Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение ccsr »

oleg_ko писал(а): Зато радость то какая резунам - о как "группа авторов "сморозила херню а вам и радость!!!

Вы дальше почитайте что пишут эти "умники"....
Я внимательно изучил имеющуюся в сети биографию руководителя этой группы и мне все стало ясно - этот похоже из когорты "раскаявшихся" замполитов, которые под стать Волкогонову стали клепать новую историю Великой Отечественной войны в 1992 году. Я прочитал кое-что из их книги и могу сказать что там много глупостей, которые ими же сами и опровергаются, причем многие их рассуждения построены в духе замполитовских проповедей, а не знаний реальной военной действительности.
Ну например на одной странице кто-то из этих "историков" пишет про план прикрытия что "Ввод его в действие не был рассчитан на внезапные действия врага.", а на другой уже утверждает обратное про войска прикрытия, для которых создавался план: "Способность войск прикрытия обеспечить отражение от возможного внезапного удара противника оперативно-стратегического масштаба должна была строиться на всестороннем учете фактора времени, который приобретал еще большее значение, чем в предвоенные годы." Я уж не говорю про то, что в самом плане ПРЕДУСМОТРЕНЫ действия в случае внезапного нападения, когда подразделения КА убывают в распоряжение пограничников - т.е. феноменальная глупость и непонимание самого текста плана.
Словом в то мутное время некоторые "историки" не гнушались ложится под власть предержащих, чтобы "остепенить" себя и получить определенные должности. Вот поэтому и рождались подобные книги, хотя по многим вещам они высказывают в ней достаточно точные данные и общеизвестные факты.
Но вот выводы этих "историков" иногда отдают таким дилетантством, что знающие люди сразу понимают что представляют из себя авторский коллектив с точки зрения военных знаний.
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

Razdolbay писал(а):это тот Мерецков, который -- один из лучших Маршалов Сталина, Герой Финской, Отечественной, и войны с Японией. Это вот он.
И, кстати, чем яростней вы пытаетесь вымазать своим говном советских военных, тем только сам больше в нём пачкаетесь, это я вам точно говорю.
Однозначно. Непонятно другое - ради чего марается?
Т.е. вы желаете назвать Молотова вруном??? А я ведь не более чем процитировал его и его пересказ слов Сталина...
Razdolbay писал(а):Вот мне что не понятно - если можно планировать немедленный переход в наступление уже получив "по кумполу" от напавшего противника, то почему нельзя планировать упреждающий удар? Когда неожиданный удар "по кумполу" получает противник. Некоторые объясняют, что дескать не могли бить первыми, т.к. сил и средств недоставало (не раньше как минимум в 42 году). А силы и средства на "немедленный ответный удар" стало быть имелись в достатке?
а кто вам сказал что военные планируя тот ответный удар загодя планировали что павлов сольет округ в ком ВВС положат херес на приказ о приведение в б.г. и рассредоточение самолетов????
Вы мне ставите вопросы на которые ответить сами Жуковы не пожелали.. Но я то тут при чем???
Они врали что их заставили считать КОВО важным в ударе немцев, врали что не знали как ударит немец - массировано и сразу главными силами.. А я то тут при чем???

Вы в курсе что на основе августовских 1940-го года ОБЩИХ Соображений рассматривались ДВА варианта -- северный и южный, в марте 41-го, но военные решили зная что немец ударит главными силами по центру готовить ответные действия имено по южному варианту?? Так это и есть ответный удар из КОВО в противоречии со всеми законамит воны - - держать свои главные силы не против главных сил врага а в другом сесте и дуром пытаться фланговым наступлением всего округа=фронта ответить на вторжение ..

Южный вариант известен -- он никем не утвержден. А вот северный -- никто не публикует и найти его копатели архивов не могут...
Razdolbay писал(а):Упреждающий удар по изготовившемуся (или готовящемуся) врагу агрессией не является.
именно так гитлер и заявил... Но почему то не смог потом найти ни одного дока в подтверждение и в итоге всем пришлось признать его агрессором...

