Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

oleg_ko
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 7 раз

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение oleg_ko »

Балтиец писал(а):
Книга еще не вышла а ты уже пуукаешь от злости...
Не хами, внук предателя. Ты сам про Коробкова ляпнул, я инфу прокачал. Сказали - да, описание такое есть, чистая отсебятина аффтора, худлит.
1 -- с тобой в хамстве никто не сравнится.. Ты-- из тех кто пернет а потом громче всех взыывает ак админам-- забаньте скорее "хама"...

2 -- твои исследования по коробкову я нашел и добавил себе как пример после того как свое провел..

3 -- это ты о чем?
George Andrewson писал(а):
ccsr писал(а):И сколько человек с их стороны в этой войне погибло в течении 1939 года?
Вы не понимаете разницу между объявлением войны и началом боевых действий?
демагогия.... Они скако должны были начинать боевые действия?? Еще пару лет? Но зато их адвокаты в вашем лице теперь так им аплодируют -- АиФ "воевали2 с Германией когнда Сср "дружил " с ней и был "союзником"...
В итоге Сср был не больше "другом" Германии чем АиФ "воевали в эти же годы...
George Andrewson писал(а):oleg_ko писал(а):
Геринг так и не полетел в Лондон потому что Рибентроп подписал Договор о ненападении с СССР.
Нет. Только потому, что не было соответствующего указания от Гитлера.
потому что миссия Рибентропа состоялась...
поздно пить боржом.. С Германией подписан договор
Г-ну Ко неизвестно, что ПМР был подписан в ночь на 24 августа.
вау... Минутки высчитывать будем?

СССР по вашемув все же должен был ввязаться за Польшу?? а не пошли б они?
George Andrewson писал(а):А где можно ознакомиться с этими самыми «планами совместного правления миром»?
в программе Гитлера -- майн кампф.. В протоколах переговоров гесса что так усердно прячут в Англии... да мало ли где.. Это разве не общеизвестно???
милицейская армия и экономика не закрученная на войну -- это сентябрь 39-го.. С таким положением воевать -- жопа.
Такое положение в данный момент разве что у вас.
мы щас обо мне говорим или вроде как о 39-м годе?
George Andrewson писал(а):Когда же вы перестанете делить мир на черное и белое? СССР не был ни империей зла, ни империей добра. Как и любое другое государство, он имел свои собственные интересы. Подчинение Финляндии в тот момент было явно в интересах СССР.
на что я вам отчечал - не в СССР придумывали железные занавесы.. Мнение анонимов нафорумах меня не очень итересует, мнение Запада по отношению к СССР-Росии -- отстанется неизменным -- Росия -- империя зла...

Финляндию не подчиняли . Ни о каком присоединении речи не шло -- но если вы поумнее Молотовых -- ваше дело...
George Andrewson писал(а):Ко отрицает факт участия Финляндии в войне на стороне Германии
это детский лепет?
George Andrewson писал(а):США делали просто -- бабки давали приличные

На предвыборные ежегодные нацистам и Гитлеру бабки тоже не давал

Тк кто Гитлеру начал давать бабки в его ежегодных предвыборных еще компаниях чтобы эта сволочь пришла к власти?? неужто СССР?? Или типа старушки немецкие экзальтированные свои кровные на сосиках сэкономленные???
А может расккжете каков был капитал в % в опелях у тех же США??

И далее все в этом духе…
За 46 минут вы, конечно, соответствующие доказательства не успели найти. Но вы не торопитесь, мы подождем
вам и жизни не хватит чтобы это опровергнуть...

