Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Димитрий33 »

express писал(а):Для таких - да, "цена" тысячелетней нашей страны - в нуликах, прописанных в чековых книжках дядями с Манхеттена...
Обратное - докажите.
Здесь, разумеется, нельзя говорить только лишь о "покупке". Такое восприятие, действительно, является сильным искажением.
Речь идёт о накопившихся в течении столетий проблемах, которые мешали движению страны вперёд (в смысле экономического и социального развития). Просто на факте наличия таких проблем "сыграли" враги России, перенаправив протестные настроения против самодержавия, для достижения своих интересов. Хотя Царское правительство, как раз, делало очень много именно для экономической модернизации и развития образования.

Все существовавшие в начале 20 века проблемы вполне можно было решить и при Православной Монархии, если бы жители России имели крепкую веру в Бога, имели бы страх Божий( то есть боязнь согрешить), и следовали бы на деле заповедям Спасителя мира Иисуса Христа - каждый из граждан на своём месте.

В преамбуле к Шестой новелле Императора Юстиниана (VI в.) об этом говорится так:

"Если то (священство) будет во всем безупречно и причастно дерзновения к Богу, а это (царство) будет правильно упорядочивать врученное ему общество, то будет благая некая симфония".

"Благоустроение общества определяется поведением людей, а их поведение, в свою очередь, - ценностями, убеждениями, взглядами на мир. Там, где глубоко подорваны представления о правильном и неправильном, о должном и недолжном, любые попытки власти поддерживать порядок разобьются о нежелание граждан честно исполнять свой долг. "Там, где нет морали, законы бессильны", - гласит античная мудрость."
Последний раз редактировалось Димитрий33 26 мар 2012, 14:36, всего редактировалось 5 раз.
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Димитрий33 »

ЦЕРКОВЬ И ГОСУДАРСТВО: СОРАБОТНИЧЕСТВО
В РЕШЕНИИ ОБЩИХ ЗАДАЧ


Раскрывая учение Церкви Христовой о правильном отношении к государственной власти, святой апостол Павел пишет: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены… Начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим. 13, 1,4).

Государство благословляется Богом как институт, без которого была бы немыслима жизнь человека в искаженном грехом мире, где личность и общество нуждаются в ограждении от греховных проявлений. В связи с этим в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви говорится: «Священное Писание призывает власть имущих использовать силу государства для ограничения зла и поддержки добра, в чем и видится нравственный смысл существования государства». Исходя из этого, анархия, так же как и призывы к ней, противоречит христианскому миропониманию.

Церковь не только предписывает своим чадам повиноваться представителям государственной власти независимо от их убеждений и вероисповедания, но и молиться за них, «дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2, 2).

С другой стороны, абсолютизация государства, сопряженная с отрицанием границ его чисто земной и преходящей миссии, не свойственна христианскому миропониманию. Да и сама светская власть не должна возводить в абсолют свою роль в жизни человечества, игнорируя Божественные установления, ибо это, как показывает исторический опыт, необходимо приводит к злоупотреблениям и трагедиям.

Выстраивая отношения между Церковью и государством, важно отдавать себе отчет в различии их миссий. Церковь имеет своей целью нравственное преображение и духовное усовершенствование человека и общества, цель же государства - земное благополучие граждан. Государство принуждает к исполнению своих законов, Церковь может только увещевать. Государству вверен меч, чтобы обуздывать злодеев и защищать законопослушных граждан, Церкви вверено слово Божие, направляющее людей к вечной жизни.

Вместе с тем нельзя не отметить, что общая ответственность за благополучие людей подвигает Церковь и светскую власть к сотрудничеству – свободному и взаимоуважительному. И это сотрудничество должно быть основано на подлинных, вечных, неизменных духовных и нравственных ценностях.

Святитель Филарет, митрополит Московский, так говорил о церковно-государственных отношениях: «Есть польза, когда Алтарь и Престол союзны. Но не взаимная польза есть первое основание союза их, а самостоятельная истина, поддерживающая тот и другой».

На протяжении столетий наша Церковь была совестью своего народа, обличая пороки и призывая к покаянию. По известным историческим причинам она была от этой роли отстранена. Многочисленные проблемы, переживаемые нами ныне - коррупция, преступность, алкоголизм и другие - связаны именно с этим печальным историческим обстоятельством. Возрождение разрушенного, восстановление ценностной ткани общества и культуры - это задача, в которой Церковь и государство могут и должны сотрудничать.

