Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Аватара пользователя
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:03
Поблагодарили: 1 раз

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Критик »

"..."Вестник Комуча" от 5 сентября 1918 года: "При объявлении набора в Бузулукском уезде некоторые из волостей не пожелали дать новобранцев, вследствие чего по отношению к последним были применены репрессивные меры; при стрельбе карательного отряда произошли пожары и причинены убытки некоторым крестьянам, быть может невинным. Последние обратились к уполномоченному с просьбой о покрытии расходов. Признавая всецело виновным в этом сельские общества, оказавшие сопротивление существующей власти Учредительного собрания, бузулукский уполномоченный полагает возмещение расходов пострадавшим отнести за счёт тех сельских обществ, которые вынесли решение о невысылке новобранцев".
Тут можно только прокомментировать словами популярнейшего фантаста Шереметьева
Столько внутренних врагов (да ещё каких врагов, таких что властям приходилось сажать их миллионами и стрелять сотнями тысяч!) - сроду не было ни у одного правительства в России, да и мире подобных режимов не так просто припомнить...
Извините пожалуйста, но от всех этих «создателей новой морали» (вместе с концлагерями, для приверженцев старой), меня лично – просто мутит. С меня вполне достаточно морали "старой", русской, традиционной, православной.

Какой же, на фиг, «народ России - беззащитный, бездейственный и пассивный», когда он ответил узурпаторам власти тремя годами полновесной гражданской войны, затем целой серией крестьянских восстаний..
Гражданская война для того и нужна, чтобы истреблять политических оппонентов, с которыми не выдерживаешь (или не имеешь возможности вести) мирной конкуренции, имхо это - очень понятно.

Это у нас Шереметьев образца от 4 мая. Очень многогранный человек и очень широких взглялов :bra_vo:
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 6090
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 15:18
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение kobakoba2009 »

Критик писал(а):Это у нас Шереметьев образца от 4 мая. Очень многогранный человек и очень широких взглядов
Где-то я уже это видел... Точно... Фильм "12 обезьян", Джефри (персонаж Бреда Питта)
Шереметьев И.

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Шереметьев И. »

vikt
vikt писал(а):"Это уже говно, но ещё не то, что нам нужно" (с).

Повторю вопрос: укажите ПОЖАЛУЙСТА период (месяц) начиная с которого Российскую армию можно было бы считать полностью небоеспособной. То есть, когда большевики, наконец, достигли своей "цели" и "целенаправленно" её "довели"?
Похоже - Вы ошиблись адресом, в поисках того, чего жаждете. Попробуйте погуглить запросом «За говно!», Вам наверняка повезёт.

А на Ваш вопрос - дан подробный ответ в прошлом постинге, осваивайте не спеша, мне уже надоело повторять одно и тоже, специально для отстающих, извините.



