Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение REZUNIST »

"Красный террор" это не "самосуды", но вполне осознанная государственная политика.
Михаил писал(а):А указ правительства - можно подумать белые подпольщиков у сябя в тылу пряниками кормили.
Но что-то я не припоминаю, чтоб какое-нибудь из белых правительств, издавало декрет про избавление от классовых врагов (?!) путем изолирования их в концлагерях. Известный чекист М. Я. Лацис так определил принцип красного террора:
Мы не ведём войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, — к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом — смысл и сущность красного террора.
Через 20 лет выяснилось, что он был врагом народа, но в 1918 он (и ему подобные) правили бал под свою музыку. Под "Интернационал".

ЗЫ
Кстати, покушение на Ленина (в ответ на которое, как бы и был официально объявлен Красный террор), вовсе не белогвардейцы и не буржуины организовали, а социалисты-революционеры.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

m-sveta писал(а):Изображение
Обалденная открытка... Пантеон героев -- просто потрясный... Два комдива, комбриг, комполка и командир партизанского отряда.
А где ж остальные командующие фронтами, например? Где командармы многочисленные, ау! Чего с ними приключилось, неужто тоже врагами народа оказались?
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

REZUNIST писал(а):"Состояние аффекта по указу правительства" http://www.hrono.ru/dokum/terror1918.html -- это новое слово в психиатрии. Пишите диссертацию, это "нобелевка", без вопросов.
вы читали мемуары современника? я там как раз кусок процитировала. Вся страна была в состоянии аффекта.
От Троцкого (по воспоминаниям Луначарского) до крестьян
Десятки и сотни тысяч рабочих, миллионы тружеников села каждый день нетерпеливо ожидали газет, с трепетом вчитывались в скупые строки ежедневно публиковавшихся медицинских бюллетеней о здоровье Владимира Ильича Ленина. Эти бюллетени зачитывались до дыр, их читали вслух в цехах и мастерских заводов и фабрик, прямо на улицах и на вокзалах, в поле и в деревенских избах. Огромная страна жила единой мыслью, миллионы сердец бились единым порывом: Ильич! Родной! Поправляйся скорее. Выздоравливай! И день ото дня бюллетени делались радостнее, бодрее. Дело шло на поправку, Ильич справлялся с последствиями тяжелого ранения.
У Троицких ворот с утра выстраивались очереди. Десятки, сотни людей хотели пройти в Кремль, передать Ильичу привет, короткую записку, небольшое письмецо. Десятками и сотнями несли букеты цветов, и каждый хотел вручить сам, передать лично. Дежурные в Троицкой будке сбились с ног, потеряли голос, с утра до ночи разъясняли сотням и тысячам людей, что Ильич еще не вполне здоров, что к нему врачи никого пока не пускают, что лично ему передать ничего нельзя…
Пускать к Ильичу всех мы, конечно, не могли, но и не принимать цветы было невозможно. Я распорядился цветы брать у всех и к каждому букету прикладывать записку с указанием, от кого он. Затем букеты с записками переправлялись к Ильичу.
Прошла первая неделя сентября, и мне наконец разрешили самому отнести свой букет на квартиру Ильича. Когда я зашел в столовую, она вся, снизу доверху, была завалена цветами. Цветы лежали на столе, на стульях, на подоконнике, прямо на полу, везде.
Это состояние длилось не один день и требовало выхода
Было 4 часа дня 3 сентября 1918 года. Возмездие свершилось. Приговор был исполнен. Исполнил его я, член партии большевиков, матрос Балтийского флота, комендант Московского Кремля Павел Дмитриевич Мальков, – собственноручно. И если бы история повторилась, если бы вновь перед дулом моего пистолета оказалась тварь, поднявшая руку на Ильича, моя рука не дрогнула бы, спуская курок, как не дрогнула она тогда…
Вам не верится? А ведь страна недавно пережила слабое подобие, когда тонул Курск. Я помню, как меня трясло всё это время, как надеялись, что их спасут...
Михаил
Профессор
Профессор
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Михаил »

REZUNIST писал(а):А где ж остальные командующие фронтами, например? Где командармы многочисленные, ау!
Таки это всего лишь открытка, а не групповая фотография комсостава Гражданской войны
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение m-sveta »

