Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

фофан
Знаток
Знаток

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение фофан »

REZUNIST писал(а): Если "Разумеется. читал", то скажите пожалуйста -- что за беда такая в том, что после начала войны "борьба на этом фронте может привести к затяжным боям"? Казалось бы -- и слава Богу, если вдруг немцы нападут, то это приведёт к затяжным боям у границы, чего нам собственно и надо бы, для отмобилизования и развёртывания главных сил. Да о таком развитии событий (затяжные приграничные бои), только мечтать приходилось советскому командованию летом 1941 года!
Видите ли, резунист. Летом 1941 года, командование КА не располагало таким мощным задним умом, как мы с Вами сейчас. Даже, сам Сталин. в сравнении с этим задним умом, кажется второкласником - второгодником. Всяк его поучить норовит и встать на его место....... Я бы на его месте. так! А, я бы - так, так и так ....... и вот так ищё!))))) От этого и непонятки разные. Ведь, как они рассуждали бедолаги - Гитлер, как человек честный, (пишу без кавычек, потому, что тогда не знали на что он способен) объявит войну СССР, как положено. Пока дипмиссии будут покидать места работы, а это пара недель, мы. зароемся в землю, подтянем мортиры и кааааааак жахнем....... Гитлер и побежит! Будьте уверены - так бы оно и было если бы нацисты не напали без предупреждения.
Последний раз редактировалось фофан 18 фев 2012, 00:22, всего редактировалось 1 раз.
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

REZUNIST писал(а):
фофан писал(а):22 июня много чего похерили
Да, вы правы. А прожект поданный вам как "сенсационный" похерили ещё раньше, да так крепко, что больше о нём никогда и не вспоминали.

Правда? А, если Кличко Вам внезапно врежет в ухо со всей дури - через скока времени вспомните как Вас зовут??
Который денонсировать -- плёвое дело. По крайней мере, у нас не было с этим никаких проблем, когда речь шла о вторжении в Польшу и Финляндию, а уж в отношении гитлеровского фашизма наплевать на "договоры о дружбе и ненападении", так это вообще -- святое дело, как тонко подметил здесь "коммунист")))
А, что, с Польшей у Сталина был договор??
Фины от спеси Маннергейма пострадали. Сталин предложил ему в два раза большую территорию в обмен на меньшую! Там всё честно.

И отсутствие такого плана тоже, то есть это никак не зависящие одна от другой позиции. ровно так же, как и пакт о ненападении. есть он или нет, это дело 10-е когда имеются более высокого порядка соображения.
Правильно. Поэтому Сталин оттягивал войну, а Гитлер не мог держать свою армию в бездействии на исходном рубеже.
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

фофан писал(а): Правда? А, если Кличко Вам внезапно врежет в ухо со всей дури - через скока времени вспомните как Вас зовут??
А, страшнее Кличко, думаю, был психологический барьер, который нашим перешагнуть было очень тяжело. Ведь, были ещё живы те, кто братался с немцами в ПМВ. Рассказывали они, тем кто помоложе, что там, за рекой, такие же работяги и крестьяне как они, только одурманеные Гитлером.....
Нет, Сталин бы сильно проиграл в глазах народа, если бы начал войну первым! И он не начал!
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

фофан писал(а):Видите ли, резунист. Летом 1941 года, командование КА не располагало таким мощным задним умом, как мы с Вами сейчас. От этого и непонятки разные. Ведь, как они рассуждали бедолаги - Гитлер, как человек честный, (пишу без кавычек, потому, что тогда не знали на что он способен) объявит войну СССР, как положено. Пока дипмиссии будут покидать места работы, а это пара недель, мы. зароемся в землю, подтянем мортиры и кааааааак жахнем....... Гитлер и побежит! Будьте уверены - так бы оно и было если бы нацисты не напали без предупреждения.
Видимо командование КА не только "не располагало таким мощным задним умом, как мы с Вами", но ещё и не читало по утрам советских газет. Например, газеты "Правда" в которой товарищ Сталин ещё до войны откровенничал, что "Война может вспыхнуть неожиданно. Ныне войны не объявляют. Они просто начинаются". Я уж не говорю о том, что творил Гитлер в Европе в годы перед нападением на СССР, видимо об этом командование КА тоже ничего не слыхало.