express
express писал(а):Разве народу,нации - была нужна,интересна та война? Россию в войну втянули,ввязали узкий круг лиц.
Игорь, это – пустейшая, препустейшая демагогия, самого «махрового» свойства… Не напоминая уже о том (сколько ж можно-то…), что войну 1914 года – НАМ объявили, а не МЫ, скажу о главном: В ЛЮБУЮ войну народ, нацию втягивает узкий круг лиц, под условным названием «правительство».
Когда МЫ объявляем войну, кому-либо – это обстоятельство ясно само собой (хотя узкий круг лиц, естественно, подводит под свои действия обосновательную базу).
А когда НАМ объявляют войну, то узкому кругу лиц – уже не надо ничего обосновывать (хотя ясно, что и в этом случае, война есть – продолжение предвоенной политики, этого самого круга).
Не нужны и неинтересны были нашему народу – гражданские войны в Испании и Корее; и штурм Брестской крепости в 1939, и штурм Выборга в 1940 – тоже мало кого интересовал, за пределами узкого круга лиц. И война с японцами за Порт-Артур – ничуть не больше была нужна народу в 1945, чем на сорок лет раньше…
Всё это были (ровно как и до Революции) – правительственные решения. И по-другому - просто не бывает, поймите это, наконец.
express писал(а):Разве им мало было 1905-го?
Что…? И «на Японию тоже мы…», да…?
Честно говоря, я уже и такому здесь не удивлюсь…
express писал(а):Так сербы или проливы?
Повторять уже устал: Россия, Игорь. Рос-си-я!
Именно её территориальная и государственная целостность (а вовсе не какие-то там проливы*) были под угрозой со стороны немецких оккупантов, на рубеже 1917-18годов. НЕ «Константинополь сдали» супостатам большевики, но - территорию площадью 780 тыс. кв. км. с населением 56 миллионов человек (треть населения Российской империи) и на которой находились (до революции): 27% обрабатываемой сельскохозяйственной земли, 26% всей железнодорожной сети, 33% текстильной промышленности, выплавлялось 73% железа и стали, добывалось 89% каменного угля и изготовлялось 90% сахара; располагались 918 текстильных фабрик, 574 пивоваренных завода, 133 табачных фабрики, 1685 винокуренных заводов, 244 химических предприятия, 615 целлюлозных фабрик, 1073 машиностроительных завода и проживало 40% промышленных рабочих.
express писал(а):Екатеринбургскому новомученнику надо было осторожнее брякать оружием. Ему бы побольше думать не о сербах, а о народе и стране, что достались ему по наследству от отца, просто по наследству - но это не снимает ответственности. А уж после 1905-го, после того, как его дядя "пораскинул мозгами"(простите за циничноватый чёрный юмор - но тогда в озлённом народе так шутили!) - ему-то надо было особо осмотрительно мозгами шевелить, а не Алису слушать. И не только его это касается...
А чего это вы все вдруг, периодически – о Николае поговорить пытаетесь… Ведь большевики – вовсе не у царя власть отнимали, но у крепко социалистического (как уже ранее убедительно доказала нам Света) Всенародного Форума:
m-sveta писал(а):Читаем дальше статью, раз Шереметьев не осилил
http://forum-msk.org/material/society/6238395.html
Но давайте посмотрим, кому отдали свои голоса тогдашние граждане России. Итоги выборов в Учредилку в СССР никто не скрывал, они содержались в собрании сочинений Ленина, равно как и в учебниках истории. Итак, красные (большевики) получили 24% голосов. Социалисты-революционеры (эсеры) – 40,4%. 2,6% было у меньшевиков. Буржуазные демократы (кадеты) – 4,7%. То есть, за партии социализма (большевиков, меньшевиков и эсеров) было отдано 67% голосов! Плевать русские тех времен хотели на ценности капитализма. Они послали куда подальше и веру, и царя, и буржуазных демократов.
Вот из этого и давайте исходить, уважаемые товарищи.
express писал(а):Теперь другая сторона... Для людей, поставивших себе целью жизни,понимаете? - целью жизни свержение, устранение прежнего общественного устройства - по определению, априори, - слова о долге и присяге(кому? представителям этого самого строя?) не имели смысла и наполнения.
О как.
Скажи, пожалуйста, эти твои слова применимы к людям (членам компартии в т.ч.), пославшим нахрен все свои слова о долге и присяге(кому? представителям этого самого строя?) – на рубеже 80-90ых годов, или здесь будет включен принцип двойного стандарта?
express писал(а):Шедшие на это - честно заслужили власть в стране после своей победы
Проще говоря, власть над Россией они – завоевали, о чём я уж давно говорю.
express писал(а):Теперь такой момент. Узкий круг политиков в столице втянул страну в войну.
Как теперь уже всем понятно (я надеюсь), по-другому – просто не бывает.
express писал(а):В стране меж тем - потрясение, давно назревавшие и ожидаемые изменения. Как быть рядовому солдату? Он нужен в стране. А его(а может, и с умыслом?)загнали в заболоченые окопы. Находятся силы - заявляют: продолжаем биться до победного конца!!! До какого конца? До ещё одного Танненберга?
Да хоть до «Царицинской битвы», Игорь! Хоть до «блокады Санкт-Петербурга», Родину от нашествия врагов – всегда и по любому защищать надо (хоть ею правит царь, хоть генеральный секретарь)! Неужели это не аксиома, для каждого патриота, вне зависимости от его политических взглядов???
express писал(а):И причём же здесь большевики?
Это я уже устал повторять, извини.


PS
*Кстати о проливах.
В ноябре 1940 г., Глава Советского Правительства - преспокойно обсуждал себе вопрос об изменении их дальнейшего статуса, с Рейхсканцлером Германии, дружественной тогда СССР. И ничего. Как-то не особо вас это возмущает, насколько я знаю. Хотя, как раз вскоре после отъезда Молотова, Гитлер и отдал приказ на разработку «Барбароссы», между прочим. Причём, советское правительство интересовали не только - пресловутые Босфор и Дарданеллы, но заодно уж и Балтийские: Малый и Большой Бельт, Зунд, Каттегат и Скаггерак.
То-то советский народ удивился бы, когда б прознал, как далеко (куды подальше царских! :ni_zia: ) простираются его «советского народа интересы». Ага.
Шереметьев И.

