Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

oleg_ko
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 7 раз

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение oleg_ko »

Солонин конечно маладца.. отчудил так отчудил... Это называется -- порадовал от души.. Осокин отдыхает...

sventof писал(а):Он опубликовал ДОКУМЕНТ:
и чо?? Еще Чекунов об этих доках расказывал когда показал что такое "Гроза" на самом деле...

Кстати, Оперсводка № 1 сочинена в 10.00а "Грозу" с частичной мобилизацией начали после 17.00...

В общем Солонин знатно пернул в небо...
sventof писал(а):Лично я подобную гипотезу стал подозревать уже давно. Ибо другие варианты на серьёзе не вырисовываются.
и эта дурь также развалится как и то во что вы так истово веровали до этого..
Но Солонина показал самое важное -- исходящие шифровки ГШ с января по конец июня - не рассекречиваются. А все ответы -- в них...
sventof писал(а):Балтиец писал(а):
А для чего тогда строились укрепленные районы?
1. Любая стройка мгновено выполниться не может. Особенно чисто технически - бетон набирает 100% мощности за 28 суток. А если льется несколько этажей, то в 1 месяц нельзя выложить более 2-х.
Отсюда возникает необходимость сроков (к какому дню).
И для чего планировали 17 мая строительство Уров аж подл москвой?? тоже чтобы обмануить Гитлера???

Закорецкий -- ты ж сам приводил из газеты допросы кейтелей и тех америкосы и пытали -- что немцы знали о "приготовлениях СССР к нападению первыми". И что выяснилось -- не имели немцы ничего о возможном нападении СССР??. Они вообще мало чего имели по СССР в смысле военных тайн.. Ну и на хрена строить УРы если немцы о них толком не узнали??? На хрена миллионы закапывать в землю чтоб "обмануть" гитлера?? Гитлер типа умный и такой фигней не занимался перед нападением а Сталин -- идиот которому не жалко было денег и он строил УРы?
прибалт писал(а):Это все полная ерунда.
это круче -- этот новый бред от резунов которые облажались доказывать планы нападения у СССР которых не было...
REZUNIST писал(а):любому понятно, что для начального периода войны у Высшего военного руководства имелся замысел действий, который предусматривался еще до войны. Однако ходом событий этот замысел был нарушен, в связи с чем пришлось экстренно искать новые - большие решения. Эти новые - большие решения, исходящие из всех новых обстоятельств, были приняты на Западном и Северо-Западном фронтах -- лишь на третий день войны, а на Юго-Западном направлении -- даже несколько позже. И это новое - большое решение было чрезвычайно оригинальным -- перейти к обороне. Спрашивается: а каким же тогда было «старое(довоенное)-большое решение»?
.

Начать немедленное наступление без оборонительных боев. Силами КОВО... Чего в Соображениях Шапошникова не предусмотренно. и это подтверждается и доками и планами и мемуарами.. Читайте еще раз о Кирпоносе у Баграмяна...

Кирпонос: "Считаю, что из состава [50] каждого армейского района прикрытия границы надо высвободить минимум по одной стрелковой дивизии. Тогда нам будет легче быстро создать достаточно мощную ударную группировку и бросить ее на врага. Помните: если на нас нападут, мы должны немедленно организовать ответный удар.

— Да, — задумчиво проговорил Пуркаев. — Так-то оно так: мы, конечно, должны думать об ответном ударе. Но ведь к нему надо подготовиться. А если враг нападет неожиданно, сомнет жидкую цепочку наших войск прикрытия и всеми силами двинется дальше? Тогда и оборону будет трудно создать, а не то что организовать контрнаступление.

Кирпонос: ....Помните: если на нас нападут, мы должны немедленно организовать ответный удар. ...
Дорабатывайте план, как я сказал, чтобы в резерве оставалось возможно больше сил.
...."

