REZUNIST писал(а):oleg_ko писал(а):
Мой товарищ не об этом говорит... Он всего лишь просил вас (ВАС) привести доки ваших утверждений о том что были "планы войны"Но ведь это были НЕ МОИ «утверждения», Олег Юрич, а свидетельства высокопоставленных советских военных. Вы приводили свидетельство наличия таких планов от Штеменко, я от Василевского, при желании кто то может и дополнить нас с вами свидетельствами других военных, это не суть. Понятно, что такие планы были, и по вашей версии их даже "подменили" Тимошенко с Жуковым. "Преступно и самовольно", если ещё не забыли. Не могли же они подменить "то, чего не было", в самом деле))))
вы так и не поняли о чем вас просили или придуриваетесь как всегда... Хотите авторитетами прикрыться как Вова Резун?? Здесь не пионеры собираются.. Дуйте на "в контакте" и там трясите мемуарами не подкрепленными доками...
Василевский общепризнаный враль кстати... Я вам приводил другие его слова и с ним надо аккуратнее...
Вот вам пример подмены -- все выводят по ПП а КОВО уже для наступления .. как и "предсказывал" Кирпонос.. еще зимой.
REZUNIST писал(а):Но вы то, тарщ маёр, должны понимать, что в армии покуда не приняты новые планы -- действуют старые
Не всегда. В те дни дали команду именно неутвержденные ПП вводить в действие... Именно по майским планам и требовали от павловых выводить войска "в районы предусмотренные ПП".
REZUNIST писал(а): Олег Юрич. У вас с г-ном "полковником" в ходу две шикарных, но увы, взаимоисключающих версии. Одна о том, что «советские военные преступно и самовольно изменили предвоенные планы на случай войны с Германией», а другая о том, что «у советских военных вообще не было никаких планов», на этот случай.
гыгыгы .. это вам показалось как всегда.. У нас расхождеие в оценкке степени предательства. в оценке уровня -- это личное предательство или все же организованное в виде заговора с целью свержения тирании сталинской...
В остальном у нас нет рразнопонимания в оценке наличия планов... Мой товарищ над вами типа прикалывается -- показывает что резуны напрочь не переносят именно документы и цитировать любят только мемуары и то по своему усмотрению игнорируя то что будет написано рядом же...
Например есть такие воспоминания :
"" .........Генерал-полковник Г. П. Пастуховский, «Развертывание оперативного тыла в начальный период войны» (Военно-Исторический Журнал, № 6, 1988, с. 18 - 25):
«... На готовности и возможностях оперативного тыла отрицательно сказались и принятые в то время взгляды на характер будущей войны. Так, в случае агрессии приграничные военные округа (фронты) должны были готовиться к обеспечению глубоких наступательных операций. Варианты отмобилизования и развертывания оперативного тыла при переходе советских войск к стратегической обороне и тем более при отходе на значительную глубину не отрабатывались [4. Там же. – С. 15]. Это в свою очередь обусловило неоправданное сосредоточение и размещение в приграничных военных округах большого количества складов и баз с мобилизационными и неприкосновенными запасами материальных средств. По состоянию на 1 июня 1941 года на территории пяти западных военных округов (ЛенВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО и ОдВО) было сосредоточено 340 стационарных складов и баз, или 41 проц. их общего количества [5. Тыл Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. – Ч. 1. – Л.: Изд. Военной академии тыла и транспорта, 1963. – С. 20 – 21]. Здесь же размещалось значительное количество центральных складов и баз Главнефтеснаба и Управления государственных материальных резервов. Необоснованная концентрация складов и баз в приграничной полосе стала одной из главных причин больших потерь материальных средств в начальном периоде войны. <....>
В связи с быстрым продвижением противника на восток пришлось оставить или уничтожить значительное количество материальных средств. Только на Западном фронте за первую неделю боевых действий (с 22 по 29 июня) было потеряно 10 артиллерийских складов, что составило свыше 25 тыс. вагонов боеприпасов (30 проц. всех запасов), 25 складов и баз, где хранилось более 50 тыс. т (50 проц.) горючего, 14 складов с почти 40 тыс. т (50 проц.) продфуража и большое количество других материальных ресурсов [9. ЦАМО СССР, ф. 208, оп. 14703, д. 1, л. 36; оп. 2454, д. 27, л. 152]......»
Эти слова Пастуховского обожают использовать «резуны» в доказательство подготовки Сталиным «агрессии» против Гитлера. Выделяя и подчеркивая такие слова, мол, «приграничные военные округа (фронты) должны были готовиться к обеспечению глубоких наступательных операций. Варианты отмобилизования и развертывания оперативного тыла при переходе советских войск к стратегической обороне и тем более при отходе на значительную глубину не отрабатывались». При этом данным контингентом просто выбрасываются такие слова, с которых данные предложения и начинаются – «в случае агрессии приграничные военные округа (фронты) должны были готовиться…». Слова эти явно о Гитлере и его агрессии, а его то, как раз, похоже, и пытаются «обелить» сторонники Резуна. А смое важное – о том что РККА готовилась наступать сразу после того как враг нападет. Немедленно, в отчетном встречном контрнаступлении «операции вторжения».
А вот что писал о том, как они нагнали базы МТО к самой границе сам Жуков:
«Нарком обороны, Генеральный штаб и я в том числе считали необходимым в условиях надвигающейся войны подтянуть материально-технические средства ближе к войскам. Казалось бы, это было правильное решение, но ход военных событий первых недель войны показал, что мы допустили в этом вопросе ошибку. Врагу удалось быстро прорвать фронт нашей обороны и в короткий срок захватить материально-технические запасы округов, что резко осложнило снабжение войск и мероприятия по формированию резервов.» (Воспоминания и размышления, М., 1969 г., с. 224.)
Но в данном случае Жуков «лукавит». Нагнетание складов МТО и вооружений ближе к границе делалось для лучшего снабжения войск в случае нанесения немедленного ответного «победного» удара по вторгшемуся врагу. Самоуверенно предполагалось, что враг отступит после «мощного флангового удара» из КОВО, войскам которого «победоносно» наступающим с юга Польши на Балтику и потребуется снабжение топливом и боеприпасами со складов размещенным в той же Белоруссии у границы. По этой же причине и часть аэродромов расположили в Белоруссии у самой границы – для поддержки наступающих в Польше войскам КОВО. Ведь радиус действия тогдашних самолетов фронтовой авиации был не велик.
Было ли это преступлением со стороны Жукова и Тимошенко? Отвечая словами Наполеона – с их стороны это было «ошибкой». Что часто гораздо хуже преступления. Но мне почему-то кажется, что были и те, кто как в свое время Уборевич, понимали, что эта «ошибка» будет именно преступлением которое и приведет к погрому РККА.
Статья Пастуховского, это вполне профессиональная статья с анализом и указанием причин. Чем не могут похвастать многие мемуары, увы.…
......... ""