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Шереметьев И. »

коммунист
коммунист писал(а):Дружище!

Честно говоря поражаюсь твоему долготерпению и упёртости!

Я не совсем понимаю смысла твоей "борьбы!"

Ты хочешь доказать нам, что большевики были жестокими?

Это и так все знают, а я лично считаю, что они были НЕДОСТАТОЧНО ЖЕСТОКИМИ!
На этот вопрос я уже – несколько раз отвечал (в т.ч. – ВАМ ЛИЧНО, в теме о Пакте). Прав Мишатка: с памятью у вашего брата – просто беда…
Записывайте, чтоб не потерять:
Не борюсь я с вами, и переубеждать не собираюсь, и каяться не заставляю, и вообще ничего плохого вам я – не желаю.
Вы все мне очень милы, а некоторые из вас – даже интересны.
Как личности, как собеседники, как оппоненты, способные – ясно и спокойно излагать свои мысли, не теряя при этом человеческого облика.
Это – всё.
Других целей (интересов, планов, козней…) в отношении вас – у меня нету.
И все сопливо-виртуальные «борцы» могут дружно успокоиться (точнее, рады бы – да не могут :-) ), мне на подобную публику – с высокой башни…
Если и Вы тут «насчёт пободаться», сразу – спасибо, не интересно.
Впрочем, и это я Вам - уже говорил... :mi_ga_et:
Шереметьев И.

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Шереметьев И. »

m-sveta
Дорогая Света! У Вас есть одно маленькое, но - обалденное свойство натуры: Периодически Вы, как бы забываете о содержании предыдущего (Вам адресованного постинга) и вступаете «с пятой цифры», «с места в карьер», как «здасте»… :-):
Ну, да ладно.
Жалко лишь, что нам так и не удалось заслушать доклад начальника транспортного цеха, о количестве интервентов, реально воевавших против красных в России. Но, что поделать, если в коммунистической историографии это была – тайна за 7-ю печатями (и за стенаниями про «поход 14-ти держав»).
Будем считать, что – не судьба…
m-sveta писал(а):Если вы сейчас поднимите голову Игорь, и взглянете на новое оформление форума. Михаил выкинул сверху рекламу и поставил общественно-полезную инфу.
Очень правильное решение. Уже успел ему порадоваться. Молодца Михаил.
m-sveta писал(а):То увидите, что сегодня:
1918. Вместо Льва Троцкого, провалившего Брестские переговоры с немцами, наркомом иностранных дел советской России назначен Георгий Чичерин
Значит Председатель Совнаркома сделал оргвыводы в отношении виновного, отдавшего приказ о демобилизации в обход высших органов власти.
Как я вам уже с документами доказала, Крыленко издал приказ на основании распоряжения вышестоящего лица - Троцкого.
Можно вопрос?
«провалившего Брестские переговоры» - означает, что на самом деле, результат переговоров с немцами, должен был (по идее) – быть каким-то иным, не так ли?
Так на что же рассчитывал «мудрый Ленин» проводя (неоднократно выше перечисленный) комплекс мер на развал фронта и поражение России в войне?
Бох с ним, с преступным приказом красного «Главкома» (за который Глава Правительства, как бы – «не ответственен»), но все остальные-то действия СНК, они-то – к чему привести должны были, по Ленинской (Троцким испорченной) задумке, а…?

