Что такое религия?

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Ктулху
Профессор
Профессор
Сообщения: 3429
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 19:31
Поблагодарили: 23 раза

Re: Что такое религия?

Сообщение Ктулху »

Димуля явно разошелся.
Ранее я давал понимание, что такое религия как культурологическая сущность. Заметьте: ни слова, ни намека не было о разнице между ними. Пора сказать пару слов и об этом нюансе.
Религиозные системы сильно отличаются друг от друга. Скажем, у ислама, христианства и иудаизма один Бог. Правда, христиане сделали Богом и Христа, что напрямую опровергается текстами Библии, для устранения явного противоречия они вынуждены были ввести понятие Троицы. Мессия для христиан (и Бог-Сын) уже пришел, для иудеев - еще нет, но их описание Машиаха в глазах христиан больше похоже на Антихриста. У мусульман Последний великий пророк - Магомет, Иисус Христос - один из пророков.
Некоторые религии в понятии христиан вообще, строго говоря, религиями не являются, т.к. в них нет Бога. Пример - буддизм, где каждый может стать новым Буддой.
Многобожие, строго говоря, также отвергает Бога, поскольку Бог либо Один, либо нет Его. Поучительно в этой связи проследить мифологическую историю Брахмы - Создателя мира в индуизме. Вначале он проштрафился тем, что стал склонять к физической близости одну богиню, ближайшую свою родственницу. Совет главных богов осудил его поступок и низверг Брахму с поста руководителя. Затем Брахма, обжегшись на воде, стал дуть и на молоко, и пренебрег ухаживаниями другой богини, полагая, чтго она также находится с ним в близком родстве. Вновь совет главных богов рассмотрел этот случай, пришел к выводу, что степень родства позволяла брачные узы, а Брахма виновен в том, что "если женщина просит - мужчина обязан..." и нисверг Брахму до уровня втростепенного бога. Сейчас храмов, посвященных Брахме, Создателю мира и родоначальнику всего индуисткого пантеона, в Индии практически нет. Так, третьеразрядный божечок...
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Что такое религия?

Сообщение Димитрий33 »

Ктулху писал(а):Правда, христиане сделали Богом и Христа, что напрямую опровергается текстами Библии, для устранения явного противоречия они вынуждены были ввести понятие Троицы.
Понятие "Триединого Бога" в христианской догматике обосновано с помощью многих мест в книгах Ветхого и Нового Заветов, которые вместе образуют книги Библии.

О Троичности Лиц в Боге
при Единстве Божием по Существу.

1. Свидетельство Священного Писания Ветхого Завета.

Истина триединства Божия лишь прикровенно выражена в Ветхом Завете, только приоткрыта. Ветхозаветные свидетельства о Троичности раскрываются, уясняются при свете веры христианской, как и Апостол пишет об иудеях: “...доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердцах их, но когда обращаются к Господу, это покрывало снимается… оно снимается Христом” (2 Кор. 3:15-16 и 14).

Главные ветхозаветные места следующие:

• Быт. 1:1 и др.: имя “Элогим” в еврейском тексте, имеющее грамматическую форму множественного числа.
• Быт. 1:26: “И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, и по подобию” Множественное число указывает, что Бог не одно Лицо.
• Быт. 3:22 “И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло” (слова Божии пред изгнанием прародителей из рая).
• Быт. 11:6-7 перед смешением языков при столпотворении — “Один народ и один у всех язык…Сойдем же и смешаем там их язык.”
• Быт. 18:1-3 об Аврааме — “И явился ему Господь у дубравы Мавре…,возвел (Авраам) очи свои взглянул, и вот, три мужа стоят против него…и поклонился до земли и сказал:…если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего” —

“Видите ли, наставляет блаж. Августин, Авраам встречает Трех, а поклоняется Единому…Узрев Трех, он уразумел таинство Троицы, а поклонившись как Единому, исповедал Единого Бога в трех Лицах.”

