Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Re: Социализм или капитализм?

Сообщение kobakoba2009 »

Валерий Новодворский писал(а):Вот Вам и повод претендовать на место среди первых.
Религия -- это "повод претендовать на место среди первых"? Это прямо-таки изобретение в области социологии. Запатентуйте это немедленно.
Валерий Новодворский писал(а):Кого ограбила Германия? Швеция? Норвегия? Что думает г-н Паршев о конкурентоспособности, скажем, Канады или Финляндии?
Германия.
Германия грабит те страны, из которых вывозит сырьё для своих автомобилей, и в которые экспортирует эти автомобили. Суть грабежа состоит в том, что пользуясь своим положением, которое сложилось вследствие экономического, научного и военного превосходства европейских стран в 18--20-м веках над другими регионами мира, Германия навязывает им свою продукцию по завышенной стоимости, тогда как вынуждает продавать себе сырьё по заниженной.

Швеция и Норвегия.
Для этих стран нет доказательств, что они грабят более отсталые страны. Они действительно стараются развиваться своими силами. Однако и говорить, что Швеция и Норвегия -- это капиталистические страны, это неверное изложение фактов. Они уже давно вышли из того состояния, которое можно назвать капитализм. У них государственный капитализм. Напомнить ленинское определение социализма как начальной стадии коммунизма?

Канада или Финляндия.
Паршев однозначно и безо всяких двусмысленностей выразился: население Канады или Финляндии живёт в таких условиях, которые не требуют больших расходов на жизнеобеспечение. Их расходы на жизнеобеспечение, конечно, выше, чем расходы США или субтропических стран, но сравнимы с расходами большинства европейских, и они гораздо ниже, чем расходы на жизнеобеспечение России. Так что ничего таинственного в их конкурентоспособности нет. Средние страны Запада.

Валерий Новодворский писал(а):Весь мир про это как-то не в курсе и кроме отдельных отморозков социализм строить никто не собирается. Так что реставрация социализма - это путь в наше прошлое, а не во всеобщее будущее.
Социализм строят во всём мире просто потому, что не могут сохранить статус-кво в рамках капитализма. Социализм строится во всём мире путём увеличения социальной направленности экономики. А Америка -- ну вот, например, что написал выходец из СССР Виктор Фридман: "Социалистические Штаты Америки." Так что "реставрация социализма -- это путь в наше прошлое И во всеобщее будущее".

Валерий Новодворский писал(а):А приди к власти коммунисты - будет лучше? Не смешите моих тапочек. Та же сволочь, только голодная. Откуда Вы возьмете людей, которые придя к власти не начнут неудержимо грабить, тем более что в условиях диктатуры пролетариата что-нибудь вякать супротив начальства не принято?
Валерий Новодворский писал(а):Что Вы собираетесь спасти, вновь подняв изрядно уже всем намозолившее глаза знамя социализма? Нас немедленно раздавят - безо всяких ракет и бомбардировок. Просто купив руководителей. За 10 миллионов долларов российский чиновник продаст мать родную. А один авианосец стоит 5 миллиардов долларов. Мы обойдемся очень дешево.
Не надо отождествлять коммунизм с теми людьми, которые сегодня называют себя коммунистами. Тем более не надо спекулировать на этом. Речь, естественно, идёт о введении социализма как государственной системы, а не о получении власти зюгановцами.

Вообще, что касается социализма в мире, то вопрос не в том, будет он построен или нет (он однозначно будет построен). Вопрос тут в том, каким он окажется, будут ли у него те недостатки и отрицательные качества, которые обнаружились у социализма СССР, и как их не допустить или преодолеть
Валерий Новодворский
Публицист
Публицист

