Об измене Царю и о всенародном покаянии

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Аватара пользователя
АУРА
Публицист
Публицист
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 05 май 2012, 11:56

Re: Об измене Царю и о всенародном покаянии

Сообщение АУРА »

Мишатка писал(а):Этот Брусилов сделал свое масонское дело. Уничтожил всю русскую гвардию. Уговаривал царя отречься. А потом ему не совсем понравились большевики. Ну это для него было не совсем то... Что не ясно? По сравнению с интеллигентными масонами это были конечно ребята еще те..... .
Вот такие ребята в конце 19-го начала 20-го века и были в окружении царей.
Но не потому что они были "плохие", или чьи-то эмиссары, а потому, что они соответствовали русскому царизму,прогнившему, разложившемуся, отмирающему и ненужному никому,:ни элите, ни народу.
Всему свое время.
А время монархизма , как оплота феодализма, к сожалению, или к счастью... на тот момент прошло.
Зарождалось новое время: время капитала, требовавшего для себя независимости.
И не только в России.
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Об измене Царю и о всенародном покаянии

Сообщение m-sveta »

Мишатка писал(а): Дневники фальшивые и отречение тоже
Однако оригинала никто не видел вплоть до... 1928 г., когда он был обнаружен в архиве Академии наук в Ленинграде. Это был набранный на печатной машинке текст, где подпись Николая II сделана карандашом (!).
а ты задай "отречение николая 2" - найдешь в поисковике еще больше ::yaz-yk:
Манифест этот вырабатывался в Ставке и автором его являлся церемониймейстер высочайшего двора директор политической канцелярии при верховном главнокомандующем Базили, а редактировал этот акт генерал‑адъютант Алексеев. Когда мы вернулись через день в Могилев, то мне передавали, что Базили, придя в штабную столовую утром 2‑го марта, рассказывал, что он всю ночь не спал и работал, составляя по поручению генерала Алексеева манифест об отречении от престола императора Николая II. А когда ему заметили[4], что это слишком серьезный исторический акт, чтобы его можно было составлять так наспех, то Базили ответил, что медлить было нельзя и советоваться было не с кем и что ему ночью приходилось несколько раз ходить из своей канцелярии к генералу Алексееву, который и установил окончательно текст манифеста и передал его в Псков генерал‑адъютанту Рузскому для представления государю императору.
http://www.golubinski.ru/history/otrechenie.htm
Его величество, как было упомянуто, еще днем решил оставить престол, и теперь государь желал лично подтвердить акт отречения депутатам и передать им манифест для обнародования. Никаких речей поэтому не приходилось произносить депутатам.

Его величество спокойно и твердо сказал, что он исполнил то, что ему подсказывает его совесть, и отказывается от престола за себя и за сына, с которым, в виду болезненного состояния, расстаться не может.

Гучков доложил, что обратное возвращение депутатов сопряжено с риском, а посему он просил подписать манифест на всякий случай не в одном экземпляре. Государь на это согласился.

В это же время верховным главнокомандующим всеми российскими силами был назначен государем великий князь Николай Николаевич – наместник Кавказа и главнокомандующий Кавказской армией, о чем была послана телеграмма в Тифлис его величеством.

Затем государь ушел к себе в отделение, а все оставшиеся стали ждать изготовления копии манифеста.

Вот собственно с формальной стороны и все, что про изошло на свидании депутатов Думы Гучкова и Шульгина с его величеством 2‑го марта в Пскове[5].

Что сказать о настроении всех тех, которые были свидетелями этого глубоко‑трагичного события.

Среди близких государю, среди его свиты, в огромном большинстве все почти не владели собою. Я видел как пла кал граф Фредерике, вернувшись от государя, видел слезы у князя Долгорукого, Федорова, Штакельберга, Мордвинова, да и все были мрачны.

Государь после 12 часов ночи ушел к себе в купе и оставался один. Генерал Рузский, Гучков, Шульгин и все остальные скоро покинули царский поезд и мы не видали их больше.