И это… Вы за Троцкого-то – сильно не переживайте, он после отставки с того поста – сильно-то не упал, и вплоть до тех пор, пока Ленин не отошёл от дел – других начальников над собой не имел, всю Гражданскую оставаясь «коммунистом №2» в большевицкой иерархии.
m-sveta писал(а):Далее. Виктор мне дал ссылку на книгу В.Кондрашина "Крестьянство России в Гражданской войне. К вопросу об истоках сталинизма"
Позвольте вас с этим поздравить: Совет да совет! – как грится… :a_g_a:
m-sveta писал(а):Как вы знаете, ваша надЁжа - УС отправилась устанавливать законоизбранную власть в Самару, а иначе, разжигать гражданскую войну в стране.
Разумеется – всё было не так. Никакого «УС» после его упразднения большевиками - уже не существовало; коммунистическая часть его депутатов – продолжила уже ранее начатую ими гражданскую войну расстрелами рабочих демонстраций в обеих столицах; а остальные депутаты разошлись и разъехались кто куда… В т.ч. часть из них объедениласьв т.н. «Комуч» для борьбы с самозваными захватчиками власти; но это уже было – явно не ВУС, по всему (составу, количеству, легитимности и пр.), а всего лишь одна из политических групп, включившихся в Гражданскую войну.
m-sveta писал(а):А если я начну Красный архив с сайта Критика цитировать?
В ответ на какой вопрос? Или, как обычно – «тему поддержать»…
m-sveta писал(а):Кстати, а чем закончили народные избранники? После того как большевики их зверски разогнали из Таврического дворца. Ась?
Да все по-разному, естественно (они же все – разные политические течения представляли). Кто в уже упомянутом Комуче оказался, кто у красных, кто у белых, кто у сепаратистов, кто в эмиграции…
Но это была уже – НЕ «судьба ВУС», разумеется, это уже – разные судьбы сотен людей.
m-sveta писал(а):Хто-хто их расстрелял?
Бывших депутатов ВУС? Всех целиком, слава Богу - никто; а из тех, что - таки были затем расстреляны, наибольшую часть – коммунисты, разумеется (они, вообще в нашей стране – непревзойдённые рекордсмены по части расстрелов народных депутатов), но несколько человек (кажется 9, не помню сейчас точно) – расстреляли колчаковцы, для которых это были - социалисты, а значит – враги.
Аватара пользователя
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:03
Поблагодарили: 1 раз

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Критик »

PS
*Кстати о проливах.
В ноябре 1940 г., Глава Советского Правительства - преспокойно обсуждал себе вопрос об изменении их дальнейшего статуса, с Рейхсканцлером Германии, дружественной тогда СССР. И ничего. Как-то не особо вас это возмущает, насколько я знаю. Хотя, как раз вскоре после отъезда Молотова, Гитлер и отдал приказ на разработку «Барбароссы», между прочим. Причём, советское правительство интересовали не только - пресловутые Босфор и Дарданеллы, но заодно уж и Балтийские: Малый и Большой Бельт, Зунд, Каттегат и Скаггерак.
То-то советский народ удивился бы, когда б прознал, как далеко (куды подальше царских! :ni_zia: ) простираются его «советского народа интересы». Ага.
Опять неудачно сочинили, фантаст хренов. То ли приступ воображения снова накрыл, то ли смысл текста завяз на поверхности черепной коробки.
В отношении Болгарии Гитлер считает, что нужно узнать, желает ли Болгария иметь эти гарантии от Советского Союза и каково будет к этому отношение Италии, т.к. она наиболее заинтересована в этом вопросе. В отношении Проливов – Россия должна получить безопасность в Черном море. Он желал бы лично встретиться со Сталиным, т.к. это значительно облегчило бы ведение переговоров, он надеется, что Молотов все ему, Сталину, передаст.

Молотов с удовлетворением отмечает последнее и говорит, что с удовольствием передаст об этом Сталину. Мы хотим одного: гарантировать себя от нападения через Проливы. Этот вопрос СССР может решать с Турцией. Гарантии Болгарии помогли бы его надежнее решать. Он добавляет, что СССР считает необходимым позаботиться о том, чтобы в будущем на Советский Союз не могли напасть через Проливы, как это делала не раз Англия. Он думает, что этот вопрос можно будет решать путем договоренности с Турцией.

Гитлер заявляет, что это соответствовало бы тому, что ему высказал Риббентроп, – это абсолютное обеспечение Черного моря путем пересмотра конвенции в Монтре, чтобы Проливы давали возможность торговым судам заходить в Проливы в мирное время, но чтобы русские военные суда имели всегда свободный выход и чтобы вход для военных судов нечерноморских держав был закрыт.
Это из протокола встречи Молотова и Гитлера 13 ноября. Нам не проливы нужны, а регламент входа-выхода.
А вот мирная РИ . Мемуары Сазонова. Шереметьев знает кто это? :-)
Поздней осенью 1913 года я испросил разрешения Государя созвать в течение зимы совещание с участием морского министра, начальника генерального штаба и их ближайших сотрудников, посла нашего в Константинополе и нескольких моих помощников по министерству иностранных дел для выяснения тех мер, которые русское правительство могло бы наметить на тот случай, если бы обстоятельства вынудили его к наступательному движению в направлении Константинополя и проливов. Это совещание состоялось под моим председательством 8 февраля 1914 года. Из обмена мыслей на совещании прежде всего выяснилось, что членам его наступление на Константинополь представлялось не иначе, как в связи с европейской войной. Вследствие этого вопросы о мобилизации войск, сухопутных и морских перевозках, увеличении нашей судостроительной программы и ускорении ее выполнения, расширении железнодорожной сети и т. д. обратили на себя особое внимание совещания. При этом еще раз обнаружилось, что мы не располагаем средствами для быстрых и решительных мер и что на приведение в исполнение намеченной программы понадобились бы целые годы. Суждения совещания были занесены в протокол и затем представлены мной на утверждение Государя.


