Вот такое кино....

Делимся новостями культурной жизни, любимыми стихами, музыкой и т. п.

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Dikobraz1983
Прохожий
Прохожий
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 10:12

Re: Вот такое кино....

Сообщение Dikobraz1983 »

И эти люди на отсутствие демократии еще жалуются?
За вот такое расстрелять как Бабеля или депортировать как Солженицына.
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Вот такое кино....

Сообщение m-sveta »

ccsr писал(а):[Кто автор текста в ЖЖ?
Там уже шестая часть вышла.
Вроде шестая часть была выше приведена Експрессом, а я вдогонку поставила пять первых частей
У Експресса и ссылка есть. Кстати, я стараюсь на форум тащить полностью некоторые вещи, а не ставить ссылку. Столкнулась на личном опыте, некоторые блоки в ЖЖ блокируют по надуманным поводом и инфа исчезает через пару лет. Например так заблокировали ЖЖ, на который я часто давала ссылку по статистике о царском времени.
Заблокировали skaramanga_1972, ему теперь приходится с нуля восстанавливать свой труд за несколько лет
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Вот такое кино....

Сообщение m-sveta »

Мнение Вячеслава Тихонова о цветной версии:
То, что сделали с картиной, — преступление. Это не та картина, в которой я участвовал. Это не та картина, которую снимали оператор Пётр Катаев и художник-постановщик Борис Дуленков, это не та картина, для которой работали Таривердиев и Рождественский. И это ко всем нам не имеет почти никакого отношения.
http://www.liveinternet.ru/users/fleri/post231324288/

В процессе колоризации и последующего перемонтажа фильм был существенно урезан за счёт сокращения начальных и финальных титров, а также отдельных сцен, пауз и диалогов, (примерно 25 % хронометража: серии, длящиеся в оригинале около 70—73 минут, в новой версии длятся по 51 минуте каждая) Также было замечено, что Ефим Копелян читает текст «от автора» несколько быстрее и без своих знаменитых пауз. Радистка на допросе падает в обморок практически мгновенно с последней фразой. Были отреставрированы кадры кинохроники и сама художественная лента фильма, которая за 35 лет проката существенно «состарилась». Кроме того, были заменены вставки «Информация к размышлению», начальные и финальные титры, «личные дела» на сотрудников РСХА были пересняты заново. Всё звуковое сопровождение было понижено на полтона.

Купюры в версии 2009 года по сравнению с оригинальной версией

Исходный текст чёрно-белой версии 1973 года подвергнут купированию в колоризованной версии (если серия в разделе не упоминается, она не сравнивалась с оригиналом). Далее в этом разделе выделенные полужирным фрагменты были вырезаны.
В 1-й серии, из советской части хроники Ялтинской конференции убраны фразы о ключевых решениях и координации действий СССР и союзников, например: «В Ливадии в течение 8 дней продолжались беседы руководителей антигитлеровской коалиции Сталина, Рузвельта и Черчилля», убран текст о решении создания ООН СССР и союзниками, о тесной координации военных усилий в согласованные сроки, о завершении подготовки совещания министров иностранных дел СССР и союзников. При этом тексты немецкой и американской хроник, представленные в фильме, остались без изменения.
Текст сериала также активно подвергнут «антилирическим» купюрам, задающим важную атмосферу вне политико-исторической составляющей.

Наиболее характерным примером может быть следующее место в 1-й серии:
00:56:07

Штирлиц приехал домой, когда только начало темнеть.
Он любил это время года.
Снега почти не было.
По утрам верхушки сосен освещались солнцем и казалось, что уже лето.

Здесь, в Бабельсберге, недалеко от Потсдама, в своём коттедже он жил один.


Во 2-й серии убраны антиклерикальные пассажи, затрагивающие церковь. Например (начиная с времени от начала серии 32:48), диалог пастора Шлага с Клаусом:
— Хмм, прекрасно… Вы знаете, пастор, вам бы в Рим, трибуном. Но и здесь я вас ловлю за руку. Да! Значит, по-вашему, обличать в человеке низменное, ужасное, возможно?
— Безусловно. Но не врождённое, а привнесённое.
— Прекрасно. Так вот, до ареста я был журналистом, я вам об этом рассказывал. И вот мои корреспонденции запрещали нацисты и ортодоксальная церковь одновременно.
— Что касается ортодоксальной церкви, она, очевидно, была против вас, потому что вы неверно трактовали человека. Слишком жесток, что ли…
— А я не трактовал человека!
Я показывал миру воров и проституток, живущих в катакомбах Бремена и Гамбурга. Так вот, нацисты считали это клеветой на высшую расу, а церковь — клеветой на человека.
— Я не боюсь правды….
— Боитесь. Ну хорошо, не вы. Так ваши коллеги. Я показывал несчастных, падших, которые стремились попасть в церковь. Но церковь их отталкивала. Потому что паства не хотела принимать в храмах падших. А пастырь никогда не шёл против паствы.
— О, пастырю трудно идти против паствы. Но и идти за паствой тоже ему не следует.
Я ведь не осуждаю вас за правду, я расхожусь с вами в прогнозе на будущее человека.
— Вы в своих рассуждениях больше не пастор, а политик.
— А вы видите во мне политика, потому что вы в каждом человеке видите только политика. (Клаус смеётся) Серьёзно. Это так же, как скажем, в логарифмической линейке вы видите только предмет для забивания гвоздей. (Клаус смеётся) И потом вы очень, вы очень волнуетесь, когда вы спорите. А вот не надо, вы же у друга.
— Да нет. Я волнуюсь не из-за спора. Видите ли, я хотел бы наладить связь с товарищами, но вот только я не знаю, вы…? вы…
— Ну, договаривайте, договаривайте. Раз уж я спас вас от погони, я же помогу вам найти ваших товарищей. Но вы ещё слишком слабы, вы ещё не готовы к вашей борьбе. Такого я вас не могу отпустить. Наберитесь сил…


