Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

фофан
Знаток
Знаток

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение фофан »

REZUNIST писал(а):
фофан писал(а):Запад - это у Вас, кто? Штатам, например, было всё равно, кто, кого начнёт воевать первым.
Конечно, всё равно, это абсолютно понятно и верно. равно как и Англии и любому другому из её союзников в войне против Гитлера (короче "западу"), лишь бы война между Рейхом и СССР уже началась поскорее бы, и облегчила бы их собственное в ней состояние. Как раз поэтому англичане и засыпали наших всевозможной инфой о перемещении немцев у советских границ. Как раз поэтому американцы весной 41го объявили о программе лэнд-лиза для антигитлеровских стран. Как раз поэтому Черчиль в первый же день ВОВ кинулся громогласно выступать в поддержку СССР в войне против нацистов.
Англия - понятно, ей же видней было, чем Сталину, кто и куда перемещается у советских границ, а вот, штаты .... видели бы Вы фильм по книге Дэйвиса - "Миссия в Москву", где Рузвельт и Дэйвис уговаривают Конгрес США заключить военный союз с СССР против Гитлера, так бы не говорили.)))
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

фофан писал(а):Англия - понятно, ей же видней было, чем Сталину, кто и куда перемещается у советских границ
Конечно виднее, поляки ведь шпионили на Англию, явно охотнее, чем на СССР.
фофан писал(а):а вот, штаты ....
А с ними тоже всё ясно --
Штатам, например, было всё равно, кто, кого начнёт воевать первым.
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

С чего бы они он их объединили?
Страшный человек.
«Roma locuta, causa finita» (Рим высказался, вопрос исчерпан).
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

фофан писал(а):Спасибо,уважаемый Камиль Абэ, за достаточно мотивированный ответ.
Хотелось бы узнать Ваше мнение по ещё одному вопросу, возникшему у меня в результате прочтения книги Никонова - Если бы Сталин начал войну первым - не возникло бы такое событие, как холокост! Не связано ли это событие, каким ни будь образом с предметом нашего обсуждения - первый/второй. И, не из-за этого ли события Англия не рассекречивает документы о ВОВ?
Спасибо Вам на добром слове.

Сначала уясним что такое – Холокост.
Холоко́ст (от англ. holocaust, из др.-греч. ὁλοκαύστος — «всесожжение») — преследование и массовое уничтожение евреев в Германии[1] во время Второй мировой войны[2]; систематичное преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933—1945 годов[3]. Наряду с геноцидом армян в Османской империи считается одним из самых известных примеров геноцида в XX веке[4]. (Википедия)
Всем известно, что Сталин был Вождём международного коммунистического движения, верным учеником Ленина, последовательным марксистом. И всем известно, что Черчилль был последовательным антикоммунистом. И так сложилось, что эти идейные враги оказались союзниками в борьбе с общим врагом
В сентябре 1935 года на съезде Национал-социалистической партии в Нюрнберге по инициативе Адольфа Гитлера были провозглашены Нюрнбергские расовые законы (нем. Nürnberger Rassengesetze) — два расистских (в первую очередь антиеврейских) законодательных акта («основные законы») — «Закон о гражданине Рейха» (нем. Reichsbürgergesetz) и «Закон об охране германской крови и германской чести» (нем. Gesetz zum Schutze des deutschen Blutes und der deutschen Ehre). Эти законы были единогласно приняты сессией рейхстага, специально созванной в Нюрнберге по случаю съезда партии.
В странах так называемой демократии, в первую очередь это Англия и Франция, не сразу осознали значение этих законов. Посчитали это политической риторикой. Ослеплённые страстным желанием «натравить» Гитлера на Сталина Запад проводит мюнхенскую политику «умиротворения». А тем временем в Германии приступают к практическому исполнению расовых законов
В «хрустальную ночь» с 9 на 10 ноября 1938 г. по приказу Гитлера при поддержке нацистских властей в десятках городов Германии и Австрии был организован еврейский погром. За одну ночь, в основном гитлеровской молодёжью (гитлерюгенд), был убит 91 еврей, сотни ранены и покалечены, тысячи подверглись унижениям и оскорблениям, около 3,5 тыс. арестованы и отправлены в концентрационные лагеря Заксенхаузен, Бухенвальд и Дахау. В эту же ночь были сожжены или разгромлены 267 синагог, 7,5 тыс. торговых и коммерческих предприятий, сотни жилых домов евреев. Общий ущерб составил 25 млн. рейхсмарок, из которых около 5 млн. пришлось на разбитые витрины (отсюда второе название «Хрустальной ночи» — «Ночь разбитых витрин»). Беженцы из Германии хлынули во Францию, Англию США и другие страны. Гитлеризм показал всему миру свой людоедский оскал. Именно после этого стало невозможным установление союзных отношений Германии и западных держав (в первую очередь США и Великобритании), что не исключало использование Гитлера «втёмную». Оттого и неудачей завершилась «миссия» Гесса.
. Личный секретарь.Черчилля Колвилл вспоминал: «В субботу, 21 июня, я приехал в Чекерс перед самым обедом. … За обедом Черчилль сказал, что нападение Германии на Россию является теперь неизбежным и что, по его мнению, Гитлер рассчитывает заручиться сочувствием капиталистов и правых в Англии и в США. Гитлер, однако, ошибается в своих расчетах. Мы окажем России всемерную помощь… После обеда, когда я прогуливался с Черчиллем по крокетной площадке, он вернулся к этой теме, и я спросил, не будет ли это для него, злейшего врага коммунистов, отступлением от принципа. Черчилль ответил: «Нисколько. У меня лишь одна цель — уничтожение Гитлера, и это сильно упрощает мою жизнь. Если бы Гитлер вторгся в ад, я по меньшей мере благожелательно отозвался бы о сатане в палате общин». Черчилль У. т.III, стр. 169.