После часа ночи депутатский поезд, т. – е. собственно один вагон с паровозом, отбыл в Петроград. Небольшая кучка народа смотрела на этот отъезд. Дело было сделано – императора Николая II уже не было. Он передал престол Михаилу Александровичу.
это не рассуждения "мог - не мог". это свидетели всё кто присутствовал
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17724
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 232 раза

Re: Об измене Царю и о всенародном покаянии

Сообщение Камиль Абэ »

Лично я считаю, что тема «Об измене Царю и о всенародном покаянии» надумана и не имеет ни исторического , ни, тем более, морального смысла.
В истории России достаточно примеров дворцовых переворотов, насильственного лишения трона царственных особ и, даже их убийств. Не вдаваясь в подробности напомню Дмитрия (Лжедмитрия), Ивана VI ( Иоанна Антоновича), ПетраIII, Павла. И никому не приходило в голову, и сейчас не приходит, ставить вопрос о всенародном покаянии по этим фактам.
А сейчас о Николае Втором. Николай после безвременной кончины своего отца получил трон и Россию, которую уважали ( и боялись?) во всём мире. Внутри страны отец сумел навести относительный порядок. Но оказалось, что не по Сеньке шапка ( то бишь – шапка Мономаха). Николай оказался слабым и не подготовленным для управления такой страной. Говорят, что надо зрить в корень. Николай безответственно подошёл к выбору жены. Во много права А.Пугачёва в своей шуточной песенке про королей. Как мог наследник престола выбрать себе в жёны носительницу наследственной болезни? Тем более об этом было известно. Любовь? Но наследник престола должен думать о благе Отечества. К тому же Николай оказался заурядным подкаблучником. А из ближайшего царского окружения изгонялись незаурядные, мыслящие личности. Сложившееся царское окружение втянуло Россию в непопулярную, непонятную народу войну с Японией. Правы оказались «классики» - непопулярные и проигранные войны ведут к революции. Россия на собственной шкуре испытала это в 1905-07 годах.
И вот «дефективная» царица принесла больного наследника. Заботы о больном наследнике отдалили царя и царицу от двора и окружающего мира. Распутинщина.
В начале ХХ века складываются блоки государств: с кем и против кого «дружить будем». Россию занесло в Антанту. Лично моё мнение, если уж надо было с кем и «дружить», то с Германией, народ которой по менталитету гораздо ближе и понятней французов и британцев. И вот на стороне Антанты Россия ввязалась в первую мировую. Война не была популярной. Эйфория начала войны сменилась глубокой депрессией. Сходные настроения были у народов всех стран, втянутых в войну. Но Россия из всех стран Антанты несла большую нагрузку и подвергалась большим лишениям. На этой почве и в высшем свете и в широком обществе росли анти-Николаевские (антимонархические?) настроения.. В высших кругах созрел заговор против Николая и его вынудили отречься от престола в пользу брата Михаила. Но Михаил отказался от престола. и власть приняло Временное правительство.
В 1927 г. У.Черчилль писал:
В марте Царь был на престоле; Российская империя и русская армия держались, фронт был обеспечен и победа бесспорна. … Согласно поверхностной моде нашего времени, Царский строй принято трактовать, как слепую, прогнившую, ни на что не способную тиранию. Но разбор тридцати месяцев войны с Германией и Австрией должен бы исправить эти легковесные представления. Силу Российской империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, и по восстановлению сил, на которое она оказалась способна. … Почему отказывать Николаю II в этом суровом испытании?… Почему не воздать ему за это честь? Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 году; преодоление мучительного бесснарядного отступления; медленное восстановление сил; брусиловские победы; вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо; разве во всем этом не было его доли?
Спустя полтора года в Германии разразилась ноябрьская революция. Кайзер Вильгельм Второй был отречён от престола. Ему было позволено выехать в Нидерланды, где он и пробыл до своей кончины в 1941 году. Более того, когда страны Антанты попытались по окончанию первой мировой попытались привлечь Вильгельма к суду Международного трибунала, как зачинщика войны (вроде нюрнбергского Трибунала?), то получили твёрдый отказ Нидерландов о выдаче.
Судьба Николая оказалась другой. Временным правительством семья Николая была арестована. В конце 1917 года произошла смена караула: семья Николая перешла под конвой большевиков.
А в ночь с 16 на 17 июля 1918 года Николай Романов, Александра Фёдоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги были убиты с применением холодного и огнестрельного оружия в «Доме особого назначения» — особняке Ипатьева в Екатеринбурге. В то же время, так же без суда и следствия были убиты ближайшие родственники Николая, оказавшиеся на то время в руках большевиков.

