Ефремов писал(а):
Обратите внимание, если СССР сравнивали с самыми передовыми странами мира, то Россию уже только с Бразилией. А где была Бразилия во времена СССР?! Ау-у-у...
Вот так либералы опустили страну!
.
То, что Бразилия могла подняться с тех пор Вы, конечно же, не допускаете мысли?
Это где Вы такой забористой травки нашли?!
Вы считаете, что цифра 4% естественной безработицы при максимально здоровой экономике - результат травки? Тогда действительно, о чем мы здесь?
Адам, вы субъективны, право слово.
У вас - личная неприязнь к Советской стране, к её государственному устройству, - и естественно, вы ищете, и естественно - находите недостатки. Пятна, - они, как мы знаем, и на Солнце есть.
Просто, похоже, вы не ощущаете СССР своей Родиной (извините меня, ладно?) - ну так и конечно, вам не дорого всё связанное с этим.
Знаете, у психологов есть правильная шутка: "если б ты знал всё, что знаю я, ты был бы мною".
Я это к чему? - вот к чему.
Я в реальном общении нередко применяю такой "приём" (и не считаю его неверным, не считаю его "ниже пояса").
Вот чтобы нам, русским, "быть американцами", нужно было, кроме того чтоб копировать все особенности американского образа жизни, ещё кое-что. Нужно было: просто физически перебить, уничтожить, к примеру всех узбеков - и жить в благословенной Ферганской долине (а что? - круглый год в шортах...???). А ещё - перебить, к примеру, всех азербайджанцев - и жить в Агдамской долине (те же самые профиты). Не находите? Или есть другое мнение?
Давайте аккуратно вспомним: Алабама или Теннеси - не просто географические термины. Это названия перебитых индейских народов. На земле которых теперь, не смущаясь и не краснея, живут поборники демократии....
На мой личный взгляд - вам изрядно "застит", заслоняет психологическое зрение .... м... обида за деда, загубленного в советском лагере. Но давайте взглянем шире, философичнее: ну хорошо, вот не попал ваш дед в те самые времена в Котласлаг. И какая у него была бы судьба? А у вас? Ведь вот - вы, несмотря ни на что, живы, образованы. Ваш дед погиб. Да, вы имете право (и моральное, и юридическое) заявить: моего деда убила советская власть. Однако - не спешите, ладно? (а то можно подумать - не будь явления ГУЛАГа, и все умершие там прямо жили бы вечно).
(Я очень надеюсь, что своими рассуждениями не нажму невольно на "больную кнопку", и вы не расцените их как некое кощунство. Я же и предлагаю - глядеть шире.)
Что двигало большевиками?
Вот знаете, сейчас эти строки пишет человек (меня Игорь зовут) - который некогда был настроен точно как вы. (я об этом ранее писал на форуме, и "старожилы" помнят откровения экспреса))).
Но... вот какая штука.... когда судят человека - (вы знаете наверное) - то если сторона обвинения не смогла озвучить мотивы совершённого деяния (ну подразумевается преступления) - то обвинение считается разваленным. Нет обвинения, не проходит оно. Обязательно нужно озвучить мотив (пусть это будет даже психическая аномалия).
И теперь, сегодня, когда в нескончаемых идеологических войнах/спорах звучат "обвинения" большевиков - я снова и снова пытаюсь прибегнуть к этому верному судебному правилу: что двигало советской властью? Какие были мотивы?
Наверное, отметим себе - не массовые убийства, не мордование "экспериментами" страны. (впрочем, если у вас другое мнение - аргументы, что называется, в студию).
И знаете, Адам, сегодня, сейчас, я на форуме - не для того, чтобы состязаться с кем-либо в остроумии или интеллекте. Нет, я своей набольшей, основной задачей ставлю сделать так, чтобы и у других людей произошёл тот же переворот, то же внутреннее "прозрение", которое произошло некогда у меня.
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
”То, что Бразилия могла подняться с тех пор Вы, конечно же, не допускаете мысли?”
Именно о том, что Бразилия поднялась, относительно России или, что одно и тоже, Россия опустилась относительно Бразилии - я и говорю. И не только относительно Бразилии, но и Испании, Португалии да и всех остальных стран, за исключением «демократизированных» США, естественно.