Я помню, под каким безотрадным впечатлением нашей полной военной неподготовленности я вышел с этого совещания. Я вынес из него убеждение, что если мы и были способны предвидеть события, то предотвратить их не были в состоянии. Между определением цели и ее достижением у нас лежала целая бездна. Это было величайшим несчастьем России.

Через несколько дней после того, как совещание собралось, несмотря на его секретный характер, оно стало известно германскому посольству и возбудило в нем большое беспокойство. Дело тайного осведомления было хорошо поставлено германским правительством, которое, обыкновенно, быстро получало секретные сведения через своих негласных агентов. ( Не иначе Ленин настучал ;;-))) Прим. критика) Менее хорошо обстояло дело с выводом правильных заключений из добываемых таким путем сведений. Так, например, в данном случае наше февральское совещание при передаче в Берлин получило окраску заговора против целости Оттоманской империи и угрозы европейскому миру.
Да боюсь представить что це за обстоятельства должны нагнуть Империю, что бы она вприпрыжку помчалась проливы хавать :bra_vo: Причем до начала войны еще аж 8 месяцев, и никаких намеков на нее.
Аватара пользователя
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:03
Поблагодарили: 1 раз

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Критик »

Да все по-разному, естественно (они же все – разные политические течения представляли). Кто в уже упомянутом Комуче оказался, кто у красных, кто у белых, кто у сепаратистов, кто в эмиграции…
Кого то пристрелил борец за демократию во всем мире и победу УС, господин Колчак. :bra_vo:
Аватара пользователя
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:03
Поблагодарили: 1 раз

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Критик »

территорию площадью 780 тыс. кв. км. с населением 56 миллионов человек (треть населения Российской империи) и на которой находились (до революции): 27% обрабатываемой сельскохозяйственной земли, 26% всей железнодорожной сети, 33% текстильной промышленности, выплавлялось 73% железа и стали, добывалось 89% каменного угля и изготовлялось 90% сахара; располагались 918 текстильных фабрик, 574 пивоваренных завода, 133 табачных фабрики, 1685 винокуренных заводов, 244 химических предприятия, 615 целлюлозных фабрик, 1073 машиностроительных завода и проживало 40% промышленных рабочих.
Это до Урала что ли? ;;-))) Шереметьев, ну хоть немного думать надо прежде чем писать. Право, даже читать неловко.
Евгений-Сибиряк
Студент
Студент
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 10:19

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Евгений-Сибиряк »

коммунист писал(а):Коммунист Шереметьеву:

Дружище!

Честно говоря поражаюсь твоему долготерпению и упёртости!

Я не совсем понимаю смысла твоей "борьбы!"

Ты хочешь доказать нам, что большевики были жестокими?

Это и так все знают, а я лично считаю, что они были НЕДОСТАТОЧНО ЖЕСТОКИМИ!

Ты хочешь доказать нам, что большевики погубили Россию!

Согласен, ТУ РОССИЮ ПРОСТО НЕОБХОДИМО БЫЛО ПОГУБИТЬ!

Ты хочешь доказать нам, что Ленин, Сталин и многие другие большевики были негодяями!

По отношению к царским и "временноправительским" чудилам - ДА, и правильно делали!

Ты хочешь доказать нам, что большевики добивались своих побед ВАРВАРСКИМИ способами!

Соглашусь! И ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЛИ!

Если враг не сдаётся, его уничтожают! Эти горьковские строки ДОЛЖНЫ БЫТЬ УСВОЕНЫ ВСЕМИ, КТО ХОЧЕТ ДОБИТЬСЯ ПОБЕДЫ!