REZUNIST писал(а):oleg_ko писал(а):
Гитлер объявил ССР агрессором и виновным в развязывании войны но доказать не смог.. Как не пытался..а КОМУ ?????
Ведь, как вам теперь уже известно, официальное правительственное заявление Англия сделала -- вообще не тратя времени на выяснение чепухи типа «кто первый начал», а США уже активно поддерживали Англию к тому времени.
Так КОМУ же, Гитлер всё это "пытался доказать, но не смог"?
Италии, Монголии, Австралии, Швейцарии.., КОМУ??? ))))))))))))))
хернюс опять понесли..

"Официальное" заявсление по радио от которого на Западе легко отказываются тут же делая ам сори слезно, и Договор на бумаге об военной помощи -- аж полгода прошло..
Вы это детишкам рассказывайте а не здесь -- как Англия кинулась помогать СССР 22 июня..
REZUNIST писал(а):я вообще не считаю удар по Гитлеру «агрессией», это только адвокаты Гитлера так
типа "святое дело" как поумневший немного Вова лепит... А ведь этот козел так страдал в Ледоколе, откуда вы и тащите все его дерьмо , что СССР не оказался за подготолвку "агрессии" против Гитлера, в Нюрнберге...

адвокатствуйте дальше... только побольше доков о подготвоке нападеия первыми со стороны СССР давайте .. а то цитатки ваши липовые оказываются ...
REZUNIST писал(а):первый караван с военно-стратегическими грузами, пришёл из Англии в СССР уже в августе-41го, для этого вполне хватило бумаги подписанной в июле.
за золото чтож не погнать каравны то... А Гитилеру нефть гнали эти же товарищи из Гондураса...

так чем было соглашение от июля 41-го??? И что было в реальном Договоре от весны 42-го??? от подписания клоторого Англия открещивалась да так что готовы были Молотва угробить , сорвать его полет в США для этих же целей...
REZUNIST писал(а):Мерецков, который -- один из лучших Маршалов Сталина
и почему его тиран "ярославцем" звал что синоним жида... брехливого и продажного..

Грачева тоже можно героем афгана назвать...
REZUNIST писал(а):А с чего вы взяли, что «приведенные в полную б.г. по факту»? С того что узнали наконец (хи-хи), про часто объявляемые тогда боевые тревоги, или ещё с чего то?
Только не рассказывайте больше, что «военным это и так понятно», тем более что тот же Захаров М.А. пишет, как приводил войска округа в полную б.г. -- В НОЧЬ НА 22 ИЮНЯ, а не раньше.
да вы хоть обхихикайтесь до укакивания.. Но повторю -- при выводе в район по ПП дивизии идут в полном составе в обязательном порядке и соответственно с приведением в боевую готовность. А коли повышенной тогда не было то по факту -- в полной и шли.

Захаров объявил боевую тревогу 22 июня во всех гарнизонах и перевел как и Н. Г. Кузнецов свои диивзии их повышенной в полную.. По факту.. Можете обхихикаться но кроме вас и умные люди читают мои книги...

А для баранов подскажу -- боевые тревоги не объявляют в учебных целях.. Если объявлена боевая тревога то в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке вскрывается пакет красненький.. Так положено. И такими вещами не шутят. А если не хотят устраивать боевую тревогу то сразу и оговораивают что тревога учебная...

ccsr писал(а):Я внимательно изучил имеющуюся в сети биографию руководителя этой группы и мне все стало ясно - этот похоже из когорты "раскаявшихся" замполитов, которые под стать Волкогонову стали клепать новую историю Великой Отечественной войны в 1992 году
..... уроды одним словом...
ccsr писал(а):на одной странице кто-то из этих "историков" пишет про план прикрытия что "Ввод его в действие не был рассчитан на внезапные действия врага.", а на другой уже утверждает обратное про войска прикрытия, для которых создавался план: "Способность войск прикрытия обеспечить отражение от возможного внезапного удара противника оперативно-стратегического масштаба должна была строиться на всестороннем учете фактора времени, который приобретал еще большее значение, чем в предвоенные годы.