• Кроме того, косвенное указание на Троичность Отцы Церкви видят в следующих местах:
• Числа 6:24-26 Благословение священническое, указанное Богом через Моисея, в троичной форме: “Да благословит тебя Господь…, да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим…,да обратит Господь лицо Свое на тебя…”
• Исаи 6:3 Славословие серафимов, стоящих окрест Престола Божия, в тройной форме: “свят, свят, свят Господь Саваоф.”
• Псал. 32:6 “Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — все воинство их”
• Наконец, можно указать в Ветхозаветном Откровении места, где говорится порознь о Сыне Божием и Духе Святом. Напр., о Сыне:
• Псал. 2:7 “Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя.”
• Псал. 109:3 “…из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое.”
• О Духе:
• Псал. 142:10 “Дух Твой благий да ведет меня в землю правды.”
• Исаии 48:16 “…послал Меня Господь и Дух Его” и другие подобные места.

2. Свидетельства Священного Писания Нового Завета:

Троичность Лиц в Боге явлена в Новом Завете в пришествии Сына Божия и в ниспослании Духа Святого. Послание на землю от Отца Бога Слова и Духа Святого составляет содержание всех новозаветных писаний. Конечно, явление миру Триединого Бога дано здесь не в догматической формуле, а в повествовании о явлениях и деяниях Лиц Святой Троицы.

Явление Бога в Троице совершилось при крещении Господа Иисуса Христа, отчего и само крещение называется Богоявлением. Сын Божий, вочеловечившись, принял водное крещение; Отец свидетельствовал о Нем; Святой Дух явлением Своим в виде голубя подтвердил истинность гласа Божия, — как это выражено в тропаре праздника Крещения Господня:

“Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение, Родителев бо глас свидетельствовавше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине извествоваше словесе утверждение”


Есть в новозаветных Писаниях изречения о Триедином Боге в самой сжатой, но притом точной форме, выражающее истину троичности.

Эти изречения следующие:

Матф. 28:19 “Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа.” — Св. Амвросий замечает: “сказал Господь: во имя, а не в имена, потому что один Бог; не многие имена: потому что не два Бога и не три Бога.”

2 Кор. 13:13 “Благодать Господа (нашего) Иисуса Христа, и любовь Бога (Отца), и общение Святого Духа со всеми вами.Аминь.”

1 Иоан. 5:7 “Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и эти три есть суть едино” (этот стих отсутствует в сохранившихся древних греческих рукопи-сях, а имеется только в латинских, западных рукописях).

Кроме того, в значении Троичности изъясняется св. Афанасий Вел. Следующий текст послания к Ефес. 4:6 “Один Бог и Отец всех, Который над всеми (Бог Отец) и чрез всех (Бог Сын) и во всех нас (Бог Дух Святой).”
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Что такое религия?

Сообщение Димитрий33 »

Многочисленны, и можно было бы сказать — бесчисленны, места, свидетельствующие о Божестве Господа Иисуса Христа. О Нем свидетельствует евангелие, взятое в целом. Из отдельных мест укажем лишь некоторые, главнейшие. Одни из них говорят, что Сын Божий есть истинный Бог. Другие — что Он равен Отцу. Третьи — что Он единосущен Отцу.

Необходимо помнить, что именование Господа Иисуса Христа Богом (Theos) само по себе говорит о полноте Божества. “Бог” не может быть (с точки зрения логической, философской) — “второй степени,” “низшего разряда,” Бог ограниченный. Свойства Божественной природы не подлежат условности, изменению, уменьшению. Если “Бог,” то всецело, а не частично. На это указывает ап. Павел, говоря о Сыне, что “Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно” (Кол. 2:9). Что Сын Божий есть Истинный Бог, говорит:

а) Прямое именование Его Богом в Священном Писании: “В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть” (Иоан. 1:1-3).
“Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти” (1 Тим. 3:16).
“Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам (свет и) разум, да познаем (Бога) истинного и да будем в
истинном Сыне Его Иисусе Христе: Сей есть истинный Бог и жизнь вечная” (1 Иоан. 5:20).
“Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всеми Бог, благословенный во ве-ки, аминь” (Рим. 9:5).
“Господь мой и Бог мой!” — восклицание апостола Фомы (Иоан. 20:28).
“Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстите-лями, пасти церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровью Своею” (Деян. 20:28).
“Благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа” (Тит. 2:12-13). Что наименование “великого Бога” принадлежит здесь Иисусу Христу, в этом удостоверяемся из построения речи на греческом языке (общий член к словам “Бога и Спаса”) и из контекста данной главы.

