Социализм или капитализм?
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
-
- Корифей форума
- Сообщения: 6090
- Зарегистрирован: 14 апр 2011, 15:18
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Re: Социализм или капитализм?
Это не потерянные двадцать лет -- это украденные двадцать летЕфремов писал(а):ПОТЕРЯННЫЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ
- Ефремов
- Администратор
- Сообщения: 7051
- Зарегистрирован: 17 окт 2009, 10:30
- Благодарил (а): 277 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Социализм или капитализм?
Здравствуйте.
kobakoba2009
«Это не потерянные двадцать лет -- это украденные двадцать лет»
К сожалению, мы до сих пор не очнулись от капиталистического наваждения. Так что сами виноваты.
Ефремов.
kobakoba2009
«Это не потерянные двадцать лет -- это украденные двадцать лет»
К сожалению, мы до сих пор не очнулись от капиталистического наваждения. Так что сами виноваты.
Ефремов.
Re: Социализм или капитализм?
А это как назвать, Ефремов? Соцкапитализм, соцфеодализм? Или хотели как лучше, а получилось как всегда.....
http://www.fedy-diary.ru/?p=2747Хотя формально крестьянский рынок не был запрещен правительством и раньше, активно стимулировать его развитие руководство страны начало в голодном 1932 году. Для этого Политбюро сократило экспорт, несколько снизило планы сельскохозяйственных заготовок, предоставило торгующим налоговые льготы, но главное, приняло постановления о важности колхозного рынка и его якобы социалистической природе, чем остановило антирыночные акции властей на местах.
Колхозы, колхозники, единоличники могли продавать часть своей продукции по рыночным ценам, складывавшимся в зависимости от соотношения спроса и предложения. Начать рыночную торговлю разрешалось только после выполнения планов государственных заготовок и следовало немедленно прекратить с началом нового урожая. По основным продовольственным культурам - хлебу и картофелю - Политбюро принимало специальные для каждого региона постановления, которыми разрешало начать .рыночную продажу.
В реальной жизни сроки рыночной торговли не соблюдались, о чем свидетельствуют материалы Политбюро, Наркомснаба, ОГПУ. Крестьяне
1 Зеленин И.Е. Коллективизация и единоличник // Отечественная история. 1993.№3.
2 Рубинштейн Г.Л. Развитие внутренней торговли в СССР. С. 358.потихоньку вывозили на рынок небольшие партии продуктов даже в периоды запрета их рыночной продажи. Милиция совместно с ОГПУ периодически совершала рейды на рынки, конфисковывала запрещенные к вывозу продукты, устраивала облавы и засады. Конфискованное засчитывалось в счет плановых поставок. Одновременно выявлялись держатели крупных партий товаров, которых ОГПУ брало на учет как спекулянтов. Тем не менее нелегальная торговля не останавливалась.
Роль крестьянского рынка в снабжении горожан в период карточной системы трудно переоценить. Бюджеты свидетельствуют, что в питании рабочих он обеспечивал от 50 до 80% картофеля, молока, яиц, сала, сливочного масла, 20-30% мяса, крупы, овощей, фруктов, растительного масла, муки (прилож., табл. 9). Те группы населения, которые плохо или вообще не обеспечивались по карточкам, жили почти исключительно за счет крестьянского рынка.
В условиях голодного спроса цены на рынке <кусались>. В 1932-33 годах по карточкам ржаной хлеб по стране стоил 14-27, пшеничный - 36-60 копеек. Рыночная же средняя цена на ржаной в начале 1932 года составляла 2, а в 1933 году подскочила до 5 рублей, пшеничный хлеб в те годы стоил соответственно 2,5 и 8 рублей килограмм. Мясо в государственном секторе тогда же обходилось рабочему от 2 до 4 рублей за килограмм, а на рынке - 5-12 рублей; картофель стоил около 20 копеек в государственной торговле и 1-2 рубля на рынке; молоко у государства рабочий покупал от 40 копеек до рубля за литр, на рынке же платил за него 1,5-3 рубля; масло коровье стоило 6-10 рублей по карточкам и 20-45 рублей на рынке; яйца - соответственно 2,5-9 и 10-22 рублей!. Своего пика рыночные цены достигли весной-летом 1933 года. В следующем году началось сближение цен государственной и рыночной торговли2.
