ccsr писал(а):Естественно - ведь перемещение войск, например на железнодорожном транспорте, потребовало бы выделение огромного количества дополнительного подвижного состава и это должен был сделать наркомат путей сообщения. А этот нарком обязан исполнять решения правительства страны, а не наркома обороны. Вот поэтому прежде чем войска начнут двигаться, надо еще кое-кого привлечь к этому, т.е. хотя бы на уровне наркоматов спланировать переброску войск. А без бумажки СНК хрен нарком путей сообщения побежит согласовывать что-то по воли военных. Это азы управления государством, о которых вы видимо не догадываетесь.
Вы отстаиваете тезис о том, что без бумажки СНК перемещение войск производиться не могло. Такое перемещение имело место, а значит были соответствующие распорядительные документы. Для каких целей необходимо перемещать войска – этот вопрос заботить наркома ПС не должен.
Естественно, что решение о переброске войск не является решением о начале войны с Германией.
В чем спор-то? С чем конкретно Вы не согласны?
ccsr писал(а):Вы видимо военных людей за идиотов принимаете, если считаете, что по плану развертывания они могут начинать войну с Германией.
Вообще-то даже окружной план прикрытия и тот содержит больше детализации и конкретизации всех мероприятий, чем то что вы используете в качестве ссылки. Кстати в армии все планы принято утверждать - а там даже в заголовках это не предусмотрено, да и слова "докладываю на Ваше рассмотрение" говорят сразу обо всем. Это даже не директивный документ - научитесь хоть в этом разбираться, прежде чем начнете учить других...
Уж тех, кто разрабатывал обсуждаемый план, я точно не считаю идиотами. Разрабатывать планы, которые не соответствуют возможностям армии и противоречат политическому курсу государства, они не могли. Напротив, именно исходя из указаний Кремля разрабатывались все оперативные планы. Именно Кремль принимал решения по вопросам о том, где и с какой целью развернуть главные силы, против каких противников и т.д.
Мартовский план был доложен и рассмотрен ЦК. Результаты рассмотрения предлагаю обсудить на примере документации, касающейся планирования действий ЗапОВО. В апреле Павлову было дано указание «приступить к разработке плана оперативного развертывания армий Западного особого военного округа» (см. Директиву наркома обороны СССР и начальника ГШ КА командующему войсками ЗапОВО Д.Г. Павлову). Согласно данной директиве на войска округа возлагались практически те же самые наступательные задачи, что и по мартовскому плану.
Естественно, для успешного выполнения этих задач необходимо было надежно прикрыть процесс развертывания войск округа. Для этого14 мая Павлову была направлена Директива на разработку планов обороны госграницы «с целью прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск округа». Во исполнение этой директивы была подготовлена записка по плану действий войск в прикрытии на территории округа за подписью Павлова, Фоминых и Климовских.
Разумеется, начинать войну с Германией военные должны были после получения соответствующих указаний из Кремля. Началу наступательных действий со стороны КА должно было предшествовать введение в действие ПП. В том случае, если бы в период проведения операции прикрытия состоялось немецкое вторжение, то соответствующие войска должны были выполнить те действия, которые предписывались ПП. А далее – всё по сценарию…
ccsr писал(а): Жуков тоже приводил воспоминания, как он к Брежневу ездил - так что давайте серьезно обсуждать факты, а не то что какой-то литнегр написал и подсунул маршалу. Кстати из мемуаров следует, что он только предполагал, что документы были утверждены Советским правительством.
Хорошее доказательство, ничего не скажешь...
При чем здесь Жуков? Речь о конкретном человеке – Василевском, который был участником событий, и именно его подпись как исполнителя стоит на мартовском плане.
Я считаю, что воспоминания нужно воспринимать критично, но при этом не голословно заявлять, что все это писанина некоего литнегра, а приводить соответствующие аргументы.
В данном конкретном случае у меня нет оснований не доверять Василевскому. У Вас есть?
ccsr писал(а): А у вас уже есть доказательства что именно Сталин планировал вторжение на территорию вермахта - приведите документ, или хотя бы его название.
Боюсь, что таких документов я привести не смогу, равно как и Вы не сможете привести документов о планировании Гитлером вторжения «на территорию КА» )))
ccsr писал(а): И много таких нападений с 1924 по май 1941 года было? Назовите пожалуйста - если не затруднит...
Двух Вам достаточно? Пусть даже спровоцированных самими Советами.
ccsr писал(а): Хотел бы я посмотреть, когда бы вас, например один из братьев Кличко (гипотетически разумеется) взял и выкинул из очереди на такси, и сам сел бы в подошедшую машину и без очереди уехал. Вы бы потом наверное долго рассказывали как избили бы его, если бы он позорно не бежал на автомобиле. А вот если бы машина не отъехала, мы бы вряд ли от вас таких смелых речей услышали.
Так что не всегда "вторжение" имеет смысл...
Примеры из жизни прошу не приводить: выглядит неубедительно. Речь идет об отношениях между государствами, а не людьми.