фофан писал(а):
прожект поданный вам как "сенсационный" похерили ещё раньше, да так крепко, что больше о нём никогда и не вспоминали.
Правда? А, если Кличко Вам внезапно врежет в ухо со всей дури - через скока времени вспомните как Вас зовут??
Начальству отдела УРов ГШ кто то так "врезал в ухо", что уже в июле оно не смого вспомнить, документов готовых в мае. Сильная версия.
Нет, фофан, всё проще, тот "сенсационный" прожект с пыльной полки-- никого не заинтересовал ни до начала войны, но после её начала. По разным причинам, но всё равно не заинтересовал, это явно.
фофан писал(а):А, что, с Польшей у Сталина был договор??
Да, сроком действия до 1946 года кажется.
фофан писал(а):Фины от спеси Маннергейма пострадали. Сталин предложил ему в два раза большую территорию в обмен на меньшую! Там всё честно.
Нет ничего "честного" в том чтобы претендовать на территории соседнего государства, на которых расположены: второй по величине город, четверть промышленности, самые плодородные земли страны, линия долговременных укреплений, проживает около 20% населения. Даже если в обмен на всё это настойчиво предлагают принять вдвое больший по площади кусок тундры, это всё равно.
фофан писал(а):Сталин оттягивал войну
Каким образом? в смысле -- на сколько оттянул, от того срока, который Гитлер наметил? И второй вопрос (если сумеете ответить на первый) -- а зачем ему было эту войну "оттягивать", в чём смысл? Только не говорите "чтобы лучше подготовиться и усилиться", ведь во время "оттяжки" Гитлер тоже на месте не стоял.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

фофан писал(а):Нет, Сталин бы сильно проиграл в глазах народа, если бы начал войну первым!
А сильно Сталин "проиграл в глазах народа", когда отправлял наших ребят в Испанию, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать? Или когда без объявления войны в Польшу РККА отправил в 39ом, или когда в Финляндию, или когда в 45ом на японцев? Наврятли такие мелочи его сильно заботили.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

А сильно Сталин "проиграл в глазах народа", когда отправлял наших ребят в Испанию, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать
Так и Сталин и писал в приказе "...чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать..."? Будте добры ссылку.
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

Это известное стихотворение. И песня. Эх, молодежь...

Слова М. Светлова, музыка В. Берковского

Мы ехали шагом,
Мы мчались в боях
И «Яблочко»-песню
Держали в зубах.
Ах, песенку эту
Доныне хранит
Трава молодая —
Степной малахит.

Но песню иную
О дальней земле
Возил мой приятель
С собою в седле,
Он пел, озирая
Родные края:
«Гренада, Гренада,
Гренада моя!»

Он песенку эту
Твердил наизусть...
Откуда у хлопца
Испанская грусть?
Ответь, Александровск,
И Харьков, ответь:
Давно ль по-испански
Вы начали петь?

Скажи мне, Украина,
Не в этой ли ржи
Тараса Шевченко
Папаха лежит?
Откуда ж, приятель,
Песня твоя:
«Гренада, Гренада,
Гренада моя!»

Он медлит с ответом,
Мечтатель хохол:
— Братишка! Гренаду
Я в книге нашел.
Красивое имя,
Высокая честь —
Гренадская волость
В Испании есть!

Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.

Прощайте, родные!
Прощайте, семья!
«Гренада, Гренада,
Гренада моя!»

Мы мчались, мечтая
Постичь поскорей
Грамматику боя —
Язык батарей.
Восход поднимался
И падал опять,
И лошадь устала
Степями скакать.

Но «Яблочко»-песню
Играл эскадрон
Смычками страданий
На скрипках времен...
Где же, приятель,
Песня твоя:
«Гренада, Гренада,
Гренада моя»?

Пробитое тело
Наземь сползло,
Товарищ впервые
Покинул седло.
Я видел: над трупом
Склонилась луна,
И мертвые губы
Шепнули «Грена...»

Да. В дальнюю область,
В заоблачный плес
Ушел мой приятель
И песню унес.
С тех пор не слыхали
Родные края:
«Гренада, Гренада,
Гренада моя!»

Отряд не заметил
Потери бойца
И «Яблочко»-песню
Допел до конца.
Лишь по небу тихо
Сползла погодя
На бархат заката
Слезинка дождя...