Полностью исчез конец монолога Кальтенбрунера относительно судьбы Крюгера (назначение его заместителем начальника пражского гестапо) после операции Штирлица и «майора Вихря» по блокированию работ Крюгера по уничтожению Кракова.


В 6-й серии наиболее заметны две купюры из десятка купированных мест, серьёзно меняющие смысл и интонацию эпизодов — ключевой разговор фрау Заурих со Штирлицем о будущем Германии и конце войны, и эпизод разговора агента гестапо с Кэтрин Кин в больнице:
00:18:47

— А что вы хотели бы узнать?
— Ну, скажем, когда кончится война?
— Она уже кончилась.
— Да?
— В известном смысле — да. Если б мы это поняли раньше, это было бы лучше для нас всех. А вы разве думаете по-другому?
— Во всяком случае, я вам этого не говорил.

<…>
00:27:50
— Попробуйте поговорить с генералом в отставке Фрицем Нушем. Это давнишний знакомый мужа. Я молю Бога, чтобы он остался к нам по-прежнему добр.
— Улицу не помните? В адресном столе могут не дать адрес генерала.
— Он старенький, ему за 80.
— Голова у него варит?
— Что?
— Я боюсь, может у него склероз. От стариков всё зло в этом мире.


<…>
Главный эпизод 7-й серии — длинная беседа Штирлица с генералом (Николай Гриценко) в вагоне международного поезда, утратил более половины объёма и все наиболее значимое его содержание, вложенное в него Юлианом Семёновым. В частности, в купюры попала характеристика генералом американского характера и общества, советских как «диких, нищих людей», обоснование необходимости войн Германией, характеристика действий Гитлера высшим военным командованием, размышления генерала о ближайшем и последующем будущем Германии.


В 9-й серии практически полностью купирован длинный эпизод, подробно раскрывающий как в романе, так и в оригинальном фильме 1972 года, работу политической разведки Ватикана, игравшей большую роль в военной и послевоенной Европе, эпизод сокращён, оставшийся текст переставлен местами, частично наложен на конец предыдущего эпизода. (Текст католического священника начинается за кадром пока он ещё поднимается по лестнице и, перемежаясь с кадрами уходящего по улице пастора Шлага, заканчивается им уже в кресле. Начальная фраза: «Джованни, я продиктую вам депешу, немедленно зашифруйте и отправьте её в Ватикан», — вырезана.)


В 10-й серии сильно смягчена характеристика Мюллера, и так показанного в экранизации как весьма привлекательного интеллигентного человека без вредных привычек — так, исчезли указания Мюллера Биттнеру о поиске женщины с ребёнком на всех станциях метро:
«00:20:52 Дайте описание и скажите, что она воровка и убийца.
Пусть берут. Если схватят больше, я их извиню.Главное, чтобы не пропустили ту, которую я жду»
, удалены некоторые фразы из диалога сыщиков об оружии убийства на месте убийства Рольфа и Барбары, удалено важное место из рассказа Хельмута Кальдера Кэт о своей жене, показывающее, что Хельмут стеснялся этого эпизода в своей жизни и несколько приукрашивал описание того лица, к которому ушла его жена: «Сдала ребёнка в приют и ушла. С офицером из люфтваффе. (фраза вырезана)», а через некоторое время Биттнер докладывает Мюллеру, что она ушла с «каким-то торговцем».

Удалено место, вошедшее в цитаты и анекдоты: (00:53:32) Переодетый нелегал-гестаповец: — У Вас надёжная «крыша»? — Плейшнер: — А я живу на втором этаже.

Значительно урезан эпизод метаний Плейшнера после осознания провала (попытка выйти через парадный вход, охраняемый агентами Гестапо; попытка открыть закрытую дверь во двор; взгляд с площадки второго этажа на агентов в подъезде; настойчивое повторение агентом-нелегалом фразы: «Вы ошиблись!»), из-за чего принятие решения покончить с собой принимается Плейшнером молниеносно.


В 11-й серии вырезан один из самых ироничных моментов фильма. Начало эпизода оставили: Штирлиц перематывает плёнку на диктофоне, и Мюллер уже ждёт, что Штирлиц сейчас даст плёнку ему, а Штирлиц спокойно кладёт плёнку себе в карман. И тут же, как ни в чём не бывало, говорит: «Ещё кофе?» — «Нет, спасибо», — очень выразительным тоном отвечает Мюллер. В версии 2009 года вырезано окончание эпизода, то есть вырезаны эти слова Штирлица и Мюллера.