От Сталина в принциие ничего в Европе не зависело...
В августе от Сталина зависело очень многое. Но вам этого не понять – с документами, касающимися переговоров, вы не знакомы.
да мало ли кто и чо знает... Но именно подписав Договор о ненападении (точне продлив фактически стрый о нейтралитете) Сталин и поставил АиФ раком... Но реально он войну мировую остановить н мог ибо война заваривалась в Англии и Сша и плевать они хотели на мнение Сталина. Ведь война то долждна была росию уничтожить -- руками Германии.. А потмо Англия и Сша въезжают освободителями в Евпропу и всех ставят в позу благодарных холуев..
Желаете представиться или будете за кликухой прятаться??
Оооо, тов. Ко рассверипел…
Я зовусь своим именем, а вот у вас именно кликуха.
вы решили блеснутьпознанием кака имяотчество Мартиросяна и тем что я с ним общаюсь чего не скрываю -- чего мне сверепеть то?Вопрос простой -- коли переходите на имена может и сами представитесь??
сами в армиях служили ?
Когда нечего по сути сказать, приходится отговорки находить, вопросы не относящиеся к делу задавать.
вы несли чушь я вам ответил... Тем более что я то вам свое звание не называл вообще то?
Хтели об этом поболтать -- я вам ответил... Мы с вами вроде а брудершафт на одном поле не какали? ну так и неча начинать... (это был искрометный военный юмор..)
Чем вам не нравится война по сценарию 1914 года?? При Этом Гитлеру активно помогают Прибалтика и остальная союзная европа в лице тех кто ему потом и помогал...
Не мне, а Гитлеру не нравилась, потому что всех этих вещей не было бы и в помине.
А кто б Гитлера спросил то?? Впихнули бы ка впихивают и сегодня саакашвилей всяких... Вы серьезно считаете гитлера свободным политиком??? гыгыгыы...
Т.е. Гитлер предусматривал оставить Польше восточную часть??
У Гитлера и спросите. А лучше подумайте сами, а потом изложите свое мнение.
уже излагал.. Политикой Молотовых-сталиных доволен.. маладцы. Сегодня таких нет увы...
На 4 августа никакго Договорп о ненападении с Гитлером еще нет и поэтому и рассматривается вариант защитты нацинтересов на который и расчитывали в АиФ.. Сталин начнет воевать против Гитлера как только тот нападет на Польшу! Вы поакуратне с доками--
Вы даже не поняли, в связи с чем я привел эти данные. Пояснить?
как хотите .. мне резуненка для смеха хватает.. Вы в арми не служили и щас мне что то расскажете о "планах войны"??
George Andrewson писал(а):Во второй половине августа Польша позицию изменила. Но договор с АиФ Сталина уже не интересовал - у него появился новый «друг».
до этого вы привели док с датой 23 августа... А щас уже середина августа... Происл же поаккуратне с доками... Резунам доки опасны ..
А вот немецкие атташе и гитлер весной 41-го не поверили когда их стали возить по военным заводам СССР...
Чем это неверие обернулось, всем известно.
Гиилер не мог не напасть.. Но Заслуга Канариса как раз в том чтобы Гитлер не передумал в последний момент.. А то бы пришлось другого психа назначать...

Но шанс у гитлера вполне был .
George Andrewson писал(а): 1939 лучше не воевать, а года через 3-4, когда тот устанет мочить АиФ, - вот тогда в самый раз.
А зачем гитлера вообще воевать если на СССР он не станет лезть?

Кто его знает -- может в германии и новый канцлер появился бы.. Покушал адольф грибков и сподобился... А другого психа воевать с Росией могло и не нарисоваться...
вам миле пропаганда США Англии и Францусских трастипупок??
Может опровергнуть слова Сталина??
Мне милее истина.
АиФ объявили войну Германии во исполнение своих обязательств перед Польшей. Это известно каждому школьнику.
ну и...?? Дальше то чо? Воевать то кто будет -- Россия опять???
Как нефть Венесуэл и гондуравсов всяких попадала к гитлеру??
Так кто НАПАЛ на Германию в приграничном споре того с польшей??
Вот и разъясните: что за спор и кто на кого напал.
Гитлер на Польшу а АиФ на Германию. В итоге -- Мировая война из европейского конфликта...
George Andrewson
Студент
Студент
Контактная информация:

Сообщение George Andrewson »

Камиль Абэ писал(а):На поставленные Вами вопросы ответить надо было бы Вам, рисовавшему международную обстановку перед второй мировой.
Вы считаете, что во второй половине августа позиция Франции сводилась к тому, что нужно во что бы то ни стало заключить соглашение с СССР.
Какие конкретные шаги Франция сделала для заключения соглашения с СССР?
Кто возглавлял делегацию Франции на августовских 1939 г. переговорах с СССР?
Какие были полномочия у французской делегации?
Мормон писал: «Скорее всего договор Германии и АиФ не состоялся по той же причине, что и договор с СССР».
Вот я и решил узнать его мнение: почему же все-таки не состоялось подписание договора АиФ с СССР и договора АиФ с Германией?
Я считаю, что договор между СССР и АиФ не был подписан из-за взаимного недоверия сторон, различия задач и не в последнюю очередь потому, что Сталину был выгоднее договор с Гитлером.
Договор между АиФ и Германией вообще не предполагался, а Германия не могла достичь взаимопонимания с Англией. К тому же Берлину переговоры с Лондоном были нужны в значительной степени для того, чтобы помешать заключению соглашения между СССР и АиФ.

