1937г.: что это было?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

коммунист
Знаток
Знаток

Re: 1937г.: что это было?

Сообщение коммунист »

Критик писал(а):
Из докладной записки начальника УНКВД УССР по Харьковской области Л.И. Рейхмана о вооруженных ограблениях за сентябрь 1937 года.

По городу Халькову были совершены следующие грабежи:

1. 18.IX с.г. в 2 часа ночи, член ВКП (б) Червин, раблотающий мастером ХЭТЗ, возвращался домой. По Елизаветинской ул. на него набросились несколько неизвестных, которые сняли с руки часы и пытались снять пиджак. Червин оказал сопротивление грабителям и пытался бежать от них. Грабители настигли его, нанесли несколько ножевых ранений и скрылись.
Принятыми мерами, через агентуру была вскрыта группа, в состав которой входили...

Далее идет перечисление 12 человек.
...Эта группа, возглавляемая Долотовым, совершила в городе Харькове, кроме указанного выше, еще два грабежа, целый ряд квартирных краж и несколько раздеваний пьяных.
Следствие по делу закончено. Виновники сознались в совершенных преступлениях и дело будет доложено на первом заседании Особой Тройки.
и т.д. и т.п. таких доков много есть у меня. Донесли суки и осудили хороших людей.
Я думаю, имена этих "жертв" золотом вписаны в книгу Памяти общества "Мемориал!"

Причём, по несколько раз!
Шереметьев И.

Сообщение Шереметьев И. »

коммунист
коммунист писал(а):Линия партии здесь ни при чём!

Враги СССР - это не только те, кто против линии партии!

Бухарин в конце своих дней был "душой и телом" с партией!
Вот-вот, как раз на его воззрения и похожи более всего твои откровения.
Тоже дядько - не прочь был порассуждать о полезности расстрелов, как о методе выработки нового человечества из человеческого материала прошлого. И тоже был - в полном восторге от циничной ставки на террор. Чем кончил - известно прекрасно. Об этом я тебе и толкую. :a_g_a:

PS
коммунист писал(а):Я думаю, имена этих "жертв" золотом вписаны в книгу Памяти общества "Мемориал!"

Ну ты-то, вродь как – неглупый парень, и должен бы знать, что осужденные по ст. 165 УК (Открытое похищение чужого имущества в присутствии лица, обладающего, пользующегося или ведающего им (грабеж), соединенные с насилием, совершенные группой лиц, повторно) – в статистику политических репрессий - не входят. :ni_zia:
коммунист
Знаток
Знаток

Сообщение коммунист »

Шереметьев И. писал(а):
PS
коммунист писал(а):Я думаю, имена этих "жертв" золотом вписаны в книгу Памяти общества "Мемориал!"

Ну ты-то, вродь как – неглупый парень, и должен бы знать, что осужденные по ст. 165 УК (Открытое похищение чужого имущества в присутствии лица, обладающего, пользующегося или ведающего им (грабеж), соединенные с насилием, совершенные группой лиц, повторно) – в статистику политических репрессий - не входят. :ni_zia:
Это в статистику не входят, а в "комиссию Яковлева" - входят!

Ты ещё скажи, что Шкуро и Власова правильно хотят канонизировать!

Или измена Родине и убийства своих сограждан - богоугодное дело?
Шереметьев И.

коммунист
коммунист писал(а):Это в статистику не входят, а в "комиссию Яковлева" - входят!
В смысле...?
коммунист писал(а):Ты ещё скажи, что Шкуро и Власова правильно хотят канонизировать!
А зачем тебе надо чтобы я всякие глупости говорил?
Есть хорошие возражения, да никак не пригодятся, что ли... :-)
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Критик »

Ну ты-то, вродь как – неглупый парень, и должен бы знать, что осужденные по ст. 165 УК (Открытое похищение чужого имущества в присутствии лица, обладающего, пользующегося или ведающего им (грабеж), соединенные с насилием, совершенные группой лиц, повторно) – в статистику политических репрессий - не входят.
А Шереметьев глупый, и поэтому слово Особая тройка ему непонятно :bra_vo: Я помню, Шереметьев у нас штурмует рекорд тормознутости в четыре месяца.
Михаил

Сообщение Михаил »

Шереметьев И. писал(а):Ну ты-то, вродь как – неглупый парень, и должен бы знать, что осужденные по ст. 165 УК (Открытое похищение чужого имущества в присутствии лица, обладающего, пользующегося или ведающего им (грабеж), соединенные с насилием, совершенные группой лиц, повторно) – в статистику политических репрессий - не входят.
Это как сказать... Очень во многих делах, наряду с политическими присутствуют уголовные статьи - мошеничество, растрата и т. п. Да тех же братьев Старостиных взять:
В марте 1942 г. Старостина, его братьев и некоторых его друзей арестовывает НКВД по обвинению в подготовке убийства товарища Сталина.
Это по данным наших мемориальцев.

