а я всё о мелочах. О сербах. ненене, не о современных а о тех кто интервенты, да еще о ГВ, которая якобы была ГВ, а на самом деле обычная интервенция с использованием местных предателей
Итак северный фронт
http://pyhalov.livejournal.com/?skip=20
То есть, в Мурманской группировке численность войск союзников превышала численность белогвардейцев почти вдвое, а в Архангельской группировке — впятеро.
Любому здравомыслящему человеку понятно — победить в полномасштабной гражданской войне при отсутствии внешней военной помощи (и наличии такой помощи у противника), можно лишь опираясь на поддержку большинства населения.
Пока совещание вело дебаты о положении в крае и разрабатывало призывы к борьбе «до победного конца», Миллер предпринял ряд попыток задержать союзников на Севере до ноября. В августовские [1919 года. — И.П.] дни белое командование просило интервентов о помощи, задабривало их наградами: раздавали до пятидесяти орденов и медалей в день
Не боись, не только этой медалью, но и другими и Георгием Победоносцем тоже награждали. В нашей стране любят подонков награждать этим орденом. Кого из последних наградили? Чубайса али Горбачева? история повторяется«В ознаменование освобождения Северной области от большевиков, — говорилось в нем, — устанавливается бронзовая медаль для ношения на груди на ленте белого и голубого цветов». На лицевой стороне ее в центре изображена Победа в виде крылатой женщины, с поднятым мечом в правой руке и со щитом в левой. С левой ее стороны — русский солдат, заряжающий винтовку, а вокруг него солдаты союзных войск, стреляющие с колена: английский, американский, французский, итальянский и сербский. На обороте медали надпись: «Медаль в память освобождения Северной области от большевиков»; над надписью — двуглавый орел без короны, крылья его распущены, в лапах венок и меч, а на груди щит со св. Георгием Победоносцем. Ниже надписи — погрудные изображения солдат.
Право ношения будущей награды предоставлялось шести категориям участников «борьбы с большевизмом». Среди них: воинские чины, входившие в состав союзной и русской армий, участники партизанских и добровольческих отрядов, гражданские и духовные лица, находившиеся на службе в правительственных учреждениях после 2 августа 1918 года, а также чины национального ополчения области, отцы и старшие сыновья лиц, павших в боях с большевиками.
Правительство учредило образец свидетельства на право ношения награды, отдало распоряжение о немедленной присылке списков лиц, «имеющих право на ношение означенной медали». За границей был размещен заказ на изготовление медали в количестве 500 тысяч экземпляров.