А Покровский всех гасил, даже Шкуро по этому поводу дюже возмущался. Так что остынь голубчик. Дохлая тема, тем более с твоими то знаниями.Мишатка писал(а):О, братишка, они такие ритуальные убийства творят...... А энти белые ..... Капель вообще всех отпускал.Критик писал(а):Откуда у голодранцев такие изыски в казни?
Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?
Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?
И мы были бы в Берлине уже в июле 1941 года?Камиль Абэ писал(а):Знаете, уважаемый Коммунист, Если бы не эта троица, то и Киев не сдали бы и любимого фильма "Блокада" бы не было.
И откуда такая уверенность, что "если бы не троица", то Киев не сдали?
Какой-такой "специалист" это сказал?
Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?
Невижу подтверждений твоих знаний. Архивы не погорели?Критик писал(а):А Покровский всех гасил, даже Шкуро по этому поводу дюже возмущался. Так что остынь голубчик. Дохлая тема, тем более с твоими то знаниями.Мишатка писал(а):О, братишка, они такие ритуальные убийства творят...... А энти белые ..... Капель вообще всех отпускал.Критик писал(а):Откуда у голодранцев такие изыски в казни?
Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?
Дружище!Мишатка писал(а):Невижу подтверждений твоих знаний. Архивы не погорели?
Мы опять начинаем жевать ту же жвачку:
КТО БЫЛ ЛУЧШЕ, БЕЛЫЕ ИЛИ КРАСНЫЕ!
Все были хороши!
И пугачёвцы и разинцы творили казни над помещиками, "не хуже красных!"
Что из этого?
Мы должны содрогнуться от злодеяний красных и съездить в "петропавловку", чтобы возложить цветы к усыпальнице Романовых?
Тема называется "Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?"
Для одних это было спасением, для других - катастрофой, и, сколько бы мы тут не жевали, кто кого в какой паровозной топке спалил, ничего не изменится!
Давай сейчас нападём на Монголию за татаро-монгольское иго!
Давай разбомбим Антарктиду за то, что Беллингсгаузен и Лазарев подхватили там насморк!
Давай расстреляем Машу Распутину за то, что её однофамилец плохо влиял на Александру Фёдоровну!
Ты нам всё пытаешься объяснить, что "красные" были жестокими.
Да, были, ибо по отношению к врагам своим нужно быть жестокими.
Я не могу понять практического смысла в твоих "разоблачениях красных!"
Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?
Мультики Диснеевские посмотриНевижу подтверждений твоих знаний. Архивы не погорели?

- express
- Супермодератор
- Сообщения: 5556
- Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 45 раз
- Контактная информация:
Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?
Камиль Абэ писал(а):Нет - не о результатах 1945-го. Хотя цена его была бы иной, если бы не 1941-й. А провал 41-го я не связываю с ликвидацией Тухачевского, Якира, Блюхера и других. Хотя масштабы репрессий могли бы быть и поменьше. Много пострадало и абсолютно невиновных людей (к примеру Рокоссовский, Горбатов и др. ). Провал 41-го связываю с Ворошиловым, Тимошенко и Жуковым.
Уважаемый Камиль! Разрешите несколько "детских" вопросов?Камиль Абэ писал(а):Знаете, уважаемый Коммунист, Если бы не эта троица, то и Киев не сдали бы и любимого фильма "Блокада" бы не было.
(но конечно, сперва мы, как осмысленные люди, оговоримся: разговоры на тему "а вот что было бы, если бы не..." - изначально бессмысленны и недоказуемы, верно?)
А вот, собственно, вопросы:
1) вот в военных ведомствах Польши, Франции, Бельгии, Британии, Норвегии, Югославии - не было ведь ни Тимошенко, ни Ворошилова, ни Жукова? И однако - поди ж ты! - ........?
2)готовность общества и страны к войне - это не только "фронт", но и "тыл", иными словами - уровень подготовки населения как технический, так и военный(включая спортивно-физкультурную подготовку населения), так и морально-психологический(то есть воспитание патриотическое; оцените нынешний энтузиазм молодёжи, "рвущейся" послужить стране))) - естественно, никакими денежно-структурными "реформами" ситуации не переломить, но правящие ныне мышата - просто не имеют в черепных коробках органов, ответстсвенных за понимание чего-либо кроме денежно-чиновных представлениий, вот и ...)
А во времена оны - разве не военное ведомство отвечало за все эти вопросы в СССР? Разве плохо подготовили население и в техническом, и в спортивно-физкультурном, и в психологическо-патриотическом аспектах? Всевобуч и Осоавиахим, да вспомним создание самбо, приснопамятный "парашютный психоз" ?