В то же время, ряд серий (как, например, 5-я, 8-я, 12-я) не подвергся практически никаким сокращениям исходного текста. По-видимому, это связано с тем, что эти серии в оригинальной версии 1973 года наиболее короткие по сравнению с другими сериями.

Другие особенности версии 2009 года

Зона обрезки кадра оригинала фильма в колоризованной версии 2009 г. по сравнению с кадром реставрированной чёрно-белой версии.

Наиболее серьёзным недостатком колоризованного сериала, не считая купюр фрагментов текста из ключевых диалогов, является примерно 18—20-процентная обрезка исходной полезной площади кадра по высоте для получения современного формата 16:9. При этом заявленное создателями колоризованной версии одновременное 20-процентное увеличение ширины кадра в действительности не превышает 0—2 % в сравнении с эталонным изданием реставрированной чёрно-белой версии на шести дисках формата DVD-9, изданных киновидеообъединением «Крупный План». Таким образом, сериал сокращён примерно на 25 % (некоторые серии — на 30—33 %) по длительности (причём подвергнут купюрам текст оригинала) и одновременно урезан на 18—20 % по размеру оригинального кадра.
.....
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Вот такое кино....

Сообщение m-sveta »

"Служу доктору Геббельсу"
http://rksmb.org/get.php?5356

фильм уже старый но написано с юмором
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Вот такое кино....

Сообщение m-sveta »

Дочь Чкалова: «Первый канал» выставил моего отца недоумком


Подходя к дому в Большом Казенном переулке, я готовлюсь принять на себя шквал возмущения. Здесь живет младшая дочь легендарного советского летчика Ольга Валерьевна Чкалова. Она не в восторге от нового многосерийного фильма «Чкалов. Крылья», который недавно показал «Первый канал», и ждет меня, чтобы поговорить об этом.

А в пяти минутах езды отсюда, вниз по Садовому кольцу, находится бывшая квартира испытателя, куда он переехал за два года до своей гибели. Сейчас там проживает его старшая дочь Валерия Валерьевна. От телеверсии она также «в ужасе», хотела пригласить нас на разговор к себе, а заодно и показать сохранившийся кабинет отца, но заболела, и потому мы листаем их семейные фотографии вдвоем с Ольгой. Моя собеседница — интеллигентная и ироничная дама, никогда не смотревшая сериалы — пытается понять, почему один из них — под названием «Чкалов. Крылья» — неожиданно вышел якобы с ее одобрения.

— Вот отец со своим другом Александром Анисимовым, — Ольга Валерьевна перелистывает следующую страницу и ловит мой взгляд. — Кстати, никакой Марго, жены Анисимова, не было (в сериале супруга летчика Анисимова – танцовщица, которая была влюблена в Чкалова – прим. ред.). А была Бронислава. Очень милая женщина. Мы ее звали тетя Броня.

Я смотрю на ее аккуратный макияж, на портрет жены Чкалова на стене, слушаю, как за стенкой поет гаммы ее внучка Даша и думаю о том, что создатели фильма никогда бы не стали консультироваться с ней. Ведь сериал делался для широкой публики. А публика, как известно, любит погорячее.

Валерий Чкалов и летчик Александр Анисимов. Фото из семейного архива

— Ольга Валерьевна, с 1 по 8 октября «Первый канал» показал 8 серий нового фильма «Чкалов. Крылья». Как сказал в одном из интервью режиссер Игорь Зайцев, он постарался дать образ летчика не в документальном, а поэтическом прочтении, и изобразить национального героя. Получилось?

— Нет! Отец там выглядит таким глуповатым, хамоватым, вечно пьющим человеком. Да и практически вся остальная компания. И не понятно, когда эти люди вообще работали и достигали чего-то. Сплошная разлюли-малина. А главное, там есть вещи, которые вообще не могли быть. Если вы помните, была такая сцена: мой дед, Павел Григорьевич приезжает навестить отца в Ленинград. И в первый же вечер отец, увлеченный этой Марго, уходит танцевать танго. Этого не могло быть в природе! Именно для того, чтобы мой дед признал его брак, рискуя карьерой, отец пошел в церковь, они с мамой обвенчаны! Вы понимаете, что такое в 37-м году пойти венчаться? Это сделано из уважения к деду, он был очень верующим человеком. Если они хотели показать отца с человеческой точки зрения, то показали человека отвратительного. Он же там еще и предатель! Пьяница, бабник и предатель.

А что касается семейных дел: мама никогда от него не уходила и не забирала детей. Она тоже показана какой-то недалекой, деревенской. В 35-м году отец еще не был допущен до Кремля, он только получил свой первый орден, его ни на какие приемы не приглашали. Все это началось уже после первого перелета. Поэтому та сцена, когда мама после родов, обессиленная, с придыханием и отвислой челюстью не может отказать Сталину в танце, – это невозможно!

— В сериале у Чкалова очень неформальные отношения со Сталиным. Он говорит с ним на «ты», зовет «Иосиф» и хлопает по плечу. Это тоже «издержки художественности»?