Переговоры между АиФ и СССР проходили весьма сложно. Но рассматривать позицию каждой из сторон как некую константу, на мой взгляд, было бы не совсем верно.
Когда перед французами стояла задача затянуть переговоры, было выгодно вести себя именно так: направлять на переговоры второстепенных людей вроде Думенка, наделять делегатов минимальными полномочиями.
Во второй половине августа произошел определенный сдвиг:
ПРОЕКТ
ФРАНКО-АНГЛО-СОВЕТСКОГО ВОЕННОГО СОГЛАШЕНИЯ

Преамбула
Настоящая конвенция будет осуществляться как следствие постановлений договоров, которые объединяют три договаривающиеся державы, когда будет иметь место один из случаев, предусмотренных этими договорами.
Ввиду современной военной ситуации в Европе эта конвенция касается неотложных мероприятий, которые будут приняты в случае, если бы война разразилась в ближайшем будущем.
Статья I
Три договаривающиеся стороны согласны в том, что основное значение имеет установление непрерывного, прочного и долговременного фронта на восточных границах Германии, так же как и на ее западных границах.
Статья II
В целях оказания незамедлительного сопротивления развитию военных действий со стороны общего противника три договаривающиеся державы соглашаются действовать всеми своими силами, воздушными, сухопутными и морскими, на всех неприятельских фронтах, где они могут эффективно сражаться до низвержения германской мощи.
Способ использования этих сил зависит от решений соответствующих верховных командований. Эти решения будут согласовываться по мере развития событий, но первоочередные общие цели определены настоящим соглашением.
(Вручен военной миссии СССР 13 августа 1939 г.)
Телеграмма министра иностранных дел Франции Ж. Бонне послу Франции в Польше Л. Ноэлю
16 августа 1939 г.
Генерал Думенк сообщает, что советская военная делегация с самого начала переговоров поставила в качестве условия реализации военного пакта уверенность Советской Армии в том, что в случае агрессии против Польши и Румынии она может пройти через Виленский коридор, Галицию и румынскую территорию. …
Генерал Мюсс выехал 15 вечером в Варшаву с необходимыми инструкциями, чтобы незамедлительно войти в контакт по этому поводу с польским генеральным штабом.
Вчера вечером я сам вызвал г-на Лукасевича и имел с ним беседу, содержание которой я Вам передаю в отдельной телеграмме. Необходимо, чтобы Вы лично решительно поставили перед г-ном Беком вопрос о необходимости для польского правительства принять русскую помощь. Вам следует настойчиво подчеркнуть, что возможное русско-польское сотрудничество на восточном театре боевых действий является необходимым условием эффективности нашего общего сопротивления агрессивным планам держав оси, что, поскольку польское правительство много раз признавало ее необходимость, было бы опасно ждать начала военных действий, чтобы представить себе одну из основных форм этого сотрудничества …
Мне нет нужды доказывать Вам значение этого вопроса, от которого зависит в настоящий момент вся наша система безопасности в Восточной Европе.
Телеграмма посла Франции в СССР П. Наджиара в министерство иностранных дел Франции
20 августа 1939 г.
Если французское правительство не считает возможным разговаривать в Варшаве как гарант с достаточной авторитетностью, чтобы заставить поляков изменить их позицию, то я не вижу другого решения, кроме решения не принимать буквально возражений г-на Бека, который, может быть, желает только одного — иметь возможность игнорировать все это дело.
В этих условиях можно было бы дать русским в принципе утвердительный ответ, который позволил бы продолжать военные переговоры, уточнив при этом, что предусматриваемое ограниченное право прохода [войск] будет предоставлено только в случае возникновения военных действий между Польшей и Германией.
Телеграмма министра иностранных дел Франции Ж. Бонне послу Франции в СССР П. Наджиару
21 августа 1939 г.
Я обсудил с Председателем Совета (Министров) соображения, изложенные в Ваших телеграммах №№ 895—901.
Они получили одобрение со стороны правительства, и генерал Думенк получит непосредственно в свой адрес инструкции обсуждать и подписать военную конвенцию в общих интересах с оговоркой об окончательном одобрении ее французским правительством.
(Телеграмма генерала Гамелена главе французской военной миссии Ж. Думенку 21 августа 16 час. 15 мин. Получена 21 августа в 23 час. 00 мин. По распоряжению Председателя (Совета министров) Даладье генерал Думенк уполномочивается подписать военную конвенцию)
Телеграмма временного поверенного в делах Великобритании во Франции Кэмпбелла министру иностранных дел Великобритании Э. Галифаксу
22 августа 1939 г.
[1.] Французское правительство посылает инструкцию французскому послу в Варшаве предпринять последнюю попытку через г-на Бека или маршала Рыдз-Смиглы убедить Польшу предоставить генералу Думенку карт-бланш в том, чтобы от ее имени дать хотя бы молчаливое обещание впустить русские войска в том только случае, если Россия поддержит Польшу против германской агрессии. …
2. Французский посол напомнит, что Франция дала Польше свои гарантии и оказывает ей финансовую и материальную помощь. Поэтому Франция считает, что она имеет право просить Польшу об этой жертве, в которой заключена последняя надежда на сохранение мира. Он должен с величайшей энергией добиваться осуществления этой просьбы и настаивать, чтобы Польша взвесила все последствия своего отказа…
Телеграмма посла Франции в Польше Л. Ноэля министру иностранных дел Франции Ж. Бонне
Варшава, 23 августа 1939 г.
(получена в Париже в 15 час. 20 мин.)
Я направляю в Москву следующую телеграмму: Польское правительство согласно с тем, чтобы генерал Думенк сказал следующее: «Уверены, что в случае общих действий против немецкой агрессии, сотрудничество между Польшей и СССР на технических условиях, подлежащих согласованию, не исключается (или: возможно).
Французский и английский генеральные штабы считают, что существует необходимость немедленно изучить все варианты сотруд-ничества»
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

