Мошенский это от слова мошенничество? Чует мое сердце, что 2396-й ПГ на аж 50 коек не тянет на окружной. На гарнизонный в лучшем случае. Учите матчасть.REZUNIST писал(а):Везунчик вы, я вам там даже два госпиталя нашёл:Мошенский И.Б. Трагедия Брестской крепости.Брестский военный госпиталь №2396 окружного подчинения и корпусной полевой госпиталь 28-гоСК.
Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года
Страшный человек.
«Roma locuta, causa finita» (Рим высказался, вопрос исчерпан).
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
«Roma locuta, causa finita» (Рим высказался, вопрос исчерпан).
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
Разведка докладывала о нарастающей концентрации немецких войск, что само по себе вполне объяснимо, и ещё не давало повода однозначно предполагать германское нападение. Большие (и вполне обоснованные) основания сомневаться в нём, были у советского руководства. А когда буквально накануне "все звёзды сошлись в одной точке", и стало понятно, что -- с этих станется, чего доброго и нападут, вот тогда в Москве и зашевелились на тему оборонительных распоряжений в войска. Но ПП вводить, конечно не стали, кроме вреда от этого не было бы -- никакой пользы.прибалт писал(а):Не ложен был, но отчаялся. Разведка (по Вашему) четко долоожила: нападение начнется 22 июня, войска двинулись к границе. Обязательно было засовывать голову в песок как страус? Чего ждали?
Так что дело здесь, не в "страусиной политике" (идиотизме, предательстве, и т.п) советского рук-ва, а в элементарном просчёте. Причём даже не в военном, а главным образом в политическом. Ошиблись в определении самого факта "решится или нет" Гитлер полезть на Россию.
В чём мудрость Сталина, вопрос я полагаю -- риторический, об этом можно смело ещё одну тему открывать, замечу лишь, что у Великих людей, творящих Великие дела, и ошибки тоже бывают немалого свойства. 22 июня -- одна из таких, Великих Сталинских ошибок, которая тем не менее, ничуть не умаляет его мудрости, подчёркивая только, разве что БОГОМ он точно не был. В данном случае, он не сумел предвидеть логику бесноватого фюрера.прибалт писал(а):В чем же его мудрость? В потерянной в Приграничном сражении кадровой Красной армии? По его вине, он по Вашему не верил.Сталин был -- очень мудрым человеком, но не всякому мудрецу дано понять логику оппонента неврастеника. В смысле Гитлера.
Блин, сколько же раз я на вашем и "полковничьем" примерах зарекался -- с г-ном не связываться, ведь сколь его не размазывай, только сам больше вымажешься... Поэтому предупреждаю сразу: дискуссии не будет, утештесь тем новым для вас знанием, что "окружной" это -- "окружного подчинения", а не "единственный в округе", как думали вы.Балтиец писал(а):Мошенский это от слова мошенничество? Чует мое сердце, что 2396-й ПГ на аж 50 коек не тянет на окружной. На гарнизонный в лучшем случае.
Смысловые аналоги -- "батальонный разведчик", "штабной писарь", ну или более вам близкое --"портовая шлюха".
Немного подучил вас, но дальше учите сам, будьте любезны ))))Балтиец писал(а):Учите матчасть.
С этим согласен.REZUNIST писал(а):Разведка докладывала о нарастающей концентрации немецких войск, что само по себе вполне объяснимо, и ещё не давало повода однозначно предполагать германское нападение. Большие (и вполне обоснованные) основания сомневаться в нём, были у советского руководства.
Мы же с Вами определились, что ПП это краеугольный камень Начального периода. Все эти "оборонительные" распоряжения были половинчатыми и роль сыграли очень малую.REZUNIST писал(а):А когда буквально накануне "все звёзды сошлись в одной точке", и стало понятно, что -- с этих станется, чего доброго и нападут, вот тогда в Москве и зашевелились на тему оборонительных распоряжений в войска. Но ПП вводить, конечно не стали, кроме вреда от этого не было бы -- никакой пользы.
Кстати когда все звезды по Вашему сошлись?
И это по Вашему мудро? Ждать не начнется война или нет, а решится Гитлер или нет. Это очень некомпетентный подход.REZUNIST писал(а):Так что дело здесь, не в "страусиной политике" (идиотизме, предательстве, и т.п) советского рук-ва, а в элементарном просчёте. Причём даже не в военном, а главным образом в политическом. Ошиблись в определении самого факта "решится или нет" Гитлер полезть на Россию.