Высокие рыночные цены были главным источником денежных доходов крестьян и позволяли им покупать товары в государственной коммерческой торговле. Однако в голодные годы крестьяне охотнее обменивали продовольствие на промышленные товары, чем брали деньги. В этих случаях они даже снижали цену на свою продукцию.
Значение подсобных хозяйств и крестьянского рынка в снабжении населения признавали и правительственные органы. В одной из записок ЦУНХУ сообщалось, что продовольственные фонды, поступившие в 1932 году на снабжение населения, приблизительно равнялись фондам 1931 года. Но то была заслуга не государства, говорилось в записке, а крестьянского рынка и пригородных хозяйств. Действительно, государственное снабжение в 1932 году резко сократилось. По сравнению с предыдущим годом фонд мясопродуктов составлял половину, фонд животного масла - меньше 40%, фонды рыбопродуктов, картофеля, овощей - около 70%. Развитие крестьянского рынка и подсобных хозяйств компенсировало это сокращение3. Если кто-нибудь задался бы мыслью увековечить память о
1 Чтобы подчеркнуть дороговизну рынка, укажу, что, по данным бюджетов,средний доход на каждого члена семьи индустриального рабочего, с учетом всехденежных поступлений, составлял в 1932-33 годах 55-65 рублей в месяц (РГАЭ.Ф. 1562. Оп. 329. Д. 62. Л. 17-18).
2 В первой половине 1934 года рыночные цены по сравнению с первой половиной1933 года снизились в 2 раза (РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 329. Д. 62. Л. 39).
3 РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 329. Д. 62. Л. 137.голодных первых пятилетках, то он должен был бы создать памятник небольшому участку земли - огороду.
Предприимчивость людей двигала развитие рыночных отношений. Но приведенные факты показывают и другое. Рынок развивался не только энергией и изобретательностью людей, но и действиями власти. Неизбежное возвращение к рынку было трагедией советского руководства, которое и хотело бы обойтись без него, да не могло этого сделать: при каждой попытке воплотить в жизнь утопию безрыночной экономики страна оказывалась в кризисе. Плановое хозяйство нуждалось в рынке. Кризис и голод убедили в этом. Ввергнув форсированным огосударствлением экономику в хаос, руководство использовало предпринимательство и рынок, чтобы нормализовать продовольственную обстановку в стране. Конечно, не было пересмотра постулатов марксистской политэкономии, но был принят ряд постановлений, которые создавали некоторую легальную основу для развития рыночных отношений.
Однако пределы для развития легальных рыночных отношений, установленные руководством страны, были очень узки. По замыслу, частное предпринимательство могло быть только индивидуальной мелкой деятельностью по самообеспечению, дополнением к государственному снабжению, но не источником обогащения. Политбюро старалось втиснуть рынок и частное предпринимательство в прокрустово ложе политэкономии социализма. Остались незыблемыми постулаты о недопущении частной собственности на землю и средства производства. Использование найма рабочей силы запрещалось.
Масштабы легальной частной деятельности, допущенные Политбюро, были значительно уже не только капиталистического рынка царской России, но даже ограниченного рынка периода нэпа1. Так, в 20-е годы производство сельскохозяйственной продукции практически полностью являлось частным делом. В 30-е же годы частное аграрное производство, помимо оставшихся крестьян-единоличников, было представлено лишь огородами горожан и небольшими подсобными хозяйствами колхозников. Ограничение частной инициативы в сельскохозяйственном производстве приводило к тому, что предложение продуктов на рынке оставалось недостаточным, а материальное обеспечение населения даже с учетом покупок на рынке - невысоким. Бюджеты свидетельствуют, что усилиями всей семьи, с учетом всех источников снабжения, примерное ежедневное меню члена рабочей семьи в 1932-33 годах, выглядело так: треть буханки черного хлеба, два-три ломтя белого, тарелка каши, слегка сдобренная постным маслом, тарелка овощного или рыбного супа с крошечным кусочком рыбы в 30 гр, две-три картофелины с кусочком мяса в 40-70 гр, стакан молока каждые четыре дня, которое отдавалось в семье детям, кипяток почти без заварки, несколько кусков сахара, горстка дешевых конфет.
