КЛИРИКИ И КЛЕРКИ

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Мишатка

Re: КЛИРИКИ И КЛЕРКИ

Сообщение Мишатка »

Ктулху писал(а):Во времена Петра не было такой должности - епископ. Не было в принципе, нигде! Это первое.
Твой дремучий дебилизм, мягко сказать, утомляет http://www.palomnik.it/index.php?option ... Itemid=100
:sh_ok:

Про второе продолжать? Или после прочтения ссылки уже понятно что ты про христианство ничего не знаешь. Похоже свои 30 шекелей ты не отработал честно. :-) :-) :-) :-) :-)
Аватара пользователя
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 20:49

Re: КЛИРИКИ И КЛЕРКИ

Сообщение Балтиец »

Мишатка писал(а):И знаешь ли ты когда считается ветвь отвалившейся?
А ты, что ли, знаешь? Богослов? Или так, на уровне кухни, под портвейн?
в отличии от отвалившейся большой ветви с другой кроной.

В жизни бывает, когда дочь платит черной неблагодарностью матери. Это и о Церкви-матери и и Церкви-дочери. Дочь вообразила себя стволом, а мать - веткой.
Страшный человек.
«Roma locuta, causa finita» (Рим высказался, вопрос исчерпан).
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
Мишатка

Re: КЛИРИКИ И КЛЕРКИ

Сообщение Мишатка »

Балтика :sh_ok: ... Ну ты даешь!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ну ты еще покруче Ктулху!
Какая дочь????? Ты кого наслушался? Каких экуменистов?

Да, ребята, вам бы трехлинейки выбы еще похлеще соцдарвинизм устроили чем в 17-м ;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-)))

Ты мне на вопрос не ответил - откуда у тебя галуны (ключевой подход "Долой все старорежимное!") с чем советким они связаны?
И что за нашивочка у тебя на рукаве.
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: КЛИРИКИ И КЛЕРКИ

Сообщение m-sveta »

Мишатка, будешь хамить - уйдешь в бан
Ты это только вообразил, что тебе здесь всё можно
Мишатка

Re: КЛИРИКИ И КЛЕРКИ

Сообщение Мишатка »

m-sveta писал(а):Мишатка, будешь хамить - уйдешь в банТы это только вообразил, что тебе здесь всё можно
Этож между нами мужиками по дружески. Чаво встревашь, непойму? Ты, что заместо Администратора? Что то тон у тебя изменился, А то все так жалобно квохчала - "Ой забанят! Ой забанят сейчас меня! ;;-))) ;;-)))
Аватара пользователя
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 20:49

Re: КЛИРИКИ И КЛЕРКИ

Сообщение Балтиец »

Мишатка писал(а):Ты кого наслушался? Каких экуменистов?
Я вообще-то в лоне Церкви-матери, если ты не понял. Воцерковленный верующий.
Да, ребята, вам бы трехлинейки выбы еще похлеще соцдарвинизм устроили чем в 17-м
Я по ВУС артиллерист. И противник Дарвина с его обезьянами.
Ты мне на вопрос не ответил - откуда у тебя галуны (ключевой подход "Долой все старорежимное!") с чем советким они связаны?И что за нашивочка у тебя на рукаве.
Разговоры-то? От стрельцов, вестимо. Эмблема-то? Автоброневых сил РККА, впоследствии бронетанковых войск СССР и РФ.
Страшный человек.
«Roma locuta, causa finita» (Рим высказался, вопрос исчерпан).
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
Ктулху
Профессор
Профессор
Сообщения: 3429
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 19:31
Поблагодарили: 23 раза

Re: КЛИРИКИ И КЛЕРКИ

Сообщение Ктулху »

Мишатка, ты дождесся - вообще на тебя не буду внимания обращать. Заподло мне, великому и ужасному, с такими темными, как ты, общаться.
В первых христианских фиасах или экклесиях, следуя завету Христа "а кто хочет быть большими между вами, да будет вам слугою" (см.10 гл. Евангелия от Матфея), все были равны. Потом выделились пресвитеры - букв. старейшины, т.е. организаторы, распорядители. Синоним пресвитера в то время - епископ (надзиратель, блюститель). Не каждый желал, чтобы его называли епископом в ущерб пресвитеру.
Почти сразу же - диаконы, коих было довольно мало, и диаконисы, коих было очень много. Почитай, в чем заключались их функциональные обязанности.
И только со второго века, когда пресвитеры стали брать на себя и функции учителей (пророков), упрочилось название их как епископы.
Начался период епископальной церкви, когда в каждом городе и местечке были "себе на уме".
Во времена нашего Владимира Красно Солнышко, если мне не изменяет память, помимо тучи епископов было два папы и три патриарха. Наиболее уважаемым был, конечно, Константинопольский, у коего владимир и решил перенять веру.
Аватара пользователя
Михаил
Профессор
Профессор
Сообщения: 3624
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 00:02
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Re: КЛИРИКИ И КЛЕРКИ

Сообщение Михаил »

Мишатка писал(а):Что то тон у тебя изменился, А то все так жалобно квохчала - "Ой забанят! Ой забанят сейчас меня! ;;-))) ;;-)))
Мишатка, а я таки тебя забаню ка я тебя денька на три, чтобы вел себя поприличнее.
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: КЛИРИКИ И КЛЕРКИ

Сообщение Димитрий33 »

Ктулху писал(а):Посему начнем с простого, наводящего вопроса: Христос основал "католическую" (Римскую) или "православную" (Византийскую) церковь?
Ктулху!