Так что, в принципе, я не понимаю, чем ты хочешь нас пристыдить и, главное, ЧЕГО ДОКАЗАТЬ-ТО ХОЧЕШЬ?
Не удивляйтесь!Уважаемый занимается демагогией,заводит в дебри своих рассуждений,этим успешно занимается сегодня дума и президент...я так представил,вложить слова в уста одного из президентов,так очень удачно получится,можно обойтись без редактирования.Разговоров много у них,а реальных достижений с гулькин нос.
Упёртый почему?А может ему платят за это,ресурс "За правду" достаточно мощный,чтобы работать над дезорганизацией среди посетителей.А почему нет?
Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение express »

Шереметьев И. писал(а):Игорь, это – пустейшая, препустейшая демагогия, самого «махрового» свойства… Не напоминая уже о том (сколько ж можно-то…), что войну 1914 года – НАМ объявили, а не МЫ, скажу о главном: В ЛЮБУЮ войну народ, нацию втягивает узкий круг лиц, под условным названием «правительство». Когда МЫ объявляем войну, кому-либо – это обстоятельство ясно само собой (хотя узкий круг лиц, естественно, подводит под свои действия обосновательную базу). А когда НАМ объявляют войну, то узкому кругу лиц – уже не надо ничего обосновывать (хотя ясно, что и в этом случае, война есть – продолжение предвоенной политики, этого самого круга). Не нужны и неинтересны были нашему народу – гражданские войны в Испании и Корее; и штурм Брестской крепости в 1939, и штурм Выборга в 1940 – тоже мало кого интересовал, за пределами узкого круга лиц. И война с японцами за Порт-Артур – ничуть не больше была нужна народу в 1945, чем на сорок лет раньше… Всё это были (ровно как и до Революции) – правительственные решения. И по-другому - просто не бывает, поймите это, наконец.
Вот здесь http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=19286#p19286
базовые взгляды на то, чем настоящий политик, лидер, отличается от авантюриста(даже волею случая оказавшегося у власти. Внимание должно быть нацелено не только на внешнюю сторону (внешняя политика, война,вся такая атрибутика) - но и на внутреннюю(состояние общества,умонастроения в нём).
Шереметьев И. писал(а):Что…? И «на Японию тоже мы…», да…? Честно говоря, я уже и такому здесь не удивлюсь…
Отличное продолжение!Лыко в строку... При чём русско-японская война? В 1905м была революция, было 9 января.Не всё конечно так просто - но именно - внимание больше на внутреннюю политику.
Шереметьев И. писал(а):Повторять уже устал: Россия, Игорь. Рос-си-я!
Вот именно. Но люди вкладывают в это несколько разные понятия(надеюсь, уж об этом не будем спорить) - и им небезразлично, под каким флагом воевать. За один флаг - сил уже нет, а за другой - еще на 3 года напряженных действий хватило. В этом и соль. Примерно
Вернер Пихт, один из авторов сборника "Итоги Второй Мировой войны" пишет : "...служба в патриотической армии, строящаяся на сознательности, нуждается в направляющей идее, которая оправдывала бы самопожертвование солдата и придавала бы определенный смысл...
Для посылки на фронт всех людей, пусть даже не воспитанных в солдатском духе, но способных носить оружие, и для мобилизации всех сил народа для нужд войны теперь необходима такая идея, которая, объединив под своим знаменем всю нацию, вселила бы в нее уверенность в том, что высшие силы стоят на ее стороне и что она выражает то дело, сила которого проявляется не столько в победе, сколько в готовности людей пожертвовать для нее своей жизнью".

http://army.armor.kiev.ua/hist/kontrakt-army.shtml
Шереметьев И. писал(а):О как. Скажи, пожалуйста, эти твои слова применимы к людям (членам компартии в т.ч.), пославшим нахрен все свои слова о долге и присяге(кому? представителям этого самого строя?) – на рубеже 80-90ых годов, или здесь будет включен принцип двойного стандарта?
Да.Они ставили это своей целью. Впрочем,как выяснили в соседней теме, их было и в 30-е годы.
Шереметьев И. писал(а):Проще говоря, власть над Россией они – завоевали, о чём я уж давно говорю.
Да. Как и Рюриковичи, как и правительство Ельцина. Как и правительство Дж. Вашингтона, А.Линкольна - вся история человечества...
Шереметьев И. писал(а):Да хоть до «Царицинской битвы», Игорь! Хоть до «блокады Санкт-Петербурга», Родину от нашествия врагов – всегда и по любому защищать надо (хоть ею правит царь, хоть генеральный секретарь)! Неужели это не аксиома, для каждого патриота, вне зависимости от его политических взглядов???
По форме вроде хоть и правильно - но по сути...
Шереметьев И. писал(а):Это я уже устал повторять, извини.
Да разве большевики не воевали с немцами? Сделав тяжёлую,временную уступку?
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Ответить