Мишатка писал(а):
А Шамиля знаешь как царь обласкал? Так что до сих пор завет отцов помнят. Батальон "Восток" это вот это про них..
Ага, мы помним, что царь Шамиля расцеловал, а всех его сторонников перед этим вырезали
Я не говорю, что сам шамиль был овечкой
...Чтобы рассеять подозрения горцев в том, что он склоняется на мирные сделки с русскими, Шамиль не стеснялся расстреливать десятками ни в чем не повинных русских пленников. После взятия его в Гунибе Шамиль сам ожидал, что его расстреляют, и сознавал, что он вполне заслуживал этого.
И современные власти следуют заветам царя
Его Величество милостиво обнял и поцеловал Шамиля и назначил Калугу местом его пребывания. Посетив Петербург, Москву, а также оружейный завод в г. Туле, Шамиль проживал в Калуге сперва под присмотром особого пристава, а затем губернского военного начальства. Шамиль совершенно покорился своей судьбе, проживал совершенно спокойно частным человеком в Калуге и скоро, по собственному желанию, присягнул на верноподданничество России. Он был освобожден от присмотра и получил разрешение переселиться в Киев
Мишатка писал(а):
Комментарии к "документам" излишни, но так как память плохая у наших красных снова привожу документы. И....судите сами..
]
Надеюсь всё внимательно читали все приведенные документы? Можете поверить Мишатке, он очень старался найти нам самые крутые документы по описанию зверств большевиков. Так вот, там, к огромному Мишаткину сожалению, нету никаких кровавых "всех перережу, всем кровь пущу". Там восставших казаков выселяют на Север и уточняю, где этот самый Север. Думаете Колыма? Неа, Ростов-на Дону.
И у всех то претензии к советской власти, то казаков она выселила, землю отдала чеченцам, то чеченцев она выселила, землю отдала казакам. Вы там между собой сначала разберитесь, чья земля-то
Добро должно быть с кулаками, если у него нет под рукой дубинок, мечей, топоров, автоматов… конечно, народ здесь далек от христианского смирения: плюнешь в рожу – драться лезет!
vikt писал(а):"Движение народа к свободе" подразумевает выполнение его воли.
Именно. И оно не предполагает захвата власти чёрте кем, с развязыванием гражданской войны и установлением диктатуры. Это движение вспять от свободы в кровавый террор.
Вы хотя бы читали внимательно, что ли. Я ведь писал конкретно про Октябрь. Что было потом - разговор отдельный, а в октябре никакой узурпации власти большевиками не было. Касательно кровавого террора, то события в Петрограде 25-го числа по своей "кровавости" от Февральских дней отличаются даже в выгодную сторону. Так что повторю:
vikt писал(а):Октябрь был логическим завершением, точнее венцом упомянутого Вами "движения". Поскольку именно тогда законодательно оформлены исполнения 1)самой насущной потребности и 2)самой наболевшей, вековой мечты народа, соответственно "Декретом о Мире" и "Декретом о Земле".
REZUNIST писал(а):Шолохова почитайте. Например его письма умученному большевиками Горькому, да и вообще.
А сами не хотите знаниями блеснуть?
Нет, не хочу, пустая это суета, письма эти в сети есть, если правда интересно, то хотя бы попробуете найти.
А пока вот вам документ отвечающий на многие вопросы сразу.
Да ладно Вам! Там же русским языком написано: документ датируется мартом 1919 года. Нормальная агитка, где понавалено всё в кучу.
Я попробую ещё раз вопрос сформулировать.
Вот были Донские казаки, которые после Октября сами были ещё теми "большевиками". Ну ладно, скажем мягче: большевиков, в целом, поддерживали.
22 февраля они выпроводили под белы рученьки Добровольческую армию в "Ледяной поход" и 25 февраля 1918 года установили на достаточно большой части своей территории Советскую власть.
А уже в конце марта-начале апреля начались выступления против большевиков.
