m-sveta
m-sveta писал(а):Я вам пишу про отличия Декрета о мире от ВУСовской декларации о мире
Так. И я. И что.
m-sveta писал(а):Большевики предложили мир ВСЕМ странам, а ВУС предлагали ТОЛЬКО союзникам поговорить о мире
Вы никак не аргументировали, почему Антанта никак не среагировала в первом случае, и почему бы среагировала во втором.
Потому, что в первом случае, это предложение носило характер – неумный, заведомо провальный, преступный, предающий интересы антигерманской коалиции (России в т.ч.), и играющий на руку только немцам с союзниками (да российским сепаратистам заодно).
Выходить из войны на условиях предложенных Лениным (с обращением "к народам через головы их правительств", опубликованием тайных союзнических переговоров, "братанием" с оккупантами и пр. "мудростями") – дураков не нашлось, и не могло найтись за год до окончания войны (а то и раньше, кабы большевики Восточный фронт не слили).
А вот на союзнические переговоры о том, как бы это побыстрей и пограмотнее с войной покончить, союзники пошли бы – обязательно, по-другому – просто не бывает. В т.ч., и из-за опасений сепаратного выхода России из войны, в противном случае.
Вот поэтому.
m-sveta писал(а):Вы тут обращались ко мне с воззванием аргументировать цифру 14 при упоминании интервентов. Эту цифру впервые в 1919 году озвучил Уинстон Черчиль.
Света, Вы (как человек добросовестный и обязательный) многие вещи воспринимаете – очень буквально.
Мой вопрос о «походе14 держав на Советскую Россию» носил, отнюдь не – «справочный характер», но был о том:
По каким признакам и принципам их, вообще, в «интервенты» записывали, и где они – сражения с этими интервентами, а…?
m-sveta писал(а):Конкретно странами-интервентами большевики называли: Германию, Австро-Венгрию, Турцию, Британию, Францию, Японию, Соединенные Штаты, Италию, Сербию, Грецию, Румынию, Чехословакию, Польшу, Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву. Как видите, здесь 16 стран.
Вижу уже 17, да ещё и Португалия где-то запропастилась (привет
коммунист!)
И куда же, интересно, подевались из этого списка, например – Украина или Грузия, почему Литва – «интервент», а они – нет?
И кем, после этого считать латышей на службе у Ленина?
m-sveta писал(а):Вы тут иронизировали о конкретных военных действиях сербов или греков против Красной Армии, вам мало того, что они ввели войска?
На территорию какого государства они их ввели – назовите, пожалуйста; а заодно объясните – чего там делала РККА. В каком кач-ве она там была, уж не "интервента" ли, а?
m-sveta писал(а):Если Литва или польша в настоящее время ввели свои батальоны в Ирак, являются ли они интервентами с вашей точки зрения, с точки зрения иракцев или англичан?
С моей т.з. – разумеется НЕ являются.
Это обыкновенные оккупанты, типа немцев и австрияк на Украине в 1918 году (которых сами же большевики туда запустили, сами же и в «интервенты» произвели, для пущего «геройства», когда Антанта этих оккупантов принудила убираться восвояси).