Новые песни
Придумала жизнь...
Не надо, ребята,
О песне тужить.
Не надо, не надо,
Не надо, друзья...
Гренада, Гренада,
Гренада моя!
Страшный человек.
«Roma locuta, causa finita» (Рим высказался, вопрос исчерпан).
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

Мормон писал(а):Так и Сталин и писал в приказе "...чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать..."? Будте добры ссылку.
Не думаю что вам следует серьезно обсуждать этот вопрос с аферистом от истории - достаточно вспомнить, что по разным учетным данным за все время войны в Испании там побывало всего лишь от 2 до 3 тыс. человек, причем включая всех - от переводчиков и технических специалистов до военных советников. Даже в масштабах РККА это лишь десятые доли процента, а поэтому весь стон о каком-то серьезном влиянии испанских событий на строительство вооруженных сил и дальнейшую политику Сталина, явно преувеличен в угоду версии Резуна, о том что он якобы мечтал начать освободительный поход в Европу, а поэтому старался везде повоевать. На самом деле вряд ли Сталину был нужен весь этот геморрой с Испанией, но как говорится - положение обязывало и он, чтобы остальные "интернационалисты" не заподозрили его в "предательстве" идей Маркса-Ленина, вынужден был пойти на этот шаг.
К сожалению такая же история повторилась и с нашими генсеками в более позднее время - итог к сожалению печален и СССР прекратил существование в частности и из-за недальновидной политики в отношении всяких проходимцев из "развивающихся" стран...
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

REZUNIST писал(а):
Видимо командование КА не только "не располагало таким мощным задним умом, как мы с Вами", но ещё и не читало по утрам советских газет. Например, газеты "Правда" в которой товарищ Сталин ещё до войны откровенничал, что "Война может вспыхнуть неожиданно. Ныне войны не объявляют. Они просто начинаются".
Видимо. А, может быть читали.
Я уж не говорю о том, что творил Гитлер в Европе в годы перед нападением на СССР, видимо об этом командование КА тоже ничего не слыхало.
Видимо. А, может быть слыхало.
Начальству отдела УРов ГШ кто то так "врезал в ухо", что уже в июле оно не смого вспомнить, документов готовых в мае. Сильная версия.
Нет, фофан, всё проще, тот "сенсационный" прожект с пыльной полки-- никого не заинтересовал ни до начала войны, но после её начала. По разным причинам, но всё равно не заинтересовал, это явно.
Врезали, резунист. Всем врезали. Потому, как, задним умом всякое начальство могло осмыслить, только, ПМВ, а не то, с чем столкнулись в 1941 году. Я же говорил - учились по-ходу войны, но научились.
Нет ничего "честного" в том чтобы претендовать на территории соседнего государства, на которых расположены: второй по величине город, четверть промышленности, самые плодородные земли страны, линия долговременных укреплений, проживает около 20% населения. Даже если в обмен на всё это настойчиво предлагают принять вдвое больший по площади кусок тундры, это всё равно.
Вы там бывали? Я служил там срочную, на бывшей финской территории. Болота, колченогие ёлки. Поднимаешся на сопку и там болото. Комары, как собаки. Бушлаты летом не снимали. Гнилое место.
Каким образом? в смысле -- на сколько оттянул, от того срока, который Гитлер наметил? И второй вопрос (если сумеете ответить на первый) -- а зачем ему было эту войну "оттягивать", в чём смысл? Только не говорите "чтобы лучше подготовиться и усилиться", ведь во время "оттяжки" Гитлер тоже на месте не стоял.
Каким образом? Отдал приказ - "не отвечать на провокации", а Гитлер, пи, пи, опять приходится повторять, именно, стоял на месте, на исходных. и каждый день стояния обходился ему в копеечку.
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

REZUNIST писал(а):
фофан писал(а):Нет, Сталин бы сильно проиграл в глазах народа, если бы начал войну первым!
А сильно Сталин "проиграл в глазах народа", когда отправлял наших ребят в Испанию, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать? Или когда без объявления войны в Польшу РККА отправил в 39ом, или когда в Финляндию, или когда в 45ом на японцев? Наврятли такие мелочи его сильно заботили.
Еще раз повторю - пи, пи, пи, - на памяти у наших осталось братание с немцами, а не с финами и японцами.
Ответить