Вот я и спрашиваю: что изменилось-то за эти месяц-два?
vikt писал(а):Вы хотя бы читали внимательно, что ли. Я ведь писал конкретно про Октябрь. Что было потом - разговор отдельный, а в октябре никакой узурпации власти большевиками не было.
А с каких это пор, вооружённый захват власти уже не считается её узурпацией? Это только ваш "новояз" допускает такие пассажи.
vikt писал(а):Да ладно Вам! Там же русским языком написано: документ датируется мартом 1919 года. Нормальная агитка, где понавалено всё в кучу.
Ага. Фальшивка "о мире", лишь прикрывающая превращение войны с немцами в гораздо более жуткую гражданскую, это у вас "самая насущная потребность" какого то там "народа". И популистская брехня "о земле", после которой у крестьян изымают урожай, у вас тоже "вековая мечта", всё того же видимо, народца. А вот голос донских хлеборобов, восставших против узурпаторов-изуверов, у вас уже "агитка, где понавалено всё в кучу".
Не получится разговора, мы говорим на разных языках.
m-sveta писал(а):Так вот, там, к огромному Мишаткину сожалению, нету никаких кровавых "всех перережу, всем кровь пущу". Там восставших казаков выселяют на Север
Свет, а расстрелянных прямо там оставляли. До 600-800 в зависимости от того какая станица.
Подкинуть документов. Чтой-то ты опять все позабыла и по новой околесицу несешь.....
....... Из доклада К.К.Краснушкина «О положении Хоперского района до эвакуации»
(не позднее 26 июня 1919 г)
…целый ряд случаев, когда назначенные на ответственные посты комиссары станиц и хуторов грабили население, пьянствовали, злоупотребляли своею властью, чинили всякие насилия над населением, отбирая скот, молоко, хлеб, яйца и др. продукты и вещи в свою пользу… те же комиссары при производстве обысков отбирали вещи и продукты совершенно беззаконно, на основании личных соображений и произвола, причем отобранные предметы исчезали неизвестно куда...
…трибунал разбирал в день по 50 дел… Смертные приговоры сыпались пачками… расстреливались люди совершенно неповинные: старики, старухи и дети. Известны случаи расстрела старухи 60 лет неизвестно по какой причине; девушки 17 лет по доносу из ревности… Расстреливали по подозрению в спекуляции, шпионстве. Достаточно было ненормальному в психическом отношении Демкину во время заседания трибунала заявить, что ему подсудимый известен как контрреволюционер, чтобы трибунал, не имея никаких других данных, приговаривал человека к расстрелу...
…осужденный, не имевший возможности двигаться, был пристрелен в этом самом погребе сотрудником Цислинским. Расстрелы производились часто днем на глазах у всей станицы по 30-40 человек сразу, причем осужденных с издевательствами, с гиканьем, криками вели к месту расстрела. На месте расстрела осужденных раздевали до гола и все это на глазах у жителей. Над женщинами, прикрывавшими руками свою наготу, издевались и запрещали это делать. Всех расстрелянных слегка закапывали близ мельницы... Результатом… около мельницы развелась стая собак, злобно кидавшихся на проходящих жителей и растаскивавших руки и ноги казненных по станице...
Начало восстаний было положено одним из хуторов, в который ревтрибунал в составе Марчевского, пулемета и 25 вооруженных людей выехал для того, чтобы, по… выражению Марчевского, "пройти Карфагеном по этому хутору"…
Член партии коммунистов (Сокольнического района) Константин Константинович Краснушкин
(ГАРФ. Ф.1235. Оп.83. Д.8. Л.43-52. Заверенная копия.
ЦА ФСБ РФ. С/д Н-217. Т.4. С.138-145, 145 об. Машинописная копия)......