— Моя сестра Валерия Валерьевна смотрела много архивов по разным периодам в жизни отца. Все посещения Сталина фиксировались. Конечно, отец бывал на приемах и присутствовал на совещаниях. Но он же не безумец! Никаких панибратских отношений со Сталиным у него не было. Есть известный факт, что как-то в порыве чувств он попробовал с ним выпить на брудершафт. Отец выпил, а Сталин, по свидетельствам, только пригубил, и охрана очень заволновалась. Но похлопать по плечу и загнать под стол в бильярдной – это невозможно! То же самое с Орджоникидзе: посадить наркома в самолет и с помощью всяких фигур высшего пилотажа душу из него вытрясать – тоже невероятно! Отец мог доказывать свою правоту, аргументируя какими-то техническими возможностями самолета, но вот так… Художественность фильма не должна делать человека дурачком, а в этом фильме отец представлен каким-то недоумком.

— А что касается окружения Чкалова в сериале?

— У меня такое впечатление, что это карикатурно показанные люди. Режиссер никому, кроме отца, не дал портретного сходства. Например, Михаил Михайлович Громов (советский летчик, установивший рекорд дальности полета при перелете в США – прим. ред.). Он высокий, с прямой спиной, человек с аристократическим лицом. Красавец! Там же он старый низкорослый сморчок. Еще и бессловесный. С Поликарповым (Николай Поликарпов, советский авиаконструктор – прим. ред.) тоже никакого сходства. Туполев (Андрей Туполев, советский авиаконструктор – прим. ред.) в этой нелепой надвинутой шляпе! Они все запуганные. Если он хотел показать, что это страшное время, – да, оно страшное. Но это же не так должно быть показано, не с помощью карикатур на людей, которые несмотря ни на что продолжали творить! Никто не помнит, при каком Георге был открыт закон Ньютона. Мы же говорим о том, что сделали эти люди!

Ольга и Валерий Чкаловы с сыном Игорем. Фото из семейного архива

— С матерью есть портретное сходство?

(Ольга Валерьевна указывает мне на портрет Ольги Чкаловой) Нет! Ни портретного, ни внутреннего! А эти дурацкие косички! Она там тоже какая-то идиотичная, деревенская простушка. А вообще-то, мама — петербургская гимназистка и филолог по образованию.

В образе отца там хотя бы в самом актере присутствует некоторое обаяние. Отец сам был человеком очень обаятельным. Он мог говорить обо всем и всегда попадал в точку. Я тут купила книгу воспоминаний Рины Зеленой. Я совсем не ожидала, что прочту там что-то про отца. После концерта, в котором она участвовала, он пришел за кулисы раздавать автографы. И Рине Зеленой он написал так: «Красное? Нет, черное! А почему белое? Потому, что зеленое!» Загадка про черную смородину. Это был человек с живым умом! Когда они с мамой поженились, отец закончил четыре класса летной школы, а мама — институт. Конечно, она была более образована. Но потом она говорила, что отец ее догнал. Потому что он был как губка, все впитывал! Например, из США отец привез пластинки классической музыки. Там Шестая симфония Чайковского, Сибелиус, Брамс. Что поразительно – Рихард Штраус. У нас он тогда вообще не исполнялся!

— Один из самых ярких эпизодов – когда Чкалов признается в любви, пролетая на самолете под мостом.

— С этим «Я тебя люблю» (в сериале Чкалов пишет признание на крыльях самолета – прим. ред.) — это, конечно, выдумка. Но это позволительно в художественном фильме. Пусть будет так. А вообще, на той квартире у нас есть обрезанный деревянный пропеллер — в его центр отец вделал мамину фотографию и подарил ей.

— Как вы относитесь к тому, что создатели фильма решили обойти вопрос гибели Чкалова?

— Под конец у меня осталось впечатление, что основное внимание было уделено гулянкам и пляскам с цыганами. Идет такое разгульное безумство, потом показывают самолет, а дальше какая-то группа людей, сидящих в пустом пространстве на стульях. Оказывается, это маршал, его семья и еще какие-то люди. Потом ему сообщают, что «русские летят». А дальше уже идет сцена на вокзале и их с мамой безумные объятия в тамбуре… Ну я не знаю, может быть, денег не хватило?

Последняя фотография Валерия Чкалова. Фото из семейного архива

— Вы говорите, что не смотрите сериалы. Как же узнали про премьеру «Чкалова»?

— В 2007 году этот Поярков (Алексей Поярков, сценарист сериала «Чкалов» — прим. ред.) приносил моей сестре 12-серийный сценарий. Валерия прочла, если не ошибаюсь, семь серий, сделала замечания и отдала обратно. И после этого наступила тишина. А потом я прочла в газете, что снимается этот фильм. Мне удалось узнать, кто режиссер (режиссер «Чкалов. Крылья» Игорь Зайцев – прим. ред.), и я ему позвонила. Это было около полугода назад.

