Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение Балтиец »

Пиджак Егоров даже не подозревает, что разработка этого плана могла быть лишь одним из мероприятий дезинформации, которые проводились при подготовке к войне против СССР.
Пиджак в данном случае на порядок умнее вонючей зассаной портянки. О существовании плана "Морской лев" узнали только летом 45-го. Ага, суперакция дезинформации, с опозданием на четыре года. Полковник, у тебя вместо мозгов дерьмо.
Пиджак опять не понял суть - узнать то о нем могли и раньше, а вот документальное подтверждение получили лишь в 1945 году, когда его захватили
.
Могли да не смогли. Нет ни одного свидетельства, что смогли.
Так это ты у нас лох, а немцы такими не были - они умели хранить свои секреты.
Хоп!
Кольцо замкнулось. Тупой полкан, объявивший план операции "Морской лев" частью дезы, сам себе засунул кактус в попу, признав в своем последнем посте, что план был реальный и ни в какой дезо-компании не использовался.

Христос воскрес, жЫвотное! Учи матчасть!
Страшный человек.
«Roma locuta, causa finita» (Рим высказался, вопрос исчерпан).
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
oleg_ko
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение oleg_ko »

REZUNIST писал(а):
oleg_ko писал(а):проводили мероприятия из ПП и на хрена официально объявлять "мобилизацию" как страдает замполит или ПП как вы
Тут нет никаких «или» и «страданий», Олег Юрич. Да будет вам известно, ПП как раз и вводится на период мобилизации.. В принципе, по определению, это азы.
oleg_ko писал(а):Вы ищите проблему там где ее нет. На складах дивизий просто не хранится больше б/к чем указано в ПП. Вот и все.
Вопрос не в источнике снабжения, Олег Юрич. Не в источнике снабжения, Олег Юрич, вопрос.
А в том, что после введения ПП (по вашей версии -- "после гитлеровского нападения") войскам разрешалось использовать 3 б.к. за полмесяца.
Хотя на самом деле этот (и не только этот ) момент в ПП убедительно доказывает, что этот план в прингципе разрабатывался для введения его ДО начала войны, а не "когда враг нападёт".
oleg_ko писал(а):Т.е. этим дается разрешение на случай начала войны использовать все что есть на своих складах на срок требуемый для оборонительных боев и пока не подготовятся Главные силы РККА....
Вот вот, и я об этом)) --- по вашему получается что на 2 недели войны войскам разрешалось использовать три б.к.
Версия красивая, но как всегда гнилая, вам самому не смешно её отстаивать?
oleg_ko писал(а):Но вы то тут теории разводить дурные стали... на пустом месте.
Сказать точнее, я их раздолбал. С предметным цитированием документов. Нарочно для вас ))))
1 -- атакже на случа ВНЕЗАПНОГО нападения... они и сущствуют... И вводятся вполне себе и после такого нападения...

2 -- я такую версию выдавал?? вы ничо не перепутали опять?? Это не боле чем ваш вопрс был о моем мнениии... Чо не поняли в этих б/к == сами и ищите ...
Вашу "логика" конечно непрошибаема ибо идиотична... -- вам много раз говорили-- Вова Резун не пытается на этих доках доказывать агрессию СССР -- какого хрена вы лезете в это???? Обсеретесь же.. Вы думаете он этих ПП иди директив невидел когда начал писать обсирая СССР??? Вы -- идиот. Он прекрасно понимает что на доках ни в коем случае НЕЛЬЗЯ "доказывать" невинност"ь Гитлера!!!
Но вы опять как дурак это пытаетесь провернуть.. вас побьют умные резуны в итоге...

3, 4 --Кто кроме нескольких человек "оценит" ваши познания и бред??? Сочиняйте эпохальное эссе на эту тему...
Но вы не более чем идиот который если надумает сочинить нечто шедевреальное по документам -- обсерет Резуну всю его бредятину. Не льзе вы в доки -- нагадите Резуну...

