Что такое религия?

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Михаил

Re: Что такое религия?

Сообщение Михаил »

Ктулху писал(а):Михаил, коли Вульгата в самом первозданном виде, то перевод следующий: et tres unum sunt - это "три об одном", а не "три суть едины".
Это из статьи протопресвитера Михаила Помазанского:
Есть в новозаветных Писаниях изречения о Триедином Боге в самой сжатой, но притом точной форме, выражающее истину троичности.

Эти изречения следующие:

Матф. 28:19 "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа." - Св. Амвросий замечает: "сказал Господь: во имя, а не в имена, потому что один Бог; не многие имена: потому что не два Бога и не три Бога."

2 Кор. 13:13 "Благодать Господа (нашего) Иисуса Христа, и любовь Бога (Отца), и общение Святого Духа со всеми вами.Аминь."

1 Иоан. 5:7 "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и эти три есть суть едино" (этот стих отсутствует в сохранившихся древних греческих рукописях, а имеется только в латинских, западных рукописях).

Кроме того, в значении Троичности изъясняется св. Афанасий Вел. Следующий текст послания к Ефес. 4:6 "Один Бог и Отец всех, Который над всеми (Бог Отец) и чрез всех (Бог Сын) и во всех нас (Бог Дух Святой).
Тут приведены несколько свидетельств. И еще - ведь не существует рукописей первоисточников. Поэтому вполне можно предположить что списки из первоисточника могут быть разные.
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

Ктулху писал(а):Михаил, коли Вульгата в самом первозданном виде, то перевод следующий: et tres unum sunt - это "три об одном", а не "три суть едины".

Света, здесь мы говорим о том, что одна из ключевых фраз русской Библии, на которой стоят убеждения о Троице, есть непонятно чья приписка, а в греческом оригинале, на перевод которого претендует наша Библия, этой фразы нет.
Уважаемый Ктулху!

Смотрите, о чём молит Своего Отца Сын Божий ночью в Гефсиманском саду, незадолго до предстоящих Ему мучений и смерти на Кресте, которые Он добровольно приемлет ради нашего спасения и объединения всех людей в Духе Истины и Любви (Евангелие от Иоанна, Глава 17):

Глава 17
1. После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,
2. Так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.
3. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
4. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.
5. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
6. Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
7. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,
8. Ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
9. Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
10. И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.
11. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
12. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
13. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.
14. Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.
15. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
16. Они не от мира, как и Я не от мира.
17. Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
18. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир.
19. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.
20. Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
21. Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня.
22. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
23. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
24. Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.
25. Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.
26. И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

Видите, какая мольба о единстве в вере, Истине и Любви всех верующих, всех людей?
Святая Троица, единосущная и нераздельная - это пример для нас, людей, объединения трёх Божественных Личностей(Ипостасей Единого Бога) в духе Истины и Любви. Единосущная означает, что все три Лица - одной природы(сущности) - Божественной.

Так и мы, люди, должны объединиться в Церкви Христовой, и составить, по заповеди Христовой, одного нового Адама, будучи его элементами(членами). А Глава этого нового Адама (Глава Церкви) - Господь наш Иисус Христос.

Если мы, люди Земли, по примеру Лиц Святой Троицы не станем едины в Духе Истины и Любви(во Святом Духе), то придут слуги "тайны беззакония" и тоже объединят нас, но по- своему, в глобальном электронном концлагере, с антихристом во главе. Читайте девиз на Великой печати США (она изображена на однодолларовой банкноте): "E PLURIBUS UNUM"("Из многих - одно").
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

Слово "церковь" в молитве не упоминается
также как и "святые"
6. Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
В церкви столько же от Христа, сколько в кпрф от Ленина. Бренд
ЯнВалерий
Абитуриент
Абитуриент

Сообщение ЯнВалерий »