George Andrewson писал(а):сотрудничество между Польшей и СССР на технических условиях, подлежащих согласованию, не исключается (или: возможно).
Французский и английский генеральные штабы считают, что существует необходимость немедленно изучить все варианты сотруд-ничества»
вот это и назывыается -- запиздеть проблему.. Гитлер на 26 августа назначил гападение на Польшу а эти дебилы решили таки "изучать варианты"... Ну и на кой нам было херней этой заниматься???
Пока шло словоблудие такое же как и с "длегацией" АиФ еще и с польше Гитлер нападает один черт на Польшу и мы получаем немца под минском и в преспективе под ленинградом.. потом АиФ делает традиционное амсори и мы тупо воюем.. Зашибись...
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

George Andrewson писал(а):
Камиль Абэ писал(а):На поставленные Вами вопросы ответить надо было бы Вам, рисовавшему международную обстановку перед второй мировой.
Вы считаете, что во второй половине августа позиция Франции сводилась к тому, что нужно во что бы то ни стало заключить соглашение с СССР.
Какие конкретные шаги Франция сделала для заключения соглашения с СССР?
Кто возглавлял делегацию Франции на августовских 1939 г. переговорах с СССР?
Какие были полномочия у французской делегации?
Мормон писал: «Скорее всего договор Германии и АиФ не состоялся по той же причине, что и договор с СССР».
Вот я и решил узнать его мнение: почему же все-таки не состоялось подписание договора АиФ с СССР и договора АиФ с Германией?
Я считаю, что договор между СССР и АиФ не был подписан из-за взаимного недоверия сторон, различия задач и не в последнюю очередь потому, что Сталину был выгоднее договор с Гитлером.
Договор между АиФ и Германией вообще не предполагался, а Германия не могла достичь взаимопонимания с Англией. К тому же Берлину переговоры с Лондоном были нужны в значительной степени для того, чтобы помешать заключению соглашения между СССР и АиФ.