Православная Церковь есть Православная Соборная Христова Церковь. Или, по-другому - истинная Православная Кафолическая Христова Церковь, от греческого слова "кафолон", что означает "максимально возможная полнота".


"Пространный Православный Катехизис на вопрос: "Почему Церковь называется Соборною, или что то же, Кафолическою или Вселенскою?" отвечает: "потому что она не ограничивается никаким местом, ни временем, ни народом, но заключает в себе истинно верующих всех мест, времен и народов."

Церковь не ограничивается местом: она обнимает собой всех православно верующих людей, где бы они ни обитали на земле. С другой стороны, необходимо иметь в виду, что Церковь была соборной, или кафолической, еще, когда она состояла из ограниченного числа общин, и тогда, когда - в день Пятидесятницы - ее пределы не были раздвинуты далее Сионской горницы и Иерусалима.

Церковь не ограничивается временем: она предназначена приводить людей к вере "до скончания века." Я с вами во все дни до окончания века (Мф. 28:20). Дух Утешитель пребудет с вами вовек (Иоан. 14:16). Таинство Евхаристии будет совершаться, доколе придет на землю Господь (1 Кор. 11:26).

Церковь не связывается ни с какими условиями гражданского устройства, которые она считала бы для себя необходимыми, ни с каким определенным языком или народом".



То, что римские паписты присвоили себе наименование "католическая церковь" - это недоразумение. Об этом можно подробнее узнать в любом учебнике по догматическому богословию.

Вообще, так называемая "римо-католическая церковь" - это вовсе не церковь, но лже-церковь (сборище еретическое), исказившее догматы Православной веры и весь строй духовной жизни.

Самые известные искажения, следующие из ложной идеи о непогрешимости римского папы - это насильственное "окатоличивание" покорённых народов (альтернатива - физическое уничтожение, как это было при обращении индейцев в Новом Свете), крестовые походы, военные монашеские (рыцарские) ордена, продажа индульгенций, ложная "юридическая" теория искупления грехов, ложная идея "сверхдолжных заслуг", экзальтация, выдаваемая за "благодать", и т.д.

Это сборище отпало, вследствие этих и многих иных искажений, от вселенского Православия.

О свойстве соборности(кафоличности) Православной Церкви см. http://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/p ... _all.shtml
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: КЛИРИКИ И КЛЕРКИ

Сообщение Димитрий33 »

О церковной иерархии.

http://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/p ... _all.shtml

Церковь апостольская.

Церковь называется апостольской, так как апостолы положили историческое начало Церкви, распространили христианство до конца земли и почти все запечатлели свою проповедь мученической смертью. Семена христианства посеяны в мире их словом и политы их кровью. Неугасимое пламя веры в мире они разожгли силой своей личной веры.

Апостолы сохранили и передали Церкви учение христианской веры и жизни в том виде, в каком они восприняли его от своего Учителя и Господа. Дав в себе самих пример исполнения евангельских заповедей, они передали верующим учение Христово в устном слове и в священных писаниях для хранения его, исповедания его и жизни по нему.

Апостолы установили, по заповеди Господа, церковные священнодействия, положили начало совершению св. таинства Тела и Крови Христовых, крещения, рукоположения.

Апостолы установили в Церкви благодатное преемство епископства, а через него преемство всего благодатного служения церковной иерархии, призванной к "домостроительству Таин Божиих," согласно 1 Кор. 4:1.

Апостолы установили начала канонической структуры жизни Церкви, заботясь о том, чтобы все было "благообразно по чину," пример чего дает 14 гл. 1-го послания к Коринфянам, содержащая указания о церковно-богослужебных собраниях.

Все сказанное представляет собой сторону историческую. Но, кроме нее, есть сторона другая, внутренняя, сообщающая Церкви свойства апостольской. Апостолы не только были, но они остаются в Церкви Христовой, пребывают в ней. Были в земной, пребывают в Небесной, продолжая быть в общении с верующими на земле. Будучи историческим ядром Церкви, они продолжают быть духовным живым, хотя и невидимым ее ядром и ныне, и всегда, в ее постоянном бытии. Ап. Иоанн Богослов пишет:... завещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами; а наше общение с Отцом и Сыном Его Иисусом Христом (1 Иоан. 1:3). Эти слова имеют для нас ту же силу, что и для современников апостола: они содержат завещание нам - быть в общении и с сонмом апостольским, ибо близость апостолов к Святой Троице больше нашей.