Сообщение Валерий Новодворский »

kobakoba2009 писал(а):
Валерий Новодворский писал(а):Вот Вам и повод претендовать на место среди первых.
Религия -- это "повод претендовать на место среди первых"? Это прямо-таки изобретение в области социологии. Запатентуйте это немедленно.
Дело не в религии. "Европейская христианская цивилизация" - это термин такой. Да, культура европейский стран во многом построена на христианстве как на базисе. Хороший оказался базис.
kobakoba2009 писал(а):Канада или Финляндия.
Паршев однозначно и безо всяких двусмысленностей выразился: население Канады или Финляндии живёт в таких условиях, которые не требуют больших расходов на жизнеобеспечение. Их расходы на жизнеобеспечение, конечно, выше, чем расходы США или субтропических стран, но сравнимы с расходами большинства европейских, и они гораздо ниже, чем расходы на жизнеобеспечение России.
Понятно. В Турку расходы на жизнеобеспечение гораздо ниже, чем в Ростове на Дону. Однозначно и без всяких двусмысленностей. За дураков держит т. Паршев своих читателей?
Валерий Новодворский
Публицист
Публицист

kobakoba2009 писал(а): Социализм строят во всём мире просто потому, что не могут сохранить статус-кво в рамках капитализма. Социализм строится во всём мире путём увеличения социальной направленности экономики.
Да кто ж против-то увеличения социальной направленности? Только России покамест не до жиру. Надо сначала нормальный, средненький капитализм построить (у нас, напомню, Португалия ходит в недостижимых идеалах). А потом и социальную направленность увеличивать. Если Вы это называете строительством социализма, то об этом стоит как минимум предупреждать. Ибо часто под строительством социализма понимаетсмя нечто иное - "до основанья, а затем".
kobakoba2009 писал(а):Не надо отождествлять коммунизм с теми людьми, которые сегодня называют себя коммунистами. Тем более не надо спекулировать на этом. Речь, естественно, идёт о введении социализма как государственной системы, а не о получении власти зюгановцами.
Чего это "не надо спекулировать"? Надо и очень надо говорить о том, что зюгановская КПРФ есть органичная часть, плоть от плоти нынешнего режима, предназначенная для выпуска пара и одурачивания легковерных. Всякий, кто хоть как-то поддерживает КПРФ, поддерживает тем самым нынешний грабительствующий режим. Очень даже надо об этом говорить.
kobakoba2009 писал(а):Вообще, что касается социализма в мире, то вопрос не в том, будет он построен или нет (он однозначно будет построен). Вопрос тут в том, каким он окажется, будут ли у него те недостатки и отрицательные качества, которые обнаружились у социализма СССР, и как их не допустить или преодолеть
Насчет "однозначно" - это всего лишь Ваше личное мнение, символ Вашей веры. А вот то, что если вновь затеянный социализм будет иметь те же отрицательные качества и недостатки, что и его предыдущая версия, то и кончится все точно так же - в этом трудно усомниться.

Об отрицательных качествах и органических недостатках социализма советского образца я и пытаюсь здесь разговаривать.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

Валерий Новодворский писал(а):Дело не в религии. "Европейская христианская цивилизация" - это термин такой. Да, культура европейский стран во многом построена на христианстве как на базисе. Хороший оказался базис.
Во-первых, нельзя говорить о христианстве вообще. Католицизм, православие, лютеранство, кальвинизм, англиканская церковь и разные адвентисты-баптисты-иеговисты-молокане-бахаисты-и.т.д. -- это всё несопоставимые религии, несмотря на наличие общего символа в виде распятого Христа. Поэтому христианство не может быть общим базисом чего-либо. Это всё равно, что утверждать "все мы люди, все мы человеки" и считать это хорошим базисом.

Валерий Новодворский писал(а):Понятно. В Турку расходы на жизнеобеспечение гораздо ниже, чем в Ростове на Дону. Однозначно и без всяких двусмысленностей. За дураков держит т. Паршев своих читателей?
Не надо строить из себя дурачка. Паршев говорит о расходах на жизнеобеспечение в среднем по России, а не о расходах в среднем по южным регионам, тем более не о расходах в Ростове-на-Дону в сравнении с Турку.