Доклад бывшего члена Казачьего отдела ВЦИК М. Данилова 1 июля 1919
…в Морозовском районе. Население… переживало невероятный кошмарно-кровавый период… представляющий из себя истребление казачества от 45 лет и далее, без ограничения годов - "истреблять поголовно"… некоторые члены ревкома, как Богуславский, Трунин, Капустин и др., собирались по вечерам на квартире Богуславского и с залитыми до очертенения вином глазами приходили в полные агонии, творили невероятные оргии, а по окончании их приводили из местной тюрьмы казаков и занимались… обучению стрельбы в этих казаков, рубка шашкой, колка кинжалом и т.д. … Впоследствии на квартире Богуславского в сарае были зарыты 67 трупов…
по суду тех типов расстреляли…
Нам пришлось все это загладить, хотя при очень больших затруднениях…
Данилов
(ЦА ФСБ РФ. С/д Н-217. Т.4. С.80-84. Заверенная копия)
Доклад М.В. Нестерова "О положении в Хоперском районе Донской области во время пребывания там Советской власти" (не позднее 7 июля 1919)
…Партийное бюро возглавлялось человеком, абсолютно не знающим быта казачества и неумеющим подойти узнать его, действующим, по его словам, по какой-то инструкции из центра, причем инструкция о терроре понималась, как полное изничтожение казачества...
Зная казаков раньше, еще при царском режиме, свободолюбивыми, имеющими еще в то время свою выборную гражданскую власть, привыкших к коллективизму в работе (там и сейчас можно встретить семьи человек по 25-30, работающих на коммунистических началах, без наемной рабочей силы, и обрабатывающих большие участки земли), теперь я встретил забитого казака, затерроризированного, боящегося незнакомому человеку сказать лишнее слово, враждебно относящегося к местным порядкам, к местной власти, сидящего по хуторам и боящегося показываться в окружной станице, а то чего доброго отберут лошадь, да и расстреляют. А расстрелы там были ужасные. Ревтрибунал расстреливал стариков казаков, иногда без суда, по донесению местного комиссара или по наговору соседки. Расстреливались безграмотные старухи и старики, которые еле волочили ноги, расстреливались казачьи урядники, не говоря уже, конечно, об офицерстве, все это, по словам местных властей, - по инструкции центра... в день расстреливали партиями по 50-60 человек. Руководящим принципом служило - "чем больше вырежем казачья, тем скорее утвердится Советская власть на Дону"…. подход был один - винтовка, штык. Можно было почти каждый день наблюдать дикую картину, когда из тюрьмы вели партию на расстрел, здоровые несли больных, конвой с винтовками, револьверами разгонял с улиц по пути шествия прохожих. Все знали, что это обреченные на смерть. Часто мне приходилось видеть слезы у казаков, сочувствующих Советской власти... спрашивали: "Неужели Советская власть несет такой ужас, мы не верим этому"… …фактов расстрела за подброшенные винтовки жители рассказывали довольно много. При обысках агенты ревтрибунала и власти отбирали последние стаканы, ложки, посуду, часто в свою пользу. Все это делалось на глазах казаков, которые возмущались, затаивали злобу против Советской власти…
Не лучше была политика продовольственная. Во главе продовольственного отдела стоял некто Гольдин[47]. Его взгляд на казачество был таков: казаки - его враги, нагаечники, зажиточные, а посему до тех пор, пока всех не вырежем и не населим пришлым элементом Донскую область, до тех пор Советской власти там не бывать… Агенты с винтовками… врываясь в избы, не объясняя принципов монополии… требовали винтовкой хлеба, скота, масла, яиц и т.д. Вся эта реквизиция… зависела от произвола агента… отбирались дойные коровы на убой, чтобы потом распределить вместо убоя их между своими комиссарами… ужаснейший террор затыкал им рот, и они молчали, боясь пожаловаться на несправедливые действия агентов.