Он был со мной очень любезен, сказал, что ему нужно посоветоваться с продюсером, и обещал перезвонить завтра. Может, они решили, что мы хотим участвовать и что-то с этого иметь. У нас и в мыслях этого не было! Конечно, он не перезвонил. Тогда перезвонила я. Он сказал: «Да, да, да! Мы открыты для общения!» То есть меня не обхамили. Но, так сказать, изящно послали. А потом мы увидели фильм уже на экране. Он был предварен тем, что мы как родственники принимали живейшее участие в этом безобразии. Я, безусловно, буду консультироваться с юристами. Как авторы видят все это — это их творческие фантазии, но зачем нас к этому приплетать? Мы оказались причастны к тому, как полили помоями нашего отца, а из мамы — сделали идиотку!

— Вы не пробовали обратиться на «Первый канал»?

— Я попросила у одной своей знакомой телефон Эрнста. Но она мне объяснила, что если он увидит, что звонят с незнакомого номера, то вообще не ответит. И я не стала рыть в этом направлении. Но вообще это тенденция, потому что я знаю, что был еще какой-то безумный фильм про Есенина (сериал «Есенин» также снял режиссер Игорь Зайцев — прим. ред.). Мне кажется, только люди, не обладающие большими дарованиями, могут оболгать тех, кто значительно выше их по своему таланту.

— Как отреагировали на фильм знакомые вашей семьи?

— Позвонила одна моя близкая подруга, сказала: «Оля, твоя мама, мы же ее помним! Это же ужас!» А сестре позвонил какой-то генерал и сказал, что там один самолет не мог летать вверх колесами. Звонила внучка Белякова Анечка (Александр Беляков, советский летчик, участвовавший вместе с Чкаловым в перелете в США через Северный полюс – прим. ред.). А вот подружка моей внучки сказала: «А мне фильм понравился! Он воспитывает патриотизм!» Но я лично не поняла, для чего и для кого он был сделан. Если для ребят 15–16 лет, которые ходят с банками пива, то они могут подумать: «О! Этот-то все время поддавал, а смотри, куда забрался! И у нас также будет!»

Ну не могут люди, которые с утра до ночи пьют, испытывать самолеты! Они физически не смогут это делать! Вообще, если присмотреться, самые положительные герои в фильме – это НКВДшники, которые все время разруливают какие-то ситуации. Может быть, это их дань основной профессии нашего президента, я не знаю.

Изображение
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Вот такое кино....

Сообщение m-sveta »

Страна, которая порвала Америку. К вопросу о хозяевах мира
http://rusinform.ru/index.php?newsid=1762

Уважаемые читатели! Через месяц миру покажут американский патриотический фильм «Красный рассвет». Картина повествует о Родине, куда вторгся коварный коммунистический враг.
На защиту Родины встают старшеклассники из маленького провинциального городка. Смысл кино прост: родная страна и привычный образ жизни – это куда более хрупкие вещи, чем кажется. И за них всегда нужно быть готовым сражаться.

Об этой картине стоит поговорить - по двум причинам. Во-первых, это римейк одноимённого фильма 1984 года, где в роли вторгающегося в США врага выступала наша Родина (немотивированно расстреливающая мирных жителей и состоящая из уродов советская армия там вышла совершенно незабываемо, кстати).

А во-вторых и в-главных – римейк «Карсного рассвета» наглядно, как указкой, демонстрирует, что глобализация сделала со свободой творчества и высказываний. Причём не где-нибудь, а в самой сильной стране мира.

...Мы неоднократно писали, что в освобождённых от советского ига странах сегодня царит бархатный идеологический тоталитаризм. При полной свободе совести и убеждений во всяких польшах, венгриях и прибалтиках чётко обозначен коридор допустимого, за выход из которого – увольняют с работы, отнимают бизнес, выкидывают из политики и отзывают из олимпийских сборных. Восточноевропейским политикам, деятелям культуры и журналистам нельзя ни хвалить Россию или собственное социалистическое прошлое, ни тем более дружить с Россией (с отдельными русскими, стенающими под российским гнётом – можно).

Происхождение этих табу вполне понятно: продюсер восточноевропейских демократий (а это известно кто) c самого начала позаботился об отстаивании своих геополитических интересов. И постарался задать такие правила игры, чтобы империя ни при каком раскладе обратно не срасталась. С мнением гегемона приходится считаться.

Мысль, что сам гегемон (чья капиталистическая идеология вроде как глобально победила) сам вынужден, в свою очередь, считаться с кем-то, на этом фоне выглядит парадоксально.

И тем не менее. Вот что получилось, когда в США решили снять увлекательную патриотическую агитку.

...После успеха видеоигр, использующих псевдосоветскую военную эстетику (см. Red Alert 3 и знаменитое «Наш советский союз покарает»), в 2008 году было объявлено о пересъёмке «Красного рассвета».

Но тут обнаружились препятствия. Главным стало даже не то, что в России больше не коммунисты у власти (что, трудно придумать «переворот советских генералов», что ли). И даже не то, что новый президент Барак Обама объявил с Россией «перезагрузку отношений». А то, что в РФ за нулевые резко вырос кинорынок, к концу десятилетия догнавший по кассовым сборам немецкий, французский и британский. Русские же, как показывают исследования, не очень любят, когда в фильмах их выставляют злобными идиотами. И такие фильмы теряют русские деньги. Для примера – см. сборы трёх подряд фильмов с Анджелиной Джоли. Кинокомикс «Особо опасен» собрал у нас 26 млн долларов, антисоветская клюква «Солт» 10 млн, а плохой дамский триллер «Турист» - 19 млн.