Валерий Новодворский писал(а):Да кто ж против-то увеличения социальной направленности? Только России покамест не до жиру. Надо сначала нормальный, средненький капитализм построить (у нас, напомню, Португалия ходит в недостижимых идеалах). А потом и социальную направленность увеличивать. Если Вы это называете строительством социализма, то об этом стоит как минимум предупреждать. Ибо часто под строительством социализма понимаетсмя нечто иное - "до основанья, а затем".
Не понял: тебя нужно предупреждать, что обсуждение должно строиться на научных принципах? А ты считаешь, что здесь цирк? Если ты под строительством социализма понимаешь "до основанья, а затем", то ты явно с форумом ошибся. Тебе нужно на какой-нибудь форум шутников или фокусников.

Валерий Новодворский писал(а):Чего это "не надо спекулировать"? Надо и очень надо говорить о том, что зюгановская КПРФ есть органичная часть, плоть от плоти нынешнего режима, предназначенная для выпуска пара и одурачивания легковерных. Всякий, кто хоть как-то поддерживает КПРФ, поддерживает тем самым нынешний грабительствующий режим. Очень даже надо об этом говорить.
Спекулировать не надо ошибками конкретных людей. И кто сказал, что поддержка идеи социализма или коммунизма -- это обязательно поддержка зюгановской КПРФ? Тебе же отвечают с опорой на логику и на теорию, а не с опорой на Зюганова или зюгановцев.

Валерий Новодворский писал(а):Насчет "однозначно" - это всего лишь Ваше личное мнение, символ Вашей веры. А вот то, что если вновь затеянный социализм будет иметь те же отрицательные качества и недостатки, что и его предыдущая версия, то и кончится все точно так же - в этом трудно усомниться.
У меня веры нет. У меня мнение, основанное на логике и знаниях.

Валерий Новодворский писал(а):Об отрицательных качествах и органических недостатках социализма советского образца я и пытаюсь здесь разговаривать.
Ну так говори именно о недостатках, а не о жуликах. Наличие жуликов не означает наличия недостатков. Если с жуликами борются и борют их, значит, недостатка нет. Недостаток следует признать только в том случае, если появление жуликов -- это закономерный результат какого-то обязательного качества или свойства общества. А само по себе существование жулика в заданный момент времени ничего не доказывает.
Валерий Новодворский
Публицист
Публицист

kobakoba2009 писал(а):
Валерий Новодворский писал(а):Понятно. В Турку расходы на жизнеобеспечение гораздо ниже, чем в Ростове на Дону. Однозначно и без всяких двусмысленностей. За дураков держит т. Паршев своих читателей?
Не надо строить из себя дурачка. Паршев говорит о расходах на жизнеобеспечение в среднем по России, а не о расходах в среднем по южным регионам, тем более не о расходах в Ростове-на-Дону в сравнении с Турку.
В среднем по России? Интересно, с какими весовыми коэффициэнтами складывает г-н Паршев Якутию и Черноземье? И кто дурачок после этого? Не тот ли, кто поверил Паршеву? Г-н Паршев сочинил теоретическое оправдание для неумех и бездельников. Теперь они могут прикрывать свою криворукость и лень ссылками на природу и погоду.

Два слова, так сказать, к порядку
1. Я с Вами на брудершафт не пил и не собираюсь.
2. Указывайте у себя на кухне. Если позволят.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

Валерий Новодворский писал(а):В среднем по России? Интересно, с какими весовыми коэффициэнтами складывает г-н Паршев Якутию и Черноземье? И кто дурачок после этого?
Неловко говорить, но после таких слов именно ты и есть дурачок. Ибо Паршев подчёркивает, что он усредняет населённые районы России. Якутия по сути выпадает из рассмотрения.

Валерий Новодворский писал(а):Г-н Паршев сочинил теоретическое оправдание для неумех и бездельников. Теперь они могут прикрывать свою криворукость и лень ссылками на природу и погоду.
Ага. Паршев объяснил, почему ножом можно резать (потому что он острый). То есть Паршев сочинил теоретическое оправдание для убийц. Теперь все убийцы могут прикрывать свою преступность и смерть своих жертв ссылками на остроту ножа.

