1937г.: что это было?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Аватара пользователя
Пахом
Студент
Студент
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 14:22

Re: 1937г.: что это было?

Сообщение Пахом »

Шереметьев И. писал(а):Михаил
ситуация с аварийностью в советских ВВС - лучше не стала, и во время Великой Отечественной из общего числа 106,4 тыс. потерянных самолётов, на боевые потери пришлось - меньше половины - 46,1 тыс. Источник.
Так что - далеко не все проблемы решаются "расстрельной селекцией", активно в те годы практиковавшейся...
По парку бронетанковой техники.
Мехкорпуса потеряли летом 1941 г. больше матчасти на маршах, чем в боях с немцами. И матчасть останавливалась и маневры были не самые лучшие , по кальке предвоенных планов "ответных сокрушительных ударов".

В 1938 г. в лагере НКВД погиб комбриг Свечин, давний оппонент маршала Тухачевского в вопросах подготовки РККА к войне (да и сам Тухачевский тоже сгинул в 1938 г.)

Вот об этом и поговорим. Как пытались воевать по Тухачевскому, и что вышло по Свечину.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17724
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 232 раза

Re: 1937г.: что это было?

Сообщение Камиль Абэ »

Марксисты восхищались Великой Французской революцией, похоронившей феодализм и видели свою задачу в продолжении её славных дел. Идеи о светлом будущем человечества коммунизме – будоражат общественное мнение. Заинтересовался и О.Бисмарк, но, со свойственной пруссакам осторожностью, заметил» «Да, идеи любопытны. Интересно бы проверить их на практике, на народе, который не жалко. Ну, скажем, на русских». И как раз в России организовалась небольшая ,но готовая на великие свершения партия – партия большевиков. В 1917 году её лидер В.Ленин смело заявил, что «есть такая партия», готовая взять власть в свои руки. Боготворя Великую Французскую революцию, большевики как- то призабыли слова Гегеля, что «история повторяется дважды» и слова И.Лайолы, что «история ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Большевики – ленинцы восторгались якобинцами, но не хотели вспоминать об их судьбе, да и о том, что сама революция завершилась термидорианским переворотом и установлением «твердой» власти Н.Бонапарта.
Тот же О.Бисмарк, поначалу поддавшийся эмоциональному накалу «Манифеста», меланхолически заметил: «Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы». В знании людей Бисмарку нельзя отказать.
Якобинцы – большевики с большим революционным энтузиазмом стали устанавливать революционный порядок. Только маленькое различие: в ходу не гильотина, а подвалы Большой «маленьких» Лубянок. К 1937 году якобинцы – ленинцы созрели для гильотины, ой оговорился, для подвалов лубянок. История повторилась, и отнюдь не в виде фарса (в этом ошибся Гегель, которого очень уважал Маркс и Ленин). Лидерство Отца и Учителя более никто не оспаривал. Революционный цикл замкнулся.
Так что 1937 год родился 25 октября 1917 года (по старому стилю).
Последний раз редактировалось Камиль Абэ 08 июл 2011, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Шереметьев И.

Re: 1937г.: что это было?

Сообщение Шереметьев И. »

Пахом
Пахом писал(а):По парку бронетанковой техники.
Мехкорпуса потеряли летом 1941 г. больше матчасти на маршах, чем в боях с немцами.
А вот здесь всё – несколько сложнее, извините…
Потеря в 1941 году 20,5тысяч (72,7%) танков – не обязательно связана с их «неисправностью»…
Равно как и потеря 5,55миллионов (59,6%) винтовок и карабинов; 60,5 тысяч (61,4%) миномётов… Вот интересно – что может сломаться в миномёте…?! И т.д., и т.п…

К сожалению, в тот период, очень много единиц вооружения и техники (в т.ч. и «броне…») были просто - брошены при отступлении.
И, как раз к этим случаям, меры репрессивного воздействия (в т.ч. и казни) имеют – непосредственное отношение:

Осуждено (в 1941-45г.г.) -- 994,3 тыс. чел., (в том числе за дезертирство -- 376,3 тыс. чел.) Из этого числа 422,7 тыс. осужденным исполнение приговоров отсрочено до окончания военных действий с направлением в составе штрафных подразделений на фронт, 436,6 тыс. направлены в места заключения, а 135 тыс. расстреляно.

