ЗАСЛУЖИВАЕТ ЛИ ЛЕНИН БЛАГОДАРНОСТИ НАРОДОВ?

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Re: ЗАСЛУЖИВАЕТ ЛИ ЛЕНИН БЛАГОДАРНОСТИ НАРОДОВ?

Сообщение express »

21 января. В этот день, в 1924 году, в 18-50 его не стало.
Ну что же, несколько мнений и оценок:
Махатма Ганди, отец нации, идеолог национально-освободительного движения Индии:
"Идеал, которому посвятили себя такие титаны духа, как Ленин, не может быть бесплодным. Благородный пример его самоотверженности, который будет прославлен в веках, сделает этот идеал еще более возвышенным и прекрасным".
А. Грамши, итальянский философ и политический деятель:
Ленин, по свидетельству всех, кто с ним когда-либо сталкивался, показал себя величайшим государственным деятелем современной Европы, человеком, пользующимся безграничным влиянием в массах, зажигающим в народах энтузиазм, пробуждающим в них чувство сознательной дисциплины; человеком, который благодаря своему могучему уму способен повести за собой все мировые социальные силы, могущие быть использованными на благо революции; человеком, легко распознающим и парализующим самые изощренные козни буржуазных государственных деятелей.
Альберт Эйнштейн — ученый-физик:
«Я уважаю в Ленине человека, который с полным самоотвержением отдал все свои силы осуществлению социальной справедливости... Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества».
Дж. Бернал, английский физик и социолог науки, общественный деятель. Профессор Кембриджского и Лондонского университетов, член Лондонского Королевского общества:
…Он принадлежит не только Советскому Союзу, но и всему человечеству. Ленин — вдохновляющий пример для нас; мы живем и боремся под непосредственным воздействием его идей.
… Ленин был величайшим среди крупнейших ученых своего времени по интеллектуальной силе своего мышления, по широте своего кругозора. Там, где другие великие люди видели тот или другой аспект действительности, он видел все. Он видел действительность не как нечто статическое, а в движении; он понял силы, которые определяли это движение, и научился управлять ими.
Бернард Шоу, английский драматург:
Если будущее будет таким, каким его предвидел Ленин, тогда мы все можем улыбаться и смотреть в будущее без страха. Однако если эксперимент его будет сорван и кончится неудачей, если мир будет упорствовать в сохранении капиталистического развития, тогда я должен с большой грустью проститься с вами, мои друзья ....
«Я не сомневаюсь, что настанет день, когда в Лондоне будет воздвигнута статуя Ленина рядом со статуей Георга Вашингтона. Могу прибавить, что, хотя я никогда не упускал случая выразить перед английской публикой мое восхищение Лениным, моя популярность нисколько не пострадала от этого и я ни разу не подвергся нападкам за мои отзывы о Ленине, а между тем это, несомненно, имело бы место, если бы Ленин оценивался у нас так, как заявляют реакционеры.»
Ромэн Ролан, французский писатель:
Я не разделял идей Ленина и русского большевизма и никогда не скрывал этого.
Я слишком индивидуалист (и идеалист), чтобы примириться с марксистским кредо и его материалистическим фатализмом. Но именно поэтому я придаю величайшее значение великим личностям, именно поэтому я питаю к Ленину чувство крайнего восхищения. Я не знаю другой столь же могучей личности в Европе нашего века. Он так глубоко, так мощно направил руль своей воли в хаотический океан мягкотелого человечества, что борозда его долго-долго не изгладится в волнах,— несмотря на все бури, корабль несется на всех парах к новому миру.
Никогда со времени Наполеона I история не знала такой стальной воли.
Никогда со времени героической эры европейские религии не знали апостола со столь гранитной верой.
Никогда еще человечество не создавало властителя дум и людей, столь абсолютно бескорыстного.
Еще при жизни он вылил свою моральную фигуру в бронзу, которая переживет века.
Великий князь Александр Михайлович Романов:
«На страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи».
Патриарх Тихон:
"Идейно мы с Владимиром Ильичом Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем, как о человеке добрейшей и поистине христианской души."
Вот так. Быть может, они не знали чего-то такого, что "знают" очернители и проклинатели Ленина? Или - наоборот?
Проклинателям - недоступно понимание и знание кое-чего?
P.S. А кто такой пивоварофф ???
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

