Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Мишатка

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Мишатка »

Ефремов писал(а):Хотя о сливаемом бензине – это скорее «утка»: у меня несколько друзей и родственников шоферами работали - никогда от них не слышал чего-то подобного. Наоборот слышал: на Кубани в 70-е выдавали бензина строго по норме согласно путевки – родственник жаловался.
Смешно вас читать, многие умели жульничать. В нашей жизни много бумаг, в т.ч. и путевок, но это не значит что жульничать невозможно.
Как в том анекдоте про колхоз - " .... Бухгалтер у нас, ну вор на воре, а по бумагам все сходится. А Иван Иванович? ну дурак дураком, а сейчас председатель колхоза"


Вот этим и нравился многим людям, без особых изысков, социализм. Можно было так "вереться", что жилось очень даже хорошо, а "теневикам" вообще прекрасно.
А некоторые жили на 17 руб, 60 руб в месяц (пенсии) и 90-110 руб в месяц (зарплпта) - интелигенты. А мясцо, да - по 4 рублика. Вот и считай какое было изобилие.
Михаил

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Михаил »

Мишатка писал(а):А некоторые жили на 17 руб, 60 руб в месяц (пенсии) и 90-110 руб в месяц (зарплпта) -
А некоторые, говорят, даже мышей едят... (Матроскин(ТМ))
Мишатка

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Мишатка »

Сытый голодного не уразумеет - это точно....
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение m-sveta »

Делаю на сайт сейчас воспоминания коменданта Кремля.
Не буду цитировать, у некоторых на коммунистические взгляды аллергия.
Возьмем события тупо по датам. Отрывками оттуда.

Вскоре после моего прихода на «Диану», в начале 1912 года...
Среди кронштадтцев было немало большевиков...
Летом 1914 года грянула мировая война...
В декабре 1915 года большевистская организация Балтийского флота была обезглавлена...
Между тем чем дальше тянулась война, тем больше росло недовольство среди моряков...
В 1915–1916 годах то на одном, то на другом корабле вспыхивали волнения. Матросы линейного корабля «Гангут» в октябре 1915 года подняли мятеж. Это выступление было жестоко подавлено. ...
В 1916 году чуть не вспыхнули волнения и у нас, на «Диане». Все началось с солонины. ...
Хотя выступления на отдельных судах и были разрозненны, хотя они жестоко подавлялись, но ни полностью предотвратить их, ни скрыть от всего флота царское правительство и командование были уже не в силах. ...
Толчком к взрыву послужил приказ командующего флотом Балтийского моря адмирала Непенина, в котором сообщалось об отречении Николая II от престола и переходе власти в руки Временного комитета Государственной думы....
Приказ Непенина зачитали на кораблях 3 марта, и в тот же вечер поднялся весь флот, стоявший в Гельсингфорсе.
Застрельщиками выступили матросы «Андрея Первозванного». ...

(потом описывается, что ВСЕХ! офицеров 3 марта арестовали, потом обсудили между собой, особо борзых, начиная с адмирала, расстреляли, а остальных выпустили опять служить на свои места, и заметьте, всё это без всяких большевиков и красного террора). Ленин вообще сидит еще в Швейцарии.
Это вам к обстановке в стране.