Член РКП Замоскворецкого района М.В.Нестеров
(ЦА ФСБ РФ. С/д Н-217. Т.4. С.149-153. Заверенная в Казачьем отделе копия)
Доклад военкома Особого экспедиционного корпуса В.А. Трифонова Оргбюро ЦК РКП(б) об ошибках в политике Донбюро в отношении казачества (10 июня 1919)
…"Восстание в Вешенском районе началось на почве применения военно-политическими инстанциями армии и ревкомами массового террора по отношению к казакам, восставшим против Краснова и открывшим фронт советским войскам".
Донбюро исходило из двух соображений: 1) очевидная контрреволюционность казачества вообще и 2) победоносное шествие и мощь наших армий. Казаков явных контрреволюционеров необходимо уничтожить, тем более что Красная Армия в состоянии это проделать - …главная мысль Донбюро.
…Казачий земельный надел южных округов равен в среднем 25-20 десятинам, в северо-восточных… - 2-4 десятинам; права на беспошлинную торговлю, на организацию промышленных предприятий и на недра земли имеют крупное значение для Черкасского и других южных… округов, и эти права совершенно бесполезны для казаков севера, право на рыбную ловлю ценно опять-таки для станиц, расположенных по низовью Дона и на берегу Азовского моря… казачьи преимущества и привилегии, которые создали из казаков верный оплот для русского самодержавия, сосредоточены исключительно на юге области и сосредоточены более или менее искусственно (политика РИ по укреплению границ – прим.м09)
Материала для того, чтобы расколоть казаков, подогреть… вражду севера к господствующему югу, было более чем достаточно. Донбюро и Граждупр не… потрудились разобраться в жизни края
… в Вешенском районе были расстреляны 600 человек... в помещении Морозовского ревкома были обнаружены 65 изуродованных казачьих трупов - не успели похоронить… председатель Морозовского ревкома, ныне расстрелянный по приговору трибунала, Богуславский - был старым партийным работником...
… восставшие казаки в качестве агитационных воззваний распространяли циркулярную инструкцию парторганизациям РКП(б) о необходимости террора по отношению к казакам и телеграмму Колегаева, члена Реввоенсовета Южфронта, о беспощадном уничтожении казаков. Лучшего агитационого материала они… и выдумать не могли…
Для Донобласти… необходимо, чтобы организацию возглавляли товарищи с русскими фамилиями.
Член РКП(б) В.Трифонов
(РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.65. Д.34. Л.85-89. Подлинник с авторской правкой. Машинописный экз)
REZUNIST писал(а):Ага. Фальшивка "о мире", лишь прикрывающая превращение войны с немцами в гораздо более жуткую гражданскую, это у вас "самая насущная потребность" какого то там "народа". И популистская брехня "о земле", после которой у крестьян изымают урожай, у вас тоже "вековая мечта", всё того же видимо, народца. А вот голос донских хлеборобов, восставших против узурпаторов-изуверов, у вас уже "агитка, где понавалено всё в кучу".
Не получится разговора, мы говорим на разных языках.
Во первых, гражданская война по Ленину это период двоевластия и которая закончилась триумфальным шествием советской власти, а не то что представляет Резунист. Во вторых, в 1914 году было заготовлено 302 млн. пуд, в 1915 - 500, в 1916 - 540, в 1917- 152, 1918-108 млн. пуд. Средний валовой урожай до 1913 - 3 900 млн. пуд. в 1918 - 3052 млн. пуд. Это явно изъятый урожай узурпаторами-изуверами Я уж не говорю про то, что Вам даже в голову не могло прийти, что изъятый хлеб надо где то хранить, и на чем то возить. Т.е. его просто нет смысла то его весь и изымать. И что никто не жировал, и хлеб на экспорт не шел. Безусловно, что весь хлеб сожрал в одну харю Троцкий, это даже без вопросов.
Так что Резунист не получится у нас разговора. Не Ваша тема Мой Вам совет, есть темы где Вы нужны. Сконцентрируйтесь на них.
