Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение REZUNIST »

фофан писал(а):Вы, извиняюсь, статью то всю прочитали??
Извиняюсь, нет)) Оценил по достоинству приведённую вами цитату и "пробежал глазами" оригинал, в котором сходу увидел столько "косяков", что окончательно и бесповоротно понял -- "децкий сад".
фофан писал(а):Заранее благодарен за разъяснение разнопонимания.
Хорошо, может быть попозже.

oleg_ko писал(а):Резунист -- валите вы с выдергами цитат от Гальдера..
Вы же сам просили вам его вслух почитать)))
oleg_ko писал(а):Или приводите полные тексты
Я вам давал ссылку на полный текст лично в руки, если потеряли, отлистайте назад по теме, и возьмите ещё раз.
oleg_ko писал(а):хотя бы месяцы показывайте с датой...
И это я для вас делал, прямо так и писал "декабрь 1940", "весна 1941", в чём проблема то (если вы эту книжку читали, конечно)? ))))
oleg_ko писал(а):Тогда же весной, а именно в марте Гальдер писал о этих работах как о мероприятиях по дезинформацции.. Вы эти слова типа не видели или не желаете видеть??
Видел конечно, но я вам сейчас одну страшную тайну скажу, только вы не обижайтесь, а записывайте на память: Строительство оборонительных сооружений и мероприятия по дезинформации противника, это не "взаимоисключающие" вещи. Помните наверное, как в апреле Гальдер фиксирует, что -- все оборонительные мероприятия можно теперь проводить открыто, вот это оно и есть -- граница действительно укрепляется на случай войны, но в связи с подготовкой собственного наступления, это делается уже совершенно в открытую, а не как прежде.

ЗЫ
oleg_ko писал(а):Балтиец писал(а):
Да, моск оппонентофф не содержит ничего полезного. Так, пожрать еще куда ни шло.

ты рапсскжи новенькому каа ты отжигал с особистами
Не здесь, ладно? Вы, уважаемые своим "пейсательским срачем" уже не одну тему загадили, так не нужно размазывать это ещё и сюда.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

George Andrewson писал(а):
Если существует опасность получить (в период отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск) упреждающий удар, то сторона готовящаяся к наступлению, непременно будет укреплять свой рубеж на этот случай.
Или контрудар.
Необязательно "ИЛИ", вполне достаточно "И".
Это могли сделать и немцы, в ответ на уже нескрываемые перемещения наших войск под прикрытием.
А не наоборот ли? Немцы могли только приблизить срок своего нападения (которое готовилось заблаговременно, независимо от действий КА), если бы почувствовали реальную угрозу нанесения советскими войсками упреждающего удара.
Могло быть и так, ведь и вермахт и КА изначально готовили свои операции вне зависимости от намерений противника, но могли вносить в них коррективы, в зависимости от реакции противника на те или иные действия.
коммунист
Знаток
Знаток

Сообщение коммунист »

REZUNIST писал(а):Вы, уважаемые своим "пейсательским срачем" уже не одну тему загадили, так не нужно размазывать это ещё и сюда.
Я думаю, что мы все тему загадили, так как нет предмета спора.

Основанием любого вопроса должен быть ДОКУМЕНТ, дающий ответы на него.

Основанием вопроса "Готовил ли Гитлер нападение на СССР" и ответом на него является ДОКУМЕНТ под названием "ПЛАН БАРБАРОССА".

Основанием вопроса "Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года" является пару литературных писюлек далеко не историков Резуна и Солонина, и даже они не могли представить документа, типа "Барбароссы".

Вся чушь, типа операции "Гроза", документы о которой были уничтожены "коварным Сталиным" - детский лепет!

Особенно грустно, что в этот лепет верят уважаемые оппоненты, обладающие прекрасным чувством юмора, которое присуще ТОЛЬКО УМНЫМ ЛЮДЯМ!

Такой вот парадокс.
George Andrewson
Студент
Студент
Контактная информация:

Сообщение George Andrewson »

маузер писал(а):А как же построение коммунизма в отдельно взятой стране и “поддержка революции в других странах”, а не прямая военная агрессия?
В понимании Сталина прямая военная агрессия вполне могла сочетаться с “поддержкой революции в других странах”. Вспомните ситуацию с Финляндией в 1939 году, куда после нападения со стороны СССР прибыл некто г-н Куусинен, после чего ЦК компартии Финляндии обратился к трудовому финскому народу с призывом свергнуть правительство в Хельсинки и создать «народное правительство», т.е. по сути подталкивал финнов к революции.
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

коммунист писал(а):
oleg_ko писал(а):
Ну нигде я не ляпал, напасть первым - святое дело! Я писал. что ЗАВАЛИТЬ ГИТЛЕРА - СВЯТОЕ ДЕЛО. А напал Гитлер первым!