Терять долю в миллиардном рынке было нельзя. В общем, сценарий о вторгающихся в США комми был спешно переделан. И героические подростки из маленького городка стали воевать с Народно-освободительной армией Китайской Народной Республики. Благо там даже переворот придумывать не надо, они и так официально коммунисты.

Всё шло хорошо: китайцы вторгались, немотивированно расстреливали мирных жителей, развешивали всюду свои государтсвенные флаги и наглядно уничтожали американский образ жизни.

Но тут (в 2010 году) мировой финансовый кризис добрался до студии «Метро Голдвин Мейер», и у неё кончились деньги.

А спустя пару лет, когда деньги на окончание картины удалось найти – выяснилось, что в мире ситуация снова изменилась.

И дело, кстати, даже не в том, что Китай стал крупнейшей экономикой планеты. А в том, что на рубеже нулевых и десятых в Китае резко, на порядок увеличился кинорынок, став одним из главных в мире. Например, фигня вроде «Трансформеров 3» начала собирать там по полтораста миллионов долларов, а общие кассовые сборы составляют по 2 и более миллиарда в год.

Терять долю в двухмиллиардном рынке было нельзя. С другой стороны, грязные китайские коммунисты, внезапно сваливающиеся на мирных американцев, чтобы всюду развесить свои флаги и порасстреливать граждан – уже были отсняты.

Продюсеры нашли решение.

В уже отстнятом фильме резко и задним числом поменяли государственную принадлежность злодейской армии, порабощающей США. Китайцев переозвучили, лычки перекрасили на компьютере, тут и там на оккупированные стены Америки специально обученные программисты повесили другие государственные флаги.

И теперь в патриотической картине, которую в назидание юношеству покажут американцам под День Благодарения –

на США вероломно нападает армия....

Северной Кореи.

Я не шучу. Армия страны с территорией в 120 тыс. кв. км (это примерно как Латвия и Эстония) и населением 24 млн человек (6% от американского). Армия страны, где главная проблема – недостаток белковой пищи. Страны, которую вполне эффективно сдерживает такая же крошечная Южная Корея, имеющая, тем не менее, вдвое большее население и нашпигованная американским оружием.

Американские критики, которые уже успели посмотреть «Красный рассвет», дружно ругаются. Невозможно воспитать патриотизм, показывая, что голодная нищая мелочь может порвать нашу великую страну как тузик грелку, объясняют они. Понятно, что защищать Родину хорошо – но что это за противник такой? Почему не орды лихтенштейнцев? Почему не швейцарская гвардия Ватикана? И кто это смотреть-то пойдёт? И кому вы будете объяснять, что КНДР попала в суперзлодеи только потому, что она не поставляет нам нефть и не прокатывает у себя голливудские фильмы?

...Я это всё к чему, уважаемые читатели. У нас как-то привыкли думать, что под видом глобализации происходит просто американизация всего мира, массового сознания и т.д. В изложении отечественных патриот-паникёров США ведут себя примерно так же, как комми в «Красном рассвете» - захватывают пространство, всюду строят Макдональдсы и вешают звёздно-полосатые флаги.

Между тем, сегодня американцы – точно такие же жертвы глобализации, как и мы. В том числе и культурной. Хотя бы потому, что капитализм, победив и став глобальной идеологией – автоматически стал куда менее американским. И теперь запросто диктует идеологически допустимое своему бывшему оплоту.

Судьба «Красного рассвета» ведь не уникальна. Был, например, в 2010 году фильм «Немыслимое» с Сэмюэлем Джексоном. О том, как в борьбе со зверствами исламского терроризма американские спецслужбисты также вынуждены проявлять немыслимые зверства. Так вот его вообще сняли с кинопроката – чтобы не раздражать представителей нефтяного капитала из арабских стран, активно вкладывающихся в Голливуд.

В этой ситуации аксиома, что США управляют миром, начинает как-то вызывать сомнения. Во всяком случае, если им даже в собственных патриотических фильмах теперь можно сражаться только с северокорейцами и инопланетянами – встаёт вопрос, насколько они свободны.
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Вот такое кино....

Сообщение m-sveta »

Еще одна пародия на Утомленные солнцем
http://yakobinets.livejournal.com/36433.html

Встреча на Эльбе


- Так вы и есть тот самый Райан? - спросил фёст-лейтенант Коцебу у явившегося к нему капрала из разведвзвода.

- Вероятно, да, сэр. Если вы говорите о том случае во Франции...

- Да, о нём. Говорят, вы вместе с рейнджерами тогда чуть ли не исход войны решили? Гмм... Но вы ведь служили рядовым в воздушном десанте? И должны были вернуться в Штаты, к маме?

- Я отказался, сэр. После того, как все эти ребята погибли, чтобы спасти меня... Неправильно было бы возвращаться домой. Это как дезертирство. Я попросился на передовую, вот и перевели в пехотную дивизию. А там уже дослужился до капрала.