Критик писал(а):Во первых, гражданская война по Ленину это период двоевластия и которая закончилась триумфальным шествием советской власти
Когда (дату календарную можете назвать, хоть примерно) "закончилась гражданская война по Ленину"? А "по Свердлову" когда? А "по Сталину"? А на самом деле?
Критик писал(а):Во вторых, в 1914 году было заготовлено 302 млн. пуд, в 1915 - 500, в 1916 - 540, в 1917- 152, 1918-108 млн. пуд. Средний валовой урожай до 1913 - 3 900 млн. пуд. в 1918 - 3052 млн. пуд. Это явно изъятый урожай узурпаторами-изуверами Я уж не говорю про то, что Вам даже в голову не могло прийти, что изъятый хлеб надо где то хранить, и на чем то возить. Т.е. его просто нет смысла то его весь и изымать. И что никто не жировал, и хлеб на экспорт не шел. Безусловно, что весь хлеб сожрал в одну харю Троцкий, это даже без вопросов.
Судя по всему, вы что то хотели сказать, но что именно, осталось с вами.
Критик писал(а):Так что Резунист не получится у нас разговора. Не Ваша тема
Точно не получится, вы говорите на непонятном мне наречии, но я по-русски говорить привык, а не по-агитпроповски.
Мишатка писал(а):
Свет, а расстрелянных прямо там оставляли. До 600-800 в зависимости от того какая станица.
Подкинуть документов. Чтой-то ты опять все позабыла и по новой околесицу несешь.....
Мишатка, ты опять попутал, где Хоперская станица это донские казаки, а мы говорили о терских казаках. Ты уж как-то определись, я не успеваю за тобой скакать. Я не зайчик а морская свинка, это видно на аватаре. А за тобой и кенгуру не угонится.
Так что документов по терским казакам я не вижу.
Если мы переезжаем на Дон так и скажи, я начну тебе по Дону писать, но тогда ты не отвечай мне про кубанских и уж тем более забайкальских.
Так же надо придерживаться временных рамок, мы сначала говорили про 1920-1924, а теперь ты мне в доказательства приводишь документы от 1919 года.
Я пока еще не говорила о их качестве.
И вообще:
Когда (дату календарную можете назвать, хоть примерно) "закончилась гражданская война по Ленину"? А "по Свердлову" когда? А "по Сталину"? А на самом деле?
В марте 1918 она закончилась. О чем Лениным и было заявлено. Или Вы думаете, что говоря о том, что надо перевести империалистическую войну в гражданскую, Ленин заранее договорился с Антантой о том, что они будут гарантированно проплачивать вооруженные выступления белой оппозиции после прихода к власти большевиков?
Судя по всему, вы что то хотели сказать, но что именно, осталось с вами.
Говорю же, не Ваша тема. Сложная она для Вас. Надо посчитать, сколько изъяло государство в процентах от вала, и вообще хоть немного быть в курсе и особенностях хлебозаготовок той поры начиная с 1914 года. А реальность дружок такова, что за три года большевики даже не собрали хлеба, который собирали за один год до 1917 го.
А знаете – я вот не буду приводить в качестве аргументов и доводов выдержки из документов или их сканы. Просто не хочу. Бесполезно это. Обмен доводами, представляющими из себя «фактуру» - заметим, пошёл уже на третий (если не на четвёртый) круг. И что? – а ничего. Воз и ныне там, не стронувшись ни на малость.
Ибо: мои доводы – ничто для оппонентов. А мне, в свою очередь – смехотворны доводы стороны противной. Так можно продолжать долго. Но не сговориться людям с разным видением базисных жизненных ценностей, с разными представлениями о добре и зле.
Да, меня можно обвинить в том, что я не читал Татищева и Иловайского.
И я их – (о ужас!!)) – действительно ещё не читал.
Ну и что? Разве это лишает меня права иметь своё мнение и выражать его?
Разве для того, чтобы быть гражданином – нужно назубок помнить законы?
Разве для того, чтобы быть философом – нужно обязательно проштудировать Конфуция, Юма и Шопенгауера?