Если в 1990 году ИРЧП СССР, вместе с Таджикистаном и другими ныне беднейшими республиками, занимал 26 место. То в 2008 году, Россия, через 17-19 лет рыночных реформ, занимала уже только 73 место. А Таджикистан упал ниже 100-го...
В этом году Россия выплатит держателям требований по коммерческим обязательствам бывшего СССР до 1,52 млн долларов. Соответствующее распоряжение подписал 28 декабря премьер РФ Владимир Путин...
еще платить и платить, правда как оказалось, платить непонятно кому и не понятно за что
Для начала обратимся к интервью, которое дал последний премьер-министр Советского Союза Валентин Павлов
...
- Когда меня арестовали, в моем сейфе лежала справка, согласно которой только в центральном хранилище Гохрана лежало 180 тонн золота и на 30 миллиардов долларов алмазов и бриллиантов. А долги наши в то время составляли 32 миллиарда 100 миллионов долларов....
Активный вывоз капитала действительно начался после нашего устранения. Смотрите, в четвертом квартале 1991 года задолженность страны в рамках СЭВ неожиданно удвоилась. В чем причина? Говорят, это результат неоплаченных поставок. Да полноте! Потом СЭВ в пожарном порядке ликвидировали, причем никто не мог понять причину спешки, а долги отдельным странам в рамках СЭВ объявили долгами Советского Союза, которые перешли на Россию. Про долги других стран, том числе и в рамках СЭВ, предпочитают умалчивать. А их ведь было на 176 млрд. долларов. Где они?
...
Прирост долга за за 4 месяца составил 35 млрд долларов. Это было время, когда главой СССР продолжал оставаться Горбачев, но фактическая власть в стране перешла к Ельцину
....В конце 1994 г, по заявлению Гайдара, внешний долг СССР составил 100 млрд долларов, а долг России только 11 млрд долларов
....на конец 1999 г верхний предел внешнего долга определен в 167 млрд долларов
...после гражданской войны 1918-20 гг. Советская Россия предъявила встречный иск к государствам-кредиторам, обвинив их в разрушении хозяйства России.
Демонтаж СССР. Текст 1. Разрушение экономики
В сознание населения усиленно нагнетается стереотип, что Советский Союз погиб якобы в результате кризиса в экономике, перед лицом которого оказался к середине 1980-х годов.
«В связи с этим обращает на себя внимание тот факт, что В.А. Медведев, являвшийся одним из «архитектором» перестройки, категорически отвергает утверждения, будто бы она была порождена кризисом советской экономики». (Островский А.В. «Глупость или измена? Расследование гибели СССР». М.: Крымский мост 9Д – Форум. 2011. С. 5).
«Отвечая в беседе с писателем В. Ерофеевым на вопрос: что было бы, если бы, придя к власти, он не начал бы перемен, Михаил Сергеевич заявил, что «царствовал» бы ещё лет пятнадцать. Эта же мысль нашла отражение в его книге «Декабрь-91» и в интервью журналу «Профиль». Тем самым он фактически признал, что к 1985 г. ситуация в стране не была катастрофической и что подобный характер она стала приобретать в годы перестройки». (Там же, с. 5).
«Выступать против тогдашних экономических реформ в принципе – занятие ретроградов. Весь хозяйственный механизм нуждался в оздоровлении. Но Советский Союз не был нищим на паперти, о чём врут сегодня телеприслужники олигархов. Держава прочно стояла на ногах. В 85-м у СССР практически не было внешнего долга (а в 91-м он уже составил колоссальные суммы). Да, цена нефти в мире упала до десяти долларов за баррель (значит везде наблюдалась рецессия). Но страну ещё не успели посадить, как наркомана, на две трубы – нефтяную и газовую. Всем тогда хотелось большего, хотя за экономические показатели стыдиться не приходилось: за 1981-1985 годы валовой национальный продукт СССР возрос на 20 процентов (США – только – на 14, а Италии, Англии и Франции – меньше чем на 10 процентов). Даже в 87-м – по инерции – страна сохраняла стабильное положительное сальдо во внешней торговле: превышение экспорта над импортом исчислялось многими миллиардами долларов. Шёл выпуск продукции в многопрофильных отраслях – даже капстраны покупали у нас силовые турбины, шагающие экскаваторы, механизированные комплексы для угольных шахт, станки, самолёты, конденсаторы, речные суда на подводных крыльях и многое-многое другое. И всё это стало на глазах испаряться». (Полторанин М.Н. «Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса». М.: Эксмо: Алгоритм, 2011. С.61).