А ещё - ещё в 20-30-е создать успели собственный инженерско-конструкторский корпус. Это эти ребята, чтобы ни говорили, - но это они заставили райхсканцлера в истерике бить кулаком по столу, и со вспотевшей чёлкой орать "этого дескать, не может быть, чтоб чумазые славянские унтерменши ковали оружие больше и не хуже, чем немецкий рабочий".
Но ведь основные вопросы, тэк-скэть, "мэйнстримы" подготовки этих технических кадров - тоже не без участия Наркомата обороны? Ведь это он заказывает промышленности основные концептуальные параметры производимой военной техники?
Так что "старые маршалы", (Ворошилов и Будённый), несмотря на не вполне удачные конкретные действия на фронтах, я считаю - свой законный вклад в 9 мая 1945 тоже внесли.
Да и про конкретные действия..... спорно это. В экстремальных таких обстоятельствах - да кто бы сработал как, ещё неизвестно...
3)Тимошенко и Жуков - ну сложные личности, нелегко им давать оценки, однако именно Жуков выполнил многие операции. (мне доводилось сталкиваться в реале с этакими, понимаете? - "микрожуковыми". Быть под их началом - это кошмар! Но, когда "кончится страшный сон" - с удивлением обнаруживается, что выполнено-то казавшееся невозможным... Я себе заметочку о роли и нужности таких сложных психотипов оставил... Быть может, в некоторых обстоятельствах именно такие и нужны? Да, ужасно тяжело, но с ними - победа?)
Ну вот, пока всё.
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
- Сообщения: 17724
- Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 232 раза
Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?
Уважаемый Экспресс, я согласен с Вами во всём. Но то, что немцы дошли ло Москвы и блокада Ленинграда - на совести Ворошилова, Тимошенко и Жукова. Это моё глубокое убеждение. И перекладывать ответственность на Сталина, как это делает Жуков, это непорядочно.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
- m-sveta
- Корифей форума
- Сообщения: 9932
- Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?
Надо же, а я всё время думала, что в этом немцы виноватыКамиль Абэ писал(а):Уважаемый Экспресс, я согласен с Вами во всём. Но то, что немцы дошли ло Москвы и блокада Ленинграда - на совести Ворошилова, Тимошенко и Жукова. Это моё глубокое убеждение. И перекладывать ответственность на Сталина, как это делает Жуков, это непорядочно.

А тут вот оказывается что!
Внимаем: кто персонально виноват, что наполеон дошел до Москвы? Карл 12 до Полтавы? Мамай с Батыем?
Камиль, вам мало тем о войне на форуме или вы по инерции в этой теме остановиться не можете?
- Камиль Абэ
- Супермодератор
- Сообщения: 17724
- Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 232 раза
Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?
Я не умышленно, уважаемая Света. Перелистал обратно ход разговора и убедился, что "слово за слово" можно от революционных времён незаметно дойти до 41-го года.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?
Почитаем статью моей землячки и ответим на ворос, заложенныйв названии темы
Федосов родник
19 ноября 2010, 11:22, Федосова
Кто-то собирает информацию для генеалогического древа, кто-то свои истоки ищет в архивах, и пытается понять, какими были его родственники сотню лет назад.
Мне посчастливилось - моя бабушка Ольга Михайловна Сафронова, светлая ей память, прожила до 86 лет и многое успела рассказать.
Родилась она в семье помещика Михаила Петровича Федосова, служившего мировым судьей. Поместье его располагалось под Прохоровкой, где сейчас находится деревенька Кострома. Дом их стоял на горе. А с горы спускаешься – озеро со студеной родниковой водой. Его дед сам с крестьянами выкапывал, вокруг обсаживал деревьями. Питал это озеро чудесный родник, какой редко где встретишь. Источников в нем семь и бьют они все не с одной стороны, как обычно, а со всех сторон сразу. Один источник, самый сильный бьет из-под земли, да так сильно, что больше похож на фонтан. Как случилось им сойтись всем в одном месте, только Богу известно. Только все воду в этом роднике считали целебной. Как заболит что – одно лекарство – водичка из Федосовского родника.
Любил порядок мой прадед во всем. Бабушка рассказывала, что «в нашей экономии, – так она называла поместье – крапивы ветку не встретишь, лопухи и всю вредную траву вырубали по весне и все лето следили, чтоб кругом кроме спорыша и цветов всяких ни одна гадость не росла».
У Федосовых было четверо детей. При рождении младшей дочери – моей бабушки, ее мама умерла. Отец остался с детьми один, а тут еще брат его с женой погибли, и тогда Михаил Петрович взял его троих детей к себе. Жениться он больше не стал и поднимал всех детей сам.
