Камиль Абэ
Камиль Абэ писал(а): Печально, когда у власти нет чувства юмора (это по судьбе рабочего)..
А дело ведь – не в чувстве юмора. Если власть пытается придать себе вид сакральный, полубожественный, то она просто обязана карать всех и каждого, за легкомысленное к себе отношение. Например, в Третьем Рейхе – точно так же дело обстояло, по этому вопросу…
Камиль Абэ писал(а):Секретарю райкома (из примера) "впаяют" вредительство + шпионвж в пользу Папуа - Новой Гвинеи.*
Ну, если судии усмотрят, что его деяния были заведомо направлены - к свержению, подрыву или ослаблению власти…, то могут и «впаять», но вообще – вряд ли.
Камиль Абэ писал(а): А является ли он политическим преступником ( каждый из указанных в примере) проверяется критерием наличия убеждений.
Вы очень заблуждаетесь на сей счёт, Камиль.
У довольно большой части политических преступников в СССР, убеждения были вполне определённые - марксизм (да ещё похлеще того марксизма, которого власти придерживались).
У другой части политических преступников убеждения описываются простым понятием – сепаратизм (то самое «право народов на самоопределение, вплоть до…», задекларированное марксистами).
Ещё кто-то совершал политические преступления – просто по неосторожности, из хулиганских или корыстных побуждений и т.п., проще говоря – тоже без особой опоры на убеждения, что никак не отменяет политического (контрреволюционного, антигосударственного…) характера таких преступлений.
Для судебной инстанции, отнюдь – НЕ «убеждения» преступника являются определяющими, при вынесении приговора, но –
направленность свершённого, преступного деяния. Понимаете?
PS
*
Хоть смейтесь, хоть нет, но (по подсчётам рекомендованного администрацией Мазохина) в 1938 году из 171 149 пойманых шпионов - аж 2171 были шпионами греческих спецслужб.