Посмотрите в окно. Двадцать первый век на дворе. Вера существует. Но не надо ее приписывать исключительно религии. Вера в счастье человеческое, в разум, в любовь, в законы природы. Человек с рождения стремится к познанию, к творчеству. Маленький человечек все хочет потрогать руками, все увидеть, что-то сделать сам. И как он радуется, когда у него что-то получается. А мы ему свечку в руки и в душную келью учить псалмы.
В первобытные времена предприимчивый шаман, поняв, что на этом можно заработать, прыгал вокруг костра, призывая верить в духов. Тем самым дурачил окружающих. Что изменилось с тех пор? Только масштабы. Ходят по кругу попы с кадилом под звуки сладкоголосого ангельского хора. Величественно! Как тут не поверить?
Избавляться нужно от этого наваждения, мракобесия. Кто она такая Пелагия Рязанская? Для меня святыми являются герои-панфиловцы, генерал Карбышев, полковник Каддафи и тысячи других. Их тоже там будет судить Пелагея?
Библия - это не документ. Это собрание мифов, талантливое высокохудожественное произведение мировой литературы. Давайте ссылаться на логику, доводы разума.
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Дмитрий33, ну прочитайте же еще раз свою цитату! Ну откуда из нее следует, что Христос и Бог неслиянны и нераздельны? И почему из перечисления "во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа" следует, что сие суть единосущности?
Да, в определенной степени единосущны, как и человек с Богом, ибо человек создан не Словом, в отличие от всех прочих земных тварей, а содержит Слово в себе - вам, впрочем, еще очень рано думать над подобными пассажами.
А прямых свидетельств неравенства Бога и Христа в Библии сколько хошь. Вот только несколько примеров навскидку:
Отец Мой более Меня (Ин 14:28)
Дать сесть от Меня по правую сторону и по левую не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим (Мф 20:23)
Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк 13:31,32)
Достаточно?
Могу добавить еще и логическую задачу. Вы сможете объяснить, как Бог через одну из своих ипостасей позволял искушать другую Свою ипостась (имеется в виду Христос в пустыне)? И это при том, что, как известно, Бог искушаем не бывает!
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Ктулху писал(а):Дмитрий33, ну прочитайте же еще раз свою цитату!
Ктулху, да разве не видишь? -- Этот Дима просто пользуется случаем и валит в форум проповедь. Он бы всю Библию сюда закопипастил, но, видимо, ещё с компом не освоился. У него смысл -- типа слово-божье вывалить на неочухавшихся слушателей, а в тему, не в тему -- он таким вопросом не задаётся
Fargo
Историк
Историк

Сообщение Fargo »

Димитрий33 писал(а):Тов. Fargo писал (а):
Все как обычно. Если антисоветчик да еще плюс религиозно продвинут то жди вранья, дремучести и "высокодуховности".

Диагноз, однако...

Что есть "антисоветчина", уважаемые товарищи?
... Общенародная собственность оказалась в руках новых владельцев - "советских олигархов".

Ориентированным на внешний рынок, обеспечивающим валютные поступления производительным силам - экспортным отраслям - стало тесно в рамках старых социалистических производственных отношений. Эти валютные поступления при социализме распределялись для всех, а лукавое номенклатурное безбожное руководство этих отраслей не желало делиться валютной выручкой.

Образовался слой безбожной и лукавой номенклатуры, заинтересованной в социальных переменах в целях личного обогащения. Так возникли АО "Газпром" и другие компании и частные банки, и они в конечном итоге всех поглотили. В интересах Газпрома и его новых владельцев- бывших сотрудников министерства, в интересах частных коммерческих банков, набитых "золотом партии", коммунистический социализм был демонтирован и заменён олигархическим.

При этом лукавое и безбожное потребительски настроенное "население" тоже осталось довольно, так как компрадорская "советская буржуазия" завалила прилавки магазинов качественной импортной продукцией, купленной за нефтедоллары. Антагонизм в отношениях между "базисом" и "надстройкой" оказался преодолён, и в результате "перестройки" установилась новая общественно-экономическая формация. Назовём её условно : "Социализм олигархический".
Вот это и есть зашибленность на религиозности и антисоветчина, когда обычный периферийный капитализм лукаво пытаются выдать за какой-то непонятный олигархический социализм.
В результате чего, между прочим, власть стала офигенно "божной", о чем свидетельствуют ударные темпы храмостроительства, массовое охмурение населения мошенниками в рясах,влезание их куда только можно при полной поддержке коллаборационистской власти.
Так что не надо пудрить мозги, Димитрий. В эрэфии капитализм и церковь находится примерно в той же позиции, что и до прихода жутко кровавых большевиков.
По идее Вы должны быть в общем довольны или Вам хочется чтобы вовик с димой не только со свечками стояли в культовых сооружениях, но лбом колотились прилюдно и каждодневно во славу того, существование которого Вы доказать как бы не в силах? Так это мелочи, издержки "развития", так сказать..
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

Ребята, описываю факт из жизни.
На прошлую пасху звонит бабуля и со слезой в голосе просит включить телик, там медвепуты в храме. Фраза: "они молятся за нас и за Россию" меня добила. А вроде неглупая адекватная женщина бабуля.
Но картинка крестящихся правителей на нее так подействовала, что она простила им ВСЁ
Ее аж слеза прошибла и чувство всепрощения и умиления
Она их аж полюбила как Христос завещал.
Вот вам конкретный пример вреда церкви
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

Это последствия православной пропаганды. Типа, любая власть "от Бога". Полагаю, началось это от времен Миши Горбачева, когда с МП начались заигрывания со стороны Кремля.
Страшный человек.
«Roma locuta, causa finita» (Рим высказался, вопрос исчерпан).
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
Михаил

Сообщение Михаил »

Балтиец писал(а):Это последствия православной пропаганды. Типа, любая власть "от Бога". Полагаю, началось это от времен Миши Горбачева, когда с МП начались заигрывания со стороны Кремля.
Это не РПЦ придумала.
« Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее».
(Римл.13, 1-3)
Ответить