Источник всех цифр тот же.

Пахом писал(а):В 1938 г. в лагере НКВД погиб комбриг Свечин, давний оппонент маршала Тухачевского в вопросах подготовки РККА к войне (да и сам Тухачевский тоже сгинул в 1938 г.)

Вот об этом и поговорим. Как пытались воевать по Тухачевскому, и что вышло по Свечину.
Давайте, но только не в теме про казни 30-ых годов, ладно…?
Лучше специально сформулируйте свою мысль, и сформируйте отдельную ветку, это интересно.
Шереметьев И.

Re: 1937г.: что это было?

Сообщение Шереметьев И. »

Камиль Абэ
Камиль Абэ писал(а):Якобинцы – большевики с большим революционным энтузиазмом стали устанавливать революционный порядок. Только маленькое различие: в ходу не гильотина, а подвалы Большой «маленьких» Лубянок. К 1937 году якобинцы – ленинцы созрели для гильотины, ой оговорился, для подвалов лубянок. История повторилась, и отнюдь не в виде фарса. Лидерство Отца и Учителя более никто не оспаривал. Революционный цикл замкнулся.
Так что 1937 год родился 25 октября 1917 года (по старому стилю).
Так точно. За что боролись – на то и напоролись, пламенные товарищи…
Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Re: 1937г.: что это было?

Сообщение express »

Шереметьев И. писал(а):Ты, чего сказать-то хотел, Игорь? Если хотел сравнить всю современную преступность, с политической преступностью в СССР, то – это уже пробовал сделать Ефремов, прямо на первой странице темы. Или ты имел ввиду что-то другое? Тогда -расскажи.
Сказать я хотел примерно следующее:
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=23753#p23753
Тема количества заключенных(удельного) - по моему как раз не так далеко уходит от основной темы. Ведь этот показатель - важнейшая черта "портрета общества". Он может о многом заставить задуматься, о многом сказать.
Что есть заключённый, осужденный? Это человек(и здесь именно - совершенно неважно, определено ли его наказание политической или уголовной статьёй) - это человек, не "вписавшийся" в общество с его нормами,требованиями,правилами, либо - бросивший откровенный вызов, пошедший на акцию "гражданского неповиновения".
Ну и разве уголовник, (так называемый "чистый,неполитический уголовник") - не является всё же "политической" фигурой ? Ведь он - как бы свидетельство,что общество оказалось бессильно в его воспитании,что идеалы общества либо несовместимы с внутренним миром человека, либо не нужны ему.
С другой стороны - это также свидетельство неспособности (или НЕЖЕЛАНИЯ ??? !!!) пенитециарной системы общества выполнять свои (по крайней мере официально заявляемые) задачи

И если более развёрнуто:
- о чём пытаешься, в свою очередь,сказать ты? ... О том,(во всех темах, во всех постах?) - насколько неверна, бесчеловечна и антинародна идея марксизма и построенные на её основе в разных странах общества. И для подтверждения - показатели действия репрессивной машины государства(в данном случае СССР).
Однако - всё относительно.
И вот нам - Россия, освобождённая от оков.
Насколько верна, человечна и народна её идеология и гос.машина?
Я - не особо разделяю политических и уголовных осужденных и даже не совсем понимаю(вполне искренне - может ошибаюсь,но это мне надо доказать и объяснить)грань, черту отделяющую одно от другого.
А моё мнение - всякий уголовник - самый что ни на есть "политический". Ведь он переступник, само звучание славянского слова указывает на то, - он переступает грань,за которой - гражданское неповиновение, то есть нежелание или невозможность вписаться в общество, признать его законы.
Так откуда в современной федерации Российской такое число отвергнутых и не принятых обществом, такое число не желающих следовать его(общества) законам?
Ну а дальше - (это уже,право,глубокая философия)) - остаётся только задать вопрос: 20 лет "демократической" власти в России - что это?
(заодно, порассмотрев с этой точки зрения статистику судимостей и наказаний в РФ и США сегодняшних - отметить: не так уж исключительны в мировом масштабе показатели 1937-38 годов. Разве полиция))) современной России не применяет пытки? Разве нет вопиющего, зашкаливающего за все мыслимые пределы произвола и беззакония? И против кого всё это направлено? Так чья власть неверна,бесчеловечна и антинародна?)
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17724
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 232 раза

Re: 1937г.: что это было?

