Россия -- православная страна?

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Димитрий33
Академик
Академик

Re: Россия -- православная страна?

Сообщение Димитрий33 »

KostTroll писал(а):Вне всякого сомнения - Православная.
Вы имеете в виду, что сама вера стала такой, что её труднее стало человеку принять? Но ведь её основные положения не изменились.
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

express писал(а):И потому, может, не надо торопиться любому православному утверждать, что всё, не связанное с христианским богом - непременно в люциферовы ужасы заведёт.
А вы, Игорь, вспомните слова Спасителя:

"Кто не собирает со Мной, тот расточает".

И перед Крестным страданием:
"Ныне суд миру сему. Ныне князь мира сего изгнан будет вон".

Мы видим непримиримое противостояние Света Божия против тьмы грехов и страстей. Слова Истины и любви - против клеветы на Бога. Добра и милосердия Божиих - против зависти, зла и коварства обезумевшего в своей гордости врага.

"Какое общение у Света со тьмой? И у праведности - с беззаконием?"

К сожалению, отступление от Христа вполне может завести в эти ужасы. Когда отступают ангелы от души человека, то сразу к ней подлетают бесы. За человеческие души идёт самая настоящая битва между Богом и Его противником, который хочет их увести от Бога и погубить в геенне.

Дело в том, что у врага здесь целый план, в соответствии со словами недавно почившего на Афоне известного и всеми почитаемого Святого старца Паисия Святогорца. Враг, зная что скоро по праведному суду Божию он будет осужден на вечные муки в озере огненном и серном ("вечном огне", наделённом по ошибке положительным смыслом у не ведающих истины богоборцев) , желает соблазнить сейчас за короткий срок как можно большее количество людей и увлечь их в ад. Для того, чтобы Бог, видя в числе соблазненных большое количество Своих любимых чад, пощадил их, а вместе с ними - и пышущего злобой и коварством врага Божия и его демонов.

Такой коварный план. Падшие ангелы желают как бы прикрыться "живым щитом" из соблазненных ими людей в своем безумном противостоянии Богу...
Последний раз редактировалось Димитрий33 08 май 2012, 00:22, всего редактировалось 2 раза.
KostTroll
Прохожий
Прохожий
Контактная информация:

Сообщение KostTroll »

Димитрий33 писал(а):
KostTroll писал(а):Вне всякого сомнения - Православная.
Вы имеете в виду, что сама вера стала такой, что её труднее стало человеку принять? Но ведь её основные положения не изменились.
Человек изменился, к сожалению, не в лучшую сторону :(
Metzger
Публицист
Публицист

Сообщение Metzger »

Димитрий33 писал(а): А в чём была причина такого ослабления веры? Вера ведь живёт в сердцах людей. Если вы, и подобные вам не принимают её, то чья вина, что она ослабела?
Ну конечно же нас, непринимающих. :-)
(Вы ведь этого ответа хотели? У вас первичны бог и вера - поэтому виноват человек.)

А вообще - "вера" для человека, или человек для "веры"?
Бог для человека или человек для бога?

Послушайте, что у вас в жизни такого случилось, что вы стали религиозным фанатиком?
(это риторический вопрос, отвечать на него не надо).
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

m-sveta писал(а):А по делу есть что ответить?

Несторова «Повесть временных лет», весьма забавно повествует о том, как была выбрана религия для Руси. Сидел Владимир Красно Солнце у себя в Киеве, а все к нему ходили. Вот латиняне – будущие католики пришли, «прелестью» латинской его соблазнять. Но не понравилась ему Вера Христова в этом варианте.
А никто и не задумывался, а были ли в Х веке различия между греческой и папской церковью?
А быть их не могло, так как это была единая церковь под управлением Восточной Римской империи – то есть Византии, а папы римские были в подчинении! «Раскол» же христианской церкви, да и то, только на бумаге, произошел в 1054 году, тогда как Русь крестилась еще в 988 г.
Сами церковные обряды и формы Богослужения на Востоке и на Западе в 988 году уже сильно отличались, хотя окончательного отделения Восточной истинной Церкви от Западной "церкви", исказившей вероучение, ещё на тот момент не было. Святому Князю Владимиру понравилось более величественное и торжественное, сопровождаемое красивым хоровым песнопением Византийское (восточное) Богослужение.
Последний раз редактировалось Димитрий33 08 май 2012, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

Metzger писал(а):Послушайте, что у вас в жизни такого случилось, что вы стали религиозным фанатиком?
(это риторический вопрос, отвечать на него не надо).
Духовный мир, к которому принадлежат и наши души, действительно существует, и иногда присутствие его ощутимо и в нашем земном мире.