Валерий Новодворский писал(а):Два слова, так сказать, к порядку
1. Я с Вами на брудершафт не пил и не собираюсь.
2. Указывайте у себя на кухне. Если позволят.
1. Я вообще спиртного не пью и не собираюсь.
2. У нас свободная страна и свободный форум. В рамках закона разрешено всё, что прямо не запрещено
Валерий Новодворский
Публицист
Публицист

kobakoba2009 писал(а): 2. У нас свободная страна и свободный форум. В рамках закона разрешено всё, что прямо не запрещено
Тогда вещайте в пространство.
Razdolbay
Историк
Историк

Сообщение Razdolbay »

Ефремов писал(а):Другой набор параметров, другой величины цифры. Как технарю, может легче представить различие расчета электрических цепей прокатного стана и электрического фонарика.
Вы хотите сказать, что формулы расчета производительности труда работника и эффективности производства предприятия различны для разных форм собственности на средства производства? Ну а величины подставляемых в формулы цифр никак не меняют сути формул. Как технарь заверяю Вас: при расчетах электрических цепей прокатного стана и фонарика применяется один и тот же закон Ома. Конечно, для прокатного стана одного только закона Ома маловато будет.
Ефремов писал(а):Давайте попробуем разобраться вместе.
Социализм ставит своей задачей удовлетворение нужд людей. ... Капитализм ставит своей задачей прибыль. ... Т.е. для капитализма эффективность – это прибыль, под максимум этого показателю подгоняются все экономические параметры. ... У Социализма эффективность – благополучие людей, под этот показатель подстраивают экономические параметры.
Спасибо, давайте попробуем. У меня только есть одно предложение - давайте спустимся с идеологических высот на грешную землю, а имено в производство. Хотя бы в рамках предприятия. Это как раз та область, где куется благосостояние.
Ефремов писал(а):Сравните пропорции цен, относительно заработной платы и уровня цен : хлеб, общественный транспорт, детские товары, квартплата, авто (например, по ВАЗ-2105), водка в СССР и капиталистической РФ. Жизненно важные товары выросли в цене, излишества подешевели.
Я понимаю Ваше стремление сравнивать СССР с современной капиталистической Россией. Несомненно, и такое сравнение необходимо. Из этого сравнения неизбежно вытекает и такой вопрос: - почему в Китае и Вьетнаме введение элементов капитализма в экономику привело к бурному экономическому росту и повышению благосостояния трудящихся этих стран? Вьетнам мне особенно близок и я в течении 8 лет видел этот рост своими собственными глазами. И я могу объективно сравнивать размер своей зарплаты и цены распространенных продуктов и услуг в СССР и во Вьетнаме. Могу Вас уверить, сравнение будет в пользу капитализированного Вьетнама. Если интересно, могу составить и выложить таблицу.
Вообще-то я просил разъяснить насчет как именно форма собственности на средства производства, как объем производственных мощностей, используется при расчете производительности труда и эффективности производства. Пусть даже и косвенно. Ключевые слова там - "форма собственности как объем производственных мощностей". Я уже и подчеркивал их, и цветом выделял, но в Ваших пояснениях этот самый "объем производственных мощностей" так и не прозвучал. Я впрочем, на ответе не настаиваю совершенно.
Прорвемся!
Razdolbay
Историк
Историк