После окончания эпохи гонений на христианство в Римской империи начал формироваться идеал симфонии двух властей – духовной и светской. Уже при Императоре Константине (IV в.) материальная сила государства и духовная сила Церкви впервые объединились на основе принципа симфонии. В преамбуле к Шестой новелле Императора Юстиниана (VI в.) об этом говорится так:

«Величайшие дары Божии человеку, дарованные Вышним человеколюбием, - священство и царство: одно служит вещам Божественным, другое управляет и заботится о вещах человеческих; и то, и другое происходит от одного и того же начала и благоукрашает человеческую жизнь... Если то (священство) будет во всем безупречно и причастно дерзновения к Богу, а это (царство) будет правильно упорядочивать врученное ему общество, то будет благая некая симфония».

Однако в истории идеал симфонии не всегда правильно отображался в конкретных установлениях, словах и поступках. Более того, рискну предположить, что он всегда оставался именно идеалом, в чем-то недостижимым на практике. Но означает ли это, что его нужно сдать в музей или архив? И, если нет, то что он может означать сегодня, когда в мире не осталось православных царств?

Убежден, что ныне идеал симфонии Церкви и государства, в круг которых я бы включил и общество, может воплощаться в новых, менее формальных, но не менее сильных практических проявлениях. Церковь, государство и общество призваны системно взаимодействовать, основой чего могут быть различные соглашения и взаимные обязательства, а в идеале – нормы права.

Глубоко неправильным видится отношение к государству только как к управленческо-экономической машине. Государство, даже светское, не может и не должно совершенно устраняться из духовной, ценностной, нравственной сферы жизни человека и общества. Власть, не понимающая этого, не имеет будущего сама и ставит под вопрос будущее народа. У государства не может не быть моральной миссии. Да, государство сегодня обычно не является конфессиональным. Но оно должно быть нравственным. Оно должно воплощать в своей деятельности тот всеобщий моральный закон, который объединяет и верующих традиционных религий, и нравственно здоровых нерелигиозных людей. Государство призвано поддерживать идеал нравственной чистоты и общественного долга.

Равноправие граждан не означает равноправия образов жизни. Оно не означает, что разрушительные пороки должны получать такую же поддержку, как и добродетели, необходимые для нормального бытия общества. Государство не может занимать нейтральную позицию, например, между трезвостью и пьянством - оно должно поощрять первое и сдерживать второе. Попытки сначала уравнять порок и добродетель, а потом стеснять добродетель ради свободы порока не просто греховны с точки зрения веры - они абсурдны с точки зрения здравого смысла и безответственны даже с точки зрения чисто земного блага людей.

Благоустроение общества определяется поведением людей, а их поведение, в свою очередь, - ценностями, убеждениями, взглядами на мир. Там, где глубоко подорваны представления о правильном и неправильном, о должном и недолжном, любые попытки власти поддерживать порядок разобьются о нежелание граждан честно исполнять свой долг. "Там, где нет морали, законы бессильны", - гласит античная мудрость. Наше общество нуждается в преодолении нравственной дезориентации, в установлении ясных моральных ориентиров. И Православная Церковь, наряду с общинами других традиционных религий, готова быть в этом партнером государства и общества.

Другая область, где усилия Церкви и государства могут гармонично сочетаться, - это социальная сфера: забота о наиболее уязвимых членах общества, возвращение преступивших закон к честной жизни, помощь страдающим химической зависимостью, создание института сестер милосердия, организация детских приютов и лагерей, оказание материальной и моральной помощи тем, кто пострадал в чрезвычайных ситуациях, поддержание материнства и детства, многое другое. В данной области Православная Церковь накопила огромный опыт и может быть эффективным соработником государства в решении насущных социальных задач.

Особое внимание нужно уделять церковно-государственному партнерству в сфере воспитания и образования. Дети, как известно, легко и быстро воспринимают все, что происходит в окружающем их мире. И от того, получат ли они нравственный стержень и правильные жизненные приоритеты, напрямую зависит, какими гражданами они станут. Поэтому государство должно быть заинтересовано в создании и поддержании именно таких образовательных учреждений, которые бы заботились о духовно-нравственном просвещении молодежи.

Как показывает опыт развитых стран, социальные, образовательные, культурные институты, связанные с Церковью, играют значительную роль в восполнении нужд социума, делая это подчас более качественно, чем светские организации.