Переговоры между АиФ и СССР проходили весьма сложно. Но рассматривать позицию каждой из сторон как некую константу, на мой взгляд, было бы не совсем верно.
Когда перед французами стояла задача затянуть переговоры, было выгодно вести себя именно так: направлять на переговоры второстепенных людей вроде Думенка, наделять делегатов минимальными полномочиями.
Во второй половине августа произошел определенный сдвиг:
А факт остаётся фактом, что Англия и Франция не поняли, что мюнхенская политика потерпела крах. Августовские переговоры АиФ с СССР Западом проводились для проформы, они всё еще лелеяли надежду на военное столкновение Германии с СССР. Оттого и такой состав западных делегаций и отсутствие у них полномочий на заключение соглашений.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

oleg_ko писал: воюют не арми а экономики.. и тем более в затяжных войнах.. А ССР на 39-й к такой готов не был... Вы понимаете что такое в принципе всеобщая воинская обязанность и почему ее вводят в случае угроз будущих войн?? Подскажу 00 всеобщая дает резервистов в большом количестве.. Это они а не "ополченцы" с консерваторий и отстоят Москву в случае чего...
Этот на удивление «связный» и «грамотный» текст написан писателем.( да ещё и историком- любителем). Но на Форуме уже привыкли.
А ответьте, уважаемый, если «ССР на 39-й к такой (войне) готов не был...», то была ли готова Германия ?
Если в 1939г. сталинская мудрость отвела опасность формирования ополчения «с консерваторий», то почему получив двухлетний период для достойной встречи агрессора без такого ополчения не обошлись?
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Состоялся такой обмен мнениями.
George Andrewson писал: Соглашение с Германией не было вынужденным, а полностью соответствовало интересам Сталина: остаться вне войны между АиФ и Германией и наращивать силы для того, чтобы однажды сказать свое веское слово.
До определенного момента такое соглашение было невозможно, но как только Берлин пошел на улучшение отношений с СССР, появился реальный шанс. Уже к середине августа соглашение с АиФ стало рассматриваться как запасной вариант, оно уже не слишком интересовало Сталина. Оно не давало Сталину тех благ, которые давало соглашение с Германией. АиФ даже определение косвенной агрессии, предложенное Сталиным, не хотели принимать, а тем более отдавать ему половину Польши.

Камиль Абэ писал(а):А не могли бы Вы дать ссылки на документы , мемуары дипломатов и других государственных деятелей о том, что Советы выставляли требование о «половине Польши» условием заключения договоров с Францией и Англией против Германии?

George Andrewson писал: Такое требование бессмысленно было выставлять, ибо АиФ до войны ничего подобного обещать СССР не могли.
А после войны – еще неизвестно, как оно сложится.
Зато Гитлер начал именно с того, что он готов признать Восточной Польшу сферой интересов СССР.
(Выделено мною Камиль А.).
Мой Вам совет, уважаемый George Andrewson , думайте прежде, чем отошлёте сообщение на Форум.
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

oleg_ko писал(а): Гитлер на 26 августа назначил гападение на Польшу а эти дебилы решили таки "изучать варианты"...
Если учесть что Гитлер с начала лета отдал директиву на разработку плана войны с Польшей, то совершенно непонятно, как это разведки АиФ "не заметили" мероприятий, проводимых в Германии по реализации этого плана. Скорее всего они все вскрыли, но слишком велико было желание направить Гитлера после Польши на СССР.
Вот исходя из этого и становится понятна вся летняя мышиная возня вокруг переговоров с СССР - все были уверены, что после Польши Гитлер двинет дальше, если и не сразу, то очень быстро.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