А на самом деле:
На протяжении ряда лет подсудимые Старостины, а также Денисов, Ратнер и Сысоев, используя свое должностное положение… систематически занимались расхищением спортивных товаров из предприятий системы промкооперации. Похищенные товары в большинстве случаев сбывались через магазин общества «Спартак»… деньги, вырученные от продажи, делили в разных долях между соучастниками хищений
Обвиняемым инкриминировалось также «бронирование от армии лиц, подлежащих призыву»
руководствуясь корыстными соображениями, Старостин Николай во время Отечественной войны вошёл в преступную связь с военным комиссаром Бауманского района Москвы Кутаржевским (осуждён) и за взятки, даваемые последнему в виде спиртных напитков и продуктов питания, добивался получения от райвоенкомата отсрочки от мобилизации не только в отношении работников спортивного общества «Спартак», но и лиц, не имевших никакого отношения к этому обществу
Факт такой формулировки приговора подтверждён и в современном интервью Анатолия Сеглина

Также Старостину инкриминировались разговоры антисоветского характера:
Старостин Н. — «11-й день наступления немцев, ну, через недельку они будут здесь. Нам надо поторопиться с квартирой и завтра всё оформить». «…если брать комнаты, то только у евреев, потому что они больше не приедут сюда». Жена — «…Голицыно находится в 10 километрах от Москвы, Лялечка (дочка Старостина) идёт учить немецкий язык, я тоже поучусь, а то немцы придут, а я и говорить не умею…» Старостин Н. — «Да, жизнь наступает интересная».
Последний штрих в биографии Н. Старостина - В 1993 году публично поддержал президента России Бориса Ельцина, призвав голосовать за доверие ему во время референдума 1993 г. Очень символично.
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Критик »

Из этого же документа.
3. Барвенковский район
В ночь на 9 сентября с.г. в 3 ч. в с. Богданово, был ограблен магазин сельпо и убит сторож Кадыка.
дальше бла бла и:
Шкарупа Особой тройкой приговорен к расстрелу. Терехов до сих пор не обнаружен. Приняты меры Барвенковской и Славянской милицией к розыску и аресту Терехова.
коммунист
Знаток
Знаток

Сообщение коммунист »

Шереметьев И. писал(а):коммунист
коммунист писал(а):Это в статистику не входят, а в "комиссию Яковлева" - входят!
В смысле...?
В смысле - читай посты наших коллег про "очередные жертвы сталинских репрессий", изучи документы по этой теме и т.д.

Прежде чем "схлестнуться" с одним нацистом, я проштудировал "Майн Кампф".

Я в смысле того, что в споре рождается истина, но и предметом неплохо бы владеть!

А то я у одного чудака спросил: "Почему ты ненавидишь Сталина?"

Тот: "Потому что он был недоучившийся семинарист и дурак!"

Я: "А ты его работы читал?"

Тот: "Нет."
коммунист
Знаток
Знаток

Сообщение коммунист »

Критик писал(а):Из этого же документа.
3. Барвенковский район
В ночь на 9 сентября с.г. в 3 ч. в с. Богданово, был ограблен магазин сельпо и убит сторож Кадыка.
дальше бла бла и:
Шкарупа Особой тройкой приговорен к расстрелу. Терехов до сих пор не обнаружен. Приняты меры Барвенковской и Славянской милицией к розыску и аресту Терехова.
Ещё пару фамилий "Мемориалу?"

"Очередная порция старушек. Тяжёлое наследие царского режима. Сироты"....
Шереметьев И.

Михаил
Михаил писал(а):Это как сказать... Очень во многих делах, наряду с политическими присутствуют уголовные статьи - мошеничество, растрата и т. п.
Да разумеется, всяко бывает. И среди растратчиков встречались антисоветчики, и наоборот.
Только вот, за чисто уголовное преступление (никак не связанное с КР деятельностью) - в "политические" не попадёшь, всё равно, просто по определению (по номеру статьи, проще говоря).

коммунист
коммунист писал(а):
Это в статистику не входят, а в "комиссию Яковлева" - входят!
В смысле...?
В смысле - читай посты наших коллег про "очередные жертвы сталинских репрессий", изучи документы по этой теме и т.д.
Именно так я и поступил, но ответа на заданный вопрос - там нету.

PS
Михаил
коммунист
Скажите, пожалуйста, а лично Вам-то понятно хоть, что характер преступления (контрреволюционный, имущественный, против личности...) - статьёй УК определяется, а вовсе не названием инстанции, выносившей приговор (суд, тройка, совещание...), а...?
Ответить