Таким образом, сделаем некоторые выводы:
- смещение Николая с престола было вполне в духе российских дворцовых переворотов;
- арест и последующее убийство Николая с его семьёй и ближайших родственников (великих князей и княгинь) без суда и следствия на совести Временного правительства и большевистской власти;
- возлагание ответственности за убийство царской семьи на российский народ- это просто словоблудие. Выражаясь «интернетовским» языком - чистой воды троллинг и флудизм, переходящие во флейм.
Последний раз редактировалось Камиль Абэ 11 май 2012, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Об измене Царю и о всенародном покаянии

Сообщение Димитрий33 »

Камиль Абэ писал(а):возлагание ответственности за убийство царской семьи на российский народ- это просто словоблудие. Выражаясь «интернетовским» языком - чистой воды троллинг и флудизм, переходящие во флейм.
Уважаемый Камиль!

А как тогда следует относиться к тому, что к Соборному покаянию призвала все народы России Сама Пресвятая Богородица в Своем явлении в Качканаре в 1998 году на Пасху?

http://3rm.info/religion/6374-yavlenie- ... nakaz.html

Ведь нельзя не понимать, что это был ясный призыв Господа Бога Иисуса Христа и Самой Царицы Небесной, обращенный ко всем нам, гражданам России. А "Бог поругаем не бывает", вне зависимости от того, веруем мы что Он есть, или имеем иные мнения. Мало нам всем не покажется, если будем столь неразумно и дальше игнорировать волю Божию и Царицы Небесной.

Как следует относиться к словам Святого преподобного старца протоиерея Николая Псковоезерского(Гурьянова), о том, что "Русь-матушка гибнет без покаяния"? Этот старец, недавно почивший, известен своей чистой жизнью, многими страданиями за веру во Христа по тюрьмам и лагерям, и прозорливостью. Все, и верующие, и даже неверующие (кто только не слеп) его любили и почитали при его жизни, и сейчас ещё больше любят и почитают, за ту помощь, которую он оказывает с небес молящимся ему.

А как следует относиться к словам из Послания Патриара Московского и Всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви к 75-летию убиения Императора Николая II и Его Семьи (опубликовано 18 июля 1993 года):

ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ ВО ХРИСТЕ архипастыри, пастыри и чада Церкви Русской!
С сугубой молитвой и с особой болью в сердце мы вспоминаем скорбную годовщину. Семьдесят пять лет назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, была совершена беззаконная расправа над Императором Николаем II и Его Семьей. По приказу властей были лишены жизни люди, вся вина которых состояла в том, что они принадлежали к царствовавшей династии. Императорская Семья безропотно приняла выпавшие на ее долю страдания.

Узнав об убийстве Царской Семьи, Святитель Московский Тихон с церковного амвона свидетельствовал: «…На днях совершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Император Николай Александрович… и высшее наше правительство — Исполнительный Комитет — одобрил это и признал законным. Но наша христианская совесть, руководясь Словом Божиим, не может согласиться с этим. Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его…»

Грех цареубийства, происшедшего при равнодушии граждан России, народом нашим не раскаян. Будучи преступлением и Божеского и человеческого закона, этот грех лежит тяжелейшим грузом на душе народа, на его нравственном самосознании.

И сегодня мы, от лица всей Церкви, от лица всех ее чад — усопших и ныне живущих — приносим перед Богом и людьми покаяние за этот грех. Прости нас, Господи!

Мы призываем к покаянию весь наш народ, всех чад его, независимо от их политических воззрений и взглядов на историю, независимо от их этнического происхождения, религиозной принадлежности, от их отношения к идее монархии и к личности последнего Российского Императора.

Какое бы место не занимал в истории Император Николай II — убиение Его и Его Семьи остается страшным уроком истории. Урок этот учит нас тому, что тщетны попытки построить благо народа на крови. Начало русской истории было отмечено убиением Святых страстотерпцев Бориса и Глеба, и не в сем ли грехе коренятся последовавшие за ним народные беды? В начале нашего века, решив строить жизнь по-новому, вожди страны снова начали с преступления. Вскоре после этого Россия утонула в крови, оказалась ослеплена жаждой насилия и безумием вражды.

