считать за великое благо. Это-Кащенко!!!!
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

[*Наша общая любимица m-sveta советовала - всегда помнить об исторической параллельности этих событий, и почаще их сопоставлять. Это был - очень дельный совет.
Помимо этого, есть ещё один, весьма показательный нюанс в таком сопоставлении: По Вашей версии (или для Вашего народа, кто поймёт...) - "ценно то, что дорого досталось". А по моей (да и у русского народа, традиционно) - ценно то, с чем очень не хочется расставаться.
Разницу почувствуйте (если сможете, конечно).]

Ищем параллели: В 1917 году большевики разогнали ВУС, чуть раньше 1991 года сторонники общечеловеческих ценностей, если применить терминологию 1917 года, то это меньшевики, ПСР, и пр. социалисты,взяли вверх на большевиками и созвали всё-таки тот же ВУС, правда назвали в большевитском духе съезд Советов. На съезд были избранны всем известные демократы и общечеловеки такие ,как Сахаров, Собчак, и прочие. Данные господа начали провозглашать то же самое, что собирались провозглашать их предшественники в ВУС. И что получилось в итоге? Страна сократилась в размерах примерно на терть, население уменьшилось на почти в двое, производство и сельское хозяйство было парализованно. Это по состоянию на 1992 год. Дальше больше: война (но не гражданская), практически утрачен суверинитет, разбазаривание ресурсов, как природных, так и интеллектуальных. Единственно в чем страна впереди планеты всей, то по приросту миллиардеров, по спаиванию населения, по росту наркомании, по дебилизхации населения и т.д. вы видете, что творится. Так, что я думаю, что если даже большевики и узурпировали власть, по мнению Шереметьева, то ПРАВИЛЬНО сделали.
Леонард
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение Леонард »

Шереметьев И. писал(а): Помимо этого, есть ещё один, весьма показательный нюанс в таком сопоставлении: По Вашей версии (или для Вашего народа, кто поймёт...) - "ценно то, что дорого досталось". А по моей (да и у русского народа, традиционно) - ценно то, с чем очень не хочется расставаться.
Разницу почувствуйте (если сможете, конечно).
Увы у вас как всегда словесный понос. Дорого достается только то, что было оценено высоко, а следовательно и заплачено дорого. Заплатить - это единственный критерий ценности. Ваше утверждение не отрицает мое утверждение, поскольку если субъект не хочет расставаться с этим, то он заплатит столько, сколько оно стоит. Просто мое утверждение - есть критерий, а у вас просто понос. Мне кажется я жемчуг бросил свинье, у которой кроме поноса ничего нет за душой ...
Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?”
И человек сказал: “Я - русский”,
И Бог заплакал вместе с ним.
(Николай Зиновьев)
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Критик »

Интересно но факт. Был реальный шанс закончить ПМВ победителями и начать идти дальше в развитии.
Тут подкупил сегодня журнал Красный архив, там последние доклады об обстановке в стране Николаю и во времена Временного правительства. Мягко говоря Мишатка, дотянуть до победы шансы были очень невелики :-) Я даже начинаю понимать, почему Николай 2 решил спрыгнуть пораньше.
Шереметьев И.

Леонард
Я знал, что ничего у Вас не получится, но надо же было дать Вам шанс...
Леонард писал(а):Дорого достается только то, что было оценено высоко, а следовательно и заплачено дорого.
Вы можете попытаться ловко перебежать оживлённое шоссе, и скорее всего - очень дорого за это заплатите. Глупость это и есть то, за что люди платят дороже всего. Но таков уж у Вас - критерий ценности.
Леонард писал(а):Заплатить - это единственный критерий ценности.
Это у Вас. А у меня, например, есть - нательный крестик подаренный матерью, пилотка и медали деда, фотографии моих детей, их первые школьные сочинения... И я вообще ничего не платил за эти вещи (и продавать их не намерен, да они и не нужны никому больше, чем мне) но это всё - ценности невероятные для меня.

Короче: Не чувствуйте разницы, Вам это - не только бесполезно, но даже и вредно, тут - мировоззренческие разногласия, это уже навсегда.
Выковыривайте из поноса свой жемчуг, и впредь храните его за щекой, как делают ловцы полинезийцы. Удачи.
Шереметьев И.

Мормон
Мормон писал(а):Ищем параллели: В 1917 году большевики разогнали ВУС, чуть раньше 1991 года сторонники общечеловеческих ценностей, если применить терминологию 1917 года, то это меньшевики, ПСР, и пр. социалисты,взяли вверх на большевиками и созвали всё-таки тот же ВУС, правда назвали в большевитском духе съезд Советов. На съезд были избранны всем известные демократы и общечеловеки такие ,как Сахаров, Собчак, и прочие. Данные господа начали провозглашать то же самое, что собирались провозглашать их предшественники в ВУС. И что получилось в итоге? Страна сократилась в размерах примерно на терть, население уменьшилось на почти в двое, производство и сельское хозяйство было парализованно. Это по состоянию на 1992 год.
Да, параллели есть, несомненно.
Так же как и ленинцы в начале века, так же и ельцинцы в конце – подло (в отношении гос-ва Российского) сыграли на сепаратистских настроениях окраин, для обеспечения собственного прихода к власти. Всё правда.
Разница в том, что потери а начале века были - несравнимо большими, чем в конце; и в том, что слегка оклемавшись ленинцы принялись обратно всё ими разбазаренное отвоёвывать; а ельцинцы просрали заметно меньше, но за то отвоёвывать обратно ничего не стали. Вот, как-то так.
коммунист
Знаток
Знаток

Сообщение коммунист »

Шереметьев И. писал(а):
ГЛАВНОЕ - ПРИ НИХ БЫЛА ВЕЛИКАЯ РОССИЯ!
Я тоже - за величие страны, но платить за это народной волей - считаю излишним.[/quote]

Ну, вот видишь, старина!