REZUNIST писал(а):Каким же был тот «замысел действий, который предусматривался еще до войны», если к оборонительным действиям фронты централизованно перешли только на третий день, а то и позже…?!
Ответа на этот вопрос так и не видно, а видно только что планы у ГШ были, да только война началась не по ним, вот поэтому и пришлось через три дня начинать переход к обороне, вопреки предвоенным замыслам.
попробьуйте на этот рассказать что хотели напасть первыми... Уверен -- будет смешно... Маркуша Солонин -- умный еврей.. от этого уже отходит и начинает рубить бабло на новой дури... Учитесь...
REZUNIST писал(а):Прибалт предположил, что ---
По моему мнению вернулись все таки к майскому предложению.и всё.
Прибалт -- я ведь вам говорил -- акуратне с резунами -- они ваши сопли размажут так что не узнаете-- вас еще и к резунам запишут...
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

REZUNIST писал(а):
oleg_ko писал(а):
вы уже смогли определится по поводу «Сталин не планировал воевать против Германии вообще», или «Сталин планировал оборонительную войну против Германии»?
Я разве писал что Сталин не собирался в принциие воевать с Германией??
О_о! То есть, в принципе собирался, но нападать не планировал, то есть планировал обороняться в случае нападения. Так, нет?
oleg_ko писал(а):Но вы лучше расскажите...
Олег Юрич, уже одна только эта фраза сдаёт вас с потрохами )) Вы произносите её всякий раз, когда пытаетесь отскочить в сторону и ляпнуть что нибудь «от себя», чтоб я вам про это «лучше рассказал». Ничо не выйдет, Олег Юрич, оставьте эту детскую уловку, нить повествования я не потеряю, даже не старайтесь.
oleg_ko писал(а): В июле как Вова вещает или в августе, как нацисты потом отбрехивались??
Не знаю, Олег Юрич, это вам надо бы спросить у того, кто эту инфу сюда занёс. Кажется это были вы сам.

oleg_ko писал(а):Т.е. пестни как "доказательство" подготовки агрес и приводить не станете??? Ужас...
Да ничо ужасного, когда мы с вами ещё раз захотим постебаться на эту тему, опять попросим г-на «полковника» исполнить эти куплеты на бис, и никуда он не денется, исполнит как миленький ))))
oleg_ko писал(а):т.е. это оказывается "полковник" говорит что тиран собирался напасть первым а не вы и вам подобные??
"полковник" постоянно вещает вещи ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИЕ в принципе, плохо понимая смысл им же написанного, так что из его текстОв можно легко сделать ЛЮБОЫЕ(вплоть до взаимоисключающих) выводы. Примеры тому я уже приводил неоднократно, если уже забыли напомню легко)))
1 -- да.

2 -- так и где планы нападения??
я так понял сказать вам нечего и вы будете нитки тут растягивать дальше не теряя их...

3 -- т.е. вы уже не резунист а так??? трепло от неча делать?? Я так понял что вы уже не уверены что в СССР были планы нападения первыми?? Но тогда пора вам менять кликуху и переестать нести пургу ...

Но насчет даты "нападения" первыми, коли вам сказать то оказывается нечего из опасения быть высмеяным тут же , конечно отвечу -- не было такой у Сталина и СССР.. И быть не могло.. И в НКО и ГШ даты нападения первыми не было.. Даже в "плане от 15 мая" таковую не надумали.. Ибо так и остался тот "план" не более чем черновиком .. Игрушка для ума.

Но я так понял дурость Солонина новая вам по вкусу тоже?? Так приятно обгадить СССР рассказав как тиран планирвал сам бомбить свои города а потом списать это на немцев и напасть типа защищаясь??? Боюсь сами обгадитесь с этим .. и от души...
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

2. Демонстрация строительства УРов должна показать, что эта страна наступать как бы не планирует, но озабочена обороной, в первую очередь методом отливки УРов.
А уж какие реально сочиняются планы - это уровень "СС ОВ, напечатано в 1 экз., только для ..."
Слишком дорогостоящая демонстрация. Или все было, как по Макиавелли? "Цель оправдывает средства"? Хорошо имитируем строительство - получаем всю Европу?
Страшный человек.
«Roma locuta, causa finita» (Рим высказался, вопрос исчерпан).
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

sventof писал(а):Прошу обратить внмание на слова: "частичной мобилизации".

