Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Критик
Ветеран форума
Ветеран форума

Re: Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Сообщение Критик »

Нельзя сравнивать с тем чего не было.
Вот и чудненько. А то прям расписывали перспективы то. А оказывается их просто не было. :-) И среднее образование необязательно вводить только после того, как надо закончить охват начальным.
Я Вам дал ссылки на работы признанных авторитетов в этой области, чего Вам еще?
Я Вам написал, что в этих ссылках. Все данные оценочные. Типа по нашей оценке было столько, показатели рождаемости и смертности мы предположили такими, эмигрировало приблизительно столько, поэтому мы получили то то. Очень смешно.
Почему же вопрос о карточках на рубеже 1930 - 1940-х годов стал столь актуальным?
Карточки были отменены в 1934 году. Извиняйте. http://istmat.info/node/22073 А вот соответствующая динамика цен.
Он был частью социально-экономического кризиса, вызванного ростом военных расходов и массовыми репрессиями. Начало социально-экономического кризиса исследователи относят к 1936 г. Снижение темпов экономического роста, которое обнаружилось в то время, привело в последующие годы к стагнации и даже упадку в ряде отраслей промышленности. С 1936 г. возрастало и социальное напряжение в стране. Среди причин кризиса, помимо роста военных расходов и массовых репрессий 1937 - 1938 гг., историк Р. Маннинг называет снижение объемов советского импорта и уменьшение притока рабочей силы в города. Кризис был обострен военными действиями в Финляндии в конце 1939 - начале 1940 г.
Снижения темпов не видно в упор, за два года третьей пятилетке сделали почти столько же как за полную предыдущую. Цифры потребления основанные на непросредственных измерениях бюджетов крестьян и рабочих я привел.
http://istmat.info/node/6191
За фасадом сталинского изоблия, стр. 206, 207 Осокина прямо пишет что кризис начался осенью 1939 года. Причины форсирование тяжелой индустрии, снижение фондов торговли, перегруз транспорта в ущерб гражданским перевозкам, и ожидание войны выразившееся в увеличении покупательского спроса на товары первой необходимости. То же самое было и 1917 году, и аналогичный кризис был в 1927 году. В общем в то время, снижение уровня жизни, это обычное явление и для кап. стран, участников ВМВ.
маузер
Публицист
Публицист

Сообщение маузер »

Вот график многое проясняющий:
Изображение
Здесь хорошо видно, что никакого сверхъестественного экономического роста в царской России не наблюдалось - в отличии от Советского Союза (особенно в сталинский период).
Arte et Humanitate, Labore et Scientia.
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

Adam Gorovitz писал(а):express, советую Вам в эту тему не лезть, раз уж Вы в ней не компетентны...
Что ж, неплохо бы теперь, определиться уже, а что такое "компетентность"?
Вот вы сообщаете:
Adam Gorovitz писал(а):Была проведена конфискация скота. Скот был собран на сборных пунктах, где благополучно почил практически весь, поскольку любому скотоводу известно, что такое скопление животных в одном месте обязательно приведет к эпидемиям и нехватке корма. А вывезти не смоги, оказывается такого количества транспорта не было.
Итак, нам рисуется картина: к кочевым людям - казахам, (для которых степь - родной дом, которые сидят в седле с 3 лет, если не раньше) приезжают городские (а какие же ещё???) душегубы-большевики, и ..... конфискуют скот. Ни больше, ни меньше. И как это осуществить? Окружить стойбище? В таких вопросах может быть компетентен лишь тот, кто
1) был в степи
2) пробовал ориентироваться в степи
3) пробовал командовать в степи отделением/взводом
Но есть и ещё критерий, мерило компетентности. Например, можно привести свидетельство Татьяны Невадовской (ну, ладно хоть не Бжезинской...).
«Ранняя весна 1933 года. Я шла с кем-то из специалистов, со мной был фотоаппарат. На дороге сидел обессиленный, истощенный казах. Он с трудом тащился с полевых работ, обессилел, стонал, просил и есть, и пить. Я передала фотоаппарат своему спутнику и поспешила принести воды. Казах пил с жадностью. Я не заметила, когда мой товарищ меня сфотографировал. Я снова поспешила домой, чтобы принести голодающему кусочек хлеба и сахара. Когда я подошла к нему с хлебом, он уже был мертв».
Здесь следующие некомпетентные вопросы:
1) и какой же породы был фотоаппарат у свидетельницы коммунистических садистских ужасов? "Кодак" ? "Лейка"? "Никон" ?
2) и как же эта фотомашинка с другого края планеты, из "свободного гуманного мира" - попала в жуткую зону рукотворного бедствия, где у людей даже не было крошки еды, и даже на глазах у обладательницы заморского чуда - прямо так и умирали с голоду ?
3) как оказалась обладательница столь расчудесной заморской машинки в эпицентре творимого красными душегубами кошмара ?
4) если же фотоаппарат - не зарубежного производства, - предлагается всем желающим не томить душу - а поведать нам: и какая же марка фотоаппаратов производилась в столь лелеямой, столь трепетно и страстно восхваляемой России, где обитал император в хромовых сапожках и золотых погонах ?
P.S. (тот, кто был в степи; кто пытался командовать отделением/взводом в степи; кто пытался ориентироваться в степи - меня поймёт . А большего пока не желаю. Ибо некомпетентен.)
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Adam Gorovitz

