Катынь: кто на самом деле расстрелял польских офицеров

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Re: “Поляков в Катыни расстреляли немцы” - Анатолий ВАССЕРМА

Сообщение Камиль Абэ »

kobakoba2009 писал(а):
Камиль Абэ писал(а):А как относятся к открытию архивов "сталинизаторы"?
А что тут непонятного? Они все как один просят открыть архивы. Ведь многие "сталинизаторы" фактически являются потерпевшими -- им хочется узнать, какая сволочь их родственников упекла или умучила. А те, которые не являются потерпевшими, просто по объективным причинам уверены, что архивы подтвердят правильность действий Сталина.
А Вы ничего не путаете? Вы считаете, что все, чьих родственников "упекли или умучили" являются сторонниками Сталина ( "сталинистами", "сталинизаторами") ? Есть, конечно, среди людей мазохисты, но не в такой же степени. Вообще -- то говоря, в СССР нет ни одной семьи, где бы не вспоминали какого-нибудь из родственников, не обойдённых вниманием НКВД. Тем не менее, сталинистов в России много. Было бы хорошо, чтобы Ваше мнение о приверженности сталинистов открытию архивов, соответствовало действительности.
Но что интересно: все ЗА, а воз и ныне там.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

Камиль Абэ писал(а):Спасибо, конечно, Ефремову за анонс, Но хотелось бы ознакомиться с самим письмом Будённого . По анонсу делать какие-то выводы ...
Вопрос имею. Вот "десталинизаторы" вещают об открытии архивов
А как относятся к открытию архивов "сталинизаторы"?
Открыть архивы - было бы неплохо.
В конце концов, людям пора бы уже узнать подробности, связанные с "миссией Гесса", проектом "МК ультра" или разработками Никола Теслы....
Как понимаете, Камиль, я это шучу (надеюсь не зло и не обидно). Но в самом деле - вы не уточнили, какие и чьи именно архивы. А то что же - это будет футбол в одни ворота? - буржуины значит будут прятать свои скелеты в шкафу, а Россия вывернет наизнанку все секреты СССР? (хм...а может, для такого фокуса в том числе и затевается "борьба за историческую правду"?)
Ещё хотел бы уточнить, как понимать, собственно, "сталинизатор"?
Камиль Абэ писал(а):Вообще -- то говоря, в СССР нет ни одной семьи, где бы не вспоминали какого-нибудь из родственников, не обойдённых вниманием НКВД.
А по моему - как раз наоборот.... (по крайней мере в моём окружении).
Камиль Абэ писал(а):Тем не менее, сталинистов в России много.
Это - как раз в продолжение вышесказанного. Сталинистов рождает сама нынешняя реальность (те, кто её создаёт). Человек, вполне себе понимающий действительно сложность и жестокость той эпохи, и не горящий вроде бы изначально желанием возвращения тех реалий и тех стандартов - такой человек, внимательно оглянувшись вокруг, внезапно начинает подумывать: " а действительно, не правильной ли была сталинская линия? а не требуется ли повторения? а чем и как ещё можно расчистить авгиевы конюшни? ". Каждая парочка усилий нынешней власти - это пара новых появившихся сталинистов. На какие мысли это наводит? - правильно! - всё большее и большее количество людей начинают даже интуитивно понимать правильность и необходимость проводившейся тогда линии.
Камиль Абэ писал(а):Но что интересно: все ЗА, а воз и ныне там.
Да,что как раз наводит на размышленья.
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

express писал(а): Ещё хотел бы уточнить, как понимать, собственно, "сталинизатор"?
А это я повёлся:
Есть устоявшиеся термины: сталинизм, сталинец, сталинист, анти-сталинист, сталинизация, десталинизация.
В последнее время появился термин десталинизатор и его антипод – сталинизатор. В словарях этих слов нет, но в «интернетовской» фене эти слова используют.
kobakoba2009 писал(а):Так кого удовлетворяет нынешний статус-кво? Кстати, а у кого хранятся ключи от архивов, об открытии которых любят вещать десталинизаторы? Ещё буквально на днях -- не Медведев ли был главным десталинизатором?
Каюсь, повёлся.
По существу Вашего сообщения в полемику с Вами не вступаю и вот почему: мне нравятся Ваши рассуждения и это тоже. В этом сообщении многое обращено в будущее. Поживём – увидим.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а):А Вы ничего не путаете? Вы считаете, что все, чьих родственников "упекли или умучили" являются сторонниками Сталина ( "сталинистами", "сталинизаторами")?
Камиль, у тебя какие-то чёрно-белые изображения окружающего мира: если служил в НКВД/ГРУ/ГПУ/..., значит, сталинист, а если пострадал, значит, антисталинист. Ну что за детство?