* * *
Влияние большевиков быстро росло. У нас на «Диане», например, перед Февральской революцией было всего 3 большевика, а 20 апреля, когда мы провели первое собрание судового коллектива РСДРП(б), в нем участвовало уже до 120 матросов-большевиков
До этого матросы считали себя в основном эсерами. А тут представляете себе ситуацию, с 3 марта по 20 апреля на одном единственном судне количество большевиков вырастает с 3 до 120. Мальков уже депутат Центробалта, иногда бывает во дворце Ксешинской, Ленина в глаза не видел, общается со Свердловым.
Интересен факт финансирования. Они начинают издавать собственную газету "Волна", собирают на нее деньги по подписке
Деньги эти шли не только на газету, на них существовали и партийные работники, не служившие на кораблях, и представители ПК и ЦК, приезжавшие в Гельсингфорс. Часть денег посылали в ЦК. Сами мы – матросы, жили в это время скверно, с питанием было трудно, но на себя из собранных денег никогда не тратили ни копейки.
Т.е. не ЦК присылало матросам деньги (германские?????), а наоборот: Центробалт отсылал часть средств в ЦК
Аватара пользователя
Ефремов
Администратор
Администратор
Сообщения: 7051
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 10:30
Благодарил (а): 277 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Читаю дневники Пришвина. Лето 1917 года, у власти Временное правительство:
"28 Мая [1917]. Как лучше: бросить усадьбу, купить домик в городе? Там в городе хуже насчет продовольствия, но там свои, а здесь в деревне, как среди эскимосов, и какая-то черта неумолимая, непереходимая.
3 Июня [1917]. Обнаглели бабы: сначала дрова разобрали в лесу, потом траву, потом к саду подвинулись, забрались на двор за дровами (самогон гнать) и вот уже в доме стали показываться: разрешите на вашем огороде рассаду посеять, разрешите под вашу курицу яички подложить
6 Июня [1917]. Юридические лица в мужицких чертах. Вопят о необходимости власти, и в то же время никто не хочет ей добровольно подчиниться. Нет, власти не хотят, палки хотят для ближнего, а для себя хотят власти, чтобы властвовать. Властвующие ищут властомых, и эти ищут властвующих.
<...>
6 Июня [1917]
...
По сю сторону Глинища живут Кибаи, а по ту сторону Шибаи метятся на землю Стаховича, на его клевера богатейшие: вот, думают, пустить бы на клевер стада, повытравить, а потом поделить и распахать.
Задумали это дело, а решить не смеют: боятся, как бы не повернулось на старое, как в пятом году, и еще боятся Кибаи при дележе с Шибаями ошибиться.
...
Третий оратор на этого накинулся:
— Земля,— говорит,— не Божья, как сказал предыдущий оратор, земля, товарищи, ничья!
Это запомнил хорошо, что ничья, и опять вернулся к загадке. Трифон хорошо знает, что это, а вот как быть с первой загадкой: «Ежели сказал А, то беспременно скажу Б». Человек Трифон неграмотный, трудно ему эту загадку разгадать, и человек он притом аккуратный. А тут в собрании шибануло на него табачищем. Замутилось в голове, руки на животике сложил ладонями и палец в палец твердо держит руки, чтобы земля не проскочила, голову свесил на грудь, лоб наморщил, все думает, думает, что это значит.
...
Как раз тут-то и выходит настоящий оратор из Петрограда от социалистов-революционеров, председатель крестьянского союза, товарищ председателя христианского совета, член Исполнительного Комитета и приветствует всех товарищей от С. р. и С. д.
Речь его верная, что самим мужикам землю никак нельзя разделить, а нужно устроить Земельный Комитет.
— Смотрите,— говорит он,— товарищи крестьяне, организуйтесь скорее, только не проспите, чтобы у вас не проскочила земля между пальцами!
...
Собираются на выгоне Шибаи и Кибаи, спрашивают Трифона о всем, что видел, что слышал. Речь Трифона короткая:
— Земля,— говорит,— ничья, берите!
В ту же ночь табуны Шибаевские и Кибаевские выступают на клевер Стаховича, наутро скот выступает, семьсот коров, две тысячи овец и еще с каждого двора по свинье с поросятами. В две недели семьдесят десятин богатейшего клевера как не бывало. Выезжают тогда Шибаи и Кибаи землю делить — с грехом пополам поделили. Выезжают пахать клеверище. Мыслимо ли пахать клеверище сохами! Ткнул один — сломался сошок, ткнул другой — сломался другой. Поломали сохи все начисто, а тут еще беда: яровые зажухли от весенних холодов и от летней сухмени. Яровых не будет, и клевера потравили, и земли не могут взять.
Один кузнец богатеет и радуется: день и ночь сошники наваривает. Раньше называли его Алеша да Алеша Голодран, а теперь к Алеше и не подойдешь без поклона:
— К вашей милости, Алексей Семенович, нельзя ли сошничек наварить?"
Аватара пользователя
Ефремов
Администратор
Администратор
Сообщения: 7051
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 10:30
Благодарил (а): 277 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Ефремов »