1 Рынок 30-х годов был уже и рынка периода военного коммунизма. Как показывают исследования, голод в период гражданской войны гнал на запрещенный рынок не только обывателя, но и государственные учреждения. Во время успешных наступлений <белых> на рынке шла продажа национализированных фабрик, заводов, имений их бывшими владельцами. Складывается впечатление, что рынок в период военного коммунизма, хотя и был ограничен декретами, во многом работал по инерции дооктябрьского времени (Павлюченков С.А. Военный коммунизм в России. С. 229-250).Сужение границ легальных рыночных отношений существовало и в сфере торговли, и в промышленном производстве. Частная торговля ограничивалась колхозным рынком, продажей бывших в употреблении вещей (продажа новых вещей запрещалась), а также мелочной торговлей с лотков по установленному правительством ассортименту!. Частное производство предметов одежды и обихода в 30-е годы представляло мелкую кустарную деятельность. Продавать свою продукцию кустари могли по ценам государственных и кооперативных организаций. Политбюро ограничивало масштабы кустарного производства, стремилось свести его к работе на заказ. В конце 1935 года постановление ЦИК и СНК СССР запретило выдавать регистрационные удостоверения на занятие кустарными промыслами тем, кто работал <из своего сырья на рынок>. Разрешалась только работа из материала заказчика. Заниматься кустарными промыслами можно было только во внеурочное время при наличии письменного разрешения руководителя предприятия, где протекала основная трудовая деятельность кустаря2.
Предпринимательство и рынок не умещались в отведенном для них легальном экономическом пространстве и развивались за его пределами. Все, что выходило за рамки разрешенной Политбюро рыночной деятельности, составляло империю черного рынка и было наказуемоЗ. Политбюро пыталось решить свои разногласия с нелегальным рынком не путем расширения экономической свободы, а запретами и ограничениями. Противозаконный характер черного рынка определялся не только и не столько криминалом в деятельности людей, сколько ограниченностью проведенных рыночных реформ. Подавляющая часть рыночной активности, которая в СССР 30-х годов являлась незаконной, не считалась бы таковой в странах рыночной экономики. Значение черного рынка в обеспечении населения в годы карточной системы великой А заправлял там частный капитал.
1 В постановлении ЦИК и СНК СССР от 20 мая 1932 года о порядке проведенияколхозной торговли говорилось: <Не допускать, чтобы частные торговцы открывалилавки и магазины>. Инструкция Наркомфина СССР от 10 июня 1934 года позволялафинорганам выдавать частным лицам разрешение только на мелкую торговлю с руки лотков такими товарами, как мелкая галантерея, замазка, сода, синька, вакса,мелкие железо-скобяные изделия, щепные изделия для хозяйственных нужд, игрушки, фрукты, ягоды, орехи, семечки, прохладительные напитки, сладости, сырки,простокваша, варенец, СТАРАЯ (значит, бывшая в употреблении, выделено мной. -Е.О.) одежда и обувь (ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 15а. Д. 1071. Л. 14).
2 ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 16а. Д. 404. Л. 1-3.
3 Постановление ЦИК и СНК СССР от 22 августа 1932 устанавливало в качествемеры наказания для спекулянтов и перекупщиков от 5 до 10 лет концлагерей безприменения амнистии. Суровость наказания вредила делу борьбы со спекуляцией:суды не решались применять столь суровые приговоры к мелким спекулянтам,которые буквально наводняли рынки и создавали главную проблему. Они отделывались легкими штрафами. В конце 1934 года НКВД просил ввести, в качестве наказаниядля мелких спекулянтов, штраф в размере 500 рублей или 3 месяца принудительныхработ с конфискацией имущества, сохранив для крупных спекулянтов в силе закон1932 года.