А какая была проведена реально с 23.06.41?
Ты похоже не понял, что слова "частичная мобилизация" подразумевает, что она будет проводится не во всех округах.
Что здесь "удивительного" в этой докладной о получении распоряжения в Харькове?
sventof писал(а):"Десятки часов" - это сутки-двое.
Да за это время дай бог получить вагоны, организовать погрузку и отправить эшелоны, которые еще несколько суток из внутреннего округа будет идти в приграничные округа.
sventof писал(а):Любую мобилизацию желательно начинать ДО боевых действий.
Когда ты сам хочешь начать войну - то да, надо поступить как Гитлер и заранее подготовить страну, а не только вооруженные силы, к предстоящей войне.
А вот если не планируешь начать войну с таким опасным соперником, как гитлеровская Германией, то лучше лишнего повода не давать с мобилизацией страны. А вот частичную мобилизацию для усиления группировки войск, можно провести - под видом тех же сборов, но опять все упирается в масштабы мероприятия и реакции противной стороны.
sventof писал(а):Против Финляндии.
Ну не мути, Закорецкий - какая к черту Финляндия в 1941 году, если огромнейшая группировка немцев стоит у наших западных границ. Ты что вообще всех людей прошлого идиотами считаешь? Уймись, 25 июня уже шла война и все противники СССР четко определились.

oleg_ko писал(а):— Да, — задумчиво проговорил Пуркаев. — Так-то оно так: мы, конечно, должны думать об ответном ударе. Но ведь к нему надо подготовиться. А если враг нападет неожиданно, сомнет жидкую цепочку наших войск прикрытия и всеми силами двинется дальше? Тогда и оборону будет трудно создать, а не то что организовать контрнаступление.
Вот и весь ответ, что же было в 1941 году у нас в приграничных округах. Сразу становится очевидным, что бред резунистов насчет "Плана войны с Германией" лишь обычная дешевка малограмотных поклонников Резуна, которая рассчитана на домохозяек.
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

ccsr писал(а):
oleg_ko писал(а):[Цитата из МЕМУАРОВ маршала Баграмяна "Так начиналась война":]— Да, — задумчиво проговорил Пуркаев. — Так-то оно так: мы, конечно, должны думать об ответном ударе. Но ведь к нему надо подготовиться. А если враг нападет неожиданно, сомнет жидкую цепочку наших войск прикрытия и всеми силами двинется дальше? Тогда и оборону будет трудно создать, а не то что организовать контрнаступление.
Вот и весь ответ, что же было в 1941 году у нас в приграничных округах. Сразу становится очевидным, что бред резунистов насчет "Плана войны с Германией" лишь обычная дешевка малограмотных поклонников Резуна, которая рассчитана на домохозяек.
С одной стороны ув. "ccsr" от других ТРЕБУЕТ (!!!!) опираться только на документы.
И при этом сам ссылается на .... МЕМУАРЫ !!!!!!
:-) :-) :-)

А где ПЛАН ОБОРОНЫ (документ)?
Сгинул, топливо истратив?
:-) :-) :-)
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

sventof писал(а):С одной стороны ув. "ccsr" от других ТРЕБУЕТ (!!!!) опираться только на документы.
И при этом сам ссылается на .... МЕМУАРЫ !!!!!!
Если Закорецкий не понял, что из моего комментария следует, то это еще не повод его опровергать, потому что он носит оценочный характер ситуации, а не представляет слова мемуариста как ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ.
Похоже в таких тонкостях Закорецкий не силен...
sventof писал(а): А где ПЛАН ОБОРОНЫ (документ)?
Вот и я его прошу представить - но всякие проходимцы-резунисты почему-то не хотят на него отвечать, а лишь трясут пейсами над своим талмудом, да что-то бормочут про мемуары Василевского.
P.S. Чисто из любопытства - так чем закончилось обращение к президенту и что ответили авторы?
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

oleg_ko писал(а):
Спрашивается: а каким же тогда было «старое(довоенное)-большое решение»?
Начать немедленное наступление без оборонительных боев. Силами КОВО... Чего в Соображениях Шапошникова не предусмотренно.
Да причём тут Шапошников, который к июню-41го уж 100 лет как ГШ не начальствовал. Значится, вы говорите, что предвоенными планами НКО и ГШ предусматривалось Начать немедленное наступление без оборонительных боев. Силами КОВО... И только на третий день войны Ставка ГК приняла решение на Западном и Северо-Западном фронтах перейти к обороне, а несколько позже к оборонительным действиям перешли и войска Юго-Западного направления.

Всё ли так?