George Andrewson писал:
Во-первых, надо учитывать, что после событий марта-апреля (имеется ввиду Чехословакия, одностороння денонсация Германией англо-германского морского договора и германо-польского пакта о ненападении, речь Гитлера на совещании высших военных, экономических и партийных кругов Германии) начала изменяться позиция Франции. Постепенно Франция начинает отходить от политики умиротворения Германии и всё больше склоняется к союзу с СССР. Особенно отчетливо это проявилось в августе в ходе советско-англо-французских переговоров.
Позиция Англии также перестала быть столь однозначной. Если раньше вариант достижения соглашения с СССР не рассматривался в принципе, то теперь Англия проявила к этому определенный интерес.
Если бы как Англия, так и Франция были заинтересованы в договоре с СССР, то такой договор был бы заключен. СССР на всем протяжении переговоров делал всё, что бы договор был заключён, но АиФ вплоть до второй половины августа 1939 года делали обратное.
Вся хронология проведения переговоров свидетельствует об этом.
George Andrewson писал:
Соглашение с Германией не было вынужденным, а полностью соответствовало интересам Сталина: остаться вне войны между АиФ и Германией и наращивать силы для того, чтобы однажды сказать свое веское слово.
А вот этот тезис придётся доказывать Вам.
George Andrewson писал:
Уже к середине августа соглашение с АиФ стало рассматриваться как запасной вариант, оно уже не слишком интересовало Сталина. Оно не давало Сталину тех благ, которые давало соглашение с Германией. АиФ даже определение косвенной агрессии, предложенное Сталиным, не хотели принимать, а тем более отдавать ему половину Польши.
Не Сталин прервал переговоры с АиФ. Ещё раз повторяю, что при доброй воле запада договор мог быть подписан ещё в мае.
George Andrewson писал:
Тезис о том, что Сталин якобы боялся немцев, вдруг оказавшихся под Ленинградом и Минском, не стоит воспринимать всерьез, как и самого автора этого тезиса.
Сталин не боялся, он знал, что при той политике, которую проводят англичане война СССР против Германии неизбежна. И он естественно хотел встретить войну в наивыгоднейших позициях.
George Andrewson писал:
Нет, вовсе не оговорился, а сознательно лжёт, пытаясь представить дело так, будто в 1939 КА ждал полный разгром
Не знаю насчет полного разгрома, но тот факт, что на 1939 год СССР не имел кадровой армии внушал Сталину большие опасения в преддверии большой войны, и ему нужен был определённый срок для реформирования и перевооружения армии.
George Andrewson писал:
Компенсация была неравноценной, а сами требования вызывали обоснованные опасения у руководства Финляндии. После присоединения Прибалтики эти опасения в очередной раз подтвердились.
Сама несчастная Финляндия вынашивала планы создания «Великой Финляндии от моря до моря», и поползновения к этому у неё уже были. Вспомните пред идущие советско – финские войны.
Поэтому СССР так же имел обоснованные опасения, что в случае войны с Германией, Финляндия станет её союзницей в любом случае. Кстати присоединение Прибалтики произошло ПОСЛЕ финской войны. И может быть именно Финская война и побудила СССР присоединить Прибалтику.
Камиль Абэ писал:
А происходило следующее: два авторитетных Вождя двух великих государств решили поделить между собой территории соседних государств. Каждый осознавал, что речь идёт о нарушениях международных принципов. Каким образом каждый из Вождей достигнет своих интересов представлялось делом второстепенным.
Это всё домыслы. А на самом деле 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. К 16 сентября 1939 года Польская армия практически была разбита, Правительство Польши или уже эмигрировало, или вот-вот собиралась эмигрировать. Вопрос о сроках полной оккупации Германией Польши стоял днях. СССР не мог оставить территории населёнными белорусами и украинцами под властью Германии. И ещё. Территории, которые СССР присоединил в 1939 году были в результате войны отторгнуты у СССР той же Польшей. Поэтому восстановление территории было по меньшей мере справедливым. О наличии договорённостей между Сталиным и Гитлером Вам придётся доказать.
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

Очень интересно о предвоенных событиях писал В.Никольский в своей книге "Аквариум-2":