Помещиком он был не совсем обычным: прислугу не нанимал, все обязанности по хозяйству делил между детьми, в поле с крестьянами сам выходил и работал на равных. Если в поместье кто бедствовал, Федосов сам приходил посмотреть в чем дело и помогал семье на ноги встать. А если кто из крестьян пил горькую, так Михаил Петрович и тут разберется , быстро «мозги на место» поставит. Поэтому шли к нему люди и днем и ночью: тут помоги, там рассуди, совет дай. Прадед никому не отказывал, и уважали его в округе и бедные, и богатые за честность и справедливость. Михаил Петрович был грамотным и своего старшего сына читать-писать обучил. Читали они по вечерам. Иногда в дом приходили заграничные посылки. Вечером перед ужином старший брат с гордостью доставал свою драгоценность – это была еще одна книга.
« Красная, бархатная, буквы на ней золотые и переплет золотой. Брат никому ни давал к ней прикасаться. Бережно заворачивал ее в материю и прятал в секретном месте» - вспоминала бабушка.
А потом свершилась революция. Пришли большевики и сказали: «Что, Михал Петрович, завтра в ссылку тебя отправить приказано, так ты соберись в дорогу. Детушек потеплей одень , да пропитанием запасись. Дорога будет неблизкая».
К тому времени старшей племяннице Секлетее было уже 16 лет, вот она не долго думая, собрала украшения, ценности , которые ей приглянулись, и сбежала с польским офицером. Старший брат Василий до ночи над книгами плакал, не мог расстаться с самым дорогим для него, а ночью унес их в сундуке вместе с остальным добром куда-то в лес. Вернулся уставший и с пустыми руками.
Утром посадил Михаил Петрович детей на подводу, взял узлы с пропитанием и тронулся в путь в сопровождении большевиков. Тяжелые мысли рвали душу его на части. Не доедут все живыми на Соловки, не видать ему теперь как детки смеются беззаботно, да по травке зеленой бегают. Пока причитал он и поливал дорогу слезами, доехали до соседнего селения и остановились. Дорогу перекрыла целая толпа народу- крестьяне. Целыми семьями вышли они на защиту своего барина: «Хоть стреляйте, хоть жгите нас, не отдадим хозяина на расправу вашу». Полдня стояли стеной люди. «И старших начальников заговорили, и главных командиров перекричали и драться бросались, а бабы такой вой подняли, что солдатам уши позакладывало», – вспоминала бабушка. Отправили семью Федосовых назад. И хоть дом их был никому не нужен, поэтому его просто сожгли. А Михаила Петровича… назначили бухгалтером в колхоз, где и проработал бывший помещик до глубокой старости. Дети его обзавелись семьями, появились внуки. Жили все рядом с дедом в своих домах.
Младшая дочь Ольга вышла замуж за Ивана Сафронова. Бедный он был до крайности, но уж очень полюбила она паренька скромного, да пригожего. «Глаза у него были прямо не настоящие, до того красивые, зеленые, да звонкие» - такими их видела молоденькая Оля.
Говорят, любовь чудеса творит, а если муж трудолюбивый, да руки у него золотые, так любое горе – не беда. Быстро и домишко построили и хозяйством обзавелись, и стали в тепле, да сытости детишек растить. Им и голод не страшен был. « Голодали те, кто работать не хотел, - вспоминала бабушка. - Мы с Иваном день в поле, ночь в загоне - вот и хлеб был и мясо, и масло с молоком». Трудные времена они пережили. Казалось бы, теперь только радоваться. Но пришла война.
Прадедушке Мише было под 80, и когда всех забрали на войну, он опять остался для всей деревни опорой и помощником.
Иван Сафонов попал на строительство железной дороги Сараевка – Старый Оскол.
Труд был ручной. Голод и холод лишал строителей сил и здоровья. В один из дней ослабевшие их руки не удержали огромную шпалу, и упала она дедушке на спину. Было ясно – позвоночник сломан, оказывать помощь и уж тем более лечить было некому, и его просто оставили в канаве умирать. Но он обещал детям и жене вернуться и, превозмогая боль, пополз домой. От Оскольца до Прохоровки Сафронов Иван без еды, в лохмотьях, с огромной раной на спине несколько недель добирался до лома. Когда его у порога увидела жена: худого, перекошенного, грязного, полумертвого, она рыдала от счастья и ничуть не сомневалась, что поднимет своего Ваню на ноги. Через полгода, дедушка, хоть и с сильно искривленным позвоночником снова стал ходить. А через неделю его снова призвали в армию. До военкомата, его почти на руках тащили двое молодых бойцов и, как ни в чем не бывало, поставили в строй. Военные тогда еще не знали, что Сафронова Ольга Михайловна уже разыскивает мужа, и узнав о его призыве, мчится на беседу с начальством.