Балтиец писал(а):Христос воскрес, басурмане!
утухни нехристь и еретик...
Камиль Абэ писал(а):Господин не писатель и не историк, Обоснуйте то, что Вы озвучили:
1) о национализме жены Кирпоноса
2) о шурине Кирпоноса- контрразведчике
3) О том, что Кирпонос не рвался из окружения (интересно: а куда он хотел? Неужели партизанить? хотел сдаться?)
4) Что там вспоминали генералы? И как влияла жена Кирпоноса на прохождение приказов в нижестоящие звенья?
1,2 -- не мой эксклюзтивчик -- выйдет в мае книга Мартиросяна -- там спрака особистов об этом... Со всеми реквизитами и т.п....

3 -- хотел бы выйти -- выходил а не круги нарезал отсиживаясь в оврагах сутками... скорее всего понимал что за невыполнение приказа Жукова уже ему жопа будет. за 22 июня.. А уж тем более понимал что и жену вспомнят с ее братом о которых особо не вспоминали до этого -- позволяли служить и давали шанс оставаться человеком.. и офицером преданным СССРО-России. Так что скорее всего пытался как и трухин тот же "попасть" в плен.. как и потапов и пр...

4 -- генералы вспоминали как они получили наконец приказ о приведении в б.г. после 4.00..
Жена как могла повлиять?? А как жена Горби или Николая влияла на свое чмо??? Кирпонос по всем воспоминаниям был имено чмо -- подкаблучник в любом случае по натуре своей... нерешительная тряпка. .. чмо короче по военному...
Камиль Абэ писал(а):Если витиеватое и сумбурное изложение «не писателя и не историка» изложить более понятным языком, то ситуация выглядит таким образом:
Каждое уважающее себя государство имеет военную доктрину. Советский Союз себя уважал. В соответствии с военной доктриной осуществляется военное планирование. Как полагаете Вы, в ответ на вражеское вторжение Красная Армия планировала ответное наступление. Ответное наступление должно было последовать после отражения вражеского нападения. Однако, вследствие тупости Тимошенко и безграмотности Жукова в последний месяц перед войной стали планировать ответные наступательные действия, которые последуют сразу после вражьего нападения. Как выразились Вы: «Оборона была похерена». Причём, это решение высшему руководству страны: Политбюро и лично товарищу Сталину не докладывалось.
Вы пишете: «Не знаю насколько правильно вы поняли».
Вот я и хочу у Вас спросить: « Так ли я понял Вас?». Без расстановки точек над i затруднительно дальнейшее обсуждение.
правильно..

В данном случае "тиран" допустил очередную ошибку -- посчитав что идиотов Тухачевских он вырезал -- можно доверять новым которые просто тупо выполнят то что расписал доходчиво Шапошников и не будут шибко умничать... А потом допустил еще одну страшную ошибку -- отдал особистов от Берии в подчинение Тимошенко.. Это и была еще одна жопа -- военные начали дурковать не опасаясь что станет что то известно о их идиотизмах и изменениях планов.. Тем более что сами планы особо не меняли (тирану все эти "записки" с грандиозными предложениями о победоносном и быстром разгроме врага даже не показывались) но надумали изменить время ответного наступления...с "после 15 суток" на немедленное...
Илиотничали некоторые по принципе -- победителей не судят...

Кстати, кто был нш у Жукова в Монголии?? Никто не знает ...

Камиль Абэ писал(а):Как Вы считаете, прав ли CCSR, утверждая, что «никакого общего плана ни оборонительной, ни наступательной войны в СССР в 1941 году НЕ БЫЛО»?
он потешается над резуненком.. не более... прикол в том что "планы обороны" конечно же были но не были утверждены. Осенний от 40-го в принципе был утвержден но на его основе разрабатывались варианты в виде мартовских и прочих "планов".. Разрабатывались мобпланы, разрабатывались УРы под Москвой в том числе, но как и окружные ПП все эти планы так и остались в стадии разработок и утверждение и доведения до ума не получили (План от 15 мая вообще в таком виде что известен тирану не докладывался..)..