Михаил ЕФИМОВ,
кандидат богословских наук,
сотрудник Синодального отдела
по взаимоотношениям Церкви и общества

19.03.2011

Copyright ©2001 "Русский Вестник" E-mail: rusvest@rv.ru
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Димитрий33 »

Express писал:
... ещё сотни таких же, как они, находясь там, в самой гуще событий, на месте - были безглазыми бебками, имели ну уж такой запредельно низкий умственный уровень, - и ничего этого (что вы тут доказываете) не видели. Так?
Бедная, бедная титульная нация......
О деятельности "Военной ложи" в годы Первой Мировой войны и об активной подготовке военными, входившими в неё, февральского заговора 1917 года.

http://www.august-1914.ru/stepanov.html

...В действительности, институт монархии был фактически упразднен, а высшая государственная и военная власть перешла к Временному правительству во главе с князем Г.Е. Львовым и к начальнику штаба Ставки Верховного главнокомандующего генералу от инфантерии М.В. Алексееву. Однако они не обладали достаточной силой воли, авторитетом, политическими амбициями и решительностью, чтобы сохранить управляемость государством и вооруженными силами на достаточном уровне даже по сравнению с Николаем II. У них также отсутствовало умение подчинять людей своей воле и руководить ими. Будучи членами масонских лож, они были связаны разного рода обязательствами, исходящими из Лондона и Парижа. Они были незадачливыми правителями, легкомысленно взявшимися не за свое дело и погубившими Россию{13}.

Здесь следует учесть также деятельность масонской «Военной ложи», которая направлялась извне. Она была создана в 1909 г. по инициативе А.И. Гучкова с целью установления тесного контакта между думскими кругами и военными специалистами для обмена мнениями по военным вопросам. Собрания ложи проходили на квартире генерала от кавалерии В.И. Ромейко-Гурко с разрешения военного министра генерала от инфантерии А.Ф. Редигера. Собрания ложи посещали члены Государственной Думы октябрист Н.В. Савич, националист П.Р. Крупенский (агент охранного отделения Департамента полиции МВД), умеренно правый граф В.А. Бобринский, генералы: А.А. Брусилов, Н.Н. Янушкевич, А.С. Лукомский, Д.Ф. Филатьев,
В.Д. Кузьмин-Караваев, П.А. Половцов, М.В. (? - так в тексте - Ю.Б.) Рузский, М.В.Алексеев, В.Н. Клембовский, А.Н. Куропаткин, Я.Г. Жилинский, Д.И. Субботич, А.А. Поливанов, А.З. Мышлаевский, В.В. Теплов, Н.А. Степанов; полковники: А.М.Крымов, Б.А. Энгельгард, граф А.Н. Граббе, В.Ф. Новицкий, С.Д. Масловский, барон С.А. Корф и другие{14}.


В связи с назначением военным министром генерала от кавалерии В.А. Сухомлинова, по сообщению полковника жандармского корпуса, начальника контрразведки военного ведомства Н.С. (? - так в тексте - Ю.Б.) Мясоедова, военный министр доложил о деятельности «Военной ложи» Николаю II. Тот распорядился назначить членов ложи на командные должности в армии, а ее деятельность прекратить.
С началом войны деятельность ложи возобновилась.
Результатом ее стало смещение Сухомлинова и Мясоедова с последующим обвинением в шпионаже в пользу немцев и австрийцев. Мясоедов 18 марта 1915 г. был казнен, а Сухомлинов заключен в Петропавловскую крепость. 27 сентября 1917 г. он был приговорен к высшей мере наказания — бессрочной каторге за шпионаж в пользу Германии. 1 мая 1918 г. по амнистии он был освобожден и уехал в эмиграцию. По свидетельствам начальников германской и австрийской военных разведок В. Николаи и М. Ронге ни Сухомлинов, ни Мясоедов никаких услуг им не оказывали, а стали жертвой шпиономании и внутренних «разборок».

Дело Мясоедова-Сухомлина было организовано А.И. Гучковым с целью отомстить за раскрытие деятельности «Военной ложи», а на место «царского сатрапа Сухомлинова» поставить члена ложи А.А. Поливанова, а также парализовать деятельность военной контрразведки. В 1915 г. — начале 1917 г. А.И. Гучков планировал при помощи генералов М.А. (? - так в тексте - Ю.Б.) Алексеева, Н.В. Рузского, А.М. Крымова и других произвести арест Николая II и установить конституционную монархию при регентстве великого князя Михаила Александровича при малолетнем цесаревиче Алексее. Ведущую роль в новом правительстве он планировал для себя{15}.