Ныне, отрекаясь от грехов прошлого, мы должны понять: благие цели должны достигаться достойными средствами. Созидая и обновляя жизнь народа, нельзя идти по пути беззакония и безнравственности. Совершая любое дело, даже самое доброе и полезное, нельзя приносить в жертву человеческую жизнь и свободу, чье-либо доброе имя, нравственные нормы и нормы закона...

http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 410#p49462
Последний раз редактировалось Димитрий33 19 май 2012, 23:44, всего редактировалось 6 раз.
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17724
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 232 раза

Re: Об измене Царю и о всенародном покаянии

Сообщение Камиль Абэ »

Уважаемый Димитрий 33, а какого мнения Святейший Синод Русской Православной Церкви о явлении Пресвятой Богородицы в Качканаре и к её призыву к Покаянию?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Об измене Царю и о всенародном покаянии

Сообщение Димитрий33 »

Камиль Абэ писал(а):Уважаемый Димитрий 33, а какого мнения Святейший Синод Русской Православной Церкви о явлении Пресвятой Богородицы в Качканаре и к её призыву к Покаянию?
Да в том-то всё и дело, что Александр Дадашев говорит в своем видеообращении: "Не могу я достучаться до них..." Хранят молчание. Не опровергают сам факт Явления, но и не спешат везде объявить об этом и последовать призыву Царицы Небесной о всенародном (Соборном) покаянии.

С 1993 года многое изменилось, и, к сожалению, не в лучшую сторону...
Если бы сейчас был Патриархом Алексий II, то дело приняло бы совсем иной оборот.
Последний раз редактировалось Димитрий33 11 май 2012, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17724
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 232 раза

Re: Об измене Царю и о всенародном покаянии

Сообщение Камиль Абэ »

Уважаемый Димитрий, мне думается, что у меня, если можно так выразиться, скептически-реалистический склад мышления.
- В приводимых Вами ссылок обращение к Покаянию касается тех кто либо равнодушен, либо приветствует расправу с семьёй Николая Романова. Тем, кто осуждает эти убийства, никакого Покаяния не требуется
- мне понятнао настороженное отношение Святейшего Синода к тому, что , якобы, произошло в Кочканаре.
- Известно, что нет пророка в своём Отечестве. И пусть это Вас как-то успокоит.

Может быть меня не поддержат, но моё глубокое убеждение, что обсуждение в рамках такой темы: "Об измене Царю и о всенародном покаянии" - просто бессмысленно.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Об измене Царю и о всенародном покаянии

Сообщение Димитрий33 »

Камиль Абэ писал(а):Может быть меня не поддержат, но моё глубокое убеждение, что обсуждение в рамках такой темы: "Об измене Царю и о всенародном покаянии" - просто бессмысленно.
Можно ли отвергать так неразумно волю Божию и Царицы Небесной, пресвятой Богородицы?
Разве не к нам относятся такие слова из Книги Пророка Исайи, которые Сам Бог обращает к Своему народу?

1 Видение Исаии, сына Амосова, которое он видел о Иудее и Иерусалиме, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии - царей Иудейских.
2 Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня.
3 Вол знает владетеля своего, и осел - ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет.
4 Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, - повернулись назад.
5 Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло.
6 От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем.
7 Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими.

8 И осталась дщерь Сиона, как шатер в винограднике, как шалаш в огороде, как осажденный город.
9 Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре.
10 Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский!
11 К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.
12 Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!
14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.

16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.
19 Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;
20 если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят.
21 Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь - убийцы.
22 Серебро твое стало изгарью, вино твое испорчено водою;
23 князья твои - законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них.
24 Посему говорит Господь, Господь Саваоф, Сильный Израилев: о, удовлетворю Я Себя над противниками Моими и отмщу врагам Моим!
25 И обращу на тебя руку Мою и, как в щелочи, очищу с тебя примесь, и отделю от тебя все свинцовое;

26 и опять буду поставлять тебе судей, как прежде, и советников, как вначале; тогда будут говорить о тебе: "город правды, столица верная".
27 Сион спасется правосудием, и обратившиеся сыны его - правдою;
28 всем же отступникам и грешникам - погибель, и оставившие Господа истребятся.
Последний раз редактировалось Димитрий33 11 май 2012, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Об измене Царю и о всенародном покаянии

Сообщение Димитрий33 »

Таких посланий Патриарха было два: в 1993 и в 1998 гг. Не спеша вчитаемся в выдержки из этих официальных Посланий Священного Синода Русской Православной Церкви:

«Грех цареубийства, происшедшего при равнодушии граждан России, народом нашим не раскаян. Будучи преступлением и Божеского и человеческого закона, этот грех лежит тягчайшим грузом на душе народа, на его нравственном самосознании.