Поэтому и задавался потом вопрос № 1 от Покровского :

Был ли доведен до войск в части, их касающейся, план обороны государственной границы; когда и что было сделано командованием и штабами по обеспечению выполнения этого плана?

Т.е. даже на уровне дивизий планы не доводились до ума а точнее не доводились до комдивов директивы на переработку старых...
Камиль Абэ писал(а):Похоже, что Вы, «не писатель и не историк», следуете своему кредо
oleg_ko писал: (19 12 11 , 18:53) Я год дурковал на милитерах и "разоблачая" меня мне "помогли" довести до ума мои книги о 22 июня... Сами ведь все равно не пишут ничего но инфу имеют -- так что все молодцы и всем спасибо -- Чекунов у меня в книге один из основных персонажей по информации. Хотя сам того не желал...
Забавно иногда пошалить придуриваясь и заставляя оппонентов выдавать иногда и мне неизвестное... Митяям так нравится в снобизме своем "побеждать" меня... Это и есть тот самый "узбекский метод"...
Опять же -- многие бредовые пассажи резуненка нашего я использовал как контраргументаци и показываю отвечая на это как оно и чо.. Ведь подобные вопросы вполне могут возникнуть и у любого читателя.. А тут сразу и ответ на возможные вопросы показываю...
Камиль Абэ писал(а):Это не актуальная тема... Зато Вы освежили свои знания о Древней Руси.
прежде чем заинтересоваться 22 июня почитывал и разные книжки по этим вопросам... Надеюсь не станете говорить что в России было "татаро монгольское иго"??
Камиль Абэ писал(а):т.е. вы не видели этого донесения... Коли Вы заикнулись о донесении Жукова, то и приведите его со своими комментариями.
будет в книге Мартиросяна опубликовано.. впрочем оно давно известно у спецов... да и у умных любителей. Если интересно то пульну чуть позже на личку... надо найти в его новой книге...
Камиль Абэ писал(а):Хотел спроисть -- а вы в отличии от резуненка нашего разобрались со степенями б.г. и сутью тех директив? А я жду Вашего развёрнутого ответа на Вами же поднятый вопрос.
блин.. это мой эксклюзивчик -- но попробую показать чуть позже так чтобы не увлекаться... а то потом найдутся умники что будут орать что они и так это знали..
Камиль Абэ писал(а):его вина как наркома самая главная -- это с его подачи а не Жукова дурость с немедленным встречным наступлением и насаждалась... И Вы можете обосновать, что Жуков здесь не при чём?
Захаров пишет что это началось с приходом Тимошенко и Мерецкова еще.. Жуков, их дружбан из "киевской мафии" только продолжил...
Камиль Абэ писал(а):Тимшоенко вообще не мог писать ничего Это не беда. Было бы его желание, возле него появился бы какой-нибудь «Чуев».
Так в том и прикол что Тимошенко не хотел оставлять свой позор и ответственность.. никто ему не мешал оставить такие рассказы.. Чуев же опубликовал аж в чуть не в 90-е когда всем по фиг стала история вопроса...
Камиль Абэ писал(а):эти Ваши выводы можно оставить и без комментариев. Правда есть маленькое недоумение - значит советской власти правда противопоказана?
Жуков вообще показал своей биографией что приспособленец он был первостатейный.. Сначала тирану в попу заглядывал потом разоблачителю, потом Брежневым... Книгу Захарова запороли а уж этим и тем более не позволили бы писать правду..
любой власти не особо нужна "правда"... Дело не в "измах".
oleg_ko
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение oleg_ko »

oleg_ko писал(а):Камиль Абэ писал(а):
Хотел спроисть -- а вы в отличии от резуненка нашего разобрались со степенями б.г. и сутью тех директив? А я жду Вашего развёрнутого ответа на Вами же поднятый вопрос.
Сами директивы я приводил.