REZUNIST писал(а):"Известный чекист М. Я. Лацис так определил принцип красного террора:
Мы не ведём войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, — к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом — смысл и сущность красного террора.
Через 20 лет выяснилось, что он был врагом народа, но в 1918 он (и ему подобные) правили бал под свою музыку. Под "Интернационал".
Интересно, вы на самом деле не в курсе или мишаток дурите? Или вы такой местами образованный, а местами "рыбу заворачивали"? Лацис это написал, это общеизвестно, так же и общеизвестно, что ему тут же ответили, публично ответили, чтоб не нес чушь. У него попросту спросили: ну-ка друг ситный, кто у нас Ленин по социальному происхождению? ты на кого пасть открываешь? "товарищ, вы кого имели ввиду?" и лацис сразу извинился и больше не вякал.
так вы и правда не в курсе социального происхождения СНК, ЦК, РККА, ЦИК и т.д.? Мдяяяяяяя, прежде чем нас просвещать, сами, батенька: учиться, учиться и учиться....
REZUNIST писал(а):ЗЫ
Кстати, покушение на Ленина (в ответ на которое, как бы и был официально объявлен Красный террор), вовсе не белогвардейцы и не буржуины организовали, а социалисты-революционеры.
У вы уверены, что об этом знали все в стране? Партия эсеров официально открестилась от этого. Это раз. А два на Ленина покушались не только эсеры, но и другие организации. Так что уничтожались все кого подозревали во вражде к Ленину
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

m-sveta писал(а):вы читали мемуары современника? я там как раз кусок процитировала. Вся страна была в состоянии аффекта.
Дело в том, что я читал мемуары многих современников, а так же документы того времени. Так вот, про "состояние аффекта" (да ещё у Всей страны), пишут только те, кто оправдывает политику государственного террора, и никто более.

Михаил писал(а):Таки это всего лишь открытка, а не групповая фотография комсостава Гражданской войны
Когда так, то где же групповая фотография комсостава Гражданской войны? Хотя бы составная, где её можно посмотреть?
Здесь на форуме очень много высказано сожалений по поводу практического отсутствия в стране, приличной версии "Истории Второй Мировой", но разве с "Историей Гражданской" дела обстоят лучше? Да ни капельки. Она так же темна и мутна, даже пожалуй ещё мутнее...
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

m-sveta писал(а):Лацис это написал, это общеизвестно, так же и общеизвестно, что ему тут же ответили, публично ответили, чтоб не нес чушь.
Кто?
m-sveta писал(а):и лацис сразу извинился и больше не вякал.
и классовых врагов из концлагерей повыпускал))
m-sveta писал(а):на Ленина покушались не только эсеры, но и другие организации.
Это не удивительно, из всех партийных лидеров, кажется только Черненко не был объектом покушений со стороны благодарных сограждан.
m-sveta писал(а):У вы уверены, что об этом знали все в стране?
Уверен, что не знали. Ведь так удобнее было уничтожать всех подряд, по подозрению во вражде к Ленину.
m-sveta писал(а):Так что уничтожались все кого подозревали во вражде к Ленину
Так точно.
Последний раз редактировалось REZUNIST 05 янв 2012, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

m-sveta писал(а): на Ленина покушались не только эсеры, но и другие организации.
И у какой оргпнизации тоже поднялась рука на Ленина?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение m-sveta »

["REZUNIST"] Про террор у нас есть отдельная тема прошу туда
REZUNIST писал(а): где же групповая фотография комсостава Гражданской войны? Хотя бы составная, где её можно посмотреть?
У вас есть групповая фотография комсостава финской войны? может у вас есть групповая фотография войны 39 года между Польшей и Германией (любой из сторон). У вас есть групповая фотография комсостава американских экспедиционных войск? Да хоть "победителей в Ираке"?
На представленной открытке - герои, отдавшие свои жизни за освобождение Родины и оставшиеся в памяти народной. Им посвящали песни. При любом раскладе живые всегда отдали меньше. И павшие будут более чтимые.
REZUNIST писал(а): Здесь на форуме очень много высказано сожалений по поводу практического отсутствия в стране, приличной версии "Истории Второй Мировой", но разве с "Историей Гражданской" дела обстоят лучше? Да ни капельки. Она так же темна и мутна, даже пожалуй ещё мутнее...
Я гляжу у вас закрыли любимые темы и вы решили теперь гадить в других. Могу вам посоветовать тщательнее поискать на форуме, там еще много тем, посвященных второй мировой. Вашу любимую закрыли потому что вы опять начали оскорблять друг друга. Будете соблюдать вежливость, можете писать сколько хотите. А начиная с 8 января (после Рождества) все закрытые темы откроют, всех разбанят и можете опять грешить друг на друга.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

m-sveta писал(а): Одно дело террор против должностных лиц, виновных в преступлениях по занимаемой должности (даже если случайные жертвы попадаются).
А кто же на Ваш взгляд должен устанавливать виновность этих должностных лиц. Чьё-то личное мнение? Сходка кружка единомышленников? Местный комитет какой-то партии? ... ЦК какой-то партии?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Ответить