Человек изначально был задуман Богом как существо двуединое, "пограничное", принадлежащее сразу двум мирам - духовному и материальному. Был задуман способным как беседовать и взаимодействовать своим, человеческим духом с Высшим Духом - Богом, своим Творцом, Отцом и Искупителем, так и взаимодействовать с окружающим его материальным миром.

Замечательно говорит об этом великий русский поэт Г. Р. Державин в оде "Бог"(1784 г.) :

...Ты есть! - природы чин вещает,
Гласит мое мне сердце то,
Меня мой разум уверяет,
Ты есть - и я уж не ничто!
Частица целой я вселенной,
Поставлен, мнится мне, в почтенной
Средине естества я той,
Где кончил тварей Ты телесных,
Где начал Ты духов небесных
И цепь существ связал всех мной.

Я связь миров, повсюду сущих,
Я крайня степень вещества;
Я средоточие живущих,
Черта начальна Божества;

Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь - я раб - я червь - я бог!
Но, будучи я столь чудесен,
Отколе происшел? - безвестен;
А сам собой я быть не мог.

Твое созданье я, Создатель!
Твоей Премудрости я тварь,
Источник жизни, благ податель,
Душа души моей и Царь!
Твоей то Правде нужно было,
Чтоб смертну бездну преходило
Мое бессмертно бытие;
Чтоб дух мой в смертность облачился
И чтоб чрез смерть я возвратился,
Отец! - в бессмертие Твое.

Неизъяснимый, Непостижный!
Я знаю, что души моей
Воображение бессильно
И тени начертать Твоей;
Но если славословить должно,
То слабым смертным невозможно
Тебя ничем иным почтить,
Как им к Тебе лишь возвышаться,
В безмерной разности теряться
И благодарны слезы лить.

http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=12616
АУРА
Публицист
Публицист

Сообщение АУРА »

Димитрий33 писал(а):
АУРА писал(а):Коммунисты могут быть и верующими, в этом нет ничего предосудительного, потому что основная философская доктрина строителя коммунизма практически совпадает с философской доктриной христианства
Пример неудачный. Как эти 2 доктрины могут совпадать, если коммунист не имеет права верить в существование Бога и должен придерживаться в философии марксистско-ленинского "учения об историческом и диалектическом материализме"? То есть признавать первичность материи. В то время как христианин признает первичность Духа.
Пример хороший.
Все течет, все меняется"- сказал Гераклит Эфкесский Темный.
Во-первых, признавать первичность материального, это не значит отрицать наличие духовного, и наоборот.
Во-вторых, эти доктрины( коммунистическая и христианская) не совпадают полностью, но пересекаются в значительной мере в части ее земного существования индивидуума и общества.
В третьих, шагнувшее далеко вперед научное познание, как материального мира, так и духовного мира человека все в большей степени подтверждает один из главных законов философии о единстве и борьбе противоположностей мироздания.
Сильно модернизировались наши представления как о материи, так и о сознательном и духовном.А также о единении сущесвования этих субстанций.
Последний раз редактировалось АУРА 09 май 2012, 01:56, всего редактировалось 2 раза.
АУРА
Публицист
Публицист

Сообщение АУРА »