Теперь насчет степеней б.г. тогда...

"....именно директивами НКО и ГШ от 11-12 июня и шло повышение боевой готовности войск западных округов. Конечно не совсем приведение в «окончательную», но все же в боевую готовность. Как это «доказывается»? Несложно. А заодно посмотрим, как павловы могли сорвать это приведение, покажем тот самый «механизм измены».
В принципе, данный вопрос о «степенях б.г.» и о том, как шло повышение боевой готовности в те дни уже рассматривался в первой книге – «Кто проспал начало войны?». Однако здесь этот вопрос стоит рассмотреть более подробно.

В приложении № 19 «Система боевой готовности в армии и на флоте накануне Великой Отечественной войны» сборника «1941 – Уроки и выводы» (М. 1992 г.) показано, что в июне 1941 года в РККА были установлены всего две степени боевой готовности: постоянная и полная. При этом переход из постоянной в полную б.г. проводился через систему тревог – учебные и боевые.
Учебная – проводилась для проверки боевой готовности и повышения слаженности подразделений.
Боевая имела два варианта: «вариант № 1 – без вывода всей матчасти», и «вариант № 2 – с выходом в полном составе».
Поэтому когда в директиве НКО и ГШ от 11 июня для ЗапОВО указали – «Для повышения боевой готовности войск округа все глубинные стрелковые дивизии и управления стр. корпусов с корпусными частями вывести в лагеря в районы, предусмотренные для них планом прикрытия (директива НКО № 503859/сс/ов)», то в переводе на язык штатских это означает только одно – «с выходом в полном составе»! Т.е., «боевая тревога вариант № 2». Ведь в район предусмотренный «ПП» дивизии не выводят в обычной жизни, а только в угрожаемый период. Т.е. в случае угрозы войны. А это значит что всякие работы, учения и занятия отменяются, и все подразделения находящиеся в отрыве возвращаются в части, с приведением в боевую готовность.

.....""

Пока хватит... попробуйте сами с этих пониманий глянуть на тексты этих Директив для ЗапОВО и КОВО...

".....Тут еще дело и в том, что мы пытаемся судить о тех понятиях приведения в боевую готовность с современных позиций. Например, в современной армии есть «степень» б.г. «повышенная» – промежуточная между «постоянной» и «полной».
При ее введении:
«- офицерский состав и прапорщики переводятся, при необходимости, на казарменное положение;
- отменяются все виды сборов, отпуска;
- все подразделения возвращаются в расположение;
- техника текущего довольствия снимается с кратковременного хранения;
- АКБ (аккумуляторные батареи) устанавливаются на технику ТД;
- учебно-боевая техника и вооружение загружаются боеприпасами;
- усиливается наряд;
- устанавливается круглосуточное дежурство ответственных офицеров штабов;
- проверяется система оповещения и сигнализации;
- прекращается увольнение в запас;
- архивы готовятся к сдаче;
- оружие и боеприпасы выдаются офицерам и прапорщикам».

Затем идет такая «степень» как «военная опасность», при которой войска уже готовы к выполнению боевых задач. Сроки приведения подразделений в боевую готовность «военная опасность» зависят от многих факторов (климат, время года и тд.). Личный состав (солдаты) по этой «степени» получает оружие и противогазы. Вся техника и вооружение выводятся в запасной район. Части сокращенного состава и кадры, которые комплектуются по мобилизационному плану офицерами, прапорщиками, сержантами и солдатами действительной службы, а также личным составом запаса, осуществляют прием организационного ядра, подготовку к выводу техники, вооружения и материальных средств в запасной район.
Тогда времени для выхода части из мест дислокации, из состояния «постоянной» б.г. в «полную», определялось несколькими часами для приграничных дивизий!
Различия между «повышенной б.г.» с «военной опасностью» и «полной» не очень значительные – при «повышенной» части приводятся в боевую готовность, но остаются в казармах, и солдатам не выдают на руки оружие с б/п.
Боевая готовность «полная» – состояние наивысшей степени боевой готовности войск, которые уже выводятся или выведены в районы сосредоточения с оружием в руках и при которой они способны приступить к выполнению боевых задач. При объявлении «полной б.г.» части сокращенного состава и кадра приступают к приему приписного состава и техники с н/з. Подразделения комплектуются по мобилизационному плану личным составом запаса до полной штатной численности военного времени.
....."