б) именование Его “Единородным”:
“И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины, и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца” (Иоан. 1:14,18).
“Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную"(Иоан. 3:16).
О равночестности Сына с Отцом: “Отец Мой доныне делает, и Я делаю” (Иоан. 5:17).
“Ибо что творит Он, то и Сын творит также” (— ст. 19).
“Ибо как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет” (— ст. 21).
“Ибо как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе” (— ст. 26).
“Дабы все чтили Сына, как чтут Отца” (—ст. 23).

О единосущии Сына с Отцом:
“Я и Отец — одно” (Иоан. 10:30): en esmen — единосущны.
“Я в Отце, и Отец во Мне” (есть, Иоан. 24:11; 10:38).
“И все Мое Твое, и Твое Мое” (Иоан. 17:10).

Слово Божие также говорит в вечности Сына Божия.
“Я — Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть, и был, и гря-дет, Вседержитель” (Откр. 1:8).
“И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира” (Иоан. 17:5).
О вездесущии Его:
“Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах” (Иоан. 3:13).
“Ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них” (Матф. 18:20).

О Сыне Божием как Творце мира:
“Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть” (Ин. 1:3).
“Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано; И Он есть прежде всего, и все Им стоит” (Кол. 1:16-17).
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Ктулху
Профессор
Профессор
Сообщения: 3429
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 19:31
Поблагодарили: 23 раза

Re: Что такое религия?

Сообщение Ктулху »

Димуля, не кроши батон!
Здесь на соседской ветке я ввел тему "Что должен знать каждый христианин" - почитайте те материалы повнимательнее.
Аргументы с опорой на цитаты, что приводите вы, несостоятельны, но мне недосуг их детально здесь опровергать, благо в другом месте кое-что уже по этому поводу сказано.
Вот только один пример: вы даете цитату 1 Иоан. 5:7 “Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и эти три есть суть едино” (этот стих отсутствует в сохранившихся древних греческих рукопи-сях, а имеется только в латинских, западных рукописях).
Так вот. Этот стих присутствует только в славянской Библии. В латинских и западных текстах его так же нет. Нет и в греческих текстах, которые якобы были точно переведены на славянский, а ныне - на русский. Причем точно переведены все предложения до и после указанной (очевидно, вставленной, вписанной) фразы. Как так получается: в оригинале нет, а в переводе - есть? Как называется сей приемчик? Правильно: подлог.
Между прочим, на указанной ветке я писал, когда впервые в христианской литературе появилось слово "Троица", кто его ввел, и что оно первоначально обозначало.
Успехов!
Михаил

Re: Что такое религия?

Сообщение Михаил »

Это на тему "заставь дурака Богу молиться" - новость на Рамблере:
Муж и жена из Воронежа, которые растерзали свою дочь, признаны невменяемыми и будут принудительно лечиться в психиатрической клинике.

Супружеская пара из Воронежа, которая до смерти замучила свою 26-летнюю дочь под предлогом «изгнания бесов», будут отправлены на принудительное лечение в психбольнице. Такое решение принял Воронежский областной суд на основе экспертизы Московского центра судебной психиатрии имени Сербского.
Глава семьи, 49-летний Сергей Кошембетов, — водитель маршрутного такси. Его жена, 50-летняя Елена Антонова, — педагог.
Кошмар в семье случился в рождественскую ночь 7 января, в квартире на улице Переверткина в Воронеже. Во время следственного эксперимента супруги объясняли: они не убивали дочь, а лишь изгоняли из нее бесов.
Супруги предложили дочери выпить пять литров так называемой святой воды, к когда Александра стала сопротивляться, родители начали ее избивать. Истязания продолжались несколько часов, Елена Антонова вырвала руками у дочери часть кишечника, потом супруги принялись топтать истерзанное тело. Когда женщина перестала дышать, родители завернули ее в одеяло и легли рядом спать, сообщив бабушке и 13-летней дочке, что Саша воскреснет через три дня. У погибшей остались двое маленьких детей.
Версия о том, что Кошембетовы попали под влияние тоталитарной секты, не подтвердилась. В их квартире нашли обычные православные книги. Сын подсудимых говорил, что родители помешались на религии.
Михаил

Re: Что такое религия?