Спасибо Еспрессу, за то что вспомнил этот день
Подбор высказываний знаменитых людей о Ленине есть еще здесь
http://leninism.su/index.php?option=com ... &Itemid=55

Отдавая дань человеку, сделавшему этот сайт, цитата из Сталина:
«Что касается Ленина и Петра Великого, то последний был каплей в море, а Ленин - целый океан»
Мишатка

Сообщение Мишатка »

express писал(а):Великий князь Александр Михайлович Романов:«На страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи».Патриарх Тихон:"Идейно мы с Владимиром Ильичом Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем, как о человеке добрейшей и поистине христианской души."

Експресс, ты пока не покажешь подлинник этих слов на пленке или на бумаге, не выдавай это за действительность ладно? Потому что этого быть не может.
А то тебе противоположные речи приведу.

А вообще список "великих" людей отозвавшихся о ВИЛе поражает своим объемом и содержанием.
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Мишатка, если это тот Великий князь Александр Михайлович Романов, что перед 2ВОВ умирал в одиночестве на своей вилле на Лазурном берегу (у меня путаются все вел.кн.), то я подтверждаю слова Експресса. А заодно отмечаю свое уважение этому влк АМР.
Михаил
Профессор
Профессор
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Михаил »

Мишатка писал(а):Експресс, ты пока не покажешь подлинник этих слов на пленке или на бумаге, не выдавай это за действительность ладно? Потому что этого быть не может.
Почему???
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Критик »

Ктулху писал(а):Мишатка, если это тот Великий князь Александр Михайлович Романов, что перед 2ВОВ умирал в одиночестве на своей вилле на Лазурном берегу (у меня путаются все вел.кн.), то я подтверждаю слова Експресса. А заодно отмечаю свое уважение этому влк АМР.
Да он уже эту цитату раза три читал, более того, про Сандро я ему рассказывал, когда сравнивал описание встречи Сандро в императрицей в спальне в присутствии Николая. Эта встреча есть в дневниках Николая и в мемуарах Сандро. Мишатка просто забывает быстро, поэтому не перестает удивляться одному и тому же явлению.
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение m-sveta »

Хорошая болезнь склероз: Ничего не болит, и каждый день столько новостей
:hi_hi_hi:
Последний раз редактировалось m-sveta 22 янв 2012, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение m-sveta »

Мишатка, ты же уважаешь черносотенцев?
Этого расстреляли через год после вот этого написанного им самим письма. Но он пишет о России в целом
Б.В.Никольский, Ученый, педагог и публицист, проф. Юрьевского ун-та, один из руководителей черносотенного движения, тов. председателя Совета Русского Собрания (PC), член Главного Совета Союза Русского Народа (СРН):

Я Вам должен сказать, что с советским режимом я мирюсь откровенней, искренней и полнее, чем с каким бы то ни было другим, не говоря уже о Распутинско-Штюрмеровски-Протопоповском. ...Враги у нас общие — эсеры, кадеты и до октябристов включительно. Демократическим элементам их программы сочувствую, не во всем, конечно, а все-таки, даже то, в чем не сочувствую, считаю исторически неизбежным, как временное бедствие: лес рубят — щепки летят. В активной политике они с не скудеющей энергиею занимаются самоубийственным для них разрушением России. Это разрушение исторически неизбежно, необходимо: не оживет, аще не умрет. И они торопят, они не только торопят: они действительно ускоряют события. Ни лицемерия, ни коварства в этом смысле в них нет: они поистине орудие исторической неизбежности. Разумеется, к ним прилипли, как железные опилки к магниту, все мерзавцы — по крайней мере худшие — старого порядка и все мерзавцы нового; но лучшие в их собственной среде сами это чувствуют, как кошмар, как мурашки по спине, боясь в этом сознаться себе самим; а с другой стороны в этом их Немезида: несите тяготы власти, захватив власть! Знайте шапку Мономаха!