Сообщение Adam Gorovitz »

Критик писал(а):Хех. Это то, что прямым текстом содержится в Ваших фрагментах))). Вы даже 28 ой года от 33 отличить не можете. Адам, если Вы хотите спровоцировать на меня на бан, то скажите прямо. Это ровно два клика, и никаких сложностей не представляет, тем более как показал опыт предыдущих банов, это мероприятие резко повышает информативность ваших постов . Поверьте, Вы не первый и не последний, и на Ваше место очень быстро подгребет очередная замена.
Вы мало того, что скучны, еще и подло лжете в очередной раз.
Ага, не будем показывать на человека, который сей перл выдал
А действительно, зачем? Только вот надо знать когда и чем озадачиваться! Если устроили голод в Республике от которого люди умирают миллионами, то людей надо кормить и спасать, а не заниматься идиотской политической показухой в виде открытия музеев, театров и Академий наук! А то что получается? Открываем школы для детей, чтобы показать всему миру какие мы цивилизованные, но закрываем глаза на то, что детей в это время употребляют в пищу! Тут конечно уместно упоминать юриспруденцию "цивилизованых стран"....
И при этом одновременно вывешивает документ о прод. помощи. :-)

Уважаемый, 1928 - год начала сплошной коллективизации. Голод продолжался до 1934 года. Итого 6 лет эксперимента, какие у Вас проблемы?
Я как раз знаком с ситуацией в стране. Продпомощь распределялась между партийными работниками, строителями промобъектов и городами, положение в которых не было таким тяжелым как в ауле. До голодающих помощь не доходила. Я привел Вам целый ряд документов на это указывающих, именно потому-что всегда стараюсь дать объективную картину. Если уж Вы дошли до прочтения записей в дневнике Татьяны Невадовской, то следовало бы обратить внимание на то, что он пишет, что конкретно она не испытывала таких затруднений, как наблюдаемые ею казахи.
Adam Gorovitz

Критик писал(а):
Нельзя сравнивать с тем чего не было.
Вот и чудненько. А то прям расписывали перспективы то. А оказывается их просто не было. :-) И среднее образование необязательно вводить только после того, как надо закончить охват начальным.
Повторяю еще раз, что нет никаких оснований утверждать, что среднее образование в РИ никогда бы не реформировалось и не развивалось
Я Вам написал, что в этих ссылках. Все данные оценочные. Типа по нашей оценке было столько, показатели рождаемости и смертности мы предположили такими, эмигрировало приблизительно столько, поэтому мы получили то то. Очень смешно.
Я Вам тоже писал, что если у Вас нет никаких иных данных и исследований, то мне Ваши предположения не интересны. Есть что сказать по существу?
карточки были отменены в 1934 году. Извиняйте. http://istmat.info/node/22073 А вот соответствующая динамика цен.
В моем предыдущем посте указано название работы, там же раскрыт вопрос о введении карточек на местах. То же самое содержится и в работе "За фасадом сталинского изобилия."
Снижения темпов не видно в упор, за два года третьей пятилетке сделали почти столько же как за полную предыдущую. Цифры потребления основанные на непросредственных измерениях бюджетов крестьян и рабочих я привел.
http://istmat.info/node/6191
За фасадом сталинского изоблия, стр. 206, 207 Осокина прямо пишет что кризис начался осенью 1939 года. Причины форсирование тяжелой индустрии, снижение фондов торговли, перегруз транспорта в ущерб гражданским перевозкам, и ожидание войны выразившееся в увеличении покупательского спроса на товары первой необходимости. То же самое было и 1917 году, и аналогичный кризис был в 1927 году. В общем в то время, снижение уровня жизни, это обычное явление и для кап. стран, участников ВМВ.
ответ:
( Осокина Е. "За фасадом сталинского изобилия" с. 207)
Не война породила товарный кризис, но она, безусловно, обострила дефицит.
Читайте внимательнее.
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Критик »