Когда она увидела искореженную фигуру своего мужа в строю, то сказала все, что думала о капитане, полковнике и их мудрых решениях. Она рассказала, как лечила и на руках выхаживала мужа долгих полгода и задала, только один вопрос: «Зачем он вам?» И… военачальники отпустили супругов домой. А около дома весь день, не шевелясь, сидели маленькие детки – доченька Варенька и сынок Василий. Но и это были не все испытания, посланные моей бабушке. В деревню пришли немцы.
Для своего штаба они выбрали лучший дом – дом Сафроновых. Хозяев выгнали в теплушку, забрали все съестное, не зная, что у хорошей хозяйки есть припрятанные запасы, которые спасли всю семью от голодной смерти. И все равно им каждую минуту грозила опасность от такого соседства. Маленькая, хрупкая шестилетняя Варенька, так хотела отомстить немцам, что как только они уходили, пробиралась в дом и вешала на стену портрет Сталина. Первый раз немцы его просто выбросили, во второй раз накричали на бабушку, а когда все снова повторилось – хохотали до слез, удивляясь смелости маленькой девочки. Они не злились на нее, а наоборот иногда угощали чем-нибудь и очень переживали, когда Варенька заболела тифом. Чтобы помочь умирающей девочке, немцы привезли из своей части врача. Варю перенесли в дом и все следили за ее состоянием, делали уколы, давали лекарства, кормили. Вылечили враги девочку, да так к ней привязались, что брали с собой на рыбалку, водили на прогулки, очень бережно относились к ней. И это спасло жизнь всей деревне. Однажды немцы вернулись в дом и сказали Варе, чтобы всей семьей убегали отсюда подальше и прятались. Скоро будет страшный бой. Бабушка оповестила всю деревню, но вот убегать было поздно: на их деревню со страшным ревом шли танки. Спрятаться теперь успевали только в подвале. 14 дней, холодея от ужаса, изнывая от жажды, холода и голода Сафроновы и их соседи – всего 12 человек, провели под землей. То, что творилось у них над головами описать невозможно. Но не менее страшно стало, когда все внезапно стихло. Еще несколько часов они оставались в подвале, думая, что наступил конец света. Когда живые стали выбираться наверх (двое умерли), бабушка закрыла детям глаза ладонями и запретила им смотреть.
Прохоровская битва закончилась. Те, кто выжил, во рвах из под снарядов строили землянки, потому что на месте деревни была только выжженная, искореженная танками земля. Но надо было жить дальше.
А Федосовское озеро и родник почти не пострадали. За месяц, все у кого были силы, его снова вычистили и стали ходить за целебной водичкой.
Федосов Михаил Петрович умер в 1953 году. Говорят, ему было тогда 90 лет. Он скакал на лошади и на реке провалился под лед, но не погиб, а сильно простудился, и лечение уже не помогло. В начале 70-х не стало и дедушки Вани. А бабушка Оля намного пережила своего любимого мужа и умерла в Губкине у дочери.
Лет 10 назад мы собрались всей семьей, а это 15 человек внуков и правнуков Михаила Петровича Федосова, и поехали в Кострому.
Не знаю, есть ли на земле еще места, где такой воздух, такая природа, такой родник. Уверена, что нет. Вода там и в самом деле целебная. Побывав там однажды, мы полюбили это место навсегда, и если долго не бываем там, душа начинаешь тосковать и рваться в те края, где и есть твои истоки. К роднику мы приезжали на целый день и подолгу там были только своей семьей. Мы по десять раз ныряли в купель, хотя вода там всего четыре градуса, гуляли по лесу, искали остатки дедовского дома, узнавали, где был его сад, ходили к дедушкам на могилки. Но с каждым годом о роднике узнавало все больше людей. В прошлом году к нему слишком пристально «приглядывались» заезжие предприниматели. И вот теперь там кто-то будет строить то ли дом отдыха, то ли виллу. А значит побывать в родных местах, окунуться в дедовский родник мы теперь вряд ли сможем.
В деревне нам рассказали, что в тех местах все время, кто-нибудь, обязательно копает. Ищут что-то. Понятно, что ищут - Федосовский клад. Не ищите, нет никакого клада. Но постарайтесь сберечь драгоценный родник для всех людей, как память о его хозяине Михаиле Петровиче Федосове.
http://www.kavicom.ru/pages-view-2543.html#comments