"... Теперь понятно, что хотели указать Тимошенко и Жуков, когда приказывали в Директивах НКО и ГШ от 11-12 июня командующим западных округов – «Для повышения боевой готовности вывести дивизии в районы предусмотренные планом прикрытия»? Правильно – этими директивами давали команду приводить дивизии в повышенную боевую готовность. Что по тогдашним меркам означало – приводить войска практически в полную б.г. ...."

Книга с подробным изложением выйдет если все нормально будет в июне. если не успеют -- все равно выложу отдельно частями в сети на Великой оболганной войне....

Но надеюсь вы сумеете в отличии от рещуненка разобраться в чем прикол был и как намутили павловы... А заодно разберетесь какими директивами выводили склады дивизий с б/п и ГСМ...

могу добавить слова одного маршала о этих директивах и мероприятиях по выводу войск...

"...передовые части было приказано выдвинуть в зону пограничных частей. Проводились и другие не менее важные мероприятия. Все это обязывало командующих округами и армиями повысить боевую готовность ..."

Фамилию не назову пока... Но уверяю - человек знал о чем писал... И понимал что означали данные директивы и мероприятия для павловых и что от них требовалось...

Кстати, директивами от 11-12 июбня запрещалось еще выдвигать приграничные дивизии в их районы обороны и сосредоточения.. Однако данный маршал указал четко -- " передовые части было приказано выдвинуть в зону пограничных частей "

Могу подсказать -- в зоны погранцов выводятся только приграничные дивизии которым вроде как пр. ГШ не поступал по мнению идиотов... (что то я увлекся просвещением...)
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

oleg_ko писал(а):
Камиль Абэ писал(а):Господин не писатель и не историк, Обоснуйте то, что Вы озвучили:
1) о национализме жены Кирпоноса
2) о шурине Кирпоноса- контрразведчике
3) О том, что Кирпонос не рвался из окружения (интересно: а куда он хотел? Неужели партизанить? хотел сдаться?)
4) Что там вспоминали генералы? И как влияла жена Кирпоноса на прохождение приказов в нижестоящие звенья?
1,2 -- не мой эксклюзтивчик -- выйдет в мае книга Мартиросяна -- там спрака особистов об этом... Со всеми реквизитами и т.п....

3 -- хотел бы выйти -- выходил а не круги нарезал отсиживаясь в оврагах сутками... скорее всего понимал что за невыполнение приказа Жукова уже ему жопа будет. за 22 июня.. А уж тем более понимал что и жену вспомнят с ее братом о которых особо не вспоминали до этого -- позволяли служить и давали шанс оставаться человеком.. и офицером преданным СССРО-России. Так что скорее всего пытался как и трухин тот же "попасть" в плен.. как и потапов и пр...

4 -- генералы вспоминали как они получили наконец приказ о приведении в б.г. после 4.00..
Жена как могла повлиять?? А как жена Горби или Николая влияла на свое чмо??? Кирпонос по всем воспоминаниям был имено чмо -- подкаблучник в любом случае по натуре своей... нерешительная тряпка. .. чмо короче по военному...
Итак, вы не можете толком обосновать Ваши утверждения. Поэтому это не более, чем клеветнические измышления.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

ccsr писал(а):Так это ты у нас лох, а немцы такими не были - они умели хранить свои секреты.
Ржунимагу)))))))))))))) Ещё вчера, ровно об этом же самом плане, он повествовал как о "мероприятии по дезинформации". Не приходя в сознание вещает "военный".