Повторяю еще раз, что нет никаких оснований утверждать, что среднее образование в РИ никогда бы не реформировалось и не развивалось
Оно по факту не реформировалось. И это хорошо что Вы поняли.
Я Вам тоже писал, что если у Вас нет никаких иных данных и исследований, то мне Ваши предположения не интересны. Есть что сказать по существу?
Так данных и Вас нет. А предположить те или иные величины может любой человек. Тут уж от фантазии все зависит. А они меня также не интересуют.
В моем предыдущем посте указано название работы, там же раскрыт вопрос о введении карточек на местах. То же самое содержится и в работе "За фасадом сталинского изобилия."
Их ввели? Извиняйте.
Не война породила товарный кризис, но она, безусловно, обострила дефицит.
На дату еще раз посмотрите. А что касается товарного дефицита, то потребление промышленных товаров выросло в два -три раза. Отмена карточек у Вас тоже входит в понятие роста товарного кризиса. Вам надо писать такие же смешные книжки как и осокина))))
Уважаемый, 1928 - год начала сплошной коллективизации. Голод продолжался до 1934 года. Итого 6 лет эксперимента, какие у Вас проблемы?
Да, только единственные два свидетельства у Вас попадают на голод 32-33 годов. Проблемы не у меня :-)
Я как раз знаком с ситуацией в стране. Продпомощь распределялась между партийными работниками, строителями промобъектов и городами, положение в которых не было таким тяжелым как в ауле. До голодающих помощь не доходила. Я привел Вам целый ряд документов на это указывающих, именно потому-что всегда стараюсь дать объективную картину. Если уж Вы дошли до прочтения записей в дневнике Татьяны Невадовской, то следовало бы обратить внимание на то, что он пишет, что конкретно она не испытывала таких затруднений, как наблюдаемые ею казахи.
Во первых, по фрагменту дневника Вы делаете очень далеко идущие выводы. Во вторых, если судить по стихам, до марта месяца в полях стоял необмолоченный хлеб. Т.е. он у колхозников был. Это приблизительно если бы Вы умерли от голода на улице, забыв открыть холодильник. Весь Ваш ряд документов, это отрывок из дневника и постановление о помощи, в котором не написано насчет невыдачи помощи казахам.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Adam Gorovitz

”Повторяю еще раз, что нет никаких оснований утверждать, что среднее образование в РИ никогда бы не реформировалось и не развивалось”
Такие основания есть: доклад о «кухаркиных детях».

Ефремов.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Критик писал(а):За фасадом сталинского изобилия, стр. 206, 207 Осокина прямо пишет что кризис начался осенью 1939 года.
Критик писал(а):если судить по стихам, до марта месяца в полях стоял необмолоченный хлеб
Мне всегда нравилась логика либерастических авторов. У Осокиной кризис совершенно случайно совпал с началом ВМВ, но война тут ни при чём, а виноват в ажиотажном спросе, конечно же, Сталин. У либерастической поэтессы хлеб в полях в марте, а злобный Сталин меня учил, что хлеб убирают в августе-сентябре. Тут не "умереть с голода при открытом холодильнике" -- тут "назло тёще отрежу себе ухо, чтобы все видели, что у этой твари даже зять одноухий"

Ещё мне понравилось это:
по цитате из Невадовской, которая писал(а):Я шла с кем-то из специалистов, со мной был фотоаппарат. На дороге сидел обессиленный, истощенный казах. Он с трудом тащился с полевых работ, обессилел, стонал, просил и есть, и пить. Я передала фотоаппарат своему спутнику и поспешила принести воды. Казах пил с жадностью. Я не заметила, когда мой товарищ меня сфотографировал. Я снова поспешила домой, чтобы принести голодающему кусочек хлеба и сахара
Понравилось мне тут вот что. Слова "Я шла..." без вступительных или поясняющих слов (русские люди) обычно употребляют в тех случаях, когда речь идёт о некоем достаточно длинном путешествии весьма далеко от места проживания. То есть если Невадовская говорит о себе "Я шла...", значит до дома ей столько, что пешком сбегать "за кусочком хлеба и сахара" ей была бы никак не судьба. А тут она так запросто вернулась домой, будто дом у неё был в паре-тройке-четвёрке кварталов от того места, где она отыскала свою фотожертву. То есть если бы она действительно была недалеко от дома, то она сказала бы что-то вроде "Однажды я пошла...", "Как-то раз я шла...", "Случилось так, что выйдя из дома, я ...", "Раз, пойдя по делам, я шла...". А тут какое-то мутное "Я шла...". На самом деле не мутное -- на самом деле так выражаются англосаксы: "I went". То есть "свидетельство Татьяны Невадовской", скорее всего, придумано где-то в пригороде Лондона или Вашингтона, а тупая Невадовская по причине своей нерусскости не могла почуять языковую фальшь и по-простецки так перевела "as is"
Adam Gorovitz

