Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Re: Социализм или капитализм?

Сообщение Камиль Абэ »

Критик писал(а):
Наступил мир.
Там дальше Вы пишите что не везде. Надо определиться. Словосочетание Военный коммунизм перечитайте несколько раз.
Сейчас весь мир восхищается экономическими успехами Китая. НЭП давал шанс Советскому Союзу стать процветающей страной. Во второй половине 20-х годов НЭП был свёрнут. Страна пошла по другому пути.
Ага как же. Нет никаких намеков на столь прекрасную картину.
На высказанное: "Если учесть что средняя продолжительность жизни подпрыгнула почти на 10 лет, то наверное не жалко" могу сказать только , что мне жалко нескольких миллионов, сгинувших в огне Гражданской войны и развернувшихся репрессий.
Эти претензии к Антанте предъявляйте, это им было очень обыдно что Россия из ПМВ слиняла.
1) Вы мне советуете, я тоже рискну вым посоветовать перечитать 43 том ПСС В.И.Ленина. Там сосредоточены в основном материалы, относящиеся к Х съезду РКП(б), принявшему НЭП. Так, в то время ситуацию в стране товарищи оценивали так:"МИР". Пример для сравнения : идёт чеченская война на Кавназе, а считается что в стране МИР.
2) "Нет никаких намеков на столь прекрасную картину." Это Вы о Китае или России?

3) «Превращение современной империалистической войны в гражданскую войну есть единственно правильный пролетарский лозунг, указываемый опытом Коммуны, намеченный Базельской (1912 г.) резолюцией и вытекающий из всех условий империалистической войны между высоко развитыми буржуазными странами». Это высказано не кем то из лидеров капиталистических государств, а вождём большевиков В.И. Лениным в сентябре 1914 г. Да, иноземцы участвовали в интервенции, но гражданскую войну не они развязывали.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Критик »

Камиль Абэ писал(а):
Критик писал(а): 1) Вы мне советуете, я тоже рискну вым посоветовать перечитать 43 том ПСС В.И.Ленина. Там сосредоточены в основном материалы, относящиеся к Х съезду РКП(б), принявшему НЭП. Так, в то время ситуацию в стране товарищи оценивали так:"МИР". Пример для сравнения : идёт чеченская война на Кавназе, а считается что в стране МИР.
2) "Нет никаких намеков на столь прекрасную картину." Это Вы о Китае или России?
3) «Превращение современной империалистической войны в гражданскую войну есть единственно правильный пролетарский лозунг, указываемый опытом Коммуны, намеченный Базельской (1912 г.) резолюцией и вытекающий из всех условий империалистической войны между высоко развитыми буржуазными странами». Это высказано не кем то из лидеров капиталистических государств, а вождём большевиков В.И. Лениным в сентябре 1914 г. Да, иноземцы участвовали в интервенции, но гражданскую войну не они развязывали.
1. 18 декабря только перемирие с Польшей заключили. Все правильно, прежде чем прод. налог вводить, надо начала сезона дождаться, иначе есть все шансы до него не дотянуть. Если полистаете собрание узаконений и распоряжений, то перевод на мирные рельсы там виден невооруженным глазом.
2. Это о России во времена НЭПа.
3. Да, только Вы как то забыли что по Ленину ГВ, это двоевластие во времена Временного Правительства, и уже в марте 1918 года Ильич объявил о ее окончании. А гражданскую войну объявила по сути именно Антанта, начав подогревать недовольную часть офицерского корпуса. Что кстати не помешало его части, и на немцев поработать. Допросы Савинкова можете почитать, можете Колчака, шедевры Краснова это вообще песня. Даже странно, что вы не в курсе. Интервенция это уже второй этап. Или Вы серьезно думаете, что вождей белого движения беспокоила судьба УС с кучей эсеров :-)
Собственно как немцев победили и на Белое движение положили с пробором. Отчего оно моментом и сдулось.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Уважаемый Критик,
1) Я посмотрел работы Ленина, относящиеся к Х съезду, на котором принимали НЭП. Это, конечно, не стенографический отчёт, но накал чувствуется. Всюду крестьянские выступления. Тухачевский и другие ребята не успевают подавлять бунты. Из ленинских работ следует: дальше оттягивать некуда. Обстановку на съезде накалила и «рабочая оппозиция». О каких сезонах вы говорите? Что в марте наступил какой-то сезон? Просто дальше оттягивать нельзя было: можно было потерять власть. И Ленин это прекрасно понимал.
2) Вы о России во времена НЭПа, а я о России, которая могла быть.
3) При чём здесь Временное правительство и Двоевластие, когда я говорю о том , что с лозунгом превращения империалистической войны в гражданскую Ленин выступил. В 1914 году? Не знаю как Вы, а я считаю началом гражданской войны разгон Учредительного собрания.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Евгений-Сибиряк
Студент
Студент

