m-sveta писал(а):Мир переживет много катаклизмов и сильных потрясений. Изменится само сознание людей. Настанут тяжелые времена. Люди разделятся по признаку веры. Вернется к ним и самое старое мудрое учение. Меня спрашивают, когда это наступит? Не скоро! Еще Сирия не пала. (1979) (время падения Сирии совпадает с возникновением нового учения)
В чем состоит "феномен" Ванги?
http://igumen-n.logoslovo.ru/book.php?page=267
"...Попробуем теперь выяснить, какую цель преследовали существа параллельного мира (СПМ), пользуясь посредничеством несчастной слепой женщины, которая до самой смерти так и осталась в неведении, что за существа пользовались ею, как передаточным аппаратом (по нашей терминологии
она являлась несознательной колдуньей).
Эта цель становится понятной лишь тогда, когда открываются религиозные воззрения "православной " Ванги, на самом деле ничего общего с Православием не имеющие и, более того, полностью отрицающие самую суть христианского учения о Боговоплощении.
Следует обратить внимание читателей на одну характерную деталь: СПМ вполне устраивает, когда их агент влияния, живущий в христианской стране, несмотря на налаженный с СПМ постоянный контакт продолжает считать себя верующим христиа-нином. Это позволяет обезопасить его, оградить от недоверия и сомнения ("а не темной ли силой действует этот человек?"), даже создать ему авторитет "святого" в глазах тех, кто христианином является лишь в силу традиции, по рождению, но при этом ничего не знает и не хочет знать об учении Христа и не живет по Его заповедям.
Так, например К. Стоянова пишет:
"Ванга - глубоко религиозный человек, она верит в Бога, в Его существование" (там же, с. 14). В подобном обольщении своей мнимой православностью, как и Ванга, пребывают многие экстрасенсы-целители и "бабки"- знахарки и у нас в России, и в других странах, когда-то бывших православными.
Чему же учит бабушка Ванга? Об этом честно пишет ее племянница Красимира: "На вопрос журналиста К.К. (у меня сохранилась магнитофонная запись разговора), который взял у нее интервью еще в 1983 году, видела ли она Иисуса Христа, Ванга ответила так:
"Да, видела. Но он вовсе не такой, как изображен на иконах. Христос - огромный огненный шар, на который невозможно смотреть, настолько он ярко светел. Только подобен внешне человеку, знай, тут скрыта неправда" (там же, с. 14). Итак, Ванга учит, что в апостольском учении, которое говорит о том, что Христос приходил на землю в реальной плоти, подобной плоти любого человека, скрыта неправда.
Это означает, что
она отрицает тайну Боговоплощения.
О подобных лжеучителях апостол и евангелист Иоанн Богослов говорил:
"… многие обольстители пришли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист" (2 Ин. 1, 7). В свою очередь и апостол Павел предупреждает: "Но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовество-вать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал. 1, 8).
Но вот именно эти-то ангелы-инопланетяне, о которых упоминал апостол, и научили Вангу не верить во Христа-Богочеловека, то есть в Бога, объединившего в единой ипостаси Божественное естество и естество человеческое.
Выводы из этого "ангельского" лжеучения, которое озвучивала и проповедовала Ванга, поистине ужасны. Вот лишь некоторые из них.
Если Христос не облекался плотью, подобной плоти человека, то и не страдал на Кресте, а следовательно, не искупал человечество от грехов Своей кровью, не устанавливал таинство Евхаристии (непонятно, зачем только христиане причащаются Тела и Крови, которых не было!), не показал Своей жизнью путь ко спасению от греха. Если, как учит Ванга, Христос - это бесплотная разумная "сила", видимая лишь внутренним зрением как огненный шар, то все Евангелие - ложь, как, впрочем, и все древние Ветхозаветные пророчества о Христе, о Его страданиях и об искуплении ими грехов человечества (см., напр., Ис. 50, 4-11; 53, 1-12). Естественно, исходя из этого нового учения, не имеющего ничего общего с христианством, даже сама мысль о написании икон является несусветной глупостью, а следовательно, постановления VII Вселенского Собора, касающиеся иконопочитания, чудовищное заблуждение всех архиереев, представлявших на Соборе Поместные Православные Церкви.