Да нет же! - сколько их, знающих назубок тонкости законов, и вызубривших Конфуция и Шопенгауэра наизусть – не являются ни гражданами, ни мудрецами. И наоборот.
Моя логика – ясна и проста. Гражданская война. И кто же с кем воевал?
Вот позиция стороны супротивной: воевала против народов России кучка самозванцев, политических экстремистов-авантюристов, имевшая однозначно определяемую цель: сгубить Россию как государство, а русских как народ. Тех, что уцелеют – обратить в рабство. Используя в своих целях. (в данном случае – как растопочный хворост для нужд революции мировой). На стороне злодеев воевала аж 500-тысячная орда вооружённого безжалостного интерсброда – латыши, венгры, китайцы, чехи, немцы, даже американские гангстеры-евреи и негры (никого не забыл?). Но не только. За злодеями пошло немало простого люда. Причина? – да повелся народ на оглушительную и бесстыжую, изначально лживую пропаганду авантюристов, в умах которых эти обещания были изначально подлой приманкой.
И потому – за злоумышленниками осталась победа. Обратившая народы России в неволю, принесшую неописуемые бедствия и длившуюся аж... – аж до самого 1991-го года. Пока злодеи, в идеологию которых была заложена базовая системная неверность, ошибка (отсутствие нравственных ориентиров) – не сгнили от своей этой самой безнравственности. И вот тут уж за них – дудки!! – никто не пошёл грудью вставать.
Такая картина.
Задаю сам себе (не им) вопросы.
1) кем же, в этой нарисованной картине, является русский народ? Каким он предстаёт? Тот самый народ, (по нечаянному, но меткому каламбуру) - что "мирный и незлобивый, восемьсот лет провёл в войнах и походах". Да, мирный, да незлобивый и да - 800 лет в войнах и походах.
Так давайте уже определимся: либо считаем русский народ способным свернуть за 1000 (минимум) лет своего национального государства голову всем врагам(да ещё каким), - с Запада, с Востока, с Севера, с Юга; способным из крохотного княжества-огрызка не только восстановиться в прежних пределах, но и отгрохать империю от океана до океана, и заслужить репутацию "самого непокорного народа на свете".
Либо же мы рисуем себе картину народа, который смогла обмануть примитивнейшей пропагандой когорта авантюристов - и побежал народ, задрав штаны, вослед за обещанными несбыточными посулами, пошёл, забыв веру и присягу, разум и голову, чутьё и соображение - ратовать за своих же убийц. А чуть позже, опомнившись, аки тот дурень из сказки, - пытался побузить, побунтовать, - не тут то было. Крепкой когтистой лапой схватила его банда негодяев. И терпел этот народ - и голода и холода, и всякие мордования, ждал, дрожа в неволе, "связанный кумачом", пока супостатам самим не надоела их диктатура.(ага. попутно освоив космос и атом)
Так как?
2) Ну хорошо. 500 тысяч наёмников. Это сила? Разноязыких и разномастных. Не повязанных ни родством, ни долгом, ни святынями, ни спайкой, ни выучкой. Ау, военные профессионалы на форуме, отзовитесь, - растолкуйте мне, - велика ли боеспособность части, в которой командир (Якир Иоша, без военного образования/опыта, студентик) - к тому же вынужден общаться с личным составом через нескольких (ну пусть десятков) переводчиков из них, с трудом мекающих по русски? Как задачу ставить? Как проверить - поняли ли? А убьёт перводчика? Не будет его в нужную отчаянную секунду в нужном месте под рукой? Да и что за вояка рисовод из Сычуаня? Видел ли он винтовку до этого вообще?
А против - добровольческий батальон, сплошь из офицеров - выпускников юнкерских училищ. Вышколеные трынчики. Да аж взводными - сплошь выпускники академий.
Кто кого, ответьте?
Вопросы не закончены. Просто неохота длинных "портянок", - но думаю продолжить.
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.