Продолжу Пришвина. Он находился в гуще деревенских событий:
"21 Июня 1917
...
Жизнь теперь там, где землю делят. Вот уже третью неделю крестьяне, забросив вспашку пара и возку навоза, делят по живым душам пары помещиков и сгоняют арендаторов.
Передача в земельный комитет этих паров совершилась при создавшихся условиях невозможности обработать землю. Иногда же путем прямого захвата. Так, например, у Стаховича было стравлено крестьянами 90 десятин клевера 1-го года. После чего клеверище было разделено и вспахано сохами или же плугами, которые были выданы из экономии Стаховича. Нечего говорить о вреде, причиняемом государственному хозяйству этим способом захвата. Гораздо серьезнее захват земли арендаторов.
Кроме хуторянина — столыпинского мужичка» в каждом селе Елецкого уезда существуют не менее крепкие земли и гораздо более многочисленные арендаторы. В большинстве случаев они арендуют 2—3 десятины в клину, имеют 1—2 десятины купленной земли, что позволяет им иметь из живого инвентаря пару лошадей, пару коров, десятка два овец, из мертвого инвентаря плуг, иногда жатку. И вот этих хозяйственных крестьян теперь устраняют от аренды и их землю делят на мельчайшие части. Безлошадные, которые никогда не имели «никакой скотности», получают тоже свою часть и, не будучи в силах и такие части обработать, вступают в разные сделки с соседями. Есть указания на признаки спекуляции в этой области.
Само собой понятно, что при таком равнении по безлошадному, по природе или но несчастию бесхозяйственного сельского пролетария, происходят каждый день столкновения, сила общего духа падает, и нравственность понижается до последней степени.
Земельные комитеты в очень слабой степени могут ослаблять раздоры, потому что до сих пор они не имеют ясного наказа.
Вот пример. Мы объясняем, что арендные договоры имеют силу, если совершены до 1-го Марта, а нам крестьяне показывают отпечатанное Елецкой газетой и разосланное всюду постановление Временного Совета Крестьянских
Депутатов от 25 мая сего г., § 8: «Все сделки, совершенные до 1-го Марта и до издания запрета, должны считаться недействительными». И даже в Уездном Земельном Комитете мы не можем установить, что это — опечатка или действительное расхождение правительства и Совета в этом вопросе.
С нашей стороны были сделаны многочисленные попытки остановить крестьян от междоусобного дележа и предложить им общественную запашку. Но все эти попытки разбивались о глубоко буржуазную природу сельского пролетария. Такой человек только на митингах и других народных собраниях признает, что земля «ничья», у себя в деревне он говорит: «Земля моя», и характерно, что крестьянина даже соседней деревни он называет «чужестранным».
<...>
3 Июля 1917
...
Происходит разрушение города, но и веси разрушаются, и природа оставлена безумным человеком.
Сад, лес, поле — везде содружество дерева, трав, колосьев, а у людей брат на брата идет.
Помещица заперлась в старом доме и думает, что все зло от мужиков, что это они сговорились грабить ее. А «их» нет, они вовсе не сговаривались, они грабят друг друга еще больше. Еще удивительно, как мало они грабят ее сравнительно с грабежом себя.
Нельзя в полдник уйти пообедать и оставить на час в поле плуг — укатится. Нельзя повесить уздечку на дерево и отойти на [минуту], чтобы выгнать из ржи корову — утянут, все тащится.
Печник ходит без дела: никто не решается по дороговизне кирпича делать печь, кирпичник не обжигает кирпичи — дорогой кирпич некому покупать.
Упрощение жизни: сахару выдают по полфунту в месяц, и то неаккуратно — прекратили чай пить, пьем молоко. Исчез табак с рынка — прекратили курить. Мяса нет. Едим кашу, молоко и черный хлеб. И все это можно бы с радостью делать — будь сознание цели. От умерщвления плоти дух не обогащается, как у аскетов.
<...>
11 Июля 1917
...
На вопрос мой одному крестьянину, кому теперь на Руси жить хорошо, он ответил: «У кого нет никакого дела с землей». Солдат ответит: «У кого нет дела с войной», купец — с торговлей. И вообще — с настоящим. Кто с будущим живет — тому хорошо. Но будущее теперь никому не известно: значит, тому хорошо, кто верит или даже просто стремится, движется, как партийный агитатор. Хорошо бродячему, плохо оседлому.
Две недели почти уже непрерывный дождь. Клевер попрел. Рожь переспелая наклонилась и не дается косить, пар мажется и зарастает. Жить в такое время без работы и без газет, значит, не жить.
На дворе чего-то не хватает — чего? И вспомнили, что нет в этом году ласточек. Как забавно смотреть на них, когда они, летая, пугают кур. Их нет, кошки разорили гнезда.
<...>
16 Июля. Пришел из леса караульщик и говорит, что он порубку остановить не может: вся деревня рубит и тащит.
— Не можешь караулить, не служи!
И он ушел. Мы подаем в земельный комитет заявление. Через месяц приезжает из города член социалистов-революционеров и социал-демократов.
— У вас,— спрашивает,— нет караульщика? Нет, тогда и спрашивать нечего."