Здесь следует отметить многослойность, противоречивость и весьма сложный характер масонства. Литературы на эту тему вышло в последнее время довольно много, но она имеет также крайне противоречивый характер....

... В то же время политическое масонство, тесно связанное с зарубежными центрами, в том числе и со спецслужбами, вольно или невольно, объективно и субъективно следовало в фарватере геополитики правящих элит Англии, Франции и США.

При определенном сочетание объективных и субъективных, внешних и внутренних факторов, особенно в периоды бифуркаций, то есть выбора альтернатив развития страны, или революционных ситуаций, организованная деятельность тайных обществ, синхронизированная с деятельностью спецслужб, прессы, внешнеполитических ведомств, а также командования действующей армии, как показывает исторический опыт, может привести к запланированному результату — государственному перевороту, падению режима и отмены старого порядка...

В этом отношении весьма актуальны размышления Брусилова во второй части его воспоминаний: «В то время я еще не понимал, что революции нашей, русской, уже нет, что не она нас прихлопнула окончательно. А нахлынуло совсем иное; всемирная антихристианская борьба, желающая уничтожить весь свет Христов во имя тьмы сатанинской.

Совершенно для меня ясно, что не только многие большевики, но и множество евреев решительно не знают, в каком тупике очутились, на кого работают.

Я всегда говорил и считаю долгом еще раз повторить, что среди евреев знал много отдельных лиц умных и благородных, которые могут не подозревать об этой организации, искренно отвергать существование ее и называть Шмакова и Нилуса сумасшедшими маньяками. Кто-то верно сказал, что большевики очутились в темной прихожей того большого антихристианского движения, которое ими руководит, и они сами не знают, кто дает им свои директивы. Не знаю и я, масоны это или сам сатана! Я только теперь вполне понял, как прав был Сергей Нилус, как глубоко и верно судил Шмаков, предупреждая нас об опасности.

Незадолго до своей смерти, когда я еще был на фронте во время империалистической войны, а жена была в Москве, он больной, задыхающийся одышкой, влез к ней на третий этаж и принес свои книги с трогательной надписью для меня. Шмаков просил мою жену переправить мне их, просил вникнуть в глубочайшее значение для России тех фактов и выводов, о которых он говорит в своих сочинениях. Жена благодарила его, исполнила его просьбу, переслала мне книги. Мне было тогда некогда читать, да и, кроме того, я давно, по сложившемуся у русской интеллигенции мнению, считал его юродивым и не снисходил до чтения его книг. Старый безумец я, как и безумна вся наша интеллигенция. Мы, сами мы, сделали то, что погубило Россию. По беспечности, по глупости и по многим другим причинам, но мы сами все это подготовили... Теперь я только понял, какие все мы были преступники, что вовремя не прислушались к Нилусу и Шмакову... У меня были завязаны глаза, я долго считал русскую революцию народной, выражением недовольства масс против старого порядка, которым сам был недоволен и оскорблен. Теперь я прозрел...»{17}.

В этой длинной цитате из мемуаров Брусилов подводит итог своей деятельности в качестве военного деятеля и члена масонской «Военной ложи» по их результатам, которые оказались совершенно не предсказуемыми ни для него, не для всей военно-политической элиты России, оказавшейся полными политическими банкротами.
Последний раз редактировалось Димитрий33 27 мар 2012, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение m-sveta »

Димитрий33 писал(а):[
Речь идёт о накопившихся в течении столетий проблемах, которые мешали движению страны вперёд (в смысле экономического и социального развития). Просто на факте наличия таких проблем "сыграли" враги России, перенаправив протестные настроения против самодержавия, для достижения своих интересов. Хотя Царское правительство, как раз, делало очень много именно для экономической модернизации и развития образования.
Против кого должны были быть направлены протестные настроения? конкретно укажите
Большевики купили народ с потрохами двумя лозунгами: "Мир - народам!" и "Земля - крестьянам!". Все остальное - туфта. Два обещания дать здесь и сейчас и "триумфальное шествие советской власти". Народу обещали много и ДОЛГО, и все говорили: "подождите, еще подождите". А столетия шли (это ты правильно заметил).
все ваши рассуждения про "экономической модернизации и развития образования" даром никому не нужны, мы их слышим каждый день по телику и кто верит?
из вашего сообщения следует:
1. проблемы существовали,
2. столетия
3. народ не удовлетворяли не темпы решения проблем, ни то, что считалось "проблемой"
4. протест
вы забыли про войну.
От царя не ждали ни земли, ни мира. Против кого должен был быть направлен народный протест? Против бояр? Попробовали 9 января 1905 года, вместе с портретами царя и иконами, обратиться к нему и получили исчерпывающий ответ, кровавый.
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Димитрий33 »