Прекрасный недуг у г-на "полковника", ничего не болит и каждый день новости. Обкакался, забылся, очнулся и опять кулачками машет ))) -----
ccsr писал(а):К слову, здесь проходимец резунист долго врал, что мол французская трофейная бронетехника не использовалась на Восточном фронте
Записывайте г-н "полковник", забудете ведь --- на 22 июня 1941г. в составе германских ТД не было НИ ОДНОГО французского танка. В тот период они использовались поштучно в учебках, у полицейских, как ДОТы на атлантическом побережье и в т.п. целях.
Всё это вам уже преподавалось, причём неоднократно, учите записывайте матчасть! ))))))
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

А всё-таки ответьте , Олег Юрьич, как Вы относитесь к такому заявлению
А никакого общего плана ни оборонительной, ни наступательной войны в СССР в 1941 году НЕ БЫЛО
Ответьте конкретно, "не растекаясь мыслею по древу".
Последний раз редактировалось Камиль Абэ 08 апр 2012, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

oleg_ko писал: Кстати, кто был нш у Жукова в Монголии?? Никто не знает ...
Вы ошибаетесь, не писатель и не историк. О «нш у Жукова в Монголии» знают многие. У В.Суворова в книге «Тень победы» в главе "Загадки дебюта" упомянут комбриг М.А.Богданов. Презираемая многими «Википедия» посвятила Богданову статью
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 0%B8%D1%87
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

oleg_ko писал(а):Сами директивы я приводил
и в них ни слова не говорилось о приведении перемещаемых частей в б.г.
Потому то вы так долго и боялись их приводить.
oleg_ko писал(а):именно директивами НКО и ГШ от 11-12 июня и шло повышение боевой готовности войск западных округов. Конечно не совсем приведение в «окончательную», но все же в боевую готовность. Как это «доказывается»? Несложно.
Вот и прекрасно что "несложно", доказывайте, посмотрим на эту "несложность" обоснования бредовых фантазий. Заодно и поясните, что такое "Конечно не совсем приведение в «окончательную»"??? Когда от вас же известно что "Тогда было всего две степени б.г. -- постоянная (мирная) и сразу полная б.г.!" -- а то эти ваши суждения сильно напоминают байку про "чуть чуть беременных".

oleg_ko писал(а):Теперь понятно, что хотели указать Тимошенко и Жуков, когда приказывали в Директивах НКО и ГШ от 11-12 июня командующим западных округов – «Для повышения боевой готовности вывести дивизии в районы предусмотренные планом прикрытия»?
Конечно понятно, этими директивами Тимошенко и Жуков приказывали вывести дивизии в районы предусмотренные планом прикрытия. Для повышения боевой готовности , разумеется. Но о приведении в б.г. этих (и других) частей округа, в директивах нет и речи.
Кстати, предписанные мероприятия следовало закончить к 1 июля.
Кстати, ни одной из этих частей не ставилась задача хотя бы чуток похожая на подготовку к обороне. Ни ни.
oleg_ko писал(а):могу добавить слова одного маршала о этих директивах и мероприятиях по выводу войск...

"...передовые части было приказано выдвинуть в зону пограничных частей. Проводились и другие не менее важные мероприятия. Все это обязывало командующих округами и армиями повысить боевую готовность ..."