- Очень хорошо, капрал. Такому бойцу я могу доверить важное задание. Собирался выполнить его лично, но вывихнул чертову ногу. Возьмите трех человек, переправьтесь на восточный берег Эльбы и всё там разведайте. Вероятно, вы встретите русских - войска их 1-го Штрафного Фронта тоже вышли к реке со своей стороны.

- Как они выглядят, сэр?

- Узнаете. Вариантов мало, кто не наш и не немец, тот явно русский. Задача ясна? Ступайте!

- Слушаюсь, сэр!

........................

Райан подошел к заданию серьезно. Песенка джерри была спета, но отдельные фанатики могли сопротивляться до конца. Впрочем, пока никаких сложностей не возникало - четверо американцев переправились через Эльбу на надувной лодке и теперь медленно продвигались вперед, осматривая местность. Неожиданно рядовой О'Хара подал знак "вижу противника". Кавалеристы! И лошади, и всадники были в непонятных, страшного вида масках. Неужели это и есть русские? Джеггинс, таскавший вместо полуавтоматического карабина здоровенную винтовку "Спрингфилд" с оптическим прицелом, направил свое оружие на странных гостей.

- Спокойно, - сказал Райан, - Давай сперва разберемся. Перестрелять их мы всегда успеем. Поднять флаг!

О'Хара развернул американский флаг и стал размахивать им над головой, сам благоразумно прячась за холмиком. Кавалеристы в ответ принялись махать руками и что-то кричать на своем варварском наречии. Один из них ускакал прочь. Через несколько минут он вернулся, сопровождаемый танком, над башней которого торчала корабельная мачта с красным парусом. Танк то двигался рывками, то замирал, повинуясь порывам ветра. Когда полотнище надувалось пузырем, становился хорошо виден портрет рябого усатого старика в военной форме.

- Это Гитлер?

- Нет, это русский премьер Сталин, я его лицо в газете видел...

- Встретились, значит.

..............................................

Переговоры оказались несложными - среди русских офицеров нашлось несколько недорасстрелянных в революцию дворян, прекрасно изъяснявшихся на бостонском великосветском диалекте девятнадцатого века. Американцев пригласили в расположение штрафной дивизии.

- У вас немецкий танк! - констатировал Райан.

- Да, трофейный. Захватили в штиль. Своих-то нету, ни танков, ни самолетов. Была одна пушка, да потеряли под Москвой.

- Чем же вы воюете?

- В основном черенками...

Смысл этой фразы Райан понял лишь когда добрался до главных сил русской дивизии. Все пятнадцать тысяч солдат были вооружены длинными деревянными палками. Только у командира дивизии имелся немецкий пистолет-пулемет, да бойцы NKVD troops на вышках целились в штрафников из "Максимов". Русский генерал Kotoff произвел на американцев большое впечатление своими пышными усами и железной перчаткой с выдвижными лезвиями.

- Это принадлежность мундира? - поинтересовался Райан, - Или элемент национального костюма?

- Это у меня с колымского лагеря, - ответил генерал, - выточил из алюминиевой миски. Кстати, по вашу сторону Эльбы одни только союзные войска остались? Нет, случайно, каких-нибудь немецких цитаделей неприступных?

- Кажется, нет.

- Эх, жаль! А у меня ещё пятнадцать тысяч живых солдат. Что Сталину скажу?

- Сэр, объясните мне одну вещь. У нашей армии есть танки, самолеты, пушки, не говоря уже про винтовки. И мы лишь с большим трудом дошли от Франции до Эльбы. У вас в русской армии одни только уголовники с черенками. Как вы смогли дойти до Эльбы от самой Москвы? У вас есть какое-то секретное оружие?

- Да. Богъ. Мы ведь все православные...

- Православные? Я думал, все русские - коммунисты.

- Коммунист у нас один Сталин, а все остальные притворяются, чтобы не обижать старика. А на самом деле мы православные. Ну, ещё мусульмане иногда. Тем и побеждаем. Помолимся - "Юнкерс" сбит, ещё помолимся - цитадель пала. Куда немцам против нас. Впрочем, что мы все о войне... Вы, поди, устали с дороги? Надя! Доченька! Иди, покажи союзникам сиськи!

Райан с отвисшей челюстью наблюдал, как пышнотелая санитарка снимает гимнастерку, обнажая бюст.

- Я думал, в советской России нет стриптиза...

- Это не стриптиз. Это наша православная медицина. Вы, поди, так не умеете? А у нас давно известно: если человек обгорел в танке, или там ногу оторвало, ему в первую очередь нужно показать сиськи.

- Да, мы так не умеем. У нас санитары - мужчины.

Глаза комдива маслянисто блеснули, но через секунду опять налились духовностью. Он велел принести водки. Союзники выпили, стали вспоминать разные военные истории.

- Немец ведь тоже человек, - объяснял Котов, - если его не трогать, он тебя тоже не тронет. Были в начале войны всякие случаи: немец жопу с самолета показывает, а в него из ракетницы стреляют. Или он шоколадку дает, а его штыком по танку... Так нельзя! Естественно, немцам обидно становится, вот они и зверствуют. Эх, натерпелись мы от них. Чем нас только не момбили - говном, бочками пробитыми, ложками дырявыми...