m-sveta писал(а):Попробовали 9 января 1905 года, вместе с портретами царя и иконами, обратиться к нему и получили исчерпывающий ответ, кровавый.
Света! Тебе ли не знать, что эта провокация была организована совершенно сознательно врагами монархии, чтобы "раскачать ситуацию". "Вы дали увлечь себя в заблуждение и обман изменникам и врагам нашей Родины", - говорил потом Государь на встрече с представителями рабочих Санкт-Петербурга.
Народу обещали много и ДОЛГО, и все говорили: "подождите, еще подождите". А столетия шли (это ты правильно заметил).
Делалось много. Вспомни, например, реформы П. А. Столыпина и ссуды крестьянам (через специальный Крестьянский Банк, от государства!) для выкупа ими земли у помещиков. Помещичьей земли осталось очень немного накануне 1917 года, земля почти по большей части перешла во владение общин, будучи выкуплена у помещиков крестьянами с помощью данных Царём кредитов.
3. народ не удовлетворяли не темпы решения проблем, ни то, что считалось "проблемой"
Шашкой махать и "национализировать" - это простой способ. Но кто из представителей бизнеса захочет потом, после объявленной "национализации" с тобой иметь дело?

Царское правительство желало осуществить реформы, оставаясь при этом в правовом поле и уважая частную собственность. Поэтому реформы шли медленно. Но всё-таки шли, и частная собственность при этом не страдала.
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение express »

Светлана - последнее сообщение просто + 10000 ! :co_ol:
Димитрий33 писал(а):та провокация была организована совершенно сознательно врагами монархии, чтобы "раскачать ситуацию". "Вы дали увлечь себя в заблуждение и обман изменникам и врагам нашей Родины", - говорил потом Государь на встрече с представителями рабочих Санкт-Петербурга.
Разлюбезный Димитрий! Стреляли-то - не в провокаторов? Стреляли-то - в народ? Ваш раззолочёный святой божок - Никлас Готторпский - в том, что его спецслужбы мышей не ловят, не хотят ловить, и не умеют ловить (а как иначе объяснить наличие "измеников и врагов Родины" в столице в разгар боевых действий, а? Эскадра-то - пока что на пути к Цусиме, и военное положение на фронте плачевное.... вот бы спецслужбам прыть утроить?) обвинил тех, кто безвинно пострадал от его же, Никласовых стражников....

В вашем сообщении был бы хоть какой-то смысл, если бы:
1) царскими спецслужбами были найдены, названы, и примерно вздрючены (пардон..) те самые провокаторы
2) примерно вздрючены заведующие Санкт-Петербургских тех самых спецслужб, у которых под носом шныряют в народе провокаторы, имеют возможность агитировать в народе и "подымать" его массами на акции, а держиморды этого не знают/не ведают, а вот зато по народу "патронов не жалеть" - это всегда пжалста...
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Димитрий33 »

express писал(а):1) царскими спецслужбами были найдены, названы, и примерно вздрючены (пардон..) те самые провокаторы
Так те самые провокаторы и были социалисты (например, священник Георгий Гапон).

Только он был не социал-демократ, а был пребывавший в самообольщении псевдо-христианский социалист, которого использовали в своих интересах социал-демократы (при формулировке требований в петиции, которую социал-демократы через псевдо-христианского социалиста о. Георгия Гапона хотели подать Царю).

Он возомнил о себе, что является неким "пророком", посланным для освобождения рабочих, и сам в это поверил, и заразил этой "верой" окружающих.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%EF% ... 0.B5.C2.BB



7 января Гапон ходил на приём к министру юстиции Н. В. Муравьёву и убеждал его оказать воздействие на царя и уговорить его принять петицию. «Падите ему в ноги, — говорил Гапон, — и умоляйте его, ради него самого, принять депутацию, и тогда благодарная Россия занесёт ваше имя в летописи страны»[3]. Муравьёв, подумав, ответил, что у него есть свой долг, которому он останется верен. На следующий день Муравьёв рассказал о своей встрече с Гапоном другим министрам. Гапон, по словам Муравьёва, — «убеждённый до фанатизма социалист; говорит, что его долг — положить живот за „други своя“, и говорит, что, собственно, рабочий вопрос — пустяки, что они только придрались к этому, а главное — [политика]»[45].