Интересный сюжет. Сидит мудрый вождь и ему докладывают война начнется через день, противник двинулся к границе. Но мудрый вождь говорит, все это ерунда, вдруг вождь враг не решится. Интересно, а зачем тогда Вождь врага двинул войска к границе? Ну очень мудрый вождь!REZUNIST писал(а):22 июня -- одна из таких, Великих Сталинских ошибок, которая тем не менее, ничуть не умаляет его мудрости, подчёркивая только, разве что БОГОМ он точно не был. В данном случае, он не сумел предвидеть логику бесноватого фюрера.
Ну да ладно, верить в мудрого Сталина, это Ваше полное право. Что там мудрый Сталин придумал с советской Барбароссой?
Конечно, всего лишь подспорье. А заодно зафиксируем и то, что само наличие таких укреплений, никак не свидетельствует в пользу версии об "исключительно оборонительном характере предвоенных приготовлений".прибалт писал(а):Зафиксируем - строительство УРов в приграничной полосе, это не подготовка к наступлению.
Конечно, вот поэтому нам и был необходим период тайного и массового пополнения и выдвижения войск на запад.прибалт писал(а):Зафиксируем, немцы сосредотачиваются на 15 день, наши на 25 день.
В моём представлении, и выдвижение частей к границе по ПП, и выдвижение армий с востока на запад, и массовая тайная мобилизация под видом уч.сборов, это всё -- звенья одной смысловой цепи, мероприятия объединённые единой целью.прибалт писал(а):Поясните свою мысль: зачем Вы в одном предложении связали два разных понятия:
выдвижение к границе по ПП и призыв из запаса на сборы?
О том, что Сталин в предвоенные месяцы занимался ровно тем же самым, а именно -- масштабным выдвижением войск к советско-германской границе, я читал в бесчисленном множестве источников, один из которых даже цитировал пару раз, прямо в этой теме.прибалт писал(а):Это Вы в каком документе прочитали?Но всё это мало тревожило наших руководителей, ведь мы тем временем, занимались -- ровно тем же самым, только в масштабах Гитлеру и не снившихся.
Последний раз редактировалось REZUNIST 29 янв 2012, 16:44, всего редактировалось 1 раз.
Какой?REZUNIST писал(а):мероприятия объединённые единой целью.
Вы много чего цитировали. Например слова Василевского о плане войны с Германией. Я Вам привел такой план, составленный лично Василевским,REZUNIST писал(а):О том, что Сталин в предвоенные месяцы занимался ровно тем же самым, а именно -- масштабным выдвижением войск к советско-германской границе, я читал в бесчисленном множестве источников, один из которых даже цитировал пару раз, прямо в этой теме.
подписанный Наркомом и Начальником ГШ и утвержденный СталинымЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2951.Д.239. Лл. 197-244. Рукопись на бланке: "Народный комиссар обороны СССР". Исполнитель: заместитель] начальника] Оперативного] управления] генерал-майор Василевский. Подлинник. Автограф.
Где в этом плане советская Барбаросса?
Да.прибалт писал(а):Мы же с Вами определились, что ПП это краеугольный камень Начального периода. Все эти "оборонительные" распоряжения были половинчатыми и роль сыграли очень малую.
В самый последний момент, буквально 21 го числа, когда уже добровольцы-перебежчики (с зажатыми в дверях конечностями, и слезами на глазах) завопили об этом.прибалт писал(а):Кстати когда все звезды по Вашему сошлись?
Нет, помоему это -- Очень Большая Ошибка, Очень Мудрого Человека.прибалт писал(а):И это по Вашему мудро?
даже не так. Не "вдруг не решится", а "нипочём не решится, это же идиотизм".прибалт писал(а):Интересный сюжет. Сидит мудрый вождь и ему докладывают война начнется через день, противник двинулся к границе. Но мудрый вождь говорит, все это ерунда, вдруг вождь враг не решится.
Ник мой зачитать вслух? ))))прибалт писал(а):Интересно, а зачем тогда Вождь врага двинул войска к границе?
По мне -- во всей мировой истории таких фигур, раз два и обчёлся. А вот что он там конкретно придумал в плане разгрома Гитлера в 1941 году, мы точно узнать уже наврядли сумеем, и потому оперировать будем вынуждены, только сослагательными наклонениями.прибалт писал(а):Ну да ладно, верить в мудрого Сталина, это Ваше полное право. Что там мудрый Сталин придумал с советской Барбароссой?
Давайте вернемся к документу и будем говорить не в сослагательном наклонении, а конкретно. Вы сами цитировали Василевского о плане войны. Я привел этот план. Не придумал что либо, а привел реальный план войны.REZUNIST писал(а):А вот что он там конкретно придумал в плане разгрома Гитлера в 1941 году, мы точно узнать уже наврядли сумеем, и потому оперировать будем вынуждены, только сослагательными наклонениями.
Где в нем советская Барбаросса?