4 Вот только один из примеров. Опрос рабочих Челябинского тракторного заводав 1935 году показал, что 6 человек покупали одежду в комиссионках, 8 - по ордерув закрытом распределителе, 180 - в коммерческих магазинах, а подавляющее большинство - 512 человек - на толкучке (ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 16а. Д. 404. Л. 11).Мимикрия частного предпринимательства
Частное нелегальное предпринимательство не всегда легко разглядеть за фасадом огосударствленной экономики, так как, будучи преследуемо по закону, оно маскировалось под ту или иную форму социалистического хозяйства. Частный капитал прикрывался колхозными справками, патентами на кустарную деятельность, государственными должностями, вывесками общественных организаций. Материалы Наркомфина, ОГПУ/НКВД, комиссий партийного и советского контроля помогают увидеть многообразие форм частного капитала в социалистической экономике.
Частное предпринимательство развивалось под прикрытием государственных учреждений. Продавцы в ларьках, столовых, буфетах, палатках вместе с государственным товаром продавали <свой>. Это мог быть и товар собственного производства, и купленный у кооператоров, в магазинах, на складах. <Свой> товар не регистрировался в документах, и наценки на него доходили до 100%. Частыми представителями подобного бизнеса являлись, например, продавцы минеральных и газированных вод, которые торговали на улицах в ларьках. Кроме торговли государственной продукцией, они могли производить и свою: на собственные деньги закупали баллоны углекислоты и с помощью наемных рабочих вырабатывали минеральные воды. Доход исчислялся тысячами рублей. Парикмахеры, фотографы и т.п. в государственных учреждениях также <работали на сторону>. Работники пекарен покупали муку на свои средства, выпекали хлеб в государственных или кооперативных пекарнях, а затем продавали его на рынке.
Среди государственных учреждений особым размахом предпринимательской деятельности прославились комиссионные магазины!. Они создавались для того, чтобы <помочь трудящимся продать ненужные вещи без перекупщиков и спекулянтов>. В реальной жизни, однако, работники комиссионок отказывались принимать у населения поношенные или дешевые вещи, говоря, что это барахло, немодно, неизящно, зато искали большие партии дефицитного товара. Для поиска, скупки и реализации товаров комиссионные магазины имели специальных агентов. Кроме зарплаты, суточных, командировочных агенты получали проценты с оборота. Поставщиками в комиссионные магазины были и <спекулянты>, которые скупали товар в государственных магазинах либо приносили краденое со складов, фабрик, заводов, из магазинов.
Цены в комиссионных магазинах назначались очень высокие, даже выше цен государственной коммерческой торговли. Например, хромовые мужские ботинки в магазине стоили 76, а в комиссионке шли за 143-172 рубля; 3 метра импортного бостона, которые в магазине стоили 550 рублей, в комиссионке продавались за 1000 рублей. Стоимость трех метров сукна в универмаге составляла 600, а в комиссионке - 945 рублей. Из прибыли 100 рублей шло поставщику, 245 - магазину2. Несмотря на высокие цены, товар в комиссионках раскупался быстро, ведь в других магазинах за ним нужно было гоняться и стоять часами в очередях.
1 Комиссионные магазины принимали от населения вещи, оценивали их и затемпродавали. Определенный процент с продажи составлял доход магазина.
2 Здесь и далее используются факты из <Докладной записки о широком использовании частником комиссионных магазинов>, составленной Комиссией партийногоконтроля для СНК СССР в мае 1935 года (ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 16а. Д. 402. Л. 1-13).Доходы от продажи товаров через комиссионные магазины составляли внушительные по тем временам суммы. Гражданин Краснов, например, через комиссионный магазин продал в 1934 году обуви на 100 тыс. рублей, а граждане Сахаров, Волков, Смирнов - на 400 тысяч. Некто Рыжиков продал через магазин № 93 Гормосторга более тысячи часов. Если учесть, что в Москве и Ленинграде работало около ста комиссионных магазинов, то масштабы <комиссионной деятельности> выглядят внушительно.