Это мнение было доведено до сведения императора Николая II, который записал в своём Дневнике 8 января: «Со вчерашнего дня в Петербурге забастовали все заводы и фабрики… Во главе рабочего союза — какой-то священник-социалист Гапон»[46].
...в том, что его спецслужбы мышей не ловят, не хотят ловить, и не умеют ловить (а как иначе объяснить наличие "измеников и врагов Родины" в столице в разгар боевых действий,
8 января товарищем министра внутренних дел К. Н. Рыдзевским был подписан ордер на арест Гапона. Однако арестовать его не удалось, так как Гапон был окружён плотной толпой рабочих и для его ареста потребовалось бы принести в жертву не менее 10 человек полиции[50].

(Видите, Экспресс, тогда у царской полиции ещё не было на вооружении пулемётов и броневиков. А это уничтожение "плотной толпы рабочих", окружавшей Гапона, и самого Гапона, тем не менее, могло спасти жизни других рабочих - уже на следующий день. Но полицейские чины тогда верили в Бога, не хотели грешить...)

8 января, выступая перед рабочими, Гапон уже высказывал мысль, что царь может не выйти к народу и выслать против него войска. В таких случаях он заканчивал свою речь словами: «И тогда у нас больше нет царя!» — и вся толпа отвечала хором: «Нет царя…»[31]. Накануне шествия вожаки движения уже не верили, что царь примет петицию. По словам А. Е. Карелина, «ни у Гапона, ни у руководящей группы не было веры в то, что царь примет рабочих и что даже их пустят дойти до площади. Все хорошо знали, что рабочих расстреляют»[22].

А по словам Н. М. Варнашёва, «все ясно осознавали нравственную ответственность за предстоящие жертвы, ибо ни у кого не было сомнений в предстоящей кровавой расправе правительства с народом»[14]. Но остановить движение уже было невозможно, так как оно приняло стихийный характер[10][22]. Вожаки решили, что они докажут чистоту и честность своих намерений, если, шествуя во главе своих отделов, безоружные, без ропота разделят общую судьбу[14].

В одной из последних речей накануне шествия Гапон говорил: «Здесь может пролиться кровь. Помните — это будет священная кровь. Кровь мучеников никогда не пропадает — она даёт ростки свободы…»[10] Вечером 8 января Гапон и руководители «Собрания» поехали в фотографию и снялись «на прощание», после чего разъехались по своим отделам[19].

Утром 9 января Гапон во главе Нарвского отдела «Собрания» двинулся в направлении Зимнего дворца. С ним шло не менее 50000 человек[30]. Другие рабочие шли от своих отделов, рассчитывая соединиться на Дворцовой площади. Перед выступлением Гапон обратился к толпе со словами: «Если царь не исполнит нашу просьбу, значит, у нас нет царя»[19]. В последний момент было решено придать процессии характер крестного хода. Из ближайшей часовни были взяты четыре хоругви, иконы и священническая епитрахиль, в которую облачился Гапон. Впереди шествия несли портреты царя и большой белый флаг с надписью: «Солдаты! Не стреляйте в народ!» Когда толпа приблизилась к Нарвской заставе, её атаковал отряд кавалерии. Гапон скомандовал: «Вперёд, товарищи! Или смерть, или свобода!» — после чего толпа сомкнула ряды и продолжала движение[3].

«Наэлектризованные агитацией, толпы рабочих, не поддаваясь воздействию обычных обще-полицейских мер и даже атакам кавалерии, упорно стремились к Зимнему дворцу», — говорилось в правительственном докладе[21]. В это время по толпе были произведены ружейные залпы, и первые ряды повалились на землю. Залпами были убиты ближайшие соратники Гапона — рабочие Иван Васильев и телохранитель М. Филиппов, шедшие рядом с ним. Сам Гапон получил лёгкое ранение в руку и был повален на землю общим напором толпы[31]. После последнего залпа задние ряды обратились в бегство, и шествие было рассеяно. Этот день вошёл в историю под названием «Кровавого воскресенья».