Димитрий33 писал(а):
Но ведь передовые в экономическом и техническом отношении страны - отнюдь не безрелигиозны. В США президент, вступая в должность, приносит присягу на Библии. На банкнотах в 1 доллар надпись: "На Бога уповаем". В Германии вообще собирают с граждан налог на Церковь. И что? От кого эти страны отстали? Разве в них вера в Бога является "тормозом"?
Гитлер тоже завоевывал Европу под лозунгом "с нами Бог".
И эти президенты клянутся на Библии и потом на свои доллары с Божьим упованием посылают военных головорезов и оружие во все страны мира где можно грабануть неплохой кусок пирога от чужих природных богатств , не щадя жизней чужих народов, стариков и детей.
Фарисеи это, фарисеи.
На самом деле,у них нет там ни истинной веры, ни ортодоксальной религии, вступающей своими жесткими канонами в конфликт с научной мыслью, а жажда к экономическому процветанию заставляет расставлять приоритеты в противостоянии наука-религия в пользу науки и технического прогресса.
Поэтому там все это не благодаря, а вопреки.

Чем более ортодоксальная религия в стране, и чем более сильны тенденции клерикализма в государстве, тем сложнее научному и техническому прогрессу пробивать себе дорогу.
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

АУРА писал(а):Чем более ортодоксальная религия в стране, и чем более сильны тенденции клерикализма в государстве, тем сложнее научному и техническому прогрессу пробивать себе дорогу.
А в современной России что мешает "научному и техническому прогрессу пробивать себе дорогу"? Разве Православная (то есть Ортодоксальная) Церковь против этого?

Какими именно своими "жесткими канонами" она мешает "научной мысли"? Поясните, пожалуйста. И что вообще вы понимаете под термином "канон"?
Смотрите, например, определение понятия "канон" в Википедии:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%ED%EE%ED

Канон (греч. κανών) — неизменная (консервативная) традиционная, не подлежащая пересмотру совокупность законов, норм и правил в различных сферах деятельности и жизни человека.

Исследователи[1] выводят происхождение греческого термина «канон» от западно-семитского слова qānoeh/ḳānu, «тростник, камыш», обозначавшего в числе прочего тростниковый шест, использовавшийся в строительстве для точности измерений в качестве эталона длины.

Канон:

Библейский канон — признанный состав Библии.
Церковный канон — церковное дисциплинарное постановление, издаваемое папой или соборами.
Канон (правило)
Канон (песнопение) — традиционное для празднеств и служб соответствующее богослужебное песнопение.
Канон (буддизм) — буддийский канон.
Канон (искусство) — совокупность норм и правил в искусстве.
Канон (музыка) — музыкальная форма, в которой один голос повторяет другой, вступая позже него.
Канон (наука) — совокупность основополагающих законов, норм и методов в научных знаниях.
Канон врачебной науки — сочинение Авиценны о медицине.
Канон (инструмент) — то же, что монохорд, устройство для измерения и построения музыкальных интервалов.
Канон (музыкальный инструмент) — армянский щипковый струнный инструмент, родственный гуслям
Канон (нарратив) — общность оригинальных трудов, признаваемых аутентичными для некой вымышленной вселенной, в отличие от фанфиков, додзинси, римейков, экранизаций и т. д. Термин введён в применении к Шерлокиане.
Канон Поликлета — несохранившееся сочинение древнегреческого скульптора Поликлета, излагающее его учение о канонических пропорциях человеческого тела в статуях.

И как "признанный состав книг Библии", либо "церковное дисциплинарное постановление", либо "традиционное богослужебное песнопение" могут помешать научному и техническому прогрессу?
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

АУРА писал(а):Во-первых, признавать первичность материального, это не значит отрицать наличие духовного, и наоборот.
Так с этим никто и не спорит. "Наличие" не отрицается.

А вы попробуйте признавать одновременно и первичность материи (тогда сознание, дух - это лишь один из этапов эволюции первично существующей материи),
и в то же время - первичность творящего Духа, который эту материю сотворил, из чего будет следовать, что материя вторична.

Не может одна и та же вещь (материя) быть одновременно и первична и вторична. То есть быть и причиной, и следствием самой же себя.

Либо Дух творит материю (идеализм),
либо развитие материи приводит к образованию Духа(материализм).

Похоже, вам удалось то, чего не удавалось до сих пор ни одному философу. Вы свели вместе два важнейших направления в философии (материализм и идеализм), до вас много веков существовавшие порознь...
Ответить