"Он вовсе не такой, как изображен на иконах", - учит о Христе Ванга, но сама, однако, не делает дальнейших выводов. Их делают другие, а потому и не становятся христианами, как, например, ее племянники Красимира Стоянова и Димитр Гайгуров. Ведь в самом деле, хотя они и уверяют, что Ванга глубоко верующая христианка, и восхищаются сверхъестественными дарованиями любимой тетушки, но верят-то они все-таки не во Христа, а в "пришельцев".
Помимо прочего, "пришельцы" через своего контактера - известную всему миру болгарскую "пророчицу" - внедряют в сознание многих людей (для которых Ванга является непререкаемым авторитетом) совершенно антихристианскую идею фатализма, абсолютной несвободы и предопределенности судьбы каждого человека и всего человечества. Вот ее собственные слова: ""И не думайте, что вы вольны делать, что хотите, в действиях своих никто не свободен, и все предопределено.
Можно лишь испытывать чувства: радости от доброго поступка, горечи и раскаянья от дурного" (выделено в книге. - Иг. N). Так считает Ванга" (там же, с. 21). И далее: "Часто спрашивают ее, раз она предвидит нечто фатальное в судьбе человека, то, наверное, может предотвратить трагический исход. "Нет, - отвечает всегда Ванга, - это не в моих силах. Никто не переборет судьбу. Жизнь человека строго предопределена" (там же, с. 35).
Идея фатума, абсолютной предопределенности и неизменяемости судьбы очень помогает существам параллельного мира вытравить из сознания людей не только мысль о любви Бога к своим созданиям и о возможности получить от Него какую-либо помощь, но даже самую мысль о попытке обращения к Нему.
Кроме того, эта ложная идея должна представить бессмысленными любые попытки борьбы со своими грехами и недостатками, поскольку они тоже предопределены. Таким образом, одних людей идея предопределенности должна довести до края отчаяния от сознания неисправимости обстоятельств и безвыходности положения, мягко и незаметно подтолкнув их к самоубийству, а другим помочь успокоить угрызения совести при совершении убийства, кражи или насилия закономерной мыслью: "Что же делать, так уж предопределено!"
Указанная идея, внедряемая в общественное сознание через такую авторитетную "пророчицу" и "целительницу", как Ванга (авторитет необходим для весомости), полностью противоречит учению не только Христианской, но и Ветхозаветной Церкви. Еще за 10 веков до Христа царь-пророк Давид вдохновенно писал: "Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим его в истине. Желание боящихся Его Он исполняет, и молитву их слышит, и спасает их" (Пс. 144. 18-19). Этими словами пророк указывает на то, что Создатель не оставил нас на произвол судьбы, что мы не безразличны Ему, что Он не только слышит наши молитвы, но и разумные наши просьбы исполняет и спасает от бед. Все это, кстати, приведя на память свой личный опыт, может подтвердить любой искренно верующий христианин. Напомним читателю хотя бы о судьбе царя Езекии (конец VIII века до Р.Х.), который на смертном одре вымолил у Бога еще 15 лет жизни (Ис. 38, 4-6).
В Новом Завете о возможности изменить себя и свою судьбу (это проверено миллионами людей в течение 2 тысяч лет существования христианской Церкви) совершенно определенно говорит Сам Создатель мира: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам <…> Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него" (Мф. 7, 7-11).
Этими словами Христос вновь подтверждает прежде пророчески высказанную царем Давидом мысль о том, что
Бог слышит нас и даже хочет, чтобы мы к Нему обращались с насущными просьбами. Но, как видно, существа параллельного мира совсем не заинтересованы в том, чтобы люди обращались к Богу, более того, они хотели бы, чтобы человечество вообще забыло о Его существовании."