Но в отличие от вас я не думаю, что -- ЗАПИСКА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ В ЦК ВКП(б) – И.В.СТАЛИНУ И В.М.МОЛОТОВУ ОБ ОСНОВАХ РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НА ЗАПАДЕ И НА ВОСТОКЕ НА 1940 И 1941 ГОДЫ -- это и есть "реальный план войны", в лучшем случае это -- лишь составная (и сильно предварительная) часть оного. И, как и положено такому документу, он естественно содержит -- предварительные намётки на все случаи жизни, по возможности даже фразеологически обходя тот момент, кто же мог бы стать инициатором советско-германского столкновения. Вот примерно так:прибалт писал(а):Давайте вернемся к документу и будем говорить не в сослагательном наклонении, а конкретно. Вы сами цитировали Василевского о плане войны. Я привел этот план. Не придумал что либо, а привел реальный план войны.
Где в нем советская Барбаросса?
То что в случае войны между Германией и СССР нам следует считаться с возможностью японской атаки, это ясно как божий день. Но о том, кто будет начинать столкновение с Германией -- тишина, а в дальнейшем многовариантность событий. Короче, это -- не "План...", это -- "Записка...".Это вооруженное столкновение может ограничиться только нашими западными границами, но не исключена вероятность и атаки со стороны Японии наших дальневосточных границ.
И ещё, если можно, уточните почему вы решили, что это "план утвержденный Сталиным", если от того же Василевского известно, что Сталин никогда не визировал такие бумаги?
Легкий вопрос. Возвращаемся к дакументу 134 и читаемREZUNIST писал(а):И ещё, если можно, уточните почему вы решили, что это "план утвержденный Сталиным", если от того же Василевского известно, что Сталин никогда не визировал такие бумаги?
Вполне понятно - документ был рассмотрен и одобрен Сталиным, даны указания и из них сделаны выводы.Докладываю на Ваше утверждение основные выводы из Ваших указаний, данных 5 октября 1940 г. при рассмотрении планов стратегического развертывания Вооруженных Сил СССР на 1941 год.
Визы действительно нет.
Пойдем дальше.
REZUNIST писал(а):Но в отличие от вас я не думаю, что -- ЗАПИСКА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ В ЦК ВКП(б) – И.В.СТАЛИНУ И В.М.МОЛОТОВУ ОБ ОСНОВАХ РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НА ЗАПАДЕ И НА ВОСТОКЕ НА 1940 И 1941 ГОДЫ -- это и есть "реальный план войны", в лучшем случае это -- лишь составная (и сильно предварительная) часть оного. И, как и положено такому документу, он естественно содержит -- предварительные намётки на все случаи жизни, по возможности даже фразеологически обходя тот момент, кто же мог бы стать инициатором советско-германского столкновения.
Вот это да. Вы ведь сами писали. что план - войны это образное название пакета докусентов, а теперь вас записка не устраивает, а ведь документ 134 еще и устанавливает срокиREZUNIST писал(а):Короче, это -- не "План...", это -- "Записка...".
В общем я Вам привел документ по началу советского планирования и именно этот документ послужил началом планирования и был продолжен в штабах округов.8. Разработку всех планов развертывания и действий войск как по линии Наркомата обороны, так и по линии Наркомата военно-морского флота закончить к 1 мая 1941 г.
Вот об этом мы и поговорим. следующий документ из той же малиновкиREZUNIST писал(а):Но о том, кто будет начинать столкновение с Германией -- тишина, а в дальнейшем многовариантность событий.
Сначало о том кто будет начинать столкновение с Германией.№224
ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА ШТАБА КОВО ПО РЕШЕНИЮ ВОЕННОГО СОВЕТА ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА ПО ПЛАНУ РАЗВЕРТЫВАНИЯ НА 1940 ГОД*
б/н
[не позднее декабря 1940 г.]
Я ответил на Ваш вопрос?V. Решение выполнения поставленных задач
Операция фронта расчленяется на три этапа.
1-й этап - оборона на укрепленном рубеже по линии госграницы.
Задача - не допустить вторжения противника на советскую территорию, а вторгнувшегося уничтожить и обеспечить сосредоточение и развертывание армий фронта для наступления.
Оборону непосредственно на укрепленном рубеже осуществляют войска, предназначенные для прикрытия развертывания, согласно плану, изложенному на карте 1:1 000 000.
2-й этап операции - наступление. Задача - ближайшая задача фронта. Глубина - 120- 130 км. Начало наступления с утра 30 дня мобилизации]. Средний темп продвижения - 12 - 13 км.
3-й этап операции
Задача - завершение выполнения ближайшей стратегической задачи фронта. Глубина - 250 км. Срок выполнения - 20 дней.