Не так-то уж у нас много разногласий!

Сталин тоже не был "пробитым" марксистом и прекрасно понимал, что 90% населения никогда этот марксизм не поймёт, да ему и не надо!

Исторически сложилось, что НАРОДНОЙ ВОЛИ В РОССИИ НИКОГДА НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ!

Можно сколько угодно говорить про НОВГОРОДСКОЕ ВЕЧЕ, но это лишь короткая страничка, годящаяся для Новгорода, но не для чеченского аула или казанской мечети!

Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна, и воля для адыгейца, комяка или еврея - ПОНЯТИЯ АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ!

А вот законы и НЕОТВРАТИМОСТЬ НАКАЗАНИЯ за их нарушения ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОДИНАКОВЫМИ!

Поэтому-то народу ближе СТАЛИНСКИЙ ПОРЯДОК и ПЕТРОВСКАЯ ДУБИНКА, чем реформы Петра Третьего или ЕЛЬЦИНСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ!

А то, что было в 1917 уже не исправишь!

Мы живём сегодня!

И уж ругаться по поводу, кто лучше Сталин или Николай Второй - ИГРАТЬ НА РУКУ НЕДРУГАМ РОССИИ!
Шереметьев И.

коммунист
коммунист писал(а):Сталин тоже не был "пробитым" марксистом и прекрасно понимал, что 90% населения никогда этот марксизм не поймёт, да ему и не надо!
Сталин в своём развитии прошёл - очень сложный и тернистый путь, совсем не лишённый больших и кровавых ошибок, но и великих прозрений и побед тоже. А вместе с ним, тот же путь прошла и страна, им руководимая...
коммунист писал(а):Исторически сложилось, что НАРОДНОЙ ВОЛИ В РОССИИ НИКОГДА НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ!
Я не верю в это. В отличие от Вас, в моём роду - графьёв не было, и фамилия у меня - не "от вельможных предков", а от донских казаков (вполне возможно, когда-то давно - бывших беглых от феодалов Шереметьевых :-) ).
Так вот, у казаков в быту, сознании и вере - прекрасно уживались понятия - воли, и - величия государственного.
В моём понятии тоже это - НЕ взаимоисключающие понятия.
коммунист писал(а):И уж ругаться по поводу, кто лучше Сталин или Николай Второй - ИГРАТЬ НА РУКУ НЕДРУГАМ РОССИИ!
Так я и не ругаюсь. Кстати, ГВ (о необходимости и полезности которой, так много говорили здесь), это такая - форма бешенства, когда сражаются между собою две руки одного организма, непременно стараясь успеть побольше сломать зубов и рёбер с противоположной стороны... И это, естественно - всегда было на руку недругам России. Тут и спорить не о чем.
коммунист
Знаток
Знаток

Сообщение коммунист »

Шереметьев И. писал(а):коммунист
коммунист писал(а):Сталин тоже не был "пробитым" марксистом и прекрасно понимал, что 90% населения никогда этот марксизм не поймёт, да ему и не надо!
Сталин в своём развитии прошёл - очень сложный и тернистый путь, совсем не лишённый больших и кровавых ошибок, но и великих прозрений и побед тоже. А вместе с ним, тот же путь прошла и страна, им руководимая...
коммунист писал(а):Исторически сложилось, что НАРОДНОЙ ВОЛИ В РОССИИ НИКОГДА НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ!
Я не верю в это. В отличие от Вас, в моём роду - графьёв не было, и фамилия у меня - не "от вельможных предков", а от донских казаков (вполне возможно, когда-то давно - бывших беглых от феодалов Шереметьевых :-) ).
Так вот, у казаков в быту, сознании и вере - прекрасно уживались понятия - воли, и - величия государственного.
В моём понятии тоже это - НЕ взаимоисключающие понятия.
коммунист писал(а):И уж ругаться по поводу, кто лучше Сталин или Николай Второй - ИГРАТЬ НА РУКУ НЕДРУГАМ РОССИИ!
Так я и не ругаюсь. Кстати, ГВ (о необходимости и полезности которой, так много говорили здесь), это такая - форма бешенства, когда сражаются между собою две руки одного организма, непременно стараясь успеть побольше сломать зубов и рёбер с противоположной стороны... И это, естественно - всегда было на руку недругам России. Тут и спорить не о чем.
Не вижу ничего, чтобы могло вызвать споры!

Николаи, сталины, ленины и даже гагарины УЖЕ БЫЛИ и история всё расставит на свои места, а нам ЖИТЬ СЕЙЧАС, И ДРУГОЙ РОССИИ У НАС НЕ БУДЕТ!
Ответить