Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Михаил
Профессор
Профессор
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Re: Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Сообщение Михаил »

Критик писал(а):Это какой сорт кукурузы зимой растет?
Я уже ничему не удивляюсь. Вон Прохоров голосит о голодном детстве, что мечтой его было наесться досыта, а творога в СССР невозможно было купить. Я представляю что будут брехать лет через десяток.
А вообще все логично. О голодоморе стали говорить после того, как умерло большинство свидетелей, о Войне - когда умерли все генералы, о Сталине - когда умер Молотов.... Главное - меньше живых свидетелей
Михаил
Профессор
Профессор
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Михаил »

Adam Gorovitz писал(а):Скажите честно, откуда Вы узнали о голоде в Казахстане в период коллективизации 1928-1933 годов? Я никоим образом не удивлюсь, если Вы узнали об этом здесь, на форуме.
Ну я читал, допустим, до этого, как Шая Голощекин тупым решением запретил казахам кочевать и т. п.
Adam Gorovitz писал(а): И этому есть простое объяснение - в Казахстане не принято превращать тему голода в тему геноцида, потому-что в той или иной степени пострадали все народы СССР и кахзахи это прекрасно понимают...
А почему???
Почему они сейчас по примеру братьев-хохлов не голосят о голодоморе и не требуют с России компенсаций? Почему в годы войны казахи самоотверженно воевали за СССР? Я даже и не слышал о казахском коллаборационизме. Вот и Исаич в своем "Архипе" все пеняет на казахов что были все за советскую власть поголовно. И даже беглых зеков сдавали властям с ходу.
Почему?
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Скажите честно, откуда Вы узнали о голоде в Казахстане в период коллективизации 1928-1933 годов? Я никоим образом не удивлюсь, если Вы узнали об этом здесь, на форуме.
Родной мой! Нашли секрет! До сих пор есть живые сввидетели. Тем более я родился в Средней Азии.
Никто никогда не говорил, что голода не было. Был. И потери были. Но геноцида не было! Был обычный чиновничий карьеризм. Но был и саботаж местного кулачья и баев. Но в отличии от России и на Украине влияние баев в Казахстане было почти абсолютным. Поэтому и нужно провести ОБЪЕКТИВНОЕ исследование.
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Критик »

Я Вам уже объяснял, что экстраполировать данную динамику имеет смысл только в том случае, если мы предполагаем, что система среднего образования в РИ никогда не будет реформироваться. У меня нет оснований для такого предположения. У Вас таких оснований тоже нет. Если мы не можем предполагать вообще реформировалась бы система среднего образования в РИ, или нет, то тем более мы не можем предполагать какими темпами оно могло развиваться. Поэтому Ваше предложение "выйти на цифры СССР", является бессмысленным, я бы даже сказал - безмозглым.
Я бы даже продолжил это предложение насчет тех, кто предположил, что скорость развития образования была сопоставима с СССР ;;-)))
Вы прочитали работы Алексеенко? Читали? Уверенно скажу, что нет! Основываясь на приведенном мною отрывке делать предположение о том, что у Алексеенко нет методологии - ну бред!
Т.е. отрывок неправильный. Ну кто бы мог подумать. Промахнулись что ли? Или рука дрогнула?
Никоим образом не подтверждает. Осокина об этом четко пишет.
Осокина четко пишет про осень 1939 года. А до 39 года, пытается нарисовать кризис. Кстати, рыночные цены в 1935 году, упали еще на 20-30% к ценам 1934 года.
1. Какой из пееречисленных округов не входил в состав КазАССР в 1930-м?
2.Причем тут НЭП? В Казахстане было два известных голода в периоды 1920-21 и 1928-33 годов. Оба были связаны с действиями властей. Причем за период с 1921 по 1928 в Казахстане численность поголовья скота достигла 40 млн. голов. Какой кризис в сельском хозяйстве? Я Вам еще раз повторяю, что наибольшие потери в Казахстане понесли именно казахи, потому-что скотоводы, а не земледельцы!
1. Насчет Уральского округа ошибся.
2. При том. Вы много слышали про голод СССР между периодами 1921-1934? А он в разных регионах был почти каждый год. Зона неустойчивого земледелия однако. А чего тогда свидетельства приводите про руки которые к снопам тянулись? Вы уж тогда постарайтесь про скотоводов.
Какой кризис в сельском хозяйстве?
Милок. Если Вы считаете ежегодный региональный голод в СССР в 20-х не кризисом СХ, то даже не знаю что Вам и сказать то.
Достал меня уже этот идиотизм в каждой строке!
В том, что стебли Вы бы после обмолота отвезли обратно в поля и сложили в стога, я лично не сомневаюсь. И тоже удивляюсь, как Вас не достает собственный идиотизм в каждой фразе?
маузер
Публицист
Публицист

Сообщение маузер »

Adam Gorovitz писал(а):имеет смысл только в том случае, если мы предполагаем, что система среднего образования в РИ никогда не будет реформироваться. У меня нет оснований для такого предположения.
Вы думаете, что "царю батюшке" были нужны умные холопы (со всеми вытекающими обстоятельствами)?
Arte et Humanitate, Labore et Scientia.
Adam Gorovitz

Сообщение Adam Gorovitz »