После расстрела демонстрации Гапон был уведён с площади эсером П. М. Рутенбергом. По дороге его остригли и переодели в светскую одежду, отданную одним из рабочих, а затем привели на квартиру писателя Максима Горького. Увидев Гапона, Горький обнял его, заплакал и сказал, что теперь «надо идти до конца»[27]. На квартире Горького Гапон написал послание к рабочим, в котором призывал их к вооружённой борьбе против самодержавия[51]. В своём послании Гапон писал: «Родные товарищи-рабочие! Итак, у нас больше нет царя! Неповинная кровь легла между ним и народом. Да здравствует же начало народной борьбы за свободу!»[52]
Последний раз редактировалось Димитрий33 04 май 2012, 22:36, всего редактировалось 6 раз.
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Димитрий33 »

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%EF% ... 0.B5.C2.BB


...После отставки Зубатова (в августе 1903 г.) Департамент полиции поддерживал отношения с Гапоном через посредство Евстратия Медникова, который не мог иметь на него никакого влияния[15]. В то же время Гапон пользовался поддержкой директора Департамента полиции Лопухина и нового градоначальника Ивана Фуллона[14].

Ни тот, ни другой не разбирались в рабочем вопросе, но полностью доверяли Гапону как человеку с хорошими рекомендациями. С Фуллоном Гапону даже удалось установить дружеские отношения, что сильно помогло ему в дальнейшей работе[20].

Используя эти отношения, Гапон ещё больше изолировал своё общество от контроля со стороны властей и полиции. Вся информация о деятельности гапоновского общества поступала в министерство внутренних дел через градоначальника Фуллона, последний же, в свою очередь, получал её непосредственно от Гапона. Фуллон неоднократно сообщал министру о том, что Собрание является «твёрдым оплотом против проникновения в рабочую среду превратных социалистических учений»[21].

Гапон взял с градоначальника честное слово, что в его Собрании не будут производиться аресты. И действительно, по свидетельству гапоновских рабочих, «никто за всё время не был арестован, никого не выследили, хотя, случалось, говорили открыто и очень резко и беспартийные и партийные социалисты, что приходили к нам на собрания»[22]. Полицейские чины, пытавшиеся проникнуть в стены Собрания, изгонялись оттуда ссылкой на авторитет градоначальника[10]. «Гоните их вон», — прямо говорил рабочим Гапон[23].

По свидетельству рабочего Н. М. Варнашёва, Гапон систематически усыплял бдительность полиции, стремясь внушить властям доверие к Собранию и ослабить надзор за последним[14]. «Работа в этом направлении была для Гапона очень нелёгкая, — вспоминал Варнашёв. — Это устанавливаю очень отчётливо по тому ощущению неловкости, которое испытывал, видя Гапона усталым, измотавшимся, за целый день околачивания порогов у властей, и неуверенного в успехе»[14].

В полиции были уверены, что благодаря внедрению Гапона в рабочую массу деятельность профсоюзов будет лояльной, подконтрольной и прогнозируемой[24]. Сам Гапон впоследствии признавал, что его политика была основана на хитрости. «Я с самого начала, с первой минуты водил их всех за нос, — рассказывал Гапон. — На этом был весь мой план построен»[25]. «Трудно было, но для дела я на всё готов был идти»[8]. В результате вплоть до января 1905 года власти не знали, что происходит в стенах гапоновского Собрания, и события 9 января явились для них полной неожиданностью[21]

(Видите, в чём состояло лукавство, Экспресс?
Ещё в 1902 году в Санкт-Петербурге начальником Особого отдела Департамента полиции Сергеем Зубатовым была создана рабочая организация, для того, чтобы не допустить проникновения социал-демократических идей в среду рабочих. Сергей Зубатов и о. Георгий Гапон некоторое время работали вместе. После отставки Зубатова в августе 1903 года, когда в качестве лидера организации остался один о. Георгий Гапон, эта рабочая организация, благодаря его многочисленным просьбам, якобы "для пользы дела", стала совершенно неподконтрольна полиции, чтобы полиция "не компрометировала"и "не мешала" рабочей самодеятельности на основе своеобразно (ложно!) понятого Православия. И эта неуязвимость организации держалась на личной дружбе о. Георгия с Санкт-Петербургским градоначальником. Причём сам о. Георгий признавался, что "с самого начала водил их всех за нос".)
Последний раз редактировалось Димитрий33 28 мар 2012, 01:32, всего редактировалось 1 раз.
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Димитрий33 »