Сообщение Михаил »

Синодальное издание:
5.7Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
А так по-украински:
7 Бо троє свідкують на небі: Отець, Слово й Святий Дух, і ці Троє Одно.
Это у православных болгар, взял с соседними стихами:
6Това е Исус Христос, Който е дошъл чрез вода и кръв; не само чрез водата, но чрез водата и чрез кръвта;
7и Духът е, който свидетелствува, понеже Духът е истината.
8Защото три са, които свидетелствуват: Духът, водата и кръвта; и тия три са съгласни.
Думаю по болгарски понятно. А вот так переведено у православных сербов:
6 Он, Исус Христос, дошао је водом и крвљу — не само водом него водом и крвљу. А Дух је тај који сведочи, јер Дух је истина. 7 Тако троје сведоче: 8 Дух, вода и крв — и то троје је јединствено. 9 Ако прихватамо сведочанство људи, Божије сведочанство је веће, јер је то сведочанство којим је Бог сведочио за свога Сина.
А вот классическая Библия короля Якова:
5.7 For there are three that bear record in heaven, the Father, the Word, and the Holy Ghost: and these three are one.
Хоть и инославные, а почти слово в слово с русским переводом, не то что у "братушек", чему я немало удивлен. Хотя славянские языки греют душу, хоть и не все понимаю....
То же по-латыни. Увы знакомы толькл три слова "свидетельствовать", "вода" и "дух":
7quia tres sunt qui testimonium dant
8Spiritus et aqua et sanguis et tres unum sunt


Я здесь ничего не хочу доказывать - просто интересно было сравнить.
Ктулху
Профессор
Профессор
Сообщения: 3429
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 19:31
Поблагодарили: 23 раза

Re: Что такое религия?

Сообщение Ктулху »

Первоисточник у нас, у сербов, болгар - один. Поэтому цитаты из Библий на их языках лишь подтверждают высказанное мною ранее утверждение.
Библия короля Якова - издание 17 века. Как сие может служить подтверждением чего бы то ни было?! А обратное понятно: появившаяся англиканская церковь невольно желала "оторваться" от католической.
Откуда взята цитата на латыни, не известно. Ежели из униатских, скажем, книжек, то также грош ей цена.
А цитату из Вульгаты, например, слабо дать? А из "официальной", утвержденной Римским папой версии католической Библии?
Не только мы что-то перенимали с Запада, было и ответное влияние. Вытаскивать все эти обусловленности надо с осторожностью. Однако главного они все равно не решат: заявляется, что перед читателем перевод с греческого, но в оригинале нет обсуждаемой, очень важной фразы. Почему важной? Да возьмите наугад любой наш катехизис - там, когда заходит речь о Троице, обязательно приводится эта фраза.
Димуля, вы изучаете то, что положено вам знать как уважающему себя, свой разум христианину?
Михаил

Re: Что такое религия?

Сообщение Михаил »

Ктулху писал(а):Откуда взята цитата на латыни, не известно.
Вульгата в самом первозданном виде
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Что такое религия?

Сообщение m-sveta »

не поняла о чем спор
я не знаток языков, но мне кажется вы одно и то же доказываете, что в русской библии:
Отец, Слово и Дух
а в остальных либо:
Отец, вода и кровь
либо:
Дух, вода и кровь
Ктулху
Профессор
Профессор
Сообщения: 3429
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 19:31
Поблагодарили: 23 раза

Re: Что такое религия?

Сообщение Ктулху »

Михаил, коли Вульгата в самом первозданном виде, то перевод следующий: et tres unum sunt - это "три об одном", а не "три суть едины".

Света, здесь мы говорим о том, что одна из ключевых фраз русской Библии, на которой стоят убеждения о Троице, есть непонятно чья приписка, а в греческом оригинале, на перевод которого претендует наша Библия, этой фразы нет.
Ответить