«88-й был самым роковым годом в послевоенной истории СССР. В нём нашей стране были нанесены раны, несовместимые с жизнью государства. Не зря блуждающие во власти либералы-большевики усиленно кивают сегодня на 91-й год. Тогда, мол, рухнул Союз, а они пришли склеивать из обломков Россию. Их с удовольствием поддерживали партократы, сидевшие в роковое время в Кремле или около него, а сейчас гуляющие с членскими билетами «ЕдРосов». Но это обманка для простоватых окуньков-патриотов. 91-й – только последствия. Слом хребта Советскому Союзу состоялось в 88-м. И добивали неподвижное тело в 89-м и 90-м.
Чтобы поставить на колени любую державу, чтобы рассыпать её на бесформенные кусочки, не обязательно наносить по ней ядерные удары. Достаточно дезорганизовать систему управления экономикой и обрушить финансовую базу. Не десантом зарубежных коммандос, а руками властей этой державы. Изнутри, под видом назревших реформ». (Там же, с. 53).
«Удивительная продуманность стала прослеживаться в экономических шагах кремлёвских властей. Что ни шаг, то новый капсюль-детонатор с гремучей ртутью, присоединённый к ещё дремлющему тротилу социальных проблем.
С января 88-го начал действовать закон о государственных предприятиях, принятый Верховным Советом СССР с подачи Политбюро. <…> Вроде бы долгожданный прыжок в демократию: всех достал диктат министерств, а закон давал предприятиям полную волю. Настолько полную, что «Государство не отвечает по обязательствам предприятия. Предприятие не отвечает по обязательствам государства» (статья 2). Министерства отстранялись от влияния на хозяйственную политику предприятий и реализацию их продукции.
А где предприятия должны брать сырьё или комплектующие для своего производства? Как где – в тех же министерствах, из государственных источников! Ведь плановая экономика оставалась незыблемой, сохранилось и централизованное распределение фондов. Так что министерства по-прежнему должны снабжать предприятия всем необходимым, а те могут распоряжаться этим по своему усмотрению. Лафа! Экономика превратилась в улицу с односторонним движением». (Там же, с .54).
«И здесь, казалось, не о чем говорить: для внутреннего рынка особой разницы нет – по команде сверху распределяют товары или предприятия сбывают их советским потребителям по своему усмотрению. Но статья 7 закона бурила шурфы для закладки под экономику тротиловых шашек: предприятия получали право самостоятельно создавать карманные компании с участием кооперативов и зарубежных фирм. <…> Расставило всё по местам в мае 88-го принятие Верховным Советом СССР закона «О кооперации». За густым частоколом статей с общими фразами пряталась суть: разрешалось создавать кооперативы при предприятиях, почти на условиях цехов – с правом использования централизованных государственных ресурсов.
Только в отличие от цехов и даже в отличие от самих предприятий эти кооперативы могли по закону самостоятельно проводить экспортные операции, создавая коммерческие банки, а за рубежом – свои фирмы. Причём выручка в иностранной валюте изъятию не подлежала (ст.28), а за всю финансово-хозяйственную деятельность отчитывалась только перед своими ревизионными комиссиями». (Там же, с. 55).
«А затем пошло и поехало. Весь 88-й и начало 89-го сходили, как с конвейера, постановления Совмина СССР (я насчитал 17 документов) – отменявшие госмонополию на внешнеэкономическую деятельность, запрещавшие таможне задерживать грузы кооперативов, разрешавшие оставлять выручку за кордоном и т.д. Тропинка, проложенная властями, привела нас к намеченной цели: сначала освободили предприятия от обязательств перед страной, затем передали активы этих предприятий в руки кооператоров и вот, наконец, распахнули настежь границы.
Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы предугадать тогда, как будут созданы кооперативы и чем они начнут торговать за границей, получив доступ к государственным ресурсам. Не автомобилями же «Иж-комби» и не обувью «прощай молодость»! За считанные недели при большинстве предприятий были зарегистрированы кооперативы – присоски, хозяевами которых стали родственники директоров, секретарей обкомов, председателей облисполкомов и, конечно, влиятельных чиновников из Москвы». (Там же, с. 55).