Михаил писал(а): А почему???
Почему они сейчас по примеру братьев-хохлов не голосят о голодоморе и не требуют с России компенсаций? Почему в годы войны казахи самоотверженно воевали за СССР? Я даже и не слышал о казахском коллаборационизме. Вот и Исаич в своем "Архипе" все пеняет на казахов что были все за советскую власть поголовно. И даже беглых зеков сдавали властям с ходу.
Почему?
Потому-что Казахстан был с Россией с 18 века и до сих пор с ней остается. Посмотрите внимательно вокруг, какая страна на просторах СНГ осталась сейчас надежным партнером и союзником России?
По поводу коллаборационизма Вы - ошибаетесь. Многие казахи ненавидели советскую власть люто и сохранили эту ненависть навсегда. Погуглите "Туркестанский легион СС" и "басмаческое движение в СССР". Также попробуйте разобраться в национально-осовбодительном движении 1916 года и в том, что такое "Алашская милиция".
Но о геноциде в 1930-х никто не говорит в Казахстане, потому-что понимают что это не было уничтожением казахского народа русским народом, это была "социалистическая экономика" в действии. Но тот факт, что Казахстан сейчас является страной с одим из самых высоких уровней грамотности и высоким уровнем жизни - это заслуга русского народа сейчас признают в этой стране все.
Adam Gorovitz

Мормон писал(а): Родной мой! Нашли секрет! До сих пор есть живые сввидетели. Тем более я родился в Средней Азии.
Никто никогда не говорил, что голода не было. Был. И потери были. Но геноцида не было! Был обычный чиновничий карьеризм. Но был и саботаж местного кулачья и баев. Но в отличии от России и на Украине влияние баев в Казахстане было почти абсолютным. Поэтому и нужно провести ОБЪЕКТИВНОЕ исследование.
Это Ваше мнение.
1. О голоде в Казахстане пишут мало и в Росии о нем практически никто не знает. В Казахстане знают почти все, и именно потому что есть свидетели, и трагедия почти в каждой семье. Но знают не из газет или книг, а именно из рассказов, которые слышали дома.
2. Насчет баев Вы ошибаетесь. Байский аул - это надежная опора для десятков мелких хозйств. Скотоводство тоже рискованное дело, и в тяжелые времена, когда казахи теряли скот, они всегда могли обратиться за помощью к баю, который обязан был помочь. Баи давали скот на разведение, они давали пасти свои отары и разрешали забирать часть скота на пропитание и оставлять себе часть приплода, в байском ауле всегда могли найти работу самые никчемные скотоводы и не умереть с голоду. Бай - это опора в степи именно поэтому они имели влияние.
3. Ну так кто Вам мешает вести расследование? Но я считаю, что вне зависимости от результатов этого расследования коллективизация в Казахстане - стала трагедией казахского народа!
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

2. Насчет баев Вы ошибаетесь. Байский аул - это надежная опора для десятков мелких хозйств.
А самое главное_ бекорыстная опора!
Adam Gorovitz

Критик писал(а): Я бы даже продолжил это предложение насчет тех, кто предположил, что скорость развития образования была сопоставима с СССР ;;-)))
Повторяю в который раз, что речь идет о начальном образовании, по которому была программа развития и данные. Если РИ собиралась полностью охватить начальным образованием всех детей в империи к 1928 году, то в СССР в 1928 году 100% охвата детей начальным образованием не было.
Обязательного среднего образования в РИ не было, как и нигде в мире, и оно не рефоермировалось. Но, повторяю ещё раз, нет никакаких оснований полагать, что оно бы никогда не реформировалось! Также нет оснований полагать, что оно никогда не стало бы обязательным.
Т.е. отрывок неправильный. Ну кто бы мог подумать. Промахнулись что ли? Или рука дрогнула?
Даже не потрудились разобраться? Это отрывок из журнальной статьи.
Осокина четко пишет про осень 1939 года. А до 39 года, пытается нарисовать кризис. Кстати, рыночные цены в 1935 году, упали еще на 20-30% к ценам 1934 года.
Речь идет о кризисе 1939-40 года.
1. Насчет Уральского округа ошибся.
2. При том. Вы много слышали про голод СССР между периодами 1921-1934? А он в разных регионах был почти каждый год. Зона неустойчивого земледелия однако. А чего тогда свидетельства приводите про руки которые к снопам тянулись? Вы уж тогда постарайтесь про скотоводов.
Мы говорим о Казахстане, здесь сильный голод отмечался только в указанные мной периоды
Милок. Если Вы считаете ежегодный региональный голод в СССР в 20-х не кризисом СХ, то даже не знаю что Вам и сказать то.
Не надо выдергивать фразы из контекста. Я повторяю, что речь идет именно о Казахстане...
В том, что стебли Вы бы после обмолота отвезли обратно в поля и сложили в стога, я лично не сомневаюсь... И тоже удивляюсь, как Вас не достает собственный идиотизм в каждой фразе?
Да разберитесь в вопросе хоть немного!!! Достали уже своими доморощенными теориями! На юге нет необходимости досушивать пшеницу, поэтому даже когда не было комбайнов обмолот начинался сразу после уборки, часто прямо в поле и солома скирдовалась на краях поля!
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

Почему я молчала и не лезла в спор об образовании?
Наконец вытрясла из Паши статью и Михаил ее поставил на сайт.

Народное образование в России начала ХХ века

Наслаждайтесь.
http://zapravdu.ru/content/view/309/1/
Мощный труд.
Это только оглавление

Народное образование в России начала ХХ века
Новобранцы
Грамотность среди всего населения.
Историографический анализ.
Число школ и учащихся
Полное обучение мальчиков?
Качественные показатели
Законотворчество
Высшее образование
Сравнение с другими государствами.
Примечания

Там одних таблиц, графиков, голову можно сломать
Адам, прежде чем я тебя оттуда начну бить цитатами постарайся осилить и найти хоть какое-то слабое место
Ответить