...В начале февраля 1905 года Гапон прибыл в Женеву — главный центр зарубежной деятельности русских революционеров. В это время о священнике-революционере писали все европейские газеты, и имя его было у всех на слуху. В короткое время Гапон приобрёл за границей такую славу, какой в прошлом не пользовался ни один русский революционер[9]. Не зная иностранных языков, Гапон зашёл в Женеве в русскую библиотеку и назвал своё имя библиотекарю. Библиотекарь, который оказался социал-демократом, немедленно отвёл его на квартиру Г. В. Плеханова. Плеханов встретил Гапона с распростёртыми объятиями и устроил ему чествование, на которое были приглашены главные лидеры социал-демократической партии — В. И. Засулич, П. Б. Аксельрод, Л. И. Аксельрод, А. Н. Потресов, Ф. И. Дан и другие[9]. Здесь, по словам Гапона, его «взяли в плен» и несколько дней подвергали обработке, пытаясь обратить в правоверного социал-демократа[25]. В разговоре Гапон высказал свою симпатию к социал-демократическому учению, и на следующий день в газетах появилось сообщение, что Гапон объявил себя социал-демократом[10]. По словам Л. Г. Дейча, социал-демократы, действительно, «не прочь были иметь его в своих рядах, но при условии, что он усвоит марксистское мировоззрение и не будет претендовать на роль большую той, на какую дадут ему право его знания и способности»[9]. Однако Гапон не проявил стремления к теоретическим знаниям, и вскоре сблизился с эсерами, которых считал «практическими» людьми.

Переехав к эсерам, Гапон поселился на квартире Л. Э. Шишко. Здесь с ним познакомились главные деятели партии эсеров — В. М. Чернов, Б. В. Савинков, Е. К. Брешко-Брешковская, М. Р. Гоц, Е. Ф. Азеф, Н. С. Русанов и другие. Эсеры окружили Гапона почитанием, за всё хвалили и познакомили с видными французскими политиками — Ж. Жоресом и Ж. Клемансо. В это время Гапон активно готовился к новому революционному выступлению, в котором рассчитывал сыграть главную роль. Готовясь встать во главе восстания, Гапон учился верховой езде, стрельбе из пистолета и искусству изготовления бомб[9]. Речь его в это время пестрела отборной руганью в адрес царских властей и большим количеством слов, производных от слова «кровь»[25]. В беседах с эсерами Гапон говорил, что поклялся отомстить за 9 января и готов использовать для этого любые средства[53]. Чтобы подготовить народ к восстанию, Гапон писал революционные воззвания, которые печатались эсерами и нелегально ввозились на территорию России. В своих воззваниях он призывал к самым крайним методам борьбы с самодержавием. Так, в «Воззвании ко всему крестьянскому люду»[54] он писал:

Вперёд же, братцы, без оглядки назад, без сомненья да малодушья. Быть не должно возврата для богатырей-героев. Вперёд! Наступает суд, грозный суд, страшный суд над всеми нашими обидчиками, за все наши слёзы, стоны ведомые и неведомые. Разобьёмте оковы, цепи своего рабства. Разорвёмте паутину, в которой мы, бесправные, бьёмся! Раздавим, растопчем кровожадных двуногих пауков наших! Широким потоком вооружённого народного восстания прокатимся по всей русской земле, сметём всю нечисть, всех гадов смердящих, подлых ваших угнетателей и стяжателей. Разобьём вдребезги правительственный насос самодержавия — насос, что кровь нашу из жил тянет, выкачивает, поит, вскармливает лиходеев наших досыта. Да здравствует же народное вооружённое восстание за землю и волю! Да здравствует же грядущая свобода для всех вас, о российския страны, со всеми народностями! Да здравствует же всецело от рабочего трудового народа правление (Учредительное Собрание)!...
— Г. А. Гапон. Воззвание ко всему крестьянскому люду // Священника Георгия Гапона ко всему крестьянскому люду воззвание. — 1905. — С. 12.
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
vikt
Знаток
Знаток
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 03:04

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение vikt »

Димитрий33 писал(а):Делалось много. Вспомни, например, реформы П. А. Столыпина и ссуды крестьянам (через специальный Крестьянский Банк, от государства!) для выкупа ими земли у помещиков. Помещичьей земли осталось очень немного накануне 1917 года, земля почти по большей части перешла во владение общин, будучи выкуплена у помещиков крестьянами с помощью данных Царём кредитов.
"Краткая история столыпинских реформ для умственно отсталых воспитанников псевдохристианской секты".

Ну и аллаверды: "земля почти по большей части перешла..."
Тот, кто взялся учить грамоте оппонентов, не должен выражать свои мысли настолько коряво.
Ответить