- Странно. А нас бомбили бомбами...

- Это вам повезло, жалели вас немцы, не всерьез воевали. Бомбы же неэффективны. Вот когда тебя сперва бочками да ложками отбомбят, потом танки с парусами пустят, за ними лошади в противогазах и пехота в "Хуго Боссе" - тут даже самый отважный православный человек из окопа убежит поседевшим...

....................................................

Вернувшись в расположение американской дивизии, Райан стал писать отчет:
"...русские войска в целом являются невооруженной и неорганизованной толпой уголовного сброда, управляемого психопатами. Теперь уже не подлежит сомнению, что всю тяжесть войны вынесли на себе американские и британские войска, поскольку русские "союзники" явно не способны к каким-либо осмысленным действиям. В моральном и интеллектуальном отношении они стоят на самой низкой ступени развития. Предлагаю в дальнейшем "Оскаров" им не давать..."
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Вот такое кино....

Сообщение m-sveta »

новое кино вышло к годовщине Отечественной войны 1812 года
....
Значит, так. Где-то в России, когда-то в 1812-м. Трое русских улан, "цитирующие" (то есть тупо копирующие) трёх мушкетёров, преследуют карету с Наполеоном, который непонятно что делал в тылу у русских и теперь скачет к себе. По дороге уланы голосом Безрукова кричат, что не посрамят Россию-Матушку и побьют французишек. Всерьёз кричат, с надрывом. Сабли они держат вытянутыми вперёд – то ли чтобы удобнее рассекать воздух, то ли чтобы вернее достать Наполеона. В троих улан на скаку палят стационарные пушки из наполеонова лагеря. Им приходится отступить.

От улан Наполеон уходит, но его пешком догоняет местный юноша-подросток (крашеный клубный блондин лет тридцати), который вроде как д`Артаньян, но во всех сценах воспроизводит Шурочку Азарову из «Гусарской баллады». Прячась за колоннами, блондин проникает мимо охраны в кабинет Наполеона и наблюдает за процессом предательства: какой-то российский офицер сдаёт ему бородинскую диспозицию Кутузова. Тем временем приезжает красивая полька с сообщением от любовницы Бонапарта Валевской. Тем временем охрана Наполеона рассорилась и рубит друг дружку в коридоре саблями. Тем временем предатель обнаруживает блондина за портьерой, но промахивается в него. Тем временем блондин вылезает на крышу, где по нему промахиваются все остальные солдаты Наполеона. Потом блондин прыгает с крыши на карету, в которой приехала полька. Потом он залезает в карету, отнимает у польки капор, как гардемарин, и надевает его на себя, а потом вылезает из окружённой врагами кареты под видом польки. Что это ему даёт – непонятно, потому что через секунду его разоблачают, и он отнимает у кого-то коня, и скачет на нём в расположение русских войск, и его ведут к Кутузову, и Кутузов, услышав фамилию, вспоминает отца юноши, и местный де Тревиль зачисляет его в уланы, и Безруков ещё раз пять за десять минут успевает по-разному выкрикнуть слова «Братцы!» и «Россия-матушка!», а потом начинается Бородинская битва, в которой участвует под 100 человек массовки суммарно с обеих сторон, и то и дело зачем-то включается рапид, и пушки трудятся без конца, изображая то русские, то французские орудия в зависимости от ракурса съёмки, и когда кажется, что хуже уже быть не может, нам показывают Петергоф, в котором Александр I катает истерику: Наполеон увёз из Москвы забытую там при эвакуации корону Российской Империи и собирается подарить её Валевской: "Этта будет мой позоррр на всю Европу!!! Сделайте что-нибудь!!!" Мушкемарины, то есть уланы, отправляются за подвесками, где блондина ждёт любовь с полькой, ну и так далее.

...Как всё это можно было снять -- я не знаю. Возможно, авторы фильма думали, что им удастся всё это выдать за постмодернизм и цитаты. Ну, если вдруг будут докапываться. Хотя ежу ясно, что два часа немотивированно воспроизводить не связанные между собой куски из советских фильмов – это не постмодернизм, а караоке за казённый счёт. Караоке тем более чудовищное, что щели между кусками из советских фильмов в «УБ» забиты бессмысленными репликами на «старомодном» русском языке, каким его себе представляют троечники в старших классах.

Итог немного предсказуем: 150-миллионная картина провалилась и не соберёт, видимо, даже пятой части бюджета. А создатели (запомните: режиссёр Олег Фесенко, сценарист Глеб Шпригов) уже наверняка лелеют новые проекты.
....
http://rusinform.ru/index.php?newsid=1905
Мишатка

Re: Вот такое кино....

Сообщение Мишатка »

Облачный атлас, или Путеводитель по преисподней

Михаил Енотов, Русская народная линия

03.12.2012


Очередной блокбастер как кинематографический манифест либерализма …


Почитайте... интересно

http://ruskline.ru/analitika/2012/12/03 ... eispodnej/
Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Re: Вот такое кино....

Сообщение express »

[youtube]2H2PwmrNNm8[/youtube]
Ответить