Сторонниками Сталина являются люди, имеющие мозги, -- не имеющие таковых являются демократическими либералами, синоним "антисталинисты". Ну посуди сам: если кого-то обидела судебно-пеницитарная система, то это Сталин что ли лично обижал? Для сравнения -- если кто-то в 90-е годы пострадал от несправедливого судебного приговора или от издевательств в колонии, то это Ельцин что ли руку приложил? Почитай для примера биографию Девятаева: его после удачного побега из немецкого плена с захватом немецкого самолёта долго проверяли, не давали нормально работать и ещё дольше не давали ГСС (дали только в 57-м). И что? Это Сталин что ли его гнобил? А может просто обратить внимание, что ещё до войны его домогалась одна сука, которую он отверг, но которая оказалась сотрудницей органов и запустила в его дело враньё. И что -- теперь считать, что его [демоническим голосом! и страшно!! выпучив глаза!!!] "СТАЛИНСКАЯ СИСТЕМА РЕПРЕССИРОВАЛА"?

PS К сожалению, не могу быстро отыскать ссылку на полную биографию Девятаева, в которой сообщается про эпизод с мстительной шлюхой из органов, которая серьёзно осложнила Девятаеву жизнь тем, что при проверках Девятаева после побега из плена всплыли какие-то вброшенные ложные сведения. Но разоблачение мифа про "репрессированного Девятаева" можно прочесть на сайте с разоблачением основных антисоветских и антирусских мифов
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

Ещё раз к вопросу об открытии архивов...
kobakoba2009 писал(а):Поэтому пресловутое «открытие архивов», о необходимости которого так любят вещать десталинизаторы, приведёт лишь к тому, что миф о тотальной невиновности жертв репрессий будет развеян окончательно.
kobakoba2009 писал(а):Так кого удовлетворяет нынешний статус-кво? Кстати, а у кого хранятся ключи от архивов, об открытии которых любят вещать десталинизаторы? Ещё буквально на днях -- не Медведев ли был главным десталинизатором?
См. мой пост http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 311#p52311
express
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Сообщение express »

REZUNIST писал(а):И 2-й. Каким способом вы вообще определяете найденный гдето пистолет как "выброшенный в кусты"? Чем он отличается например от утерянного (подброшенного, списанного, спрятанного, краденого и тп)?
Начну с этого. Пистолет был найден во время эксгумационных раскопок в Козьих горах (Катынь), проводившимися польской стороной в 1994-1995. Одно время был включён(наряду с другими найденными при раскопках предметами) в экспозицию мемориала Катыни.
http://katyn.editboard.com/t161-topic
http://katyn.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=399
но позже - уже непонятно, есть он там или нет(у меня нет возможности посетить мемориал).
По большому счёту - верно, это может быть что угодно. Но - найден он был всё же при раскопках, значит, надо понимать - найден в захоронениях.
Вероятность того, что это списано, украдено, спрятано, - есть. Но вероятность того, что это орудие имеет отношение именно к захоронениям - больше.
REZUNIST писал(а):А что у немцев, разве было принято "выбросить" запросто неисправный пистолет в кусты? Ясно, что к порядку эти люди не приучены не в пример нашим, но не до такой же степени всётки )))
В мирное время ни на той, ни на другой стороне запросто выбросить неисправный пистолет "в кусты", верно, не могли.
Другое дело - в военное время.
Но это-то и заставляет (по временной раскладке) с большей вероятностью предположить: если артефакт вообще со Второй мировой войны - скорее он немецкий, чем советский (советские в 1940-м просто обязаны были его сдать, в каком бы состоянии он не находился).
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Твардовский А.Т.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