Что касается Вашего вопроса: «Если бы Сталин начал войну первым - не возникло бы такое событие, как холокост?». Что было бы – это известно на примере Западной Украины, Западной Белоруссии, Молдавии, Северной Буковины и прибалтийских государств. Советизация со всеми вытекающими последствиями. Не более и не менее. И я не очень понял почему вы связываете холокост с вступлением Красной Армии. Расовых законов в Союзе не было. Диктатура была –да. Но для красного террора «нет ни эллина, ни иудея».
Я считаю, что в развязывании второй мировой войны причастны правящие круги всех крупных государств.: Англии, Франции, Италии, Германии и, к сожалению, и Советского Союза. Именно по этой причине не спешат открыть английские архивы. Да и наши архивы не спешат "открыть личико".
Последний раз редактировалось Камиль Абэ 26 фев 2012, 12:13, всего редактировалось 1 раз.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

REZUNIST писал(а):
Конечно виднее, поляки ведь шпионили на Англию, явно охотнее, чем на СССР.
Ай, дяденька, поди разбери щас, кто на кого шпионил ловчее. Тут, и задний ум оказывается лишним.)))
Штатам, например, было всё равно, кто, кого начнёт воевать первым.
Кроме двух человек, один из которых Президент США.))
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

фофан писал(а):Штатам, например, было всё равно, кто, кого начнёт воевать первым.
Кроме двух человек, один из которых Президент США.
вы это обосновать можете, или это лишь бы сказать?
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

Балтиец писал(а):С чего бы они он их объединили?
Как с чего? Вы, штоль, не следите за полётами мыслев? Сталин нападает в 41-ом. В 42-ом захватывает Германию и объединяет.
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

REZUNIST писал(а):
фофан писал(а):Штатам, например, было всё равно, кто, кого начнёт воевать первым.
Кроме двух человек, один из которых Президент США.
вы это обосновать можете, или это лишь бы сказать?
Я ж дал наколку. "Миссия в Москву" - фильм снятый в 1943 году в штатах по книге посла в СССР, Дэйвиса.
Там есть интересный момент не укладывающийся в рамки шпиономании развернувшейся после 45-ого года между США и СССР:
Дэйвису докладывают о том, что в посольстве полно микрофонов и русские их слушают - вам есть что скрывать - спрашивает - пусть слушают, они хотят нас лучше узнать. Показывают и встречу со Сталином, где последний прозрачно намекает Дэйвису о том, что если Рузвельт не заключит договор с СССР, то СССР вынужден будет заключить договор с Гитлером. Интересный материалл. Книга наверное покруче будет.
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

Камиль Абэ писал(а): И я не очень понял почему вы связываете холокост с вступлением Красной Армии.
Я не связываю, уважаемый Камиль Абэ, я спрашиваю - не видите ли связи.
Понял. Не видите. Вопрос снимаю, как преждевременный.
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

Как с чего? Вы, штоль, не следите за полётами мыслев? Сталин нападает в 41-ом. В 42-ом захватывает Германию и объединяет.
Ну, с мыслями здесь совсем плохо. Это не мысли за самом деле, это некие плоды деятельности мозга, не попадающие под
категорию "мысли". Так, конструкции, вроде разрозненных цепочек ДНК.
В 42-ом захватывает Германию
И дальше что?
Страшный человек.
«Roma locuta, causa finita» (Рим высказался, вопрос исчерпан).
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
Ответить