Сообщение Камиль Абэ »

express писал(а): Я - не особо разделяю политических и уголовных осужденных и даже не совсем понимаю(вполне искренне - может ошибаюсь,но это мне надо доказать и объяснить)грань, черту отделяющую одно от другого.
А моё мнение - всякий уголовник - самый что ни на есть "политический". Ведь он переступник, само звучание славянского слова указывает на то, - он переступает грань,за которой - гражданское неповиновение, то есть нежелание или невозможность вписаться в общество, признать его законы.




Различие уголовных и политических преступников вряд ли можно установить лингвистическим анализом слова «преступник». И те и другие привлекаются к суду и осуждаются за то, сто они «преступили» Закон. И осуждаются по Уголовному Кодексу.
Умысел уголовного преступника направлен против личности либо на завладение чужим имуществом. У него и мыслей нет на свержение существующего строя, и никаких действий в этом направлении он не совершал.
Умысел политического преступника направлен на свержение существующего строя. Говоря об осуждении по политическим мотивам, чаще рассуждают о репрессиях сталинского периода. Количество осужденных впечатляет. Но все ли они, осужденные по политическим мотивам, на самом деле совершили политическое преступление? В одной книге наткнулся я на одну интересную мысль: « Политический заключённый это тот, у кого есть убеждения, отречением от которых он мог бы получить свободу. У кого таких убеждений нет – тот политическая шпана». В отношении « политической шпаны» я как-то не очень согласен – не сами же они себя осудили и посадили. Возьмём пример, вполне могущий быть в действительности. Год 1940. В одной камере сидят: активист ОУН за агитацию среди местного населения против мероприятий советской власти; бывший троцкист за общение со своими единомышленниками и хранение троцкистской литературы; секретарь райкома за то, что район не выполнил план хлебозаготовок и рабочий, на «перекуре» высказавший членам своей бригады своё сомнение в пользе дружбы с немцами. Все они привлекаются по политической 58-й статье. Но все ли они - политические? Рабочий сразу отпадает, от «политики » он далёк, к советской власти вполне лоялен. Секретарь райкома сокрушается что подвёл партию и надеется , что ему дадут возможность принести партии пользу. С бывшим троцкистом сложнее – не расплачивается ли он за убеждения 10-летней давности. Только ОУНовец в этой «компании» явный враг советской власти желающий её свержения и делавший всё от него зависящее. Все они были осуждены по «политической» статье. Машина репрессий запущена и остановка немыслима. Эту ситуацию с осуждением невинных хорошо иллюстрирует фильм-притча «Покаяние». Когда выясняется что задержанные не виновны и надо отпускать, руководитель органов против и обращается к Большому Руководителю: «Но мы же работали!». И людей не отпустили.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Шереметьев И.

Re: 1937г.: что это было?

Сообщение Шереметьев И. »