Резунист тут сделает вид что никакого противоречия нет в словах замполитов и будет вопить что нападения никто не ждал... И ПП не были расчитаны на внезапное нападение... Этот континтгент только те циаты выбирает которые ему нравятся.. резун одно слово...
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

oleg_ko писал(а):
REZUNIST писал(а):О планах и их введении.

Сравниваем две точки зрения:
1. Мнение дилетанта ---
ccsr писал(а):С военной точки зрения преждевременный ввод плана прикрытия (при условии что он начался бы раньше 21 июня - до передачи условного сигнала) означал бы полный крах всего плана прикрытия, потому что его бы немцы моментально вскрыли и зная реальную обстановку, могли изменить направление своих ударов.
Оценим по достоинству этот "перл". Если бы ввод ПП начался преждевременно (!), например 20 июня, то его бы немцы моментально (!) вскрыли и зная реальную обстановку (!), могли изменить направление своих ударов (!). Ни прибавить, ни убавить :)

2. Точка зрения военных ---
План прикрытия предусматривалось вводить в действие при объявлении мобилизации автоматически, а в других случаях только распоряжением наркома обороны СССР шифрованной телеграммой: «Приступить к выполнению плана прикрытия 1941 г.» Ввод его в действие не был рассчитан на внезапные действия врага.
Группа авторов
1941 ГОД — УРОКИ И ВЫВОДЫ http://militera.lib.ru/h/1941/index.html

Сравниваем и улыбаемся... :)
умеете же вы херню процитировать..
Да бросьте, никакая это не "херня", а наоборот -- выводы сделанные военными специалистами на основе уроков 1941 года. Упрекнуть их в "резунизме" вам слабо, так что впредь аргУментом "военные думают подругому" можете больше не козырять. Авторы и поклонники бульварного чтива думают по другому, а военные думают именно так, как я вам давно уже доказал на предметном цитировании самих документов --- Ввод ПП в действие не был рассчитан на внезапные действия врага.
oleg_ko писал(а):Могу подсказать -- не се кто дослужился до больших погон и допущен до сочинения таких исследований в принципе грамотны и порядочны..
Что уж, тогда, говорить о вас, сердешном (((
oleg_ko писал(а):Так что грош цена вашей цитате от этих баранов...
Перестаньте, Олег Юрич. Понятно, вам обидно что вы не понимали элементарнейших вещей прописанных в ПП, но зачем же обзываться на людей открывших вам глаза.
oleg_ko писал(а):вся проблема в том что если берете цитатки то хотя бы чуть чуть их сверяйте с реальностью
так ведь я с этого и начал!
Прежде всего убедился, что в условиях внезапного немецкого нападения наши ПП "как то не сработали", мягко говоря.
Затем, из воспоминаний военных и текстов самих ПП узнал, что они в принципе, по любому, были не выполнимы в этих условиях, поскольку элементарно -- не под них создавались.
А уж после всего этого, ознакомился с мнением местных псевдовоенных, и наоборот специалистов на эту тему.
Точка зрения специалистов совпала с тем, до чего я додумался сам, а местечковые "военные" в очередной раз были посрамлены, с чем я вас и поздравляю :)

ЗЫ
oleg_ko писал(а):
на одной странице кто-то из этих "историков" пишет про план прикрытия что "Ввод его в действие не был рассчитан на внезапные действия врага.", а на другой уже утверждает обратное про войска прикрытия, для которых создавался план: "Способность войск прикрытия обеспечить отражение от возможного внезапного удара противника оперативно-стратегического масштаба должна была строиться на всестороннем учете фактора времени, который приобретал еще большее значение, чем в предвоенные годы.
Резунист тут сделает вид что никакого противоречия нет
Так его там и правда нет ---
Способность войск прикрытия обеспечить отражение от возможного внезапного удара противника оперативно-стратегического масштаба должна была строиться на всестороннем учете фактора времени, который приобретал еще большее значение, чем в предвоенные годы.
Всё правильно, именно на этом и должна была строиться способность войск прикрытия обеспечить отражение от возможного внезапного удара. Но на самом деле (в реальной действительности)---
Ввод его (ПП) в действие не был рассчитан на внезапные действия врага.
всё так и есть.
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

