ccsr писал(а): Молотов на них не ссылается
И в этом опять-таки проявляется ваше неумение (или нежелание - в силу вашего предвзятого отношения) анализировать прочитанное.
Молотов: Что касается политической стороны вопроса о Финляндии, то желательна ясность Германии в этом отношении. Если Германия считает, что нужно пересмотреть и изменить прошлогоднее соглашение, мы, говорит т. Молотов, хотели бы знать, есть ли у Германии такое намерение, остается ли в силе все то, что было записано в нашем протоколе, выполненном полностью как Германией, так и СССР, за исключением этого вопроса, который не решен СССР.
(Беседа Молотова с Шуленбургом 13 ноября 1940. АП РФ, ф. 03, on. 64, д. 675, л. 42—43)
«Только что заходил ко мне Шуленбург с поручением от Риббентропа, что прошлогодний протокол в отношении Финляндии остается полностью в силе».
(Телеграмма Молотова Сталину от 13 ноября 1940. АП РФ, ф. 059, on. 1, п. 338, д. 2314, л. 36, 37—38)
«Молотов говорит, что он остановится на тех же вопросах, которые затронул рейхсканцлер… Что касается Буковины, то, хотя это и не было предусмотрено дополнительным протоколом, СССР сделал уступку Германии и временно отказался от Южной Буковины, ограничившись Северной Буковиной, но сделал при этом свою оговорку, что СССР надеется, что в свое время Германия учтет заинтересованность Советского Союза в Южной Буковине… Молотов продолжает, что в отношении Финляндии он считает, что выяснить этот вопрос является его первой обязанностью, для этого не требуется нового соглашения, а следует лишь придерживаться того, что было установлено, т.е. что Финляндия должна быть областью советских интересов» (Беседа Молотова с Гитлером 13 ноября 1940. АП РФ, ф. 3, on. 64, д. 675, я. 49—67.
Документы, в которых упоминаются протоколы (в т.ч. Молотовым), можно цитировать бесконечно. Но наш псевдополковник в силу своего невежества о них никогда не слышал и преднамеренно продолжает их игнорировать. Уверен даже, что он ничего не знает о ноябрьской поездке своего кумира в Берлин в 1940 (или делает вид, что не знает).