Воспоминания современников Октября, лишний раз подчеркивают: большевикам надо в ноги поклониться - выдернуть Россию из такого хаоса и привести к мировому лидерству, - это что-то, даже слово ПОДВИГ мало.

Ефремов.
Аватара пользователя
Ефремов
Администратор
Администратор
Сообщения: 7051
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 10:30
Благодарил (а): 277 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Ефремов »

"22 Июля 1917
...
Все в ссоре. Сначала вражда к внешнему врагу, потом к внутреннему, сначала между государствами, потом между партиями в государстве, потом в семье, и так восстал брат на брата.
Терраска у меня крытая, с перилами и столбиками, будто рубка на пароходе. Вечером, бывает, когда спать лягут все и тихо, сядешь, оглянешься возле себя — вот деревья распускаются, другой раз сядешь и смотришь — деревья цветут, а то вот уже и пожелтели, и листья на террасе лежат, и кажется, будто плывешь куда-то — куда? Прошлый год проплывал тоже этим краем и здесь же раздумывал, чем кончится это путешествие, удивлялся, никак не догадался, что кончится разгромом монархии. А теперь? неужели кончится созданием монархии?
В комитеты мы не верим. И даже в Учредительное собрание не верим. Чтобы это вышло, должно совершиться нечто, не хватает какого-то звена.
Не власть, а шайка. Так и я соберу свою шайку. И собаку! Рад бы так, да ведь микроб завелся, микроб заел.
<...>
7 Августа 1917
...
Мы чего-то ждем, какого-то решения или события и все чувствуем, что так ничего не выйдет.
Корень беды в том, что в основе своей, во всей своей глубине наша революция самая буржуазная в мире, это даже не революция собственников, а людей, желающих быть собственниками. Эти собственники будущего взяли напрокат формулы социализма и так забили ими собственников настоящего, что эти собственники, уязвленные до конца, загнанные в подполье, уже не могут оправиться, взглянуть на свет Божий живыми глазами.
Сначала отравили собственников, а потом воззвали к ним для объединения нации,— нет! ему теперь немец лучше социалиста.
Может быть, он и знает в глубине души правду, но он обозлен до измены: немец так немец, елдан с ним, был бы порядок.
...
Жизнь теперь общества похожа на бегство во время войны: все бегут, спасаются. А правительство взывает к объединению. Как на фронте остановили бегущих пулеметами, так неминуемо и здесь, в тылу нужно грубой силой остановить бегущих. Неизбежна диктатура самая жестокая, и ее ждут почти с наслаждением. Чудак один говорит, что если коснется этого, то он, невинный, в жертву себя принесет для общего блага, пусть начнут с него расстрелы. Почти сладострастно ожидает матушка Русь, когда, наконец, начнут ее сечь."
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17724
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 232 раза

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Камиль Абэ »

Пришвин, цитируемый Ефремовым писал(а): удивлялся, никак не догадался, что кончится разгромом монархии. А теперь? неужели кончится созданием монархии?
В комитеты мы не верим. И даже в Учредительное собрание не верим. Чтобы это вышло, должно совершиться нечто, не хватает какого-то звена.
Не власть, а шайка.
Интересны представления отнюдь не глупых людей. Монархия разгромлена. Веры в комитеты и Учредительное собрание нет. В стране хаос. А оказалось, что умелые рыбаки в мутной воде сориентировались. Родилась не новая монархия , а диктатура партии.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Ефремов
Администратор
Администратор
Сообщения: 7051
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 10:30
Благодарил (а): 277 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Камиль Абэ

«Родилась не новая монархия , а диктатура партии.»
Пролетариата. Партия была слишком слаба для этого (25 тысяч на начало 1917 года).
В остальном согласен: безвластие надо было заканчивать.
Еще из Пришвина:
«21 Сентября 1917
...
Громадная масса людей, в особенности крестьяне, вовлечена в этот бунт прямым обманом, обещанием земли и воли и всяких радостей Царства Божия на земле. Вот теперь эти обманутые начинают понимать положение, и потому на Демократическом совещании и треснул этот бунт пополам.
Все держится этим созданным ситом бунта, этими всевозможными организациями, в которых выборным людям в момент подъема бунта отступать нельзя под страхом наказания. Вообще набедокурили так много, что назад вернуться никак невозможно. Потому и не удалось выступление Корнилова


Ефремов.
Ответить