Т.е. вы желаете назвать Молотова вруном??? А я ведь не более чем процитировал его и его пересказ слов Сталина...
Есть доказательства, что Молотов так говорил?
Страшный человек.
«Roma locuta, causa finita» (Рим высказался, вопрос исчерпан).
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

Балтиец писал(а):
Есть доказательства, что Молотов так говорил?
Есть доказательство что не говорил??? Чуев записал на магнитофон его слова и привел .. При записях присутствовали часто свидетели.. Ко то подлал в суд на Чуева или молотова за эти слова от родственников мерецкова???
REZUNIST писал(а):из воспоминаний военных и текстов самих ПП узнал, что они в принципе, по любому, были не выполнимы в этих условиях, поскольку элементарно -- не под них создавались.
А уж после всего этого, ознакомился с мнением местных псевдовоенных, и наоборот специалистов на эту тему.
Точка зрения специалистов совпала с тем, до чего я додумался сам, а местечковые "военные" в очередной раз были посрамлены, с чем я вас и поздравляю :)
вам уже показади как врут эти "специалисты" насчет того кто и как знал те ПП.... Может опровергните?
Суть ПП всегда одна -- оборона от вторжения и прикрытие своих войск которые проводят мобилизацию.. ПП под нападение не создаются.. ПП вводят кк До войны так и в случае внезапного нападения врага... Так учат в академиях если чо...
Не верите - дуйте в академию ГШ и там спросите у преподов сами.. коли мне не верите...

Вы -- олух как всегда... безграмотный неуч адвокатствующий Гитлеру к тому же..
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

Балтиец писал(а):Есть доказательства, что Молотов так говорил?
Да есть, Козинкин говорит, что Чуев вспоминал, как Молотов слышал, что Сталин так думал ))))
И главное, ведь нет же доказательств, что он этого не говорил ))))))))))))))
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

REZUNIST писал(а):
Балтиец писал(а):Есть доказательства, что Молотов так говорил?
Да есть, Козинкин говорит, что Чуев вспоминал, как Молотов слышал, что Сталин так думал ))))
И главное, ведь нет же доказательств, что он этого не говорил ))))))))))))))
резунов никто и никогда во вранье не переплюнет...

Козинкин говорит что Чуев записывал слова Молотова на магнитофон который говорил что Сталин так отзывался о Мерецкове. Чуев и переписал потом в книгу все эти слова... Не нравится -- обратитесь к родственникам Чуева -- возможно вам дадут послушать те пленки. Мне то как раз вполне хватает слов тех кто присутствовал лично и потдверждает что Чуев имено записывал всё на магнитофон. И не доверять тому что Чуев потом переписал в книгу у меня оснований нет...
А еще о Мерецкове высказывался на следствии Павлов -- Если на нас нападут то нам ничего не будет... Ему тем более врать на Мерецкова опасно было -- могли очную сделать и вранье павлова только ему навредило бы -- за клевету добавили бы...

Так что -- разные у нас генералы всегда были...
прибалт
Публицист
Публицист

Сообщение прибалт »

oleg_ko писал(а):но военные решили зная что немец ударит главными силами по центру готовить ответные действия имено по южному варианту??
Это Сталин так решил, а не военные.
oleg_ko писал(а):ПП под нападение не создаются..
Перед нападением отмобилизования, развертывания и сосредоточения не проводится?
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