"Германия неудержимо рвалась к господству над миром и после захвата почти всей Западной Европы, располагая мощным военно-промышленным потенциалом, отмобилизованной хорошо вооруженной армией, направила свои агрессивные устремления против первого в мире социалистического государства. Информация о подготовке нацистов к нападению на СССР начала поступать по различным каналам из нелегальных резидентур разведки, официального зарубежного аппарата, приграничных округов.
Необходимо отметить, что при достаточно хорошо налаженной работе по получению нужных нашему правительству сведений о планах и намерениях капиталистических стран и в первую очередь Германии в отношении нашей страны разведка, даже ее ответственные работники, была весьма слабо информирована о планируемых акциях собственного правительства.
Так, освобождение западных областей Украины и Белоруссии, заключение с Германией договора о дружбе и границе были неожиданностью для разведки, которая не смогла даже дать указания на передислокацию наиболее ценной агентуры из бывших восточных областей Польши на запад, и она при стремительном продвижении Красной Армии к Бугу скоро оказалась в нашем глубоком тылу.
После заключения с Германией договора о ненападении резко уменьшилась острота антифашистской пропаганды среди советского народа, активно проводившаяся до этого по всем доступным каналам: печать, радио, кино, устные доклады и лекции. В библиотеках, даже разведывательного управления, изымались антифашистские книги, журналы и другие печатные материалы, в учебниках немецкого языка вырезались адаптированные статьи из рассказов немецких писателей-антифашистов, бичевавших нацизм, исчезали с экранов антифашистские фильмы, такие как «Профессор Мамлок» и др.
В прессе и публичных докладах больше внимания уделялось разоблачению политики западных империалистов, пытавшихся натравить Германию на СССР, но «благодаря дальновидности политики» Советского правительства потерпевших фиаско. В газетах и официальных публикациях проскакивали нотки злорадства по отношению к англичанам и французам, якобы тщетно пытавшимся втянуть в войну с Германией и СССР.
Несмотря на крутой поворот во взаимоотношениях с Германией, подавляющее большинство советских людей слепо верило в мудрость сталинских предначертаний, мощь своей армии, желание правительства сохранить мир любой ценой.
Твердое убеждение, что немецкий пролетариат не будет воевать с первым в мире социалистическим государством и что первый день войны с СССР будет последним днем фашизма, являлось господств ующим во всех слоях советского общества, и от него с тяжелыми жертвами пришлось постепенно избавляться уже в ходе войны.
Благодаря легким победам над панской Польшей и освобождению украинцев и белорусов в сентябре 1939 года, присоединению почти без потерь Бессарабии и Северной Буковины в июне 1940 года (с образованием в августе того же года Молдавской ССР), победе наших войск над японскими захватчиками в районе Халхин-Гола в августе 1940 года у многих от успехов закружилась голова. Присоединение к стране социализма в течение неско льких месяцев без потерь республик и больших территорий Западной Украины и Белоруссии было предметным доказательством првильности сталинской внешней и внутренней политики.
Гремели речи, марши, песни: «Если завтра война, / Если завтра в поход…», «Любимый город может спать спокойно…», «Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин, / И первый маршал в бой нас поведет…» и другие подобные произведения."
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а):
Камиль Абэ писал:
А происходило следующее: два авторитетных Вождя двух великих государств решили поделить между собой территории соседних государств. Каждый осознавал, что речь идёт о нарушениях международных принципов. Каким образом каждый из Вождей достигнет своих интересов представлялось делом второстепенным.
Это всё домыслы. А на самом деле 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. К 16 сентября 1939 года Польская армия практически была разбита, Правительство Польши или уже эмигрировало, или вот-вот собиралась эмигрировать. Вопрос о сроках полной оккупации Германией Польши стоял днях. СССР не мог оставить территории населёнными белорусами и украинцами под властью Германии. И ещё. Территории, которые СССР присоединил в 1939 году были в результате войны отторгнуты у СССР той же Польшей. Поэтому восстановление территории было по меньшей мере справедливым. О наличии договорённостей между Сталиным и Гитлером Вам придётся доказать.
Нет, уважаемый Мормон, к величайшему для Вас сожалению ничего доказывать мне не надо. В официальном историческом труде Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов. В двенадцати томах. Том первый. Москва. Военное издательство. 2011. на стр. 15-16.сказано
Получив от Сталина согласие на подписание договора о ненападении, Гитлер направил в указанный ему срок (23 августа) министра иностранных дел Германии в Москву. В ночь на 24 августа в Кремле договор (пакт Молотова – Риббентропа) был подписан. Это вынужденное политическое решение на какое-то время обезопасило страну от войны с Германией, её реальными и потенциальными союзниками. Германия при нападении на Польшу избавлялась от угрозы войны на два фронта и рассчитывала на нейтралитет Англии и Франции, но в последнем просчиталась. 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии.
Секретный протокол и последующие договорённости с Германией предусматривали раздел «сфер интересов» между Германией и СССР и являлись важной составной частью подписанных документов. К «сфере интересов» СССР были отнесены Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, восточная часть Польши (Западная Белоруссия и Западная Украина), Бессарабия и Северная Буковина. Все это были государства или территории ( за исключением Северной Буковины) , входившие в состав России, отторгнутые у неё после Первой мировой войны решениями в Версале или путём прямых аннексий. Граница сферы советских интересов неформально признавалась Германией максимальным рубежом продвижения своих войск на восток. Отметим, что секретные протоколы к договорам – обычная практика того времени.
Ответить