Сообщение Razdolbay »

kobakoba2009 писал(а):В отношении математики, физики -- да, а экономики -- нет. Экономика, как и прочие социальные науки, отличается от точных и естественных наук следующим:... В этом смысле экономическая наука, развиваемая в капиталистическом обществе, служит правящим группам, в социалистическом -- служит обществу в целом. Таким образом, говоря о социалистической или капиталистической экономической науке, имеют ввиду не вообще науку как общечеловеческий культурный феномен, а гораздо уже -- имеют ввиду особенности статуса экономической науки в социалистическом и капиталистическом обществе.
Раз уж у нас с тобой такие разные взгляды на экономику, то наша дискуссия теряет смысл. Стоит ли продолжать?
Razdolbay писал(а):Эффективность предприятия это всегда отношение стоимости продукции к затратам, в которые входит и зарплата работников.
kobakoba2009 писал(а):А как ты сопоставляешь стоимость продукции в социалистическом и капиталистическом обществе? Одинаковое звучание этого термина не означает, что это одно и то же в социалистическом и капиталистическом обществе
Я не сопоставляю. Тем не менее факт, что в СССР стоимость произведенной предприятием продукции как-то все же вычислялась, причем именно в денежных единицах. Я не в курсе, как определялась стоимость изделий массового производства, но для плавкранов или морских буровых мы давали нашим экономистам данные в расчет стоимости еще на стадии эскизного проекта. Потом в техпроекте уточняли. А себестоимость я сам рассчитывал в экономической части своего дипломного проекта.
kobakoba2009 писал(а):Вот именно! И поэтому напрямую сравнивать социалистическое и капиталистическое общество очень трудно по любому параметру. Кстати, мнение "повышать производительность труда -- это увеличивать объём продукции за данный период времени", оно достаточно упрощённо. В действительности вопрос сложнее и при социализме решался тоже сложнее.
Мы ведь сначала производим продукцию, и производство это сфера экономики. Распределение социальных благ это уже из другой оперы. Мне интересна именно экономика.
Кстати, а в чем именно состоит упрощение? Может не стоит усложнять?
Прорвемся!
Razdolbay
Историк
Историк

Сообщение Razdolbay »

kobakoba2009 писал(а):Ещё раз говорю -- парады не показывают действительной военной мощи. Секретные военные образцы на парадах не показывают.
А я ничего про "действительную мощь" и не утверждал. Ты утверждал, что "любое упоминание о ... войне могло спровоцировать немедленную интервенцию". Ты утверждал, что упоминание о строительстве танковых заводов, это повод для интервенции. Всего лишь УПОМИНАНИЕ по-твоему повод для интервенции. Показ же на параде реальной боевой техники (хоть и не секретной) по-твоему НЕ повод. А ведь эту технику УЖЕ где-то произвели, то есть безо всяких "упоминаний" этот пресловутый танковый завод УЖЕ построили. Теперь сравни весомость "упоминания", то бишь намерения, с весомостью свершившегося ФАКТА. По-твоему получается, что намерение - повод, а факт - нет. Все, хорош, дальше разжевывать не буду. Разойдемся миром, при своих.
kobakoba2009 писал(а):Но если бы они сумели найти или состряпать подходящий повод, то -- никаких сомнений -- войну бы они устроили. Просто Сталин, умело играя на их противоречиях, не допускал появления такого повода.
Повторюсь: когда кто-то собирается напасть на другого, он повод сам находит или подстраивает. Примеров в истории не счесть.
kobakoba2009 писал(а):А планы Англии начать бомбардировки бакинских нефтепромыслов -- это Черчилль с бодуна не проснулся? Если тебя смущает моё слово "немедленная интервенция", то это разумеется преувеличение ради красного словца.

Насчет бомбардировок нефтепромыслов у Черчиля повод был железный - поставки нефти в Германию из СССР. Однако к интервенции "всего остального мира" данный повод не привел. Интервенция состоялась как раз со стороны, получавшей от нас бакинскую нефть.
kobakoba2009 писал(а):Доказательством я считаю не содержание брехни Суворова, а факт совпадения суворовской идейки об агрессивности СССР в целом и Сталина в частности с перманентно муссируемой на Западе теорией об агрессивности СССР. Это ведь тоже поиск того самого повода для нападения
Так ведь по-твоему "упоминать" было нельзя в 1928 году. Тогда Резун еще и не родился.
Прорвемся!
Ответить