прибалт писал(а):Перед нападением отмобилизования, развертывания и сосредоточения не проводится?
Если детально рассмотреть ситуацию войны с Грузией в 2008 году, то придется констатировать - ни отмобилизования, ни развертывания, ни сосредоточения войск округа не проводилось перед тем как ввести войска в Ю.Осетию. А использовали (на мой взгляд) скорее всего, те части округа, что по плану прикрытия должны были действовать в указанном районе с привлечением авиации не окружного подчинения. Такая же ситуация была и на о.Даманском - "тушили" тем, что под рукой было, но в принципе готовы были напасть на Китай в месте конфликта. Так что вывод Козинкина что ПП не создается только под нападение, верный - если сможете, то аргументировано опровергните эти слова примерами или фактами. Хотя бы в частности обоснуйте для чего в ПП прописывали действия подразделений КА под командованием пограничников, а затем их действия под командованием командиров КА - тогда все станет понятным.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

oleg_ko писал(а):именно так гитлер и заявил... Но почему то не смог потом найти ни одного дока в подтверждение и в итоге всем пришлось признать его агрессором...
Вы заблуждаетесь, по итогам ноты германского МИДа агрессором Гитлера не признали все те, кто его и раньше за агрессора не считал, но признали все те, кто и раньше его за агрессора признавал. А кому было пофиг, тем и осталось пофиг, так что ерундовенькое это у вас построение, прощайтесь с ним.

oleg_ko писал(а):
Так КОМУ же, Гитлер всё это "пытался доказать, но не смог"?
Италии, Монголии, Австралии, Швейцарии.., КОМУ??? ))))))))))))))
хернюс опять понесли..

"Официальное" заявсление по радио от которого на Западе легко отказываются тут же делая ам сори слезно, и Договор на бумаге об военной помощи -- аж полгода прошло..
..хотя сама помощь началась гораздо раньше. Но вы чуток отвлеклись, Олег Юрич.
Так, КОМУ, вы говорите, Гитлер "пытался доказать, но не смог, что СССР агрессор"? КОГО принципиально интересовало "кто первый начал"? Назовите таковых, не стесняйтесь.
oleg_ko писал(а):
Мерецков, который -- один из лучших Маршалов Сталина
и почему его тиран "ярославцем" звал что синоним жида... брехливого и продажного..
Такие "сведения" завсегда пользуются успехом у потребителей (и, соответственно, у производителей)) "жёлтой" лит-ры, так что -- вот поэтому подобная грязь на бульварах и плодится.
А от Мерецкова не убыло, естественно. Кидаясь в него, перепачкались в собственном вы сам, как обычно.
oleg_ko писал(а):Захаров объявил боевую тревогу 22 июня во всех гарнизонах и перевел как и Н. Г. Кузнецов свои диивзии их повышенной в полную.. По факту.. Можете обхихикаться но кроме вас и умные люди читают мои книги...
Ваши? Врятли, разве что из специфического интересу.
Так вот, усвойте на будущее -- степеней б.г. в тогдашней армии было всего две, и уже сам факт того, что в ночь на 22-е, по всей границе войска приводились (где успевая, а где уже нет) в б.г., говорит о том, что на это время они находились -- в постоянной (а не в полной) б.г.
То есть, сам факт нахождения части (соединения) "в районе(!) предписанном по ПП" НИКАК не свидетельствует о том, что "эта часть по факту в полную б.г. приведена". НИКАК. Это всего лишь ваша неудачная выдумка.

oleg_ko писал(а):А для баранов подскажу -- боевые тревоги не объявляют в учебных целях..
Для баранов -- этот тезис сойдёт, а здесь он уже опровергнут свидетельствами советских военных (того же Захарова, например).

oleg_ko писал(а):Если объявлена боевая тревога то в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке вскрывается пакет красненький.. Так положено.
Олег Юрич, ну зачем вы чепуху говорите, ведь "пакет красненький.." должен был вскрываться не по боевой тревоге, а наоборот -- по получении условленного сигнала от высшего командования, и вместе с этим должна объявляться боевая тревога (немедленное приведение в полную б.г), которая, естественно, и без вскрытия пакета может объявляться, мало ли по какому поводу, даже очень не высокими командирами.
Подучиться бы вам, чесслово, неловко за вас и как за писателя, и как за военного :(
Ответить