Критик писал(а): Оно по факту не реформировалось. И это хорошо что Вы поняли.
Ну и какие у Вас есть основания полагать, что оно бы никогда не реформировалось? Повторяю еще раз, что всеобщего среднего образования на тот момент не было нигде. Все страны начали вводить позднее. СССР тут не был пионером. Постановление о всеобщем среднем образовании было принято и в СССР в 1935 году.
Так данных и Вас нет. А предположить те или иные величины может любой человек. Тут уж от фантазии все зависит. А они меня также не интересуют..
Я привел Вам исследования наиболее авторитетных специалистов в этом вопросе. Чем Вы их можете опровергнуть?
Их ввели? Извиняйте.
Там показано, что карточная система вводилась на местах.
Да, только единственные два свидетельства у Вас попадают на голод 32-33 годов. Проблемы не у меня
(Владимир ШЕПЕЛЬ @ директор Архива президента РК)
...В информации уполномоченных Даниловского, Шешкена, Сергеева от 5 мая 1930 года на имя секретаря Крайкома ВКП(б) Рошаля говорится: "Острота продзатруднений (в Семипалатинском, Павлодарском, Кустанайском, Петропавловском, Акмолинском и Уральском округах) характеризуется употреблением в пищу голодающими падали, отбросов, молотой кости и других суррогатов. В ряде мест колхозники выделяют людей для ловли сусликов с целью употребления последних в пищу… Особое внимание обращают на себя участившиеся за последнее время разгромы складов семфонда, только по Семипалатинскому округу их было 14, по Петропавловскому - 10 и т.д.".
Я же говорю, что Вы не в теме! На кой черт Вы лезете в вопросы о которых ничего не знаете?
Во первых, по фрагменту дневника Вы делаете очень далеко идущие выводы. Во вторых, если судить по стихам, до марта месяца в полях стоял необмолоченный хлеб. Т.е. он у колхозников был. Это приблизительно если бы Вы умерли от голода на улице, забыв открыть холодильник. Весь Ваш ряд документов, это отрывок из дневника и постановление о помощи, в котором не написано насчет невыдачи помощи казахам.
1. Очедно что речь идет о кубачьях.
2. Читайте тему.
Adam Gorovitz

express писал(а): Итак, нам рисуется картина: к кочевым людям - казахам, (для которых степь - родной дом, которые сидят в седле с 3 лет, если не раньше) приезжают городские (а какие же ещё???) душегубы-большевики, и ..... конфискуют скот. Ни больше, ни меньше. И как это осуществить? Окружить стойбище? В таких вопросах может быть компетентен лишь тот, кто
1) был в степи
2) пробовал ориентироваться в степи
3) пробовал командовать в степи отделением/взводом
Но есть и ещё критерий, мерило компетентности. Например, можно привести свидетельство Татьяны Невадовской (ну, ладно хоть не Бжезинской...).
Примерно так все и было. Оседание планировалось провести по примеру русской деревни. Скот буквально собирали в кучи и стойбища порой окружали простым арканом.
1. Кто такие двадцатипятитысячники слышали? Они были в степи.
2. 3. Не пробовали, а жили тысячелетиями. А меняли их уклад, как раз люди имевшие о степи крайне отдаленное представлеие.

Чем Вас неустраивает Татьяна Невадовская? Фамилией? Ну так и тот кто проводил коллективизацию в Казахстане, Голощекиным стал не сразу. Изначально он был Шая Филлип Исаевич. Ему будем доверять? Он является мерилом компетентности?
Здесь следующие некомпетентные вопросы:
1) и какой же породы был фотоаппарат у свидетельницы коммунистических садистских ужасов? "Кодак" ? "Лейка"? "Никон" ?
2) и как же эта фотомашинка с другого края планеты, из "свободного гуманного мира" - попала в жуткую зону рукотворного бедствия, где у людей даже не было крошки еды, и даже на глазах у обладательницы заморского чуда - прямо так и умирали с голоду ?
3) как оказалась обладательница столь расчудесной заморской машинки в эпицентре творимого красными душегубами кошмара ?
4) если же фотоаппарат - не зарубежного производства, - предлагается всем желающим не томить душу - а поведать нам: и какая же марка фотоаппаратов производилась в столь лелеямой, столь трепетно и страстно восхваляемой России, где обитал император в хромовых сапожках и золотых погонах ?
P.S. (тот, кто был в степи; кто пытался командовать отделением/взводом в степи; кто пытался ориентироваться в степи - меня поймёт . А большего пока не желаю. Ибо некомпетентен.)
Задайте себе другой вопрос: "Почему, когда Вы смотрите на фото умирающего от голода человека, Вас интересует марка фотоаппарата, которым был сделан снимок?"
Ответить