Товар в комиссионные магазины поступал и от кустарей. Например, магазин № 23 на Красной Пресне за 1934 и два месяца 1935 года продал электронагревательных приборов (плиты, печи, кипятильники и т.п.) на сумму 150 тыс. рублей. Эти приборы изготовлял кустарь Каменев, который имел мастерскую во дворе магазина. Материалы и сырье он покупал в государственных организациях по доверенности магазина. Деньги от продажи магазин переводил на текущий счет Каменева, который к тому же был освобожден от уплаты налогов, так как имел от психиатра справку о том, что он душевнобольной.
Ошибочно думать, что комиссионки продавали только ширпотреб. В них существовали специальные отделы продажи стали, алмазов, деталей, проводов, станков и машинного оборудования. Тот же магазин на Красной Пресне продал Туркменской высшей сельскохозяйственной школе, Черкизовской авторемонтной мастерской Метростроя и другим организациям 183 пуда стали и на 300 тыс. рублей фрезерных, револьверных и токарных станков. Покупателями сырья и средств производства являлись учреждения и организации, а поставщиками могли быть и частные лица (воровали ведь не только галоши). Выявление <собственников средств производства> затруднялось тем, что товар сдавался под вымышленными именами и адресами. Магазин часто в таких случаях выступал лишь посредником между владельцем товара и агентом государственного учреждения, покупавшим его. Сделка лишь оформлялась через магазин, товар же хранился на частных квартирах. Бумаги в магазине составлялись так, что определить, сколько продано, кому и от кого, было порой невозможно.
Большие доходы комиссионным магазинам приносила продажа <стильной мебели>. Источниками ее поступления являлись <бывшие люди>, высланные НКВД, перекупщики и другие. В комиссионных магазинах мебель слегка реставрировали - <восстанавливали стиль эпохи> - и перепродавали организациям по баснословно высоким ценам. Руководители учреждений тратили огромные (государственные) средства, чтобы обставить свои кабинеты старинной мебелью. Например, представитель Кабардино-Балкарского исполкома Никонов закупил в комиссионном магазине на 300 тыс. рублей старинной мебели, причем не только кабинеты, но и три гостиные и даже четыре спальни. С этой целью он провел в Ленинграде два месяца. Наркомсовхоз в Москве купил семь кабинетов стиля <ренессанс> и две гостиные в стиле <ампир>, заплатив 91 тыс. рублей (магазин приобрел эту мебель за 60 тыс. рублей). Наркомвнуторг купил два кабинета и т.д. Только два комиссионных магазина Ленпромторга продали старинной мебели пяти учреждениям на 800 тыс. рублей.
Комиссионные магазины являлись государственными учреждениями и доход от их работы поступал в госбюджет. Однако путем махинаций с товарами и работники комиссионок зарабатывали немало. Они могли умышленно задерживать товар, заставляя сдатчика понизить цену, а затем по сниженной цене покупали товар сами с тем, чтобы перепродать его дороже. Другой пример. От органов НКВД, суда, Наркомфина конфискаты для продажи поступали с указанием общей суммы стоимости на всю пар-тию товаров. Работники магазина в этой партии товаров наиболее ценные вещи оценивали дешево и покупали сами для дальнейшей перепродажи, худшие - оценивали по более высокой цене. В итоге общая сумма стоимости товара соблюдалась, работники же клали кругленькую сумму денег в карман.
-
- Корифей форума
- Сообщения: 6090
- Зарегистрирован: 14 апр 2011, 15:18
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Re: Социализм или капитализм?
Думаю, что неправильно считать, что сами виноваты. Я, например, во время горбачёвского предательства только закончил школу и честно служил в армии, поэтому я по молодости физически не мог этому препятствовать. Соглашаясь с этим, мы фактически соглашаемся с формулой "народ достоин своего правительства", а эта формула является всего лишь либероидной ложью, цель которой навязать нам, русским людям, что типа мы только либероидных испражнений достойны. Так что считать себя виноватым в этом горбачёвско-ельцинском мозгоизнасиловании я отказываюсь.Ефремов писал(а):К сожалению, мы до сих пор не очнулись от капиталистического наваждения. Так что сами виноваты.
