oleg_ko писал(а):Камиль Абэ писал(а):
Хотел спроисть -- а вы в отличии от резуненка нашего разобрались со степенями б.г. и сутью тех директив? А я жду Вашего развёрнутого ответа на Вами же поднятый вопрос.
Сами директивы я приводил.
Теперь насчет степеней б.г. тогда...
"....именно директивами НКО и ГШ от 11-12 июня и шло повышение боевой готовности войск западных округов. Конечно не совсем приведение в «окончательную», но все же в боевую готовность. Как это «доказывается»? Несложно. А заодно посмотрим, как павловы могли сорвать это приведение, покажем тот самый «механизм измены».
В принципе, данный вопрос о «степенях б.г.» и о том, как шло повышение боевой готовности в те дни уже рассматривался в первой книге – «Кто проспал начало войны?». Однако здесь этот вопрос стоит рассмотреть более подробно.
В приложении № 19 «Система боевой готовности в армии и на флоте накануне Великой Отечественной войны» сборника «1941 – Уроки и выводы» (М. 1992 г.) показано, что в июне 1941 года в РККА были установлены всего две степени боевой готовности: постоянная и полная. При этом переход из постоянной в полную б.г. проводился через систему тревог – учебные и боевые.
Учебная – проводилась для проверки боевой готовности и повышения слаженности подразделений.
Боевая имела два варианта: «вариант № 1 – без вывода всей матчасти», и «вариант № 2 – с выходом в полном составе».
Поэтому когда в директиве НКО и ГШ от 11 июня для ЗапОВО указали – «Для повышения боевой готовности войск округа все глубинные стрелковые дивизии и управления стр. корпусов с корпусными частями вывести в лагеря в районы, предусмотренные для них планом прикрытия (директива НКО № 503859/сс/ов)», то в переводе на язык штатских это означает только одно – «с выходом в полном составе»! Т.е., «боевая тревога вариант № 2». Ведь в район предусмотренный «ПП» дивизии не выводят в обычной жизни, а только в угрожаемый период. Т.е. в случае угрозы войны. А это значит что всякие работы, учения и занятия отменяются, и все подразделения находящиеся в отрыве возвращаются в части, с приведением в боевую готовность.
.....""
Пока хватит... попробуйте сами с этих пониманий глянуть на тексты этих Директив для ЗапОВО и КОВО...
".....Тут еще дело и в том, что мы пытаемся судить о тех понятиях приведения в боевую готовность с современных позиций. Например, в современной армии есть «степень» б.г. «повышенная» – промежуточная между «постоянной» и «полной».
При ее введении:
«- офицерский состав и прапорщики переводятся, при необходимости, на казарменное положение;
- отменяются все виды сборов, отпуска;
- все подразделения возвращаются в расположение;
- техника текущего довольствия снимается с кратковременного хранения;
- АКБ (аккумуляторные батареи) устанавливаются на технику ТД;
- учебно-боевая техника и вооружение загружаются боеприпасами;
- усиливается наряд;
- устанавливается круглосуточное дежурство ответственных офицеров штабов;
- проверяется система оповещения и сигнализации;
- прекращается увольнение в запас;
- архивы готовятся к сдаче;
- оружие и боеприпасы выдаются офицерам и прапорщикам».
Затем идет такая «степень» как «военная опасность», при которой войска уже готовы к выполнению боевых задач. Сроки приведения подразделений в боевую готовность «военная опасность» зависят от многих факторов (климат, время года и тд.). Личный состав (солдаты) по этой «степени» получает оружие и противогазы. Вся техника и вооружение выводятся в запасной район. Части сокращенного состава и кадры, которые комплектуются по мобилизационному плану офицерами, прапорщиками, сержантами и солдатами действительной службы, а также личным составом запаса, осуществляют прием организационного ядра, подготовку к выводу техники, вооружения и материальных средств в запасной район.
Тогда времени для выхода части из мест дислокации, из состояния «постоянной» б.г. в «полную», определялось несколькими часами для приграничных дивизий!
Различия между «повышенной б.г.» с «военной опасностью» и «полной» не очень значительные – при «повышенной» части приводятся в боевую готовность, но остаются в казармах, и солдатам не выдают на руки оружие с б/п.
Боевая готовность «полная» – состояние наивысшей степени боевой готовности войск, которые уже выводятся или выведены в районы сосредоточения с оружием в руках и при которой они способны приступить к выполнению боевых задач. При объявлении «полной б.г.» части сокращенного состава и кадра приступают к приему приписного состава и техники с н/з. Подразделения комплектуются по мобилизационному плану личным составом запаса до полной штатной численности военного времени.
....."
"... Теперь понятно, что хотели указать Тимошенко и Жуков, когда приказывали в Директивах НКО и ГШ от 11-12 июня командующим западных округов – «Для повышения боевой готовности вывести дивизии в районы предусмотренные планом прикрытия»? Правильно – этими директивами давали команду приводить дивизии в повышенную боевую готовность. Что по тогдашним меркам означало – приводить войска практически в полную б.г. ...."
Книга с подробным изложением выйдет если все нормально будет в июне. если не успеют -- все равно выложу отдельно частями в сети на Великой оболганной войне....
Но надеюсь вы сумеете в отличии от рещуненка разобраться в чем прикол был и как намутили павловы... А заодно разберетесь какими директивами выводили склады дивизий с б/п и ГСМ...
могу добавить слова одного маршала о этих директивах и мероприятиях по выводу войск...
"...
передовые части было приказано выдвинуть в зону пограничных частей. Проводились и другие не менее важные мероприятия. Все это обязывало командующих округами и армиями повысить боевую готовность ..."
Фамилию не назову пока... Но уверяю - человек знал о чем писал... И понимал что означали данные директивы и мероприятия для павловых и что от них требовалось...
Кстати, директивами от 11-12 июбня запрещалось еще выдвигать приграничные дивизии в их районы обороны и сосредоточения.. Однако данный маршал указал четко -- "
передовые части было приказано выдвинуть в зону пограничных частей "
Могу подсказать -- в зоны погранцов выводятся только приграничные дивизии которым вроде как пр. ГШ не поступал по мнению идиотов... (что то я увлекся просвещением...)