Я ведь почему спрашиваю, Олег Юрич... дело в том, что прямо под этим текстом вы отвечая на другой вопрос, излагаете версию прямо противоположную ----
oleg_ko писал(а):
То есть, в принципе собирался, но нападать не планировал, то есть планировал обороняться в случае нападения. Так, нет?
-- да.
В этой связи, уточните, пожалуйста, так оборонительные бои или наступательные были запланированы для КА в начальный период войны? А может комбинированные..
Вы не утруждайте себя трактовками и пересказом этих планов (не зачем трясти пейсами над вашим талмудом))), можете прямо дать ссылку на текст этого плана. Это не только ( и не столько)) моя просьба к вам, уважаемый Олег Юрич, это ещё один наш общий знакомый очень очень давно выпрашивает. Сделайте божеское снисхождение, упокойте его душу, покажите предвоенный план КА на грядущую войну, это разом многое объяснит. Причём, в любом случае, даже если вы не сможете предъявить этого плана, это тоже многое объяснит. Практически -- всё :)
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

oleg_ko писал(а):т.е. вы уже не резунист а так??? трепло от неча делать??
Отчего же, я же за свои слова отвечаю, а вы нет (я тому примеры могу привести, прямо из сегодняшнего), следовательно --- это вы трепло, Олег Юрич.
oleg_ko писал(а):Но насчет даты "нападения" первыми, коли вам сказать то оказывается нечего из опасения быть высмеяным тут же , конечно отвечу -- не было такой у Сталина и СССР..
Извините, что опять над вами посмеюсь, но вы опять "отвечаете" на вопрос, который вам никто не задавал )))))))))))))))))))))))))))
Олег Юрич, сосредоточтесь и заметьте за собой, довольно странные вещи ---
1. вы постоянно пытаетесь спрашивать меня о том, о чём говорил здесь НЕ Я.
2. попутно вы никак не отвечаете за ВАШИ СОБСТВЕННЫЕ слова.
3. но зато вы потихоньку начали "отвечать" на вопросы которых перед вами никто не ставил.
Все эти три симптома тревожны уже каждый сам по себе, а вместе взятые составляют совсем грустную картину. Исправляйтесь, пожалуйста, по мере сил.

ЗЫ
oleg_ko писал(а):Но я так понял дурость Солонина новая вам по вкусу тоже??
Не берусь судить, что вы там себе "поняли", ведь про Солонина я вам вообще ничего не говорил в обозримом настоящем.
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

ccsr писал(а):
sventof писал(а): А где ПЛАН ОБОРОНЫ (документ)?
Вот и я его прошу представить - но всякие проходимцы-резунисты почему-то не хотят на него отвечать, а лишь трясут пейсами над своим талмудом, да что-то бормочут ...
Ну-ну. Так и будем дальше косить под дурачка?
Я про какие планы речь вел?
Об обороне.
Или вообще про любые.
А Вы про какие?
Только про наступление.
Чтобы на нем было написано:
"Утверждаю"
_________ тов. Сталин
"___" мая 1941 г.

ПЛАН НАПАДЕНИЯ НА ГЕРМАНИЮ.

1. Напасть на Германию ____ числа такого-то месяца 1941 г. в ___=00 часов утра.
2. ...........

Нарком обороны маршал Тимошенко
Так?

За дурачков всех держите?
Держите дальше.
ccsr писал(а):Если Закорецкий не понял, что из моего комментария следует, то это еще не повод ...
Похоже в таких тонкостях Закорецкий не силен...
Воооооот!!!
Наконец-то!
Я, между прочим, заглянул сюда из спортивного интереса - дождусь я обвинения в том, что я НЕПРАВИЛЬНО ПОНИМАЮ или нет ?
Таки дождался.
Замечательно!
Ибо это последнее, что в состоянии выразить "правильные ИА".
Ибо ничего другого у них не было и не будет.
Ибо никаких документов про План обороны не существует.
Имелись бы - их бы растиражировали еще 70 лет назад.
Подробно.

Ну а коль нет, то как в том анекдоте: на нет и суда нет.

А всякие вопли, крики, оскорбления на меня не действуют - насмотрелся ужжжо.
Тем более, пройдя школу Гвардейского парадного ... орденов .... второй степени ....

Успехов!
:dr_ink:
Леонард
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение Леонард »

[youtube]Swc91THxsd8[/youtube]
Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?”
И человек сказал: “Я - русский”,