Фамилию не назову пока...
Да вы уже, чуть ли не всех советских маршалов обозвали здесь "врунами, мудаками, авантюристами прикрывающими свою попу, жополизами..." и всё в таком духе, так что шансов что этот "таинственный" окажется исключением, практически никаких.
oleg_ko писал(а):что то я увлекся просвещением...
Если себя любимого, то правильно сделали, давно пора, там поле не паханое. Заодно и про М.А.Богданова узнаете о котором Резун уже давно писал, заодно и Камиля поблагодарите за преподанную вам науку )))
Последний раз редактировалось REZUNIST 08 апр 2012, 12:51, всего редактировалось 2 раза.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

oleg_ko писал(а):
Камиль Абэ писал(а):Тимшоенко вообще не мог писать ничего Это не беда. Было бы его желание, возле него появился бы какой-нибудь «Чуев».
Так в том и прикол что Тимошенко не хотел оставлять свой позор и ответственность.. никто ему не мешал оставить такие рассказы.. Чуев же опубликовал аж в чуть не в 90-е когда всем по фиг стала история вопроса...
.
В этом коренное отличие Тимошенко от Жукова.
Тимошенко не согласился лгать, а Жуков соглашался на всё исходящее из партийных "верхов".
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

REZUNIST писал(а):
oleg_ko писал(а):могу добавить слова одного маршала о этих директивах и мероприятиях по выводу войск...

Фамилию не назову пока...
Да вы уже, чуть ли не всех советских маршалов обозвали здесь "врунами, мудаками, авантюристами прикрывающими свою попу, жополизами..." и всё в таком духе, так что шансов что этот "таинственный" окажется исключением, практически никаких.
Вы правы, уважаемый коллега, не писатель и не историк oleg_ko имеет ввиду маршала Жукова. Оleg на сайте http://kamox571.ru/forum/7-1027-41 узрел ИЗ НЕОПУБЛИКОВАННЫХ ВОСПОМИНАНИЙ МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА Г.К. ЖУКОВА

[не позднее 1965 г.]

РГВА. Ф.41107. Оп. 1. Д.48. Лл. 1-58. Рукопись, автограф. Сохранены стиль и орфография документа. Текст, взятый в угловые скобки, в оригинале документа вычеркнут автором.

Приведу более полную выдержку
Что было сделано. Весной и в начале лета 1941 года была проведена частичная мобилизация приписного состава с целью доукомплектования войск приграничных военных округов. Спешно проводилось формирование пятнадцати танковых и механизированных корпусов за счет ликвидации кавалерии. Реорганизовывалась система авиационного базирования и материально-технического обеспечения. Сосредотачивались боеприпасы, горюче-смазочные материалы и другие материально-технические средства на территориях приграничных военных округов.

Под предлогом подвижных лагерей войска Северо-Кавказского военного округа были развернуты в армию (19-ю) и в мае месяце выведены на территорию Украины - район Белая Церковь. В начале июня войска Уральского военного округа развернуты в 22-ю армию под командованием Ершакова и сосредоточились в районе Великие Луки. Непосредственно перед войной готовилась к переброске на Украину 16-я армия (из МНР и ЗабВО). Командующим приграничных военных округов было приказано вывести войска округов - назначенных в состав войск прикрытия, ближе к государственной границе и тем рубежам, которые они должны были занять при чрезвычайном обстоятельстве, по особому распоряжению. При этом передовые части было приказано выдвинуть в зону пограничных частей. Проводились и другие не менее важные мероприятия. Все это обязывало командующих округами и армиями повысить боевую готовность и общую боевую бдительность. Но тут Советское правительство в лице Сталина и Молотова вновь допустило ошибку, объявив 14 июня в печати и по радио заявление ТАСС о том, что нам нет никаких оснований опасаться вооруженного нападения Германии, с которой у нас имеется пакт о ненападении.

Такое безапелляционное заявление Советского правительства успокоило войска приграничных округов и все пошло по обычаям и порядкам мирного времени.

И самым крупным пробелом в нашей военно-политической стратегии было то, что мы не сделали надлежащих выводов из опыта начального периода второй мировой войны, а опыт уже был налицо.
Последний раз редактировалось Камиль Абэ 08 апр 2012, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
Ответить