«Из государственных фондов на фабрики и заводы по-прежнему шли ресурсы для выпуска продукции, но теперь по закону директора были сами с усами. Они стали сливать эти ресурсы в собственность «семейным» кооперативам, а те отправляли их за рубеж на продажу. Началась, как тогда говорили, эпоха ВРГ – Великой Растащиловки Государства. Цемент и нефтепродукты, металл и хлопок, пиломатериалы и минеральные удобрения, резина и кожа – всё, что государство направляло предприятиям для переработки и насыщения внутреннего рынка, пошло железнодорожными составами за рубеж. Через зелёные зоны на наших границах. И там, за рубежом, чиновники стали складывать капиталы в кубышки, а вскоре инициировали разрушительную реформу банковской системы СССР. Чтобы в час «Х» легально, через свои банки, ввезти эти деньги, или как называют экономисты, переходную ренту в страну для скупки обескровленных предприятий. Они уже тогда, задолго до 92-го года, готовились к приватизации. И, полагаю, уже тогда запланировали выпускать чеки-ваучеры не персональные, а обезличенные. Так проще было стать хозяевами новой жизни». (Там же, с. 56).
«За год своего существования кооперативы вывезли из СССР треть произведённых у нас потребительских товаров, за второй год – ещё столько. Внутренний рынок обрушился. Постановлениями правительства на закупку импортной продукции бросили часть золотого запаса Советского Союза (за два года он сократился на полторы тысячи тонн). Золото текло за рубеж, а под видом «забугорного» нередко оформлялось «родное» продовольствие – опять-таки с внутреннего рынка. И мясо и хлеб. К примеру, в портах Ленинграда, Риги или Таллина суда загружались дешёвым фуражным зерном, огибали по морю Испанию с Грецией и приходили в Одессу с «импортной» продовольственной пшеницей по 120 долларов за тонну. Часть «добычи» уходила на взятки оформителям, а остальное складывалось на случай приватизации экономики. При разрешенной Кремлём анархии дельцы орудовали не таясь. <…> Заводы встали, хозяйственные связи между республиками разрушились. Там начали образовываться националистические Народные Фронты под лозунгами: «Спасаемся поодиночке!». (Там же, с. 56-57).
Те люди, которые развалили экономику страны в ходе перестройки и последующих «реформ», сами же и запустили в массовый обиход лживую установку, что экономика развалилась якобы сама собой, а они просто при этом присутствовали сторонними наблюдателями, а не были активными её «демонтажниками». Они же запустили и ещё одну ложь, что страну якобы растащили одиночки, которых сами же и окрестили «несунами». Это какую же совесть надо было иметь «реформаторам», чтобы не только стрелки обвинения от себя перевести на простых людей, но при этом, свой же народ так цинично ещё и оклеветать: что, это, мол, население у нас в стране такое ворючее, вот они, якобы, всё и растащили.
Источники:
1. Островский А.В. «Глупость или измена? Расследование гибели СССР». М.: Крымский мост 9Д – Форум. 2011.
2. Полторанин М.Н. «Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса». М.: Эксмо: Алгоритм, 2011.
Прошу в тему "Развал СССР" не перемещать.
Т.к. "Развал" можно понимать и как "само развалилось" и ещё как-то.
"Демонтаж" - более однозначное понятие: как спланированная акция.
И потом, готовлю и 2-й текст. Буду тему наращивать постепенно.
Планирую ещё 4-5 текстов, не только путём подбора и компоновки из известных авторов, но и свои соображения включать.
Если есть конкретные примеры откровенного саботажа чиновников и хозяйственников СССР, с целью создания "пустых полок в магазинах" прошу помочь. В тему: "Как создавался эффект пустых полок".
Где можно взять. У меня есть 2 примера, но этого маловато.
Экономические состовляющие демонтажа СССР хорошо описаны в книге И. Фроянова "Погружение в бездну". Но это всего лишь инструменты демонтажа.
Лучше бы Вы попытались вскрыть истоки духовной пустоты у сов. народа, даже не попытавшегося встать на защиту СССР.
В последней книге С.Кара-Мурза приводит много статистики, доказывая, что СССР был на пике экономического могущества, лидировал в мире по эконом. росту. Углеводороды за валюту мог вообще не продавать - миф это, что снижением цен на нефть его обанкротили.