И сегодня мы, от лица всей Церкви, от лица всех ее чад - усопших и ныне живущих - приносим перед Богом и людьми покаяние за этот грех. Прости нас, Господи!

Мы призываем к покаянию весь наш народ, всех чад его, независимо от их политических воззрений и взглядов на историю, независимо от их этнического происхождения, религиозной принадлежности, от их отношения к идее монархии и к личности последнего Российского Императора... Покаяние в грехе, совершенном нашими предками, должно стать для нас еще одним знамением единства».

(Послание Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и Священного Синода РПЦ к 75-летию убиения Императора Николая II и Его Семьи, обнародовано 18 июля 1993 г., опубликовано в «Журнале Московской Патриархии» №6 за 1993 г. и в православных и светских газетах «Известия», «Московские новости», «Московский комсомолец», некоторыми Владыками было зачитано с амвона, читалось в храмах).

«Убийство Царской Семьи - тяжелое бремя на народной совести, которая хранит сознание того, что многие наши предки, посредством прямого участия, одобрения или безгласного попустительства, в этом грехе повинны. Покаяние же в нем должно стать знамением единства наших людей, которое достигается путем не безразличного соглашательства, но вдумчивого осмысления произошедшего со страной и народом...

Пусть воспоминания о содеянном преступлении подвигнут нас совершить в этот день всеобщее покаяние в грехе вероотступничества и цареубийства, сопровождаемое постом и воздержанием, чтобы Господь услышал наши молитвы и благословил Отечество наше миром и процветанием»

(Послание Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и Священного Синода РПЦ, «Журнал Московской Патриархии» №7, «Московский Церковный Вестник» № 11 за 1998 г., официальный сайт ВЦС за 9.06.1998 г.).

Важно видеть существенное различие между криминальным актом убийства и цареубийством как грехом. В Послании Св. Синода 1998 г. (см. выше) ясно определяются разные степени греха, «безгласное попустительство» части народа и цареубийство как грех общий. Приснопамятный Митрополит Иоанн (Снычев) разъяснял: «Собственно, цареубийство в духовном понимании есть бунт против Бога, вызов Его Промыслу, богоборческий порыв сатанинских, темных сил... Вольно или невольно, сознательно или несознательно весь народ соучаствует в цареубийстве хотя бы тем, что попускает его, не стремясь загладить страшный грех богоотвержения покаянием и исправлением».

Мне кажется, что в приведенной цитате Послания Св. Синода о безгласном попустительстве и в этой фразе и есть ключ к решению нашего с Вами вопроса. Послушайте еще раз: «весь народ соучаствует в цареубийстве хотя бы тем, что попускает его». То есть совершенно очевидно, что попущение цареубийства - это мера греха, свойственная большинству народа, мера соучастия в грехе. Но сам грех при этом не перестает называться «цареубийство».

Серафим Роуз объяснял: «Конечно, цареубийство не является единственным грехом, лежащим на совести русских людей. Оно является как бы символом России, отпавшей от Христа и истинного Православия...». По словам Архиеп. Серафима (Соболева), это «верх или плод тех разновидных религиозно-нравственных тяжких преступлений, которые совершались русскими людьми на протяжении многих и многих лет»..."
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17724
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 232 раза

Re: Об измене Царю и о всенародном покаянии

Сообщение Камиль Абэ »

Димитрий33 писал(а):
Камиль Абэ писал(а):Может быть меня не поддержат, но моё глубокое убеждение, что обсуждение в рамках такой темы: "Об измене Царю и о всенародном покаянии" - просто бессмысленно.
Можно ли отвергать так неразумно волю Божию и Царицы Небесной, пресвятой Богородицы?
Разве не к нам относятся такие слова из Книги Пророка Исайи, которые Сам Бог обращает к Своему народу?

Слова из Книги Пророка Исайи могли бы относится к нам, если бы Священный Синод признал за факт явление в Кочканаре, но
Димитрий писал: Да в том-то всё и дело, что Александр Дадашев говорит в своем видеообращении: "Не могу я достучаться до них..." Хранят молчание. Не опровергают сам факт Явления, но и не спешат везде объявить об этом и последовать призыву Царицы Небесной о всенародном (Соборном) покаянии.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Ответить