Камиль Абэ
Камиль Абэ писал(а):Умысел политического преступника направлен на свержение существующего строя.
Сказать точнее: к свержению, подрыву или ослаблению власти
Т.о., троцкист из Вашего примера – точно политический преступник, без всяких натяжек, даже если он на смену строя (как такового) и не покушался, вполне достаточно покушения на власть.
И травящий политические байки рабочий, для коммунистической власти, тоже – самый натуральный враг и преступник, ибо его действия (хотя и вряд ли направлены к свержению…), но зато явно способствуют - подрыву или ослаблению власти. За это его и посадили (а не за, «обострённое чувство юмора», к примеру))).
Секретарь райкома за то, что район не выполнил план хлебозаготовок – навряд ли будет признан контрреволюционером и врагом народа, скорее всего за подобные вещи он ответит – по партийной линии, в крайнем случае по части УК - ДОЛЖНОСТНЫЕ (СЛУЖЕБНЫЕ) ПРЕСТУПЛЕНИЯ, или же - ПРЕСТУПЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ.
Камиль Абэ писал(а):Только ОУНовец в этой «компании» явный враг советской власти желающий её свержения и делавший всё от него зависящее.
Вот, как раз, и нет)))
Этот гражданин (безусловно политический преступник, понятное дело), скорее всего – мало озабочен сменой власти в Москве, а более всего озабочен – национальным сепаратизмом (он за отделение от России воевал бы – при любых центральных властях). ИМХО так.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17724
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 232 раза

Re: 1937г.: что это было?

Сообщение Камиль Абэ »

Уважаемый Шереметьев! Печально, когда у власти нет чувства юмора (это по судьбе рабочего).. Секретарю райкома (из примера) "впаяют" вредительство + шпионвж в пользу Папуа - Новой Гвинеи. А является ли он политическим преступником ( каждый из указанных в примере) проверяется критерием наличия убеждений.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Шереметьев И.

Re: 1937г.: что это было?

Сообщение Шереметьев И. »

Камиль Абэ
Камиль Абэ писал(а): Печально, когда у власти нет чувства юмора (это по судьбе рабочего)..
А дело ведь – не в чувстве юмора. Если власть пытается придать себе вид сакральный, полубожественный, то она просто обязана карать всех и каждого, за легкомысленное к себе отношение. Например, в Третьем Рейхе – точно так же дело обстояло, по этому вопросу…
Камиль Абэ писал(а):Секретарю райкома (из примера) "впаяют" вредительство + шпионвж в пользу Папуа - Новой Гвинеи.*
Ну, если судии усмотрят, что его деяния были заведомо направлены - к свержению, подрыву или ослаблению власти…, то могут и «впаять», но вообще – вряд ли.
Камиль Абэ писал(а): А является ли он политическим преступником ( каждый из указанных в примере) проверяется критерием наличия убеждений.
Вы очень заблуждаетесь на сей счёт, Камиль.
У довольно большой части политических преступников в СССР, убеждения были вполне определённые - марксизм (да ещё похлеще того марксизма, которого власти придерживались).
У другой части политических преступников убеждения описываются простым понятием – сепаратизм (то самое «право народов на самоопределение, вплоть до…», задекларированное марксистами).
Ещё кто-то совершал политические преступления – просто по неосторожности, из хулиганских или корыстных побуждений и т.п., проще говоря – тоже без особой опоры на убеждения, что никак не отменяет политического (контрреволюционного, антигосударственного…) характера таких преступлений.

Для судебной инстанции, отнюдь – НЕ «убеждения» преступника являются определяющими, при вынесении приговора, но – направленность свершённого, преступного деяния. Понимаете?




PS
*
Хоть смейтесь, хоть нет, но (по подсчётам рекомендованного администрацией Мазохина) в 1938 году из 171 149 пойманых шпионов - аж 2171 были шпионами греческих спецслужб.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17724
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 232 раза

Re: 1937г.: что это было?

Сообщение Камиль Абэ »

Уважаемый Шереметьев.
Каждый из коммунистов, привлекаемых по политической 58-й считал, что лично с ним случилась чудовищная ошибка, а сидящие с ним в камере действительно разоблачённые враги народа.. И те и другие послушно подписывали литературнве изыскания следователей в виде протоколов. Методы убеждения были. Так преданные делу коммунизма оказывались на Колыме и в других местах. Вот их никак нельзя назвать политзаключёнными - они сидели не за убеждения. Просто попали в молох репрессий - безвинные жертвы. Хотя репрессированные из партийной верхушки, не виновные в том, что им "впаяли", были виноваты в том что творили раньше ( сами в свою очередь организовывали репрессии).
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Ответить