Мы были сильны традициями, культурой, инерциею; все у нас слежалось, сам навоз, хоть и вонял, был контрфорсом для расползающихся стен; а они все поджигают и опрокидывают; но среди смердящих и дымящихся пожарищ будет необходимо строить с таким нечеловеческим напряжением, которого не выдержать было бы никому из прежних деятелей, — а у них никого, кроме обезумевшей толпы. … Вы знаете, до какой степени я не большевик и даже не социалист; но я, увы, много учился, много думал, и совесть и правда мне дороже всего. Заслуг у вождей нашего большевизма нет, как нет заслуг у бомбы, которая взрывает, как нет заслуги у рычага, который опрокидывает, у тарана, который проламывает: заслуга (или преступление) в той разумной воле, которая ими движет (когда такая воля есть); но они стихийные, неудержимые и верные исполнители исторической неизбежности. Делать то, что они делают, я по совести не могу и не стану; сотрудником их я не был и не буду; но я не иду и не пойду против них: они исполнители воли Божией и правят Россией если не Божиею милостию, то Божиим гневом и попущением. Они в моих глазах наилучшее доказательство того, что несть власти, аще не от Бога. Они власть, которая нами заслужена и которая исполняет волю Промысла, хотя сама того и не хочет, и не думает.
Я с ним не согласна во многом, но для тебя такие были авторитетами, тем более это участник событий, свидетель, пострадавший.
express
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Сообщение express »

Мишатка писал(а):Експресс, ты пока не покажешь подлинник этих слов на пленке или на бумаге, не выдавай это за действительность ладно? Потому что этого быть не может.
То есть - фальшивки, что-ли? Но и на плёнке - чего-только можно не налепить. Тем более на бумаге.
Примеров полно.
Мишатка писал(а):А то тебе противоположные речи приведу.
Ну, за этим, думаю, не заржавеет (только песен Игоря Владимировича Талькова не надо, ладно?)
Мишатка писал(а):А вообще список "великих" людей отозвавшихся о ВИЛе поражает своим объемом и содержанием.
А кто велик по-твоему без кавычек?
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Твардовский А.Т.
express
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Сообщение express »

Для любителей ораторствовать о необходимости убрать памятники Ленину.
Полюс недоступности (антарктическая станция)
Полюс недоступности — временная советская антарктическая станция в 2100 километрах от станции Мирный.
Станция получила своё название из-за расположения в точке, наиболее удалённой от берегов Антарктиды, — так называемом полюсе недоступности. Основана участниками санно-гусеничного похода третьей Советской антарктической экспедиции [1] 14 декабря 1958 года. Начальником станции был В. К. Бабарыкин.[2] Во время торжественной церемонии открытия станции на её крыше полярниками был установлен бюст Ленина.[3] На станции (дом площадью 24 м²) находились четыре человека, радиостанция и электростанция. Станция использовалась для метеорологических, гляциологических, геомагнитных и актинометрических наблюдений. Была пробурена скважина глубиной 60 метров для измерения температуры снежного покрова, подготовлена взлётно-посадочная полоса, на которую 17 декабря 1958 года сел самолёт Ли-2.[2][3] На станции также было проведено сейсмозондирование ледникового покрова. Закрыта 26 декабря 1958.[2]
В январе 2007 года трое англичан (Рори Суит, Руперт Логнсдон, Генри Куксон) впервые в истории достигли Полюса недоступности пешком, используя тягу воздушных змеев. По их сведениям, бюст Ленина по-прежнему находится на крыше советской станции.[4]
Изображение
снимок 19 января 2007 года.
Доберитесь и снимите. ::yaz-yk: :-)
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Твардовский А.Т.
Ответить