Re: Социализм или капитализм?
В случае с Ливией, как и с Сербией, имеет место быть "право сильного". То есть беспредел НАТО. Тут на мой взгляд и спорить нечего. Тем более распространять сомнительного рода "свидетельства" из ЖЖ.m-sveta писал(а):Когда их тыркнули в их "правильный", нам сказали, что это какие-то отдельные личности неправильные, а народ там высокоморальный и нравственный
В приведенном случае настораживают несколько моментов:
1. Содержание ответа мало коррелируется с "вежливым письмом" доктора Пахомова, действительное содержание которого нам неизвестно. То, что известно - со слов некоего putnik1 от не менее неизвестной дамы по имени Ellena Liubarsky.
2. Ответ отправлен с адреса Gail Chavez, финансового секретаря организации. Не ее профиль.
3. При ответе на письмо в строке "Тема" впереди обычно стоит Re:
4. Подпись в ответе отсутствует, хотя обычно она ставится автоматом (заложена в шаблон).
5. В ответе фамилия доктора проспелена как pakhomov, хотя в адресе просто pahomov. Откуда мадам Гэйл Чавез взяла лишнюю буковку k?
На мой взгляд имеет место лихое сочинительство мадам Любарской.
Прорвемся!
Re: Социализм или капитализм?
Может Вы и правы, но как то показывали по телеку этих амерских солдатских матерей - говорили чуть ли не слово в слово что там написано. Тогда пиндосы Саддама громили...Razdolbay писал(а):5. В ответе фамилия доктора проспелена как pakhomov, хотя в адресе просто pahomov. Откуда мадам Гэйл Чавез взяла лишнюю буковку k?
На мой взгляд имеет место лихое сочинительство мадам Любарской.
- m-sveta
- Корифей форума
- Сообщения: 9932
- Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Социализм или капитализм?
А это?Razdolbay писал(а): На мой взгляд имеет место лихое сочинительство мадам Любарской.
Источник: Лауринчюкас А. Третья сторона доллара. — М., 1968, стр. 27.Собаку Лайку отправили в космос, заранее зная, что она погибнет. После этого в ООН пришло письмо от группы женщин из штата Миссисипи. Они потребовали осудить бесчеловечное отношение к собакам в СССР и выдвинули предложение: если для развития науки необходимо посылать в космос живых существ, в нашем городе для этого есть сколько угодно негритят.
http://muzey-factov.ru/tag/ussr
Re: Социализм или капитализм?
В принципе мир велик, все может быть. Я слышал байку, где вместо негритят фигурировал наш дорогой Никита Сергеич. Как-то более логично звучит, нежели негритятки.m-sveta писал(а):А это?Источник: Лауринчюкас А. Третья сторона доллара. — М., 1968, стр. 27.Собаку Лайку отправили в космос, заранее зная, что она погибнет. После этого в ООН пришло письмо от группы женщин из штата Миссисипи. Они потребовали осудить бесчеловечное отношение к собакам в СССР и выдвинули предложение: если для развития науки необходимо посылать в космос живых существ, в нашем городе для этого есть сколько угодно негритят.
http://muzey-factov.ru/tag/ussr
Прорвемся!
- m-sveta
- Корифей форума
- Сообщения: 9932
- Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Социализм или капитализм?
Если вы считаете что американцы считаются с логикой, то объясните с какой логикой связаны события в Ливии?Razdolbay писал(а): В принципе мир велик, все может быть. Я слышал байку, где вместо негритят фигурировал наш дорогой Никита Сергеич. Как-то более логично звучит, нежели негритятки.
Какая логика в словах: при бомбежках в Ливии гражданское население не пострадало?
Я вижу только одну логику: они считают полными баранами тех, кто им верит.
Когда Аристотель открыл логику, на радостях велел зарезать для пира сто баранов. С тех пор бараны логику не любят
Надеюсь, здесь собрались не только бараны. И ваше постоянное расхваливание Запада - на них не подействует