Не наводите тень на плетень!
Что-то Вы, коммунист, всё стесьняетесь -то спросить, то сказать? Я бы например, задним умом, на месте Сталина. 21 числа разрядил бы месячный запас снарядов и авиабомб по скоплениям немецких войск! Но......задний ум у меня в наличие сегодня только потому, что я не Сталин. Не понять старшему лейтенанту Резуну, как и рядовому от инфатерии, резунисту, что начни Сталин первым, Гитлера, как жертву, сразу же полюбили бы англы, мериканы и японы...... Щас, никто бы и не знал, что была такая страна. СССР!
коммунист
Знаток
Знаток

Сообщение коммунист »

маузер писал(а):А как же построение коммунизма в отдельно взятой стране и “поддержка революции в других странах”, а не прямая военная агрессия?
В понимании Сталина прямая военная агрессия вполне могла сочетаться с “поддержкой революции в других странах”.
Это вам Сталин сам сказал, или просил "вскрыть для Георгия" в феврале 2012 года?

Я. помнится, читал у Радзинского: "Сталин стоял на перроне и провожал Кирова. Сталин уже знал. что Кирова убьют по его приказу и сказал про себя: "Прощай, Сергей!" Но это была необходимая жертва!"

Не правда ли, похоже?

Откуда вы все можете знать, о чём думал и что понимал Сталин? Ты не внучек Ванги и Нострадамуса будете?
коммунист
Знаток
Знаток

Сообщение коммунист »

фофан писал(а): . Не понять старшему лейтенанту Резуну, как и рядовому от инфатерии, резунисту, что начни Сталин первым, Гитлера, как жертву, сразу же полюбили бы англы, мериканы и японы...... Щас, никто бы и не знал, что была такая страна. СССР!
Вот именно по-этому, Сталин был Генералиссимусом, а Резунист - рядовым от инфантерии!

Это я вам, как гвардии старшина говорю!
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

фофан писал(а):"Материал серьезным образом подрывает два расхожих мифа о Великой Отечественной Войне, сообщает блогер colonelcassad

1. СССР готовился к превентивной наступательной войне против Германии (привет Резун, Солонин и Ко)
2. СССР не готовился к войне с Германией (проклятый Сталин не готовил страну к войне)."
Первый "миф" к Суворову и Солонину не имеет никакого отношения. Солонин прямо говорит, что превентивной война не могла быть ни для Германии, ни для СССР. Более того, «сенсационная» находка автора статьи никоим образом не опровергают версию Солонина, который и сам писал о том, что старые УРы не только не засыпали землей, но и строили новые, в том числе в глубине территории.
Со взглядами Суворова (который исходит из того, что это Гитлер, а не Сталин готовился к превентивной войне) тоже все напутано.
"Миф" о "превентивной наступательной войне против Германии" рапространяют совсем другие авторы.
Второй миф давно канул в лету (и стоило ли автору статьи тратить время на то, чтобы его развенчивать?)
Ребята, вы чё издеваетесь? О чём там вообще можно говорить о какой "сенсационной находке"? До фофана здесь уже одна женщина приводила этот материал, но она женщина, ей простительно.

Речь то идёт, о совсем простых вещах. Прекрасно известно, что строительство укрепрайонов в местах указанных на "сенсационной" карте началось -- 18 июля 1941 года. И в связи с чем оно там началось, тоже понятно каждому. Но вот, вдруг оказывается, что нач.отдела УРов ГШ ещё весной показывал своим Начальникам планы по строительству УРов близ Москвы, да только не вняли Большие Начальники этому прекрасному порыву, и ничего такого не подписали. Знать имели на это свои резоны, тому генерал-майору не ведомые. И что здесь неясного, и что здесь обсуждать?
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

коммунист писал(а):Я думаю, что мы все тему загадили, так как нет предмета спора.
Большая просьба к каждому, кто считает что в теме (такой то) нет предмета спора -- никак не участвовать в такой теме. Помимо пустопорожнего загаживания (попросту флуда) это ещё и -- довольно неумно, спорить там, где ты уверен, что "здесь спора нет".
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

REZUNIST писал(а):
фофан писал(а):Вы, извиняюсь, статью то всю прочитали??
Извиняюсь, нет)) Оценил по достоинству приведённую вами цитату и "пробежал глазами" оригинал, в котором сходу увидел столько "косяков", что окончательно и бесповоротно понял -- "децкий сад".
Для человека прочитавшего одну книгу в жизни под названием "Ледокол", пробежать глазами незнакомый текст - это уже подвиг!
Не забывайте о конечном результате ВОВ - гитлеровцы подписали безоерворочную капитуляцию, т.е. вся Германия, включая последнего таракана. сдалась в плен Сталину без всяких условий.
Ответить