Таким образом, и по причинам исторического и по причинам внутреннего характера, апостолы являются основаниями Церкви. Посему и сказано о Церкви: Быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем (Еф. 2:20). Название Церкви "апостольской" указывает, что она утверждена не на одном апостоле (как стала учить Римская церковь), а на всех двенадцати; иначе она должна была бы носить название Петровой или Иоанновой или иной. Церковь как бы заранее предостерегла от рассуждений по "плотскому" (1 Кор. 3:4) принципу: "я Павлов, я Аполлосов, я Кифин." В Апокалипсисе о сходящем с неба городе сказано: Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца (Ап. 21:14).

Указанные в символе веры свойства Церкви: едина святая соборная и апостольская - относятся к Церкви воинствующей. Однако они получают свое полное значение при сознании единства этой Церкви с Небесной в едином теле Христовом: Церковь едина единством небесно-земным, свята святостью небесно-земной, кафолична и апостолична своей неразрывной связью в апостолами и всеми святыми.

Ясное само по себе православное учение о Церкви, покоящееся на Священном Писании и Священном Предании, встречается с иным представлением, распространенным в современном протестантстве и проникающим в православную среду. По этому иному представлению, все наличные разные христианские образования, т. наз. вероисповедания и секты, хотя они и разобщены между собой, все же составляют единую невидимую церковь, поскольку каждая из них исповедует Христа, Сына Божия, и принимает Его евангелие. Распространению такого взгляда способствует то обстоятельство, что рядом с Православной Церковью существует такое количество христиан вне ее, которое превышает в несколько раз число членов Православной Церкви; нередко можем наблюдать в этом христианском мире вне Церкви и религиозное усердие, и веру, и достойную нравственную жизнь, и убежденность до фанатизма в своей правоте, и организованность, и широкую филантропическую деятельность. Каково отношение всех из к Церкви Христовой?

Конечно, нет оснований рассматривать эти вероисповедания и секты наравне с нехристианскими религиями. Нельзя отрицать, что чтение Слова Божия оказывает благодетельное влияние на каждого, ищущего в нем назидания и укрепления веры; что благоговейные размышления о Боге Творце, Промыслителе и Спасителе имеют возвышающую силу и там. Не можем утверждать полной бесплодности их молитв, если они идут от чистого сердца, ибо "во всяком народе боящийся Бога приятен Ему." И над ними есть вездесущий благий Промысл Божий; они не лишены милостей Божиих. Они являются сдерживающими силами против нравственной распущенности, пороков и преступлений. Они противостоят распространению атеизма. Но все это еще не дает основания считать их принадлежащими к Церкви.

Уже одно то, что одна часть этого широкого внецерковного христианского мира, именно, все протестантство отрицает связь с Небесной Церковью, т.е. молитвенное почитание Божией Матери и Святых, а равно, молитвы за умерших, показывает, что ими самими разрушена связь с единым телом Христовым, соединяющим в себе небесных и земных.

Далее, является фактом, что эти неправославные исповедания "порвали" в той или другой форме, посредственно или непосредственно, с Православной Церковью, с Церковью в ее исторической форме, сами пресекли связь, "вышли" из нее: ни мы, ни они не имеем права закрывать на этот факт глаза. Учения неправославных исповеданий содержат ереси, решительно отвергнутые и осужденные Церковью на ее вселенских соборах.

У этих многочисленных разветвлений христианства нет единения ни внешнего, ни внутреннего - ни с Православной Христовой Церковью, ни между собой: наблюдаемые ныне над исповедные объединения не входят в глубину жизни этих исповеданий, а имеют внешний характер. Термин "невидимая" может относиться только к Небесной Церкви. Церковь на земле, хотя и имеет невидимую сторону, подобно кораблю, часть которого скрыта в воде и невидима для глаз, - однако остается видимой, потому что состоит из людей и имеет видимые формы организации и священнодействий. Поэтому вполне естественно утверждение, что эти религиозные организации являются обществами - "возле," "рядом," "вблизи," может быть даже "при" Церкви, иногда же "против" нее; но они - "вне" единой Церкви Христовой. Одни от них "отмежевались," другие "отошли далеко." Одни, отойдя, все же кровными историческими нитями связаны с ней; другие потеряли родство, в них искажены и сам дух, и самые основы христианства. Все они не находятся под воздействием той благодати, которая присуща Церкви, и особенно той, какая подается в церковных таинствах. Они не питаются от того таинственного стола, который возводит по ступеням нравственного совершенства.

Тенденция ставить на одну доску все исповедания в современном культурном обществе не ограничивается христианством: на эту же уравнительную доску ставятся и нехристианские религии на том основании, что все они "ведут к Богу" и, притом, они в своей совокупности далеко превосходят по числу принадлежащего к ним населения, христианский мир.

Все такие "объединяющие" и "уравнительные" взгляды указывают на забвение того принципа, что учений и мнений может быть много, но истина одна. И подлинное христианское единение, единение в Церкви, может базироваться только на единомыслии, а не на разномыслии. Церковь же есть Столп и утверждение истины (1 Тим. 3:15).
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Ответить