Сообщение Евгений-Сибиряк »

Валерий Новодворский писал(а):
m-sveta писал(а): Кулаки, это термин, так можно назвать любого из тех, для кого джинсы и колбаса дороже страны
Покушусь на святое. "Страна" есть не цель, а средство. Средство иметь больше джинсов, колбасы и безопасности. Именно для этого народы объединяются в страны. Кулак (так как Вы употребляете это слово) - естественное состояние человека. Человек стремится жить лучше - это главная движущая сила истории.
Ой-ёй,а мне вот за Державу обидно,если так.
Но вчитываемся в Ломоносова,Лермонтова,Пушкина,Суворовых-Кутузовых и т.д. и что мы узнаём из их слов?Что для них страна,для современников этих людей,заключалась в том,как бы побольше железных дорог построить,чтобы привезти побольше товара?Чё то не,не могу найти подобного.Я не вижу потребленческого отношения к жизни,не до них,не после них,когда успели отвоеваться всю первую половину двадцатого.
Читаем выступления на съездах партии,к чему направляли простого человека в стране - к труду и обороне.Что очень верно.Мир,Труд,Май - всё от туда же.Ну а сейчас?"Бери от жизни всё"?Какие цели у народа сейчас - жратва,шмотьё,равзлекаловка?Это уже не риторический вопрос,это уже позор и несчастье нашей страны.
Как только границы открыли после развала,так ЛОМАНУЛИСЬ за разноцветным гуаном.Вот шшастье то.
Ладно,окейно,открыли границы,все блага человечества,НО как руссские ведут себя за границей,как они проматывают свой отдых??Это называется культурно?Для меня это всё показательно и характеризует человека как - ДОРВАЛСЯ.Краёв не видим,границ не знаем.
Как образуются народы?Ну почитайте Гумилёва что ли или Ключевского для начала,там вроде можно найти движущую силу истории.
А кулаков надо было оставить как есть,со временем,они не смогли бы соперничать с совхозами и процесс обнищания этого класса,принял бы естественный процесс.Конституция не нарушалась(Труд - обязанность каждого гражданина,по принципу - кто не работает,тот не ест).Обошлось бы ныне,без горячо любимой либералами темы - раскулачивание.
Для меня,моя родная страна - это прежде всего мои потомки,мои дети,а не "средство" пожрать да равзлекаловку устроить.А для этого,нужно работать,чтобы от меня детям осталось что-то полезное,кроме истории "как летом н-го года мы побухали".Для меня страшно,что люди вырождаются и всё больше гуманоидов,которые тут,а не в телевизоре только.
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Критик »

О каких сезонах вы говорите? Что в марте наступил какой-то сезон? Просто дальше оттягивать нельзя было: можно было потерять власть. И Ленин это прекрасно понимал.
Посевной. 1920 год неурожай и менять разверстку зимой на налог глупо. В общем то все изменения в СХ налоге весной и принимались.
2) Вы о России во времена НЭПа, а я о России, которая могла быть.
В результате НЭП ничего толкового выйти не могло.
3) При чём здесь Временное правительство и Двоевластие, когда я говорю о том , что с лозунгом превращения империалистической войны в гражданскую Ленин выступил. В 1914 году? Не знаю как Вы, а я считаю началом гражданской войны разгон Учредительного собрания.
Вы можете думать все что угодно, просто Ленин считал по другому имея ввиду ГВ. ГВ в его понимании закончилась в марте 1918 года, триумфальным шествием советской власти. Чего там куда превращать то)))) Все уже случилось.
Валерий Новодворский
Публицист
Публицист

Сообщение Валерий Новодворский »

Евгений-Сибиряк писал(а): Как только границы открыли после развала,так ЛОМАНУЛИСЬ за разноцветным гуаном.Вот шшастье то.
Ладно,окейно,открыли границы,все блага человечества,НО как руссские ведут себя за границей,как они проматывают свой отдых??Это называется культурно?Для меня это всё показательно и характеризует человека как - ДОРВАЛСЯ.Краёв не видим,границ не знаем.
Я часто бываю за границей и должен засвидетельствовать, что если не принимать во внимание быдлокурорты типа Анталии и Хургады (куда наши соотечественники ездят нажираться до свинского состояния и безобразничать) - русские за границей выглядят весьма достойно, выделяясь высоким интеллектом и приличным поведением.
Конечно, Анталия и Хургада - это весьма огорчительно, но ведь и финны ездят в Питер, и немцы на Амазонку и американцы - в Лас-Вегас. Ничем наши не хуже.
Валерий Новодворский
Публицист
Публицист

Сообщение Валерий Новодворский »

Евгений-Сибиряк писал(а):а мне вот за Державу обидно...
Всегда есть люди, движимые потребностями порядка высшего, нежели пища, одежда, жилье и проч. (не всегда это - хорошие люди). Но лишь тогда они достигают успеха, когда действуют в интересах подавляющей массы, занятой своим основным делом - удовлетворением потребностей и имеющей обычную, нормальную иерархию ценностей.

Те огорчительные процессы, которые Вы описываете, говоря о "гуманоидах", показывают, сколь бесплодны и даже вредны попытки нарушить законы природы, перевернуть пирамиду Маслоу, создать некоего "нового человека", который будет "раньше думать о Родине, а потом о себе". Достаточно снять внешнее давление и миллионы энтузиастов с горящими глазами исчезают неведомо куда, а на их место приходит мурло мещанина, желающего сначала покушать, а уж на сытый желудок и в оперу сходить. Ну и эффект сжатой пружны налицо.

Это значит, что никакого "нового человека" и не появлялось вовсе, а были все те же нормальные люди, которые попали в экстремальные условия и поэтому действовали противоестественно (не так, как диктует им их природа, естество). Но экстрим не может длиться вечно.
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

Всегда есть люди, движимые потребностями порядка высшего, нежели пища, одежда, жилье и проч. (не всегда это - хорошие люди). Но лишь тогда они достигают успеха, когда действуют в интересах подавляющей массы, занятой своим основным делом - удовлетворением потребностей в обычном, нормальном порядке - от низших к высшим.
С этим, пожалуй, и можно согласиться. С оговоркой такой: согласитесь, Валерий - даже у высших животных природа предусмотрела уже наличие инстинктов, "приказывающих" особи жертвовать собой для спасения или улучшения положения всей популяции. Ну а у людей - действительно, всё это приобретает намного более развитые и высшие формы.
(заметим - все человеческие культуры, у всех этносов, народов и рас, во все эпохи, без исключения - высоко,очень высоко ценят отдавших жизни за эти вот "немеркантильные" понятия и категории. То есть - вне всякого сомнения - отдавая приоритет этим ценностям именно как высшим. А значит, у людей есть понимание, даже инстинктивное: если будут все жить по принципу Ubi bene - ibi patria, - не будет никому ни bene, ни patria )))) (кстати, не следование ли этой поговорке латинской - и погубило эту древнюю цивилизацию?)
И здесь как раз интересный переход к основному вопросу темы. То есть - проиграв капитализму в конце 90-х прошлого столетия в деле обеспечения бананами, джинсами, л/автомобилями, возможностями иметь счёт в иностр.банке и.т.д. - социализм проиграл в деле обеспечения "чтоб было хорошо многим - но всё же, - каждому в отдельности".
А социализм - потому так и называется - обеспечивает(старается обеспечить, от недостатков и ошибок не застрахован никто) - "чтоб было хорошо всем вместе".
Всё это не есть,конечно, правило работающее "на сто пудов"(ну мы же здравомыслящие, и понимаем - ничего в мире абсолютного, идеального и "стопудово срабатывающего" - нет), - но всё же главная мысль, по моему, именно та.
Так что лучше? Что правильнее? вопрос, как видим, открыт...
P.S. А разрешите нескромный вопрос "в сторону" ? Валерий - если не секрет, вы много разжились во времена оны со своего приватизационного чека(ваучера) ?
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Камиль Абэ

«1) Я посмотрел работы Ленина, относящиеся к Х съезду, на котором принимали НЭП. Это, конечно, не стенографический отчёт, но накал чувствуется. Всюду крестьянские выступления. Тухачевский и другие ребята не успевают подавлять бунты. Из ленинских работ следует: дальше оттягивать некуда. Обстановку на съезде накалила и «рабочая оппозиция». О каких сезонах вы говорите? Что в марте наступил какой-то сезон? Просто дальше оттягивать нельзя было: можно было потерять власть. И Ленин это прекрасно понимал.»
Вот что говорил Сталин по поводу НЭП'а:
«Необходимо, прежде всего, установить, что основы нэпа были даны нашей партией не после военного коммунизма, как утверждают иногда некоторые товарищи, а до него, еще в начале 1918 года, когда мы получила впервые возможность начать строить новую, социалистическую экономику. Я мог бы сослаться на известную брошюру Ильича об “Очередных задачах Советской власти”, изданную в начале 1918 года, где изложены основы нэпа. Вводя по окончании интервенции нэп, партия квалифицировала её как новую экономическую политику потому, что она, эта самая политика, была прервана интервенцией и мы получили возможность проводить ее только лишь после интервенции, после военного коммунизма, в сравнении с которым нэп была, действительно, новой экономической политикой. В подтверждение этого, я считаю нужным сослаться на известную резолюцию, принятую на IX съезде Советов, где черным по белому сказано, что основы новой экономической политики были изложены еще до военного коммунизма. В этой резолюции “О предварительных итогах новой экономической политики” сказано следующее:
“Так называемая новая экономическая политика, основные начала которой были точно определены еще во время первой передышки, весною 1918 г.* , основывается на строгом учете экономических сил Советской России. Осуществление этой политики, прерванное комбинированным нападением на рабоче-крестьянское государство контрреволюционных сил русских помещиков и буржуазии и европейского империализма, стадо возможно лишь после военной ликвидации попыток контрреволюции, к началу 1921 г.” (см. “Постановления IX Всероссийского съезда Советов”, стр. 16).
Вы видите, таким образом, до чего не правы некоторые товарищи, утверждающие, что партия осознала необходимость строительства социализма в условиях рынка и денежного хозяйства, то есть и в условиях новой экономической политики будто бы лишь после военного коммунизма.
А что из этого следует?
Из этого следует, прежде всего, то, что нельзя рассматривать НЭП, как только лишь отступление.
Из этого следует, далее, что НЭП предполагает победоносное и систематическое наступление социализма на капиталистические элементы нашего хозяйства.»
(Сталин «ОБ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ И ХЛЕБНОЙ ПРОБЛЕМЕ»)

Ефремов.
Евгений-Сибиряк
Студент
Студент

Сообщение Евгений-Сибиряк »

Всегда есть люди, движимые потребностями порядка высшего, нежели пища, одежда, жилье и проч. (не всегда это - хорошие люди). Но лишь тогда они достигают успеха, когда действуют в интересах подавляющей массы, занятой своим основным делом - удовлетворением потребностей и имеющей обычную, нормальную иерархию ценностей.

Те огорчительные процессы, которые Вы описываете, говоря о "гуманоидах", показывают, сколь бесплодны и даже вредны попытки нарушить законы природы, перевернуть пирамиду Маслоу, создать некоего "нового человека", который будет "раньше думать о Родине, а потом о себе". Достаточно снять внешнее давление и миллионы энтузиастов с горящими глазами исчезают неведомо куда, а на их место приходит мурло мещанина, желающего сначала покушать, а уж на сытый желудок и в оперу сходить. Ну и эффект сжатой пружны налицо.

Это значит, что никакого "нового человека" и не появлялось вовсе, а были все те же нормальные люди, которые попали в экстремальные условия и поэтому действовали противоестественно (не так, как диктует им их природа, естество). Но экстрим не может длиться вечно.
Кстати о государствах...Незнаю,видите ли или нет "параллельность событий" в истории,но если вспомнить Византийскую империю,после каких событий она стала разваливаться?Ответ прост - когда ромеи,поставили в первую очередь потребность чрева и забыли про духовные,личностные качества гражданина.Ростовщичество и продажа своего достояния(ума,совести,духовности,власти гражданской) за границу,в новонародившуюся банковскую Европу.Этот процесс четко прослеживается в истории,именно с развратом и продажей духовной силы народа Византии.И теперь посмотрим,что происходит у нас,в России капиталистической.Для меня,абсолютно похожие процессы,тем более,мы правопреемники Византии,наследие этой империи.
Разве думал Сусанин о себе,когда спасал свой край или Мересьев,когда вернулся на войну без ног(и многие другие герои,после тяжелых ранений)?А как вы назовёте воздушные тараны - разве это не высшая жертва ради Родины?
А вот ещё:
"....Когда по группе захвата открыл огонь пулемёт и прижал на открытой местности, освещаемой ракетами, когда неминуемая смерть грозила всем бойцам, лейтенант Белинский, жертвуя собой, пополз вперёд, через минное поле к немецкому дзоту. Раненый, весь в крови, добрался он до дзота, бросил в амбразуру гранату и дал очередь из автомата. Пулемёт умолк. В это время начал работать второй пулемёт. Белинский бросился к нему и закрыл амбразуру дзота своим телом. Горя желанием отомстить за своего командира, группа бросилась вперёд, забросала пулемёт и траншею гранатами, захватила пленных и отошла обратно, успешно выполнив задание. Похоронен в братской могиле в населённом пункте Кайряй под городом Приекуле республики Литвы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Ефиму Семёновичу Белинскому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Память о нем не подвластна времени. В Северо - Енисейске есть улица Героя Советского Союза Ефима Белинского. Имя его носит школа, в которой он учился. Школьный музей бережно хранит копии его фронтовых писем, фотографии из семейного альбома и другие дорогие реликвии.
В Лесосибирске на территории школы №1 в 1983 году открыт памятник-бюст Герою Советского Союза – Ефиму Белинскому. Именем отважного сибиряка названа и одна из улиц города Лесосибирска. Имя Героя до недавнего времени носили также улицы и школы в литовских городах Приекуле и Клайпеда."
Изображение
Для меня,эта русская стать и мужество всегда вылиты в стале.Мой земляк,простой парень,как говорится.И по всей России,я много нашёл таких парней и девушек.
И только лишь одно то,как капитализм высмеял и надругался над героями нашей Родины,я могу и ненавижу либерало-капиталистов.Сколько бы благ,они нам не обещали.
Ответить