express писал(а):По большому счёту - верно, это может быть что угодно. Но - найден он был всё же при раскопках, значит, надо понимать - найден в захоронениях.
Да кто его знает, может в захоронениях, может неподалёку от них, а может и вовсе "в кустах валялся" в том районе. По мне так это -- ни о чём.
express писал(а):Вероятность того, что это списано, украдено, спрятано, - есть. Но вероятность того, что это орудие имеет отношение именно к захоронениям - больше.
Вполне возможно, к тому же первое предположение не исключает второго и наоборот.
express писал(а):В мирное время ни на той, ни на другой стороне запросто выбросить неисправный пистолет "в кусты", верно, не могли.
Другое дело - в военное время.
а что, разве этих военнопленных "в мирное время" взяли? мне, правда, уже об этом рассказывал один писатель-фантаст, но я в это как то не поверил. Да и потом, насколько я понимаю, про этот пистолет совершенно непонятно не только КАК он туда попал (подброшен, выброшен, выпал из рук раненого партизана или полицая...), самое главное непонятно -- КОГДА он туда попал. Так что, вот этот вывод ---
express писал(а):Для меня лично эта "деталька" - 1 000 000 000 %, что в Катыни стреляли немцы.
--мне кажется чуть более эмоциональным, чем серьёзным.
express
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Сообщение express »

REZUNIST писал(а):а что, разве этих военнопленных "в мирное время" взяли?
Советский союз ни на сентябрь 1939-го, ни летом 1940-го вроде в состоянии войны ни с кем не находился? Проталкиваемая версия расстрела (в 1940-м) подразумевает как раз мирное время?
REZUNIST писал(а):Да и потом, насколько я понимаю, про этот пистолет совершенно непонятно не только КАК он туда попал (подброшен, выброшен, выпал из рук раненого партизана или полицая...), самое главное непонятно -- КОГДА он туда попал.
Видимо, устроители мемориала это тоже поняли - и найденная ржавая железка исчезла из выставленных артефактов. В противном случае - логика заставляла бы сомневаться как раз в официальной нынешней версии.
REZUNIST писал(а):мне кажется чуть более эмоциональным, чем серьёзным.
ну пусть будет по вашему))). Я в конце концов просто живой человек, ничто мне не чуждо, на своей непогрешимости настаивать уже не буду (как шутит знакомый юрист, настаивать лучше на лимонных корках).
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Твардовский А.Т.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

express писал(а):Советский союз ни на сентябрь 1939-го, ни летом 1940-го вроде в состоянии войны ни с кем не находился? Проталкиваемая версия расстрела (в 1940-м) подразумевает как раз мирное время?
Насчёт лета 1940 (когда их какбэ расстреляли по официальной версии видимо) не скажу, но в сентябре 1939-го Советский союз воевал, это совершенно точно. Помимо всяких "мелких" тому признаков (типа наступательных фронтовых операций, боевых потерь и пр.) есть самый простой и главное близкий к данной теме --- военнопленных "в мирное время" не берут. Да ещё сотнями тысяч. Так не бывает.

express писал(а):Видимо, устроители мемориала это тоже поняли - и найденная ржавая железка исчезла из выставленных артефактов. В противном случае - логика заставляла бы сомневаться как раз в официальной нынешней версии.
Наверно, вполне возможно.

express писал(а):ну пусть будет по вашему))). Я в конце концов просто живой человек, ничто мне не чуждо, на своей непогрешимости настаивать уже не буду (как шутит знакомый юрист, настаивать лучше на лимонных корках).
Или на скорлупе грецкого ореха :)
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

REZUNIST писал(а):Да и потом, насколько я понимаю, про этот пистолет совершенно непонятно не только КАК он туда попал (подброшен, выброшен, выпал из рук раненого партизана или полицая...), самое главное непонятно -- КОГДА он туда попал
Если пистолет "выпал из рук раненого партизана или полицая", то это период значительно позже 1940-го года.

REZUNIST писал(а):Насчёт лета 1940 (когда их какбэ расстреляли по официальной версии видимо) не скажу
Соврал Резунист: это не официальная, а геббельсовская версия.

REZUNIST писал(а):Помимо всяких "мелких" тому признаков (типа наступательных фронтовых операций, боевых потерь и пр.) есть самый простой и главное близкий к данной теме --- военнопленных "в мирное время" не берут. Да ещё сотнями тысяч. Так не бывает.
Опять соврал и дважды: 1) поляки на момент их заключения в лагеря были не военнопленными, а интернированными, 2) их было не сотни тысяч, а значительно меньше 20 тысяч.
Ответить