Razdolbay писал(а):Занятная мысль. То есть упоминать о войне было нельзя - враз интервенцию "всем остальным миром" устроят. Упоминать о строительстве танковых и авиазаводов - навлечь "интервенцию всей Европы". Отлично, так и запишем. Но тогда возникает другой вопрос: а показать уже произведенные танки и самолеты на параде 1 мая это как? А пригласить буржуинских представителей на маневры это не страшно?
Есть разница между строительством танковых и авиазаводов и просто строительством заводов. Эта разница аналогична разнице между сосредоточением войск на границе и военными манёврами на границе. Второй случай в обоих примерах является обычным делом, а первый рассматривается как подготовка к агрессии. (В скобках напомню -- читал, по-моему, у Мухина -- Сталин строил в глубине страны "тракторные" заводы, а строящие их иностранные инженеры насмехались над "глупым" Сталиным за то, что он требовал, чтобы краны и перекрытия выдерживали не лёгкие трактора, а непонятные 50-60 тонн веса. Ну глупый же Сталин -- строим завод для производства лёгких тракторов, а оборудование ставим как для танков. Как ты думаешь, почему заводы, которые строил Сталин, назывались именно "тракторными"?)
Что касается приглашения на демонстрацию танков и самолётов на парадах, так это никогда никем не считалось ни демонстрацией намерений, ни демонстрацией действительной военной мощи. Это просто протокольное мероприятие, показуху которого понимают и соблюдают все страны. Поэтому
пригласить буржуинских представителей на маневры это не страшно.
Razdolbay писал(а):Да и вообще зачем этим безпринципным буржуинам "всего остального мира" какой-то реальный повод? Кого им было стесняться? Конфликт на КВЖД чем не повод?
Повод нужен затем, что кроме своих желаний, буржуины вынуждены оглядываться на "общественное мнение", на буржуинов других стран (ведь абсолютно все страны разом сговориться и напасть физически не могут). Напомню доктрину США в середине 20-го века -- помогать в войнах слабой стороне с целью взаимного истощения обеих воюющих сторон. То есть просто так взять, сговориться и напасть -- это маловероятное событие. Обязательно нужен формальный повод, которая может стать "причиной", на основе которой будет достигнуто общее согласие на совместные действия. Ведь нападают-то не сами буржуины, а население буржуинских стран. А это население нужно убедить, что обязательно нужно напасть на злой СССР. А как убедить? Вот тут и нужен какой-нибудь повод.
А конфликт на КВЖД, видимо, оказался недостаточным поводом, чтобы убедить население капстран, что нужно уничтожить СССР.
Razdolbay писал(а):Да и с хронологией тоже не все в порядке. Доказательства твоим утверждениям насчет "поводов" и "интервенций" должны находиться по времени раньше Пленума ЦК ВКП(б) от 9 июля 1928 года, с которого у нас с тобой начался спор. Представь, что Резун своих книжек не написал - на что б ты ссылался тогда?
Вообще-то Резуна не могло не быть, потому что Резун -- это закономерный результат политики капстран, а не случайный выскочка с фантазиями. Но допустим, Резуна не было бы. А Резун, собственно, не нужен: приписывание Советскому Союзу агрессивных намерений началось с того времени, когда Троцкий свою "перманентную революцию" толкал. Его "перманентная революция" просто была приписана Советскому Союзу в целом. И это делалось независимо ни от какого Пленума 9 июля 1928 года. Пленум 09.07.1928